Aula 01 - 200 Questões Comentadas para FCC - Noções de Informática.pdf

Click here to load reader

  • date post

    05-Dec-2015
  • Category

    Documents

  • view

    86
  • download

    27

Embed Size (px)

Transcript of Aula 01 - 200 Questões Comentadas para FCC - Noções de Informática.pdf

  • 2200

    00 QQ

    UUEE

    SSTT

    EE

    SS CC

    OOMM

    EENN

    TTAA

    DDAA

    SS DD

    AA FF

    CCCC

    AAUULLAA 0011

    CCoonncceeiittooss ddee

    HHaarrddwwaarree ee SSooffttwwaarree

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 2 de 45

    AULA 01: Conceitos de Hardware e Software

    Sumrio

    1. Apresentao do curso ................................................................................................................... 3

    1.1. A Banca........................................................................................................................................ 3

    1.2. Metodologia das Aulas ................................................................................................................ 3

    1.3. Observaes finais. ..................................................................................................................... 4

    2. Contedo programtico e planejamento das aulas (Cronograma). ............................................... 4

    3. Questes Comentadas - Conceitos de Hardware e Software ......................................................... 5

    4. Lista das questes utilizadas na aula ............................................................................................ 31

    5. Gabarito ........................................................................................................................................ 44

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 3 de 45

    1. Apresentao do curso

    Este curso ser voltado para aqueles alunos que j possuem uma boa base na

    disciplina de Noes de Informtica para Concursos, mas que desejam aprimorar ou revisar

    os conhecimentos na disciplina, e ainda, conhecer melhor como o contedo abordado

    nas questes da FCC. Em termos de estrutura, trata-se de um curso de resoluo de

    questes da FCC, em um total de 200 questes comentadas sobre os assuntos mais comuns

    presentes nos editais promovidos por esta banca.

    1.1. A Banca

    A Fundao Carlos Chagas FCC uma banca muito acostumada a trabalhar com

    concursos pblicos e caracteriza-se por trabalhar com questes curtas do tipo mltipla

    escolha (a, b, c, d, e) distribuindo bem os assuntos dentro da prova. No segue aquela linha

    de explorar unicamente ou majoritariamente um assunto ou outro.

    Uma dica muito importante, quando analisamos a banca FCC que ao resolver as

    questes de Noes de Informtica, o aluno deve ler com cuidado e destacar no enunciado

    das questes as palavras ou expresses chaves, pois este procedimento o ajudar a

    apontar, mais rapidamente, a alternativa correta ou a eliminar as alternativas erradas

    facilitando a resoluo da questo.

    1.2. Metodologia das Aulas

    a) Teremos no curso aulas expositivas, descritivas e descontradas (para isso, utilizarei um

    estilo mais informal, tentando me aproximar de um bate-papo em sala de aula) com,

    aproximadamente, 35 pginas por aula, as quais podero variar em quantidade,

    dependendo dos assuntos tratados.

    b) Todas as aulas tero uma abordagem baseada na resoluo de exerccios com

    comentrios detalhados sobre os assuntos, divididas pelos tpicos comuns nos editais da

    banca.

    c) Utilizaremos questes recentes de concursos anteriores da FCC, de 2010 a 2014, para

    retratar melhor como os assuntos so abordados nas provas, proporcionando para o aluno

    um maior conhecimento do estilo da banca.

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 4 de 45

    1.3. Observaes finais.

    Agora, acredito que alguns pontos se fazem necessrios para que no tenhamos

    falta de rendimento dos senhores:

    a) Como estamos falando de aulas textuais, a informalidade e a medida descontrao

    faro parte delas para que tenhamos o maior nvel de integrao possvel entre ns,

    lembrem-se que a nica coisa que mudou aqui foi a interface entre professor e

    alunos.

    b) E como tiro minhas dvidas? Bem, no momento ainda no temos disponvel a

    ferramenta de frum para discusso dentro do site, mas em contrapartida os

    senhores podero encaminhar e-mail para o endereo [email protected]

    que estarei de prontido para respond-los.

    2. Contedo programtico e planejamento das aulas (Cronograma).

    Vamos nos basear aqui no contedo programtico (assuntos) da disciplina de Noes

    de Informtica que costuma aparecer nos editais dos concursos promovidos pela FCC. Com

    base nisso distribu tais assuntos em 05 aulas (desconsiderando esta aula demonstrativa)

    onde estarei comentando 40 questes em cada uma delas. Veja a seguir o cronograma das

    aulas:

    Aula Contedo a ser trabalhado

    Aula 01 40 questes comentadas de Conceitos de Hardware e Software.

    Aula 02 40 questes comentadas de Windows e Linux.

    Aula 03

    40 questes comentadas de Redes de Computadores, Internet (conceitos bsicos, procedimentos e servios), Intranet, Redes Sociais e Computao e Armazenamento em Nuvem.

    Aula 04

    40 questes comentadas de Aplicativos de Internet para Navegao (IE, Firefox e Chome), Correio Eletrnico (Outlook e Thunderbird) e Segurana da Informao.

    Aula 05 40 questes comentadas do Microsoft Office (Word e Excel) e

    BrOffice (Writer e Calc).

    Bem, ento vamos l! Vamos comear nossa aula.

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 5 de 45

    3. Questes Comentadas - Conceitos de Hardware e Software

    01. (FCC - 2012 - TRE/CE) Adquirir um disco magntico (HD) externo de 1 TB (terabyte)

    significa dizer que a capacidade nominal de armazenamento aumentar em

    a) 10003 bytes ou 109 bytes.

    b) 10004 bytes ou 1012 bytes.

    c) 10243 bytes ou 230 bytes.

    d) 10244 bytes ou 240 bytes.

    e) 10243 bytes ou 168 byte

    Comentrio:

    Deseja-se saber quanto representa 1 TB (terabyte) de um HD externo em bytes.

    Veja a representao grfica do que se deseja obter na imagem abaixo.

    Observe que a quantidade de bytes nas respostas est em potncia de 2, 1000 e

    1024. E a que est a dificuldade da questo, ou seja, encontrar os valores em bytes e

    transform-los em potncia de alguma base, o que exige conhecimentos de matemtica

    tambm.

    Da imagem acima pode-se concluir que para transformar 1 TB em bytes deve-se

    multiplicar 1 TB por 1024 quatro vezes, ou seja: 1 TB = 1024 x 1024 x 1024 x 1024 Bytes.

    Porm, as respostas esto em potncia de 2, 1000 ou 1024. Com isso, teremos que fazer

    esta converso. Para isso vamos lembrar-nos, da matemtica, que quando multiplicamos

    nmeros que possuem a mesma base, mantem-se a base e somam-se os expoentes. Sendo

    assim, teramos:

    1 TB = 1024 x 1024 x 1024 x 1024 Bytes = 10241 x 10241 x 10241 x 10241 = 10241+1+1+1 =

    10244 Bytes ou

    1 TB = 1024 x 1024 x 1024 x 1024 Bytes = 210 x 210 x 210 x 210 = 210+10+10+10 = 240 Bytes

    Gabarito: Letra D

    Byte KB MB GB TB- +

    1024 B210

    1024 KB210

    1024 MB210

    1024 GB210

    Multiplica por 1024 quatro vezes

    1 TB? Bytes

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 6 de 45

    02. (FCC - 2013 - Banco do Brasil)Paulo possui R$ 3.500,00 para comprar um computador

    para uso pessoal. Ele deseja um computador atual, novo e com configuraes padro de

    mercado. Ao fazer uma pesquisa pela Internet observou, nas configuraes dos

    componentes de hardware, os seguintes parmetros: 3.3 GHz, 4 MB, 2 TB, 100 Mbps e 64

    bits.De acordo com as informaes acima,

    a) 2 TB a quantidade de memria RAM.

    b) 3.3 GHz a velocidade do processador.

    c) 100 Mbps a velocidade do chipset.

    d) 4 MB a capacidade do HD.

    e) 64 bits a capacidade da memria ROM.

    Comentrio:

    Vamos entender cada um dos parmetros do enunciado da questo e a partir da

    observar qual destes parmetros est corretamente identificado em uma das respostas das

    questes. Bem, ento vamos l:

    3,3 Ghz representa a velocidade do processador

    4 MB representa a quantidade de memria RAM

    2TB representa a capacidade do HD

    100 Mbps representa a velocidade da placa de rede, e

    64 bits representa a arquitetura do computador.

    Portanto, pode-se concluir que a resposta da questo a letra B.

    Gabarito: Letra B

    03. (FCC - 2010 - TRE-AM) Os microcomputadores e notebooks atuais normalmente utilizam

    processadores de dois grandes fabricantes, da Intel e da AMD. Dentre os processadores da

    Intel se encontram as famlias de produtos

    a) PENTIUM, CELERON e ATOM

    b) PENTIUM, CORE e ATHLON

    c) CORE, ATHLON e CELERON

    d) CORE, SEMPRON e TURION

    e) ATHLON, CELERON e TURION

    Comentrio:

    Vamos analisar para uma das alternativas.

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 7 de 45

    A Letra A est CORRETA. De fato, todos os modelos (PENTIUM, CELERON e ATOM)

    so de processadores da INTEL.

    A Letra B est ERRADA. O ATHLON um modelo de processador da AMD.

    A Letra C est ERRADA. Assim como na letra b, o erro est no ATHLON.

    A Letra D est ERRADA. Tanto o SEMPRON quanto o TURION so modelo da AMD,

    portanto alternativa errada tambm.

    A Letra E est ERRADA. O erro est no TURION que um modelo da AMD.

    Portanto, a alternativa correta a letra A.

    Gabarito: Letra A

    04. (FCC - 2012 - TCE-SP) O processador do computador (ou CPU) uma das partes

    principais do hardware do computador e responsvel pelos clculos, execuo de tarefas e

    processamento de dados. Sobre processadores, considere:

    I. Contm um conjunto restrito de clulas de memria chamados registradores que podem

    ser lidos e escritos muito mais rapidamente que em outros dispositivos de memria.

    II. Em relao a sua arquitetura, se destacam os modelos RISC (ReducedInstruction Set

    Computer) e CISC (ComplexInstruction Set Computer).

    III. Possuem um clock interno de sincronizao que define a velocidade com que o

    processamento ocorre. Essa velocidade medida em Hertz. Est correto o que se afirma em

    a) III, apenas.

    b) I e II, apenas.

    c) II e III, apenas.

    d) II, apenas.

    e) I, II e III.

    Comentrio:

    Vamos analisar cada uma das assertivas.

    A assertiva I est CORRETA. natural que os registradores sejam muito mais rpidos

    que qualquer outro tipo de memria j que est dentro da CPU.

    A assertiva IIestCORRETA. De fato, referente arquitetura dos processadores,

    destacam-se os modelos RISC e a CISC.

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 8 de 45

    A assertiva III tambm est CORRETA. Os processadores possuem um clock interno

    que define velocidade com que o processamento ocorre e este clock tem sua velocidade

    medida em hertz. Portanto, a resposta a letra E.

    Gabarito: Letra E

    05. (FCC - 2009 - PGE-RJ) Um programa pr-gravado na memria permanente, executado

    por um computador, quando ligado, e responsvel pelo suporte bsico de acesso ao

    hardware, bem como por iniciar a carga do sistema operacional, denomina-se:

    a) RAM

    b) boot

    c) BIOS

    d) EPROM

    e) slot

    Comentrio:

    O enunciado desta questo fala de um programa. S com esta informao j

    conseguimos eliminar de cara 03 alternativas que no se refere a programa algum. o caso

    da letra A (RAM que um tipo de memria, portanto hardware), a letra D (EPROM

    uma variao da memria ROM, portanto hardware tambm) e letra E (slot que o

    encaixe existente na placa me para conexo de perifricos internos). Restam ento a letra

    B e a letra C a serem analisadas.

    A letra B tambm est ERRADA, poisse refere ao BOOT que um conjunto de

    procedimentos responsvel pela inicializao do computador,ou seja, um evento.

    A letra C est CORRETA, pois o BIOS um programa que executado no processo

    de inicializao do computador e, como diz no enunciado, responsvel pelo suporte bsico

    de acesso ao hardware, bem como por iniciar a carga do sistema operacional.

    Gabarito: Letra C

    06. (FCC - 2012 - TJ-PE) Perifricos mistos ou de entrada/sada so os que recebem e/ou

    enviam informaes do e para o computador. So exemplos destes tipos de perifricos:

    a) monitor, impressora e joystick.

    b) digitalizador e mouse.

    c) modem, monitor touchscreen e drive de DVD.

    d) teclado, digitalizador e caixa de som.

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 9 de 45

    e) impressora, teclado e modem.

    Comentrio:

    Pelas alternativas, em minha opinio no haveria nenhuma alternativa correta.

    Porm, a alternativa que mais se adequaria, ou seja, a menos errada seria a letra C. Nesta

    alternativa no h dvidas que o modem e o monitor touchscreen so dispositivos de

    entrada e sada (mistos). A polmica est no drive de DVD j que a banca no especifica

    qual o tipo de drive, pois poderamos ter um drive de DVD-RW que um dispositivo de

    entrada e sada, tornando a alternativa totalmente correta, mas poderia ser drive de DVD-

    ROM que um dispositivo s de entrada, tornando a alternativa errada.

    Gabarito: Letra C

    07. (FCC - 2011 - Banco do Brasil) Na placa-me alguns componentes j vm instalados e

    outros sero conectados na sua placa de circuito. Um exemplo tpico de componente que j

    vem, nativamente, instalado na placa-me :

    a) processador.

    b) memria RAM.

    c) disco rgido.

    d) gravador de DVD.

    e) chipset

    Comentrio:

    Todos os componentes citados nas alternativas de A a E no vem, nativamente,

    instalados na placa-me, mas so conectados a ela. Sendo assim, o chipset o nico dos

    componentes citados queestintegrado placa-me. Portanto, a resposta correta a letra

    E.

    Gabarito: Letra E

    08. (FCC - 2011 - TRT-RS) Barramento um conjunto de linhas de comunicao que

    permitem a interligao entre os componentes do computador. O barramento USB

    (Universal Serial Bus) classificado como um barramento de

    a) entrada e sada.

    b) dados.

    c) endereo.

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 10 de 45

    d) cache.

    e) memria

    Comentrio:

    O barramento USB considerado de entrada e sada, pois por meio de dispositivos

    conectados a ele pode-se ler e gravar informaes como o caso do Pendrive. Portanto, a

    resposta correta a letra A.

    Gabarito: Letra A

    09. (FCC - 2012 -PREFEITURA-SP) Os dispositivos ou mdias de armazenamento so capazes

    de armazenar informaes para posterior uso e processamento eletrnico. Dentre as

    mdias, dispositivos e tecnologias utilizadas para o armazenamento de informaes NO se

    inclui o

    a) pendrive.

    b) cdigo de barras.

    c) barramento de memria.

    d) RFID.

    e) cdigo QR.

    Comentrios:

    Veja que diferentemente das questes anteriores, onde estamos acostumados a

    marcar a alternativa correta, nesta questo a banca quer saber a alternativa incorreta, ou

    seja, que no representa um dispositivo ou tecnologia para armazenamento de

    informaes. Vejamos ento as alternativas.

    A alternativa A est CORRETA, ou seja, o pendrive um dispositivo de

    armazenamento de informaes.

    As alternativas B, D e E referem-se a tecnologias de armazenamento de informaes,

    ou seja, ambas esto CORRETAS. Vamos aproveitar para conceituar cada uma das

    tecnologias.

    Cdigo de Barras: uma representao grfica de dados numricos ou

    alfanumricos, ou seja, dentro de um cdigo de barras armazena-se informaes.

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 11 de 45

    RFID (Identificao por radio frequncia): um mtodo de identificao automtica

    atravs de sinais de rdio, recuperando e armazenando dados remotamente atravs

    de dispositivos denominados etiquetas RFID.

    Cdigo QR: cdigo de barras bidimensional. Pra quem no conhece veja a

    representao grfica do cdigo QR .

    Portanto, s sobrou a alternativa C que a INCORRETA(resposta da questo), pois

    barramento de dados o caminho por onde trafegam os dados (bits) entre os componentes

    do computador, ou seja, no armazena informaes.

    Gabarito: Letra C

    10. (FCC - 2014 - TCE-RS) Em funo da limitao da capacidade da RAM e a caracterstica de

    volatilidade na reteno de dados nesse dispositivo de memria, o armazenamento em

    arquivos guardados em dispositivos auxiliares, como discos rgidos, empregado para

    garantir a persistncia dos dados nos computadores. Esses arquivos

    a) so entidades lgicas mapeadas pelo sistema operacional do computador, que

    responsvel por gerenciar o acesso ao dispositivo fsico que armazena os arquivos.

    b) so dispositivos fsicos para guardar contedo digital.

    c) possuem extenses que definem qual o equipamento associado no arquivamento dos

    dados armazenados.

    d) podem ter backups, que so cpias dos dados neles armazenados, feitas em dispositivo

    obrigatoriamente externo ao computador de origem dos dados.

    e) salvos em cpias (backups) realizadas em um determinado computador, s podem ser

    restaurados no mesmo equipamento de sua origem.

    Comentrio:

    Vamos analisar cada uma das alternativas.

    A alternativa A est CORRETA.

    A alternativa B est ERRADA. Arquivos no so dispositivos fsicos.

    A alternativa C est ERRADA. As extenses definem o contedo do arquivo e o

    programa associado que vai abri-lo (interpret-lo).

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 12 de 45

    A alternativa D est ERRADA. Os backups no so obrigatoriamente feitos em

    dispositivos externos ao computador de origem dos dados.

    A alternativa E est ERRADA. Backups podem ser restaurados em qualquer

    computador e no apenas na origem. Portanto, a resposta correta a letra A.

    Gabarito: Letra A

    11. (FCC - 2012 - MPE-RN) Esse tipo de memria contm um padro permanente de dados,

    que no pode ser mudado. No voltil, ou seja, nenhuma fonte de energia necessria

    para manter os valores dos bits na memria. possvel ler o que tem nessa memria,

    porm, no possvel escrever algo novo nela.

    A memria citada no texto acima conhecida como

    a) DRAM.

    b) SDRAM.

    c) Flash.

    d) ROM.

    e) Cache.

    Comentrios:

    A memria que possui como caractersticas o fato de no ser voltil, que possui

    dados que podem ser lidos, mas que no se pode gravar (escrever) nada de novo nela a

    memria ROM. Portanto, a resposta a letra D.

    Gabarito: Letra D

    12. (FCC - 2012 - MP-PE) Considerando os dispositivos de armazenamento tico removveis,

    correto afirmar que

    a) um CD-RW pode ser escrito apenas uma vez usando um gravador de CD, mas lido vrias

    vezes por gravadores e leitores de CD.

    b) um CD-ROM pode ser escrito apenas uma vez usando um gravador de CD, mas lido vrias

    vezes por gravadores e leitores de CD.

    c) um CD-R pode ser escrito e lido vrias vezes por gravadores e leitores de CD.

    d) um CD-R s pode ser escrito por um leitor de CD aps ter sido formatado por um

    gravador de CD.

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 13 de 45

    e) um CD-ROM fabricado (masterizado) com todos os dados j escritos e estes dados no

    podem ser alterados por um gravador de CD

    Comentrios:

    Vamos analisar cada uma das alternativas.

    A alternativa A est ERRADA. OCD-RWpode ser escrito vrias vezes por meio de uma

    gravador de CD.

    A alternativa B est ERRADA. Um CD-ROMNO pode ser escrito apenas uma vez

    usando um gravador de CD. Na verdade ele j sai de fbrica gravado, ou seja, s pode ser

    lido.

    A alternativa C est ERRADA. Um CD-R s pode escrever uma nica vez na mesma

    rea.

    A alternativa D est ERRADA. OCD-R s pode ser escrito por um gravador de CD e

    no o leitor de CD.

    A alternativa E est CORRETA.

    Gabarito: Letra E

    13. (FCC - 2013 - DPE-SP)

    Considere a tabela acima. Assinale a alternativa que traz classificaes dos dispositivos que

    sejam todas corretas:

    a) 1-i; 3-c; 4-j; 5-h; 8-g.

    b) 2-e; 4-e; 6-f; 8-h; 9-j.

    c) 2-a; 2-b; 3-e; 4-g; 7-f.

    d) 4-j; 5-h; 6-c; 7-d; 9-i.

    e) 3-i; 4-h; 6-b; 7-f; 8-d.

    Comentrios:

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 14 de 45

    Esta questo procura relacionar dispositivos de armazenamento com suas

    caractersticas. Vamos analisar cada uma das alternativas.

    Na letra A, o item errado o 3-c, pois o Blu-ray um dispositivo no voltil.

    Na letra B, o item errado o 6-f, pois o Pendrive um dispositivosemicondutor.

    Na letra C, o item errado o 3-e, pois o SSD (HD Flash) um dispositivo no voltil.

    Na letra D, o item errado o 7-d, pois o DVD um dispositivo ptico.

    Portanto, assim como na questo anterior a resposta a letra E.

    Gabarito: Letra E

    14. (FCC 2012 - TJ-RJ) O processador o componente que realiza as funes de clculo e

    tomada de deciso em um computador. A memria RAM (Random Access Memory) um

    componente que permite armazenamento e leitura de dados em um computador.

    Normalmente o processador conectado memria RAM por meio de um barramento de

    memria dedicado.

    Com relao ao tema, analise as asseres a seguir.

    I - De certa forma, a memria RAM impede que o computador obtenha seu desempenho

    mximo.

    II - O processador muito mais rpido que a memria RAM e muitas vezes ele tem que ficar

    esperando a memria estar disponvel para poder entreg-la um determinado dado.

    Acerca dessas asseres, correto afirmar:

    a) Tanto a primeira quanto a segunda asseres so proposies falsas.

    b) A primeira assero uma proposio verdadeira, e a segunda, uma proposio falsa.

    c) A primeira assero uma proposio falsa, e a segunda, uma proposio verdadeira.

    d) As duas asseres so proposies verdadeiras, e a segunda a justificativa correta da

    primeira.

    e) As duas asseres so proposies verdadeiras, mas a segunda no a justificativa

    correta da primeira.

    Comentrios:

    As 02 (duas) assertivas so verdadeiras e a segunda uma das justificativas do que

    ocorre na primeira assertiva. Explicando melhor, observa-se que o processador um

    componente extremamente rpido e responsvel pelas tomadas de decises de um

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 15 de 45

    computador e para isso depende da memria RAM, seja na leitura ou na gravao (entrega).

    Para isso, o processador que est conectado a RAM, precisa percorrer um caminho

    (barramento) at chegar a RAM que um componente lento e acessar a posio de

    memria desejada, e isso leva tempo. Como consequncia o computador no consegue

    obter o desempenho mximo possvel, pois dependente de outro componente mais lento

    e isso torna-se um gargalo para o desempenho. Portanto, a resposta a letra D.

    Gabarito: Letra D

    15. (FCC 2013 - TRT-RJ) Maria estava interessada em comprar um computador e leu no

    jornal o seguinte anncio:

    PC com processador Intel Core i7 3,8 GHz, 8 GB de RAM, 1 TB de HD, Cache L3 de 8 MB,

    monitor LCD de 18,5", placa de rede de 10/100 Mbps. Esto inclusos o mouse, o teclado e as

    caixas de som. Por apenas R$ 1.349,10. A definio de alguns dos termos presentes nessa

    configurao apresentada a seguir:

    I. um a memria voltil para gravao e leitura que permite o acesso direto a qualquer um

    dos endereos disponveis de forma bastante rpida.

    II. um sistema de armazenamento de alta capacidade que, por no ser voltil, destinado

    ao armazenamento de arquivos e programas.

    III. normalmente o componente mais complexo e frequentemente o mais caro do

    computador. Apesar de realizar, dentre outras operaes, os clculos e comparaes que

    levam tomada de deciso, necessita de diversos outros componentes do computador para

    realizar suas funes.

    O s itens I, II e III definem , respectivamente,

    a) RAM, HD e processador Intel Core i7.

    b) Cache L3, RAM e processador Intel Core i7.

    c) HD, RAM e Cache L3.

    d) HD, Cache L3 e RAM.

    e) RAM, placa de rede de 10/100 mbps e Core

    Comentrios:

    No item I temos a expresso memria voltil para leitura e gravao que

    caracteriza bem a memria RAM, apesar de no final da assertiva ter a expresso de forma

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 16 de 45

    bastante rpida que mais adequado para memria cache, tornando a questo polmica e

    passvel de recurso.

    No item II temos a expresso no voltil e armazena arquivos e programas

    refere-se ao HD (Disco Rgido).

    Por fim, o item III tem vrias expresses, tais como componente mais complexo e

    realizar ... os clculos e comparaes que levam tomada de deciso que sinalizam a

    referencia ao processador, no caso Intel Core i7. Portanto, a resposta a letra A.

    Gabarito: Letra A

    16. (FCC - 2012 - TRE-SP) Durante a operao de um computador, caso ocorra interrupo

    do fornecimento de energia eltrica e o computador seja desligado, os dados em utilizao

    que sero perdidos esto armazenados

    a) no disco rgido e memria RAM.

    b) em dispositivos removidos com segurana.

    c) no disco rgido.

    d) na memria RAM.

    e) no disco rgido decorrentes de atividades dos programas que estavam em execuo.

    Comentrios:

    Os dados armazenados na memria RAM sero perdidos caso ocorra interrupo do

    fornecimento de energia eltrica, pelo fato desta memria ser voltil, ou seja, s manter os

    dados enquanto o computador estiver ligado. Portanto, a resposta a letra D.

    Gabarito: Letra D

    17. (FCC - 2011 -TRT-SE) Sobre hardware e software, analise:

    I. ROM so memrias de baixa velocidade localizadas em um processador que armazena

    dados de aplicaes do usurio para uso imediato do processador.

    II. O tempo de execuo do computador medido em ciclos; cada ciclo representa uma

    oscilao completa de um sinal eltrico fornecido pelo gerador de relgio do sistema. A

    velocidade do computador geralmente dada em GHz.

    III. O processador um componente de hardware que executa um fluxo de instrues em

    linguagem de mquina.

    IV. Um aplicativo primariamente um gerenciador de recursos do computador, seu projeto

    est intimamente ligado aos recursos de software e hardware que devem gerenciar.

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 17 de 45

    Est correto o que se afirma APENAS em

    a) I e II.

    b) I e IV.

    c) II e III.

    d) II, III e IV.

    e) III e IV.

    Comentrio:

    Vamos analisar cada uma das assertivas.

    A assertiva I est ERRADA. A ROM est localizada fora do processador e uma

    memria somente de leitura. Portanto, no armazena dados de aplicaes dos usurios.

    A assertiva II est CORRETA.

    A assertiva III est CORRETA. De fato, o processador, um circuito integrado (Chip)

    que realiza as funes de clculo e tomada de deciso de um computador.

    A assertiva IV est ERRADA. Este conceito seria de um software bsico, como um

    sistema operacional, e no um aplicativo. Aplicativo voltado para o usurio, no interage

    com o hardware. Portanto, a resposta correta a letra C.

    Gabarito: Letra C

    18. (FCC - 2011 - Banco do Brasil) Mantm o computador que no provido de bateria

    funcionando mesmo com a ausncia total e temporria de energia da rede eltrica. Trata-se

    de

    a) desfragmentador.

    b) processador.

    c) nobreak.

    d) placa de rede.

    e) placa-me.

    Comentrio:

    Questo simples hein pessoal! O nobreak o equipamento utilizado pelos

    computadores para mant-los funcionando mesmo que haja queda ou falta de energia pelo

    fato dele possuir uma bateria com esta finalidade. Porm, bom lembrar que esta bateria

    possui um tempo de autonomia, ou seja, o nobreak s vai manter os computadores ligados

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 18 de 45

    em funo da ausncia da energia eltrica pelo tempo de autonomia da bateria. Portanto, a

    resposta a letra C.

    Gabarito: Letra C

    19. (FCC - 2011 - Banco do Brasil) Um tipo de elemento do microcomputador que permite

    apenas a leitura pelo usurio comum e vem com seu contedo gravado durante a

    fabricao. Trata-se de

    a) disco rgido.

    b) memria USB.

    c) memria ROM.

    d) memria RAM.

    e) placa-me.

    Comentrio:

    Se este elemento vem com seu contedo gravado (armazenado) durante a

    fabricao trata-se de um dispositivo de memria e a memria quepermite apenas a leitura

    pelo usurio comum a memria ROM. Portanto, a resposta correta a letra C.

    Gabarito: Letra C

    20. (FCC - 2011 - TRE-RN) Nos computadores atuais existe um tipo de memria cuja funo

    atender as demandas de velocidade do processador. Trata-se da memria

    a) principal.

    b) ROM.

    c) cache.

    d) RAM.

    e) EEPROM.

    Comentrio:

    A memria que trata das demandas de velocidade do processador a memria

    CACHE. Explicando melhor, a chache um tipo de memria RAM e sua caracteristica

    principal a altissma velocidade de acesso. Na CACHE esto armazenados os dados

    frequentemente utilizados pelo processador. Ela acessada sempre que a CPU solicita uma

    nova informao. Se a informao estiver nessa memria, ser transferida rapidamenre

    para a CPU. Caso contrrio, a busca ser feita na memria RAM. Portanto, a resposta a

    letra D.

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 19 de 45

    Gabarito: Letra D

    21. (FCC - 2012 - TRE-SP) Em relao a hardware e software, correto afirmar:

    a) Para que um software aplicativo esteja pronto para execuo no computador, ele deve

    estar carregado na memria flash.

    b) O fator determinante de diferenciao entre um processador sem memria cache e outro

    com esse recurso reside na velocidade de acesso memria RAM.

    c) Processar e controlar as instrues executadas no computador tarefa tpica da unidade

    de aritmtica e lgica.

    d) O pendrive um dispositivo de armazenamento removvel, dotado de memria flash e

    conector USB, que pode ser conectado em vrios equipamentos eletrnicos.

    e) Dispositivos de alta velocidade, tais como discos rgidos e placas de vdeo, conectam-se

    diretamente ao processador.

    Comentrio:

    Vamos analisar cada uma das alternativas.

    A alternativa A est ERRADA. Um software aplicativo estar pronto para execuo

    quando estiver carregado na memria RAM.

    A alternativa B est ERRADA. A diferena reside na velocidade final de

    processamento que ser maior nos processadores com memria cache.

    A alternativa C est ERRADA. Esta tarefa tpica da unidade de controle.

    A alternativa D est CORRETA.

    A alternativa E est ERRADA. Discos rgidos e placas de vdeos conectam-se

    diretamente placa-me por meio de um barramento de expanso.

    Gabarito: Letra D

    22. (FCC - 2011 - TRT/RS) Considere:

    I. Dispositivo especfico responsvel por gerar as imagens que aparecem na tela do monitor.

    II. Dispositivo especfico que permite que o computador transmita e receba dados de outros

    computadores por meio de linha telefnica.

    I e II so, respectivamente,

    a) placa me e USB.

    b) USB e placa de rede.

    c) placa de rede e banda larga.

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 20 de 45

    d) memria e banda larga.

    e) placa de vdeo e modem.

    Comentrio:

    Pessoal, esta questo tambm bem simples e acredito que no deve gerar dvidas

    pelo fato das assertivas apresentarem caractersticas bem peculiares de cada dispositivo.

    Ento ...

    Na assertiva I, o dispositivo responsvelpor gerar as imagens que aparecem na tela

    do monitor a placa de vdeo.

    Na assertiva II, o dispositivo que permite que o computador transmita e receba

    dados de outros computadores por meio de linha telefnica o modem. Portanto, a

    resposta a letra E.

    Gabarito: Letra E

    23. (FCC - 2011 - TRE-TO) Processador, memria RAM e bateria so alguns dos principais

    componentes

    a) do conector serial.

    b) da sada paralela.

    c) da porta USB.

    d) do disco rgido.

    e) da placa-me.

    Comentrio:

    A placa-me a principal placa de circuitos do computador que possibilita a conexo

    dos principais componentes do computador, entre os quais: processador, memria RAM e

    bateriacom citado no enunciado da questo. Portanto, a resposta a letra E.

    Gabarito: Letra E

    24. (FCC - 2011 - TRE/TO) A busca antecipada de instrues uma tcnica utilizada nos

    processadores dos microcomputadores atuais, de forma a acelerar a execuo de um

    programa. As instrues so pr-carregadas da memria

    a) principal para a memria virtual.

    b) principal para a memria cache.

    c) virtual para a memria principal.

    d) cache para a memria principal.

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 21 de 45

    e) cache para a memria virtual.

    Comentrio:

    A busca antecipada de instrues de forma a acelerar a execuo de um

    programaocorre na memria cache, ou seja, as instrues so pr-carregadas da memria

    principal (RAM) para a cache. Isto ocorre pelo fato da memria cache ser muito mais rpida

    que a memria cache. Ento, quando o processador necessita de um dado, e este no est

    presente no cache (Cache Miss), ele ter de realizar a busca diretamente na memria RAM.

    Da, o dado que foi buscado na RAM copiado no cache para ser lido da prxima vez (Cache

    Hit) de forma a acelerar a execuo de um programa. Portanto, a resposta a letra B.

    Gabarito: Letra B

    25. (FCC - 2010 -SJDH-BA) A placa de circuito de um micro onde ficam localizados o

    processador e a memria RAM, principalmente, a placa

    a) serial.

    b) paralela.

    c) USB.

    d) de vdeo.

    e) me.

    Comentrio:

    Questo bem simples e sem muitos comentrios. O processador e os pentes de

    memria RAM ficam localizados na placa-me. Portanto, a resposta a letra E.

    Gabarito: Letra E

    26. (FCC - 2008 - SAD-PE) No que diz respeito s configuraes empregadas nos

    microcomputadores atuais, os discos rgidos so referenciados em cilindros, trilhas e setores

    e utilizam as seguintes tecnologias:

    a) PCI, AGP e IDE.

    b) SCSI, PCI e AGP.

    c) SATA, IDE e PCI.

    d) IDE, SCSI e SATA.

    e) AGP, SATA e SCSI.

    Comentrio:

    Vamos analisar cada uma das alternativas.

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 22 de 45

    A alternativa A est ERRADA. PCI uma tecnologia (atualmente obsoleta) para

    conexo de placas de expanso (som, rede, modem e video) e AGP uma tecnologia

    exclusivamente para placas de vdeo.

    A alternativa B est ERRADA pelos mesmos motivos comentados na alternativa A.

    A alternativa C est ERRADA. PCI no uma tecnologia usada pelos Discos Rgidos

    conforme comentado anteriormente.

    A alternativa D est CORRETA. Todas so tecnologias usadas por Discos Rgidos e

    entre elas atualmente o SATA a tecnologia mais utilizada pelos HDs dos computadores

    pessoais.

    A alternativa E est ERRADA. AGP no uma tecnologia usada pelos Discos Rgidos

    conforme comentado anteriormente.

    Gabarito: Letra D

    27. (FCC - 2008 - TRT-SP) Comea a executar a partir da ROM quando o hardware ligado.

    Exerce a funo de identificar o dispositivo do sistema a ser inicializado para, em ltima

    instncia, executar o carregador de boot. Este enunciado define

    a) o kernel.

    b) o BIOS.

    c) o drive.

    d) a RAM.

    e) o sistema operacional.

    Comentrio:

    Este enunciado define bem o conceito de BIOS[Basic Input Output System] que um

    firmware, ou seja, um pequeno software gravado no chip de memria ROM da sua placa

    me que responsvel por testar e ligar todos os componentes bsicos (Processador,

    Memria, HD, etc) do computador quando este ligado. Logo em seguida, ele procura no

    HD pelos arquivos de BOOT do sistema operacional e passa a bola para este que dar

    continuidade ao processo de inicializao do computador (Boot). Portanto, a resposta a

    letra B.

    Gabarito: Letra B

    28. (FCC - 2012 - TRE/CE) Sobre sistemas operacionais INCORRETO afirmar:

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 23 de 45

    a) O sistema operacional uma camada de hardware que separa as aplicaes do software

    que elas acessam e fornece servios que permitem que cada aplicao seja executada com

    segurana e efetividade.

    b) Na maioria dos sistemas operacionais um usurio requisita ao computador que execute

    uma ao (por exemplo, imprimir um documento), e o sistema operacional gerencia o

    software e o hardware para produzir o resultado esperado.

    c) Um usurio interage com o sistema operacional via uma ou mais aplicaes de usurio e,

    muitas vezes, por meio de uma aplicao especial denominada shell ou interpretador de

    comandos.

    d) Primordialmente, so gerenciadores de recursos gerenciam hardware como

    processadores, memria, dispositivos de entrada/sada e dispositivos de comunicao.

    e) O software que contm os componentes centrais do sistema operacional chama-se

    ncleo (kernel).

    Comentrio:

    Vamos analisar cada uma das alternativas.

    A alternativa A est ERRADA. O sistema operacional uma camada de SOFTWARE.

    Todas as demais alternativas (B, C, D e E) esto corretas. Portanto, a resposta correta a

    letra A.

    Gabarito: Letra A

    29. (FCC - 2012 - TRE/SP) O sistema operacional de um computador consiste em um

    a) conjunto de procedimentos programados, armazenados na CMOS, que ativado to logo

    o computador seja ligado.

    b) conjunto de procedimentos programados, armazenados na BIOS, que ativado to logo o

    computador seja ligado.

    c) conjunto de dispositivos de hardware para prover gerenciamento e controle de uso dos

    componentes de hardware, software e firmware.

    d) hardware de gerenciamento que serve de interface entre os recursos disponveis para

    uso do computador e o usurio, sem que este tenha que se preocupar com aspectos

    tcnicos do software.

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 24 de 45

    e) software de gerenciamento, que serve de interface entre os recursos disponveis para uso

    do computador e o usurio, sem que este tenha que se preocupar com aspectos tcnicos do

    hardware.

    Comentrio:

    Vamos analisar cada uma das alternativas.

    A alternativa A est ERRADA. Este conceito do BIOS e no de Sistema Operacional.

    A alternativa B est ERRADA. A mesma explicao dada no pargrafo anterior.

    Porm, a expresso armazenados na BIOS est errada pois como falado anteriormente, o

    BIOS um software e no um dispositivo de memria.

    A alternativa C est ERRADA. O sistema operacional NO um conjunto de

    dispositivos de hardware, mas sim um software de gerenciamento.

    A alternativa D est ERRADA. O sistema operacional NO hardware de

    gerenciamento, mas sim um software de gerenciamento.

    A alternativa E est CORRETA.

    Gabarito: Letra E

    30. (FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A.) Um sistema operacional formado por um conjunto de

    programas cuja funo gerenciar os recursos do sistema computacional, fornecendo uma

    interface entre o computador e o usurio.

    Quando o computador ligado ocorre o carregamento do Sistema Operacional, que est

    normalmente ...I..., para ...II...

    Completa corretamente as lacunas I e II, respectivamente,

    a) no HD - a memria RAM

    b) na memria Cache - a memria RAM

    c) em CD - a memria ROM

    d) em DVD - na memria Cache

    e) no disco rgido - a memria Cache

    Comentrio:

    Quando o computador ligado ocorre o carregamento do Sistema Operacional, que

    est normalmente noHD (Disco Rgido), para a memria RAM (Memria de trabalho).

    Portanto, a resposta a letra A.

    Gabarito: Letra A

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 25 de 45

    31. (FCC - 2010 - BAHIA GS) O armazenamento lgico em disco rgido estruturado

    hierarquicamente, do nvel maior para o menor, em

    a) arquivo, diretrio e sub-diretrio.

    b) diretrio, sub-diretrio e arquivo.

    c) diretrio, arquivo e subdiretrio.

    d) pasta, arquivo e sub-pasta.

    e) arquivo, subpasta e pasta.

    Comentrio:

    Os discos rgidos armazenam informaes em diretrios (pastas) onde o primeiro o

    diretrio raiz. Dentro dos diretrios temos sub-diretrios (sub-pastas) que so as divises

    dentro dos diretrios. Por fim, dentro dos sub-diretrios temos os arquivos propeiamente

    ditos. Portanto, a resposta a letra B.

    Gabarito: Letra B

    32. (FCC - 2011 - INFRAERO) Um computador constitudo de um conjunto de perifricos.

    Para controlar cada um deles, o sistema operacional precisa de uma interface de software

    entre ele e o hardware que o:

    a) link

    b) eprom

    c) drive

    d) setup

    e) driver

    Comentrio:

    A interface de software usada entre o computador e o dispositivo de hardware o

    driver que um software responsvel por controlar um dispositivo perifrico. O sistema

    operacional faz uso do driver para "conversar" com o dispositivo. Portanto, a resposta a

    letra E.

    Gabarito: Letra E

    33. (FCC - 2011 - Banco do Brasil) So extenses de arquivos de vdeo:

    a) mov e msi.

    b) wmv e avi.

    c) mpg e mp3.

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 26 de 45

    d) msi e mov.

    e) pdf e wmv.

    Comentrio:

    Vamos analisar cada uma das alternativas.

    A alternativa Aest ERRADA. MSI no extenso de vdeo, mas sim de instalador

    de aplicativos Microsoft.

    A alternativa Best CORRETA. WMV e AVI, de fato, so extenses de arquivos de

    vdeo. Porm, existem outras extenses de vdeo alm destas citadas, tais como: MOV, FLV,

    MPG entre outras.

    A alternativa Cest ERRADA. MP3 no extenso de vdeo, mas sim de udio.

    A alternativa Dest ERRADA. MSI no extenso de vdeo, mas sim de instalador

    de aplicativos Microsoft.

    A alternativa Eest ERRADA. PDF no extenso de vdeo, mas sim de documento

    fechado distribudo na Internet e visualizado por diversos programas gratuitos (freewares).

    Portanto, a resposta a letra C.

    Gabarito: Letra C

    34. (FCC - 2011 - INFRAERO) Apresenta como caracterstica a no alterao do contedo do

    computador no qual executado, tanto da memria fsica quanto dos registros, porque

    processado diretamente de um dispositivo que o contm, como um pendrive, por exemplo.

    Assim, aps finalizado, o aplicativo no deixa rastros no computador que, entretanto, deve

    atender aos requisitos do programa, como memria RAM e velocidade do processador.

    Trata-se de:

    a) software caseiro.

    b) micro aplicativo.

    c) software porttil.

    d) porta executvel.

    e) programa padro.

    Comentrios:

    No enunciado da questo as expresses no alterao do contedo do

    computador e depois de finalizado, o aplicativo no deixa rastros no computador

    caracterizam bem o conceito deSoftware Porttil (vide definio na wikipedia), que voc

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 27 de 45

    executar de qualquer dispositivo de memria, incluindo os dispositivos removveis. Sendo

    assim, a resposta a letra C.

    Gabarito: Letra C

    35. (FCC 2012 - TJ/PE) Em relao a hardware e software, correto afirmar:

    a) Para que um software aplicativo esteja pronto para execuo no computador, ele deve

    estar carregado na memria flash.

    b) O fator determinante de diferenciao entre um processador sem memria cache e outro

    com esse recurso reside na velocidade de acesso memria RAM.

    c) Processar e controlar as instrues executadas no computador tarefa tpica da unidade

    de aritmtica e lgica.

    d) O pendrive um dispositivo de armazenamento removvel, dotado de memria flash e

    conector USB, que pode ser conectado em vrios equipamentos eletrnicos.

    e) Dispositivos de alta velocidade, tais como discos rgidos e placas de vdeo, conectam-se

    diretamente ao processador.

    Comentrios:

    Bem, vamos analisar cada uma das alternativas.

    A alternativa Aest ERRADA. Para que um software aplicativo esteja pronto para

    execuo no computador, ele deve estar carregado na memria RAM.

    A alternativa B est ERRADA. O que diferencia um processador com memria

    cache e outro sem memria cache a velocidade de processamento e no a velocidade de

    acesso a RAM que continua a mesma.

    A alternativa Cest ERRADA. Controlar as instrues executadas no computador

    tarefa da Unidade de Controle (UC).

    A alternativa Dest CORRETA.

    A alternativa Eest ERRADA. Os discos rgidos e as placas de vdeo no se conectam

    ao processador diretamente, mas por meio de um barramento de expanso interno,

    normalmente o SATA para o disco rgido e o PCI EXPRESS para as placas de vdeo.

    Gabarito: Letra D 36. (FCC - 2010 - DNOCS) O supervisor de um departamento solicitou a um funcionrio que

    ele fizesse uma lista de itens de hardware e de software queestavam em seu poder. O

    funcionrio tinha em sua posse, alm de uma CPU com Windows XP, um hard disk, um

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 28 de 45

    pendrive onde tinha gravado o Windows Media Player, e uma unidade de CD-ROM. Na CPU

    ele tinha instalado tambm o MS-Word e a Calculadora do Windows. Nessa situao, na

    lista que o funcionrio fez corretamente constavam

    a) dois itens de hardware e trs de software.

    b) trs itens de hardware e quatro de software.

    c) trs itens de hardware e cinco de software.

    d) quatro itens de hardware e trs de software.

    e) quatro itens de hardware e quatro de software.

    Comentrio:

    Pessoal, esta questo poderia ser melhor elaborada, pois h possibilidade de

    diferentes interpretaes, mas vamos considerar a interpretao da banca. Bem, deseja-se

    saber quantos itens de hardware e software constam no enunciada da questo. Os itens de

    HARDWARE so 04 (quartro): CPU, hard disk, pen drive e a unidade de CD-ROM. Os itens de

    SOFTWARE tambm so 04 (quatro): Windows XP, Windows Media Player, MS-Word e a

    Calculadora do Windows. Portanto, a resposta a letra E.

    Gabarito: Letra E

    37. (FCC - 2012 - MP-PE) De acordo com a Free Software Foundation, um programa de

    computador que se qualifica como software livre NO fornece a liberdade para:

    a) revogar ou adicionar restries retroativas s regras de uso do programa.

    b) executar o programa para qualquer propsito.

    c) estudar como o programa funciona e adapt-lo s suas necessidades.

    d) redistribuir cpias do programa.

    e) distribuir cpias de verses modificadas do programa.

    Comentrios:

    De acordo com a Free Software Foundation, o contedo das alternativas B at a

    E representam as 04 (quarto) liberdades necessriasque um software deve atender para

    ser considerado um software livre. A exceo est na alternativa a) revogar ou adicionar

    restries retroativas s regras de uso do programa que no corresponde a uma das

    liberdades exigidas por estes softwares. Portanto, a resposta a letra A.

    Gabarito: Letra A

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 29 de 45

    38. (FCC - 2010 - TRE-AL) O sistema de arquivos mais simples e compatvel com

    praticamente todos os sistemas operacionais Windows e tambm com dispositivos como

    cmeras, palmtops, celulares e mp3 players denomina-se

    a) EXT3.

    b) NTFS.

    c) HPFS.

    d) FAT32.

    e) FAT16.

    Comentrio:

    Vamos analisar cada uma das alternativas.

    A alternativa A est ERRADA. O sistema de arquivos EXT3 do Linux.

    A alternativa B est ERRADA. O NTFS para o Windows o sistema de arquivos mais

    robusto e completo devido, principalmente, a maior segurana que possui, mas no

    compatvel com dispositivos portteis citados na questo.

    A alternativa C est ERRADA. O HPFS era o sistema de arquivos do OS/2 da IBM, e

    existe hoje apenas no Linux por questes de compatibilidade.

    A alternativa D est ERRADA. O FAT32 mais rpido e eficiente que o FAT16 e,

    usado, como a questo enumerou, em dispositivos portteis (que podem ser formatados

    em FAT32, se o fabricante permitir), mas lembre-se que a questo de 2010 e na poca as

    capacidades destes dispositovos eram inferiores aos 2GB suportados pelo FAT16

    A alternativa E est CORRETA. O FAT16 uma espcie de pau pra toda obra, j

    que compatvel com praticamente todos os sistemas operacionais e tambm dispositivos

    como cmeras, palmtops, celulares e MP3players. Ele o sistema de arquivos usado por

    padro nos cartes SD e tambm nos pendrives de at 2 GB.

    Gabarito: Letra E

    39. (FCC - 2012 - TJ-RJ) Para que um programa de computador seja considerado software

    livre, este programa

    a) pode ser utilizado para fins lucrativos, mas no pode ser, ele prprio, comercializado.

    b) deve ter seu cdigo fonte colocado em domnio pblico.

    c) no pode ser utilizado para fins lucrativos.

    d) deve ter seu cdigo fonte disponvel para seus usurios.

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 30 de 45

    e) no pode ter seu cdigo fonte modificado.

    Comentrio:

    Vamos analisar cada uma as alternativas.

    A alternativa A est ERRADA. O prprio software libre pode ser utilizado para fins

    lucrativos desde que no entre em conflito com as liberdades apontadas pela Free Software

    Foundation (FSF).

    A alternativa B est ERRADA. No deve ter seu cdigo fonte colocado em domnio

    pblico, pois os softwares livres so regidos por licena especfica, por exemplo, a GPL

    (Licena Pblica Geral) que a principal licena utilizada pela FSF.

    A alternativa C est ERRADA. Um software livre no necessariamente gratuito.

    Uma pessoa pode pagar para receber um software livre ou cobrar (fins lucrativos) para

    distribuir um programa nesta condio, por exemplo, desde que esta ao no entre em

    conflito com as liberdades apontadas pela FSF.

    A alternativa D est CORRETA. De fato, todo software livre deve ter seu cdigo

    fonte disponvel para que seus usurios possam estudar como o programa funciona e

    adapt-lo s suas necessidades.

    A alternativa E est ERRADA. Claro que pode ter seu cdigo fonte modificado, pois

    possuir o cdigo fonte aberto uma de suas principais caractersticas.

    Gabarito: Letra D

    40. (FCC - 2011 - TRE/PE) Existem tipos diferentes para arquivos de imagens digitais. O tipo

    deve ser escolhido em funo da caracterstica que mais importa preservar na imagem. Em

    fotografias pouco coloridas ou grficos simples, adequado usar imagens do tipo

    a) JPEG (ou JPG), que um tipo que consegue uma representao muito fiel da imagem,

    mas com uma descrio pixel a pixel, sem qualquer compresso, o que resulta em arquivos

    muito grandes.

    b) BPM, o mais adequado para fotografias com muitos detalhes. Representa muito bem as

    tonalidades originais e tem compresso para poupar o tamanho do arquivo.

    c) TIFF, que tambm originado pela maioria das cmeras digitais profissionais. Esse

    formato no padronizado e difere para cada tipo de mquina digital.

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 31 de 45

    d) GIF, que s permite 256 cores, mas que as representa com muita fidelidade. Esse tipo

    serve tambm para as imagens animadas, que na prtica so a apresentao sucessiva de

    imagens diferentes no mesmo espao.

    e) RAW, que capaz de armazenar imagens de 24 ou 32 bits e um formato muito popular

    para transporte de imagens do desktop para bureaus, para sadas de scanners e separao

    de cores.

    Comentrio:

    Bem, vamos analisar cada uma das alternativas.

    A alternativa Aest ERRADA. Esta definio para o formato BMP. O formato JPEG

    produz um arquivo comprimido e resulta em arquivos bem menores que similares BMP

    (com 16.7 milhes de cores, sem compresso).

    A alternativa B est ERRADA. BPM no uma extenso para arquivos de imagens

    digitais. O que existe BMP.

    A alternativa C est ERRADA. TIFF um formato usado (originado) dos scanners e

    no das cmeras digitais profissionais que trabalham com JPG.

    A alternativa D est CORRETA. De fato, o formato GIF adotado quando

    precisamos de tamanho reduzido, resoluo mdia e possibilidade de GIFs animados.

    A alternativa E est ERRADA. RAW no um formato muito popular para

    transporte de imagens. Raw uma denominao genrica de formatos de arquivos de

    imagens digitais que contm a totalidade dos dados da imagem tal como captada pelo

    sensor da cmera fotogrfica. Tais formatos no podem ter aplicada a compresso com

    perda de informao, como ocorre com o popular JPEG.

    Gabarito: Letra D

    4. Lista das questes utilizadas na aula

    01. (FCC - 2012 - TRE/CE) Adquirir um disco magntico (HD) externo de 1 TB (terabyte)

    significa dizer que a capacidade nominal de armazenamento aumentar em

    a) 10003 bytes ou 109 bytes.

    b) 10004 bytes ou 1012 bytes.

    c) 10243 bytes ou 230 bytes.

    d) 10244 bytes ou 240 bytes.

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 32 de 45

    e) 10243 bytes ou 168 byte

    02. (FCC - 2013 - Banco do Brasil)Paulo possui R$ 3.500,00 para comprar um computador

    para uso pessoal. Ele deseja um computador atual, novo e com configuraes padro de

    mercado. Ao fazer uma pesquisa pela Internet observou, nas configuraes dos

    componentes de hardware, os seguintes parmetros: 3.3 GHz, 4 MB, 2 TB, 100 Mbps e 64

    bits.De acordo com as informaes acima,

    a) 2 TB a quantidade de memria RAM.

    b) 3.3 GHz a velocidade do processador.

    c) 100 Mbps a velocidade do chipset.

    d) 4 MB a capacidade do HD.

    e) 64 bits a capacidade da memria ROM.

    03. (FCC - 2010 - TRE-AM) Os microcomputadores e notebooks atuais normalmente utilizam

    processadores de dois grandes fabricantes, da Intel e da AMD. Dentre os processadores da

    Intel se encontram as famlias de produtos

    a) PENTIUM, CELERON e ATOM

    b) PENTIUM, CORE e ATHLON

    c) CORE, ATHLON e CELERON

    d) CORE, SEMPRON e TURION

    e) ATHLON, CELERON e TURION

    04. (FCC - 2012 - TCE-SP) O processador do computador (ou CPU) uma das partes

    principais do hardware do computador e responsvel pelos clculos, execuo de tarefas e

    processamento de dados. Sobre processadores, considere:

    I. Contm um conjunto restrito de clulas de memria chamados registradores que podem

    ser lidos e escritos muito mais rapidamente que em outros dispositivos de memria.

    II. Em relao a sua arquitetura, se destacam os modelos RISC (ReducedInstruction Set

    Computer) e CISC (ComplexInstruction Set Computer).

    III. Possuem um clock interno de sincronizao que define a velocidade com que o

    processamento ocorre. Essa velocidade medida em Hertz. Est correto o que se afirma em

    a) III, apenas.

    b) I e II, apenas.

    c) II e III, apenas.

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 33 de 45

    d) II, apenas.

    e) I, II e III.

    05. (FCC - 2009 - PGE-RJ) Um programa pr-gravado na memria permanente, executado

    por um computador, quando ligado, e responsvel pelo suporte bsico de acesso ao

    hardware, bem como por iniciar a carga do sistema operacional, denomina-se:

    a) RAM

    b) boot

    c) BIOS

    d) EPROM

    e) slot

    06. (FCC - 2012 - TJ-PE) Perifricos mistos ou de entrada/sada so os que recebem e/ou

    enviam informaes do e para o computador. So exemplos destes tipos de perifricos:

    a) monitor, impressora e joystick.

    b) digitalizador e mouse.

    c) modem, monitor touchscreen e drive de DVD.

    d) teclado, digitalizador e caixa de som.

    e) impressora, teclado e modem.

    07. (FCC - 2011 - Banco do Brasil) Na placa-me alguns componentes j vm instalados e

    outros sero conectados na sua placa de circuito. Um exemplo tpico de componente que j

    vem, nativamente, instalado na placa-me :

    a) processador.

    b) memria RAM.

    c) disco rgido.

    d) gravador de DVD.

    e) chipset

    08. (FCC - 2011 - TRT-RS) Barramento um conjunto de linhas de comunicao que

    permitem a interligao entre os componentes do computador. O barramento USB

    (Universal Serial Bus) classificado como um barramento de

    a) entrada e sada.

    b) dados.

    c) endereo.

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 34 de 45

    d) cache.

    e) memria

    09. (FCC - 2012 -PREFEITURA-SP) Os dispositivos ou mdias de armazenamento so capazes

    de armazenar informaes para posterior uso e processamento eletrnico. Dentre as

    mdias, dispositivos e tecnologias utilizadas para o armazenamento de informaes NO se

    inclui o

    a) pendrive.

    b) cdigo de barras.

    c) barramento de memria.

    d) RFID.

    e) cdigo QR.

    10. (FCC - 2014 - TCE-RS)Em funo da limitao da capacidade da RAM e a caracterstica de

    volatilidade na reteno de dados nesse dispositivo de memria, o armazenamento em

    arquivos guardados em dispositivos auxiliares, como discos rgidos, empregado para

    garantir a persistncia dos dados nos computadores. Esses arquivos

    a) so entidades lgicas mapeadas pelo sistema operacional do computador, que

    responsvel por gerenciar o acesso ao dispositivo fsico que armazena os arquivos.

    b) so dispositivos fsicos para guardar contedo digital.

    c) possuem extenses que definem qual o equipamento associado no arquivamento dos

    dados armazenados.

    d) podem ter backups, que so cpias dos dados neles armazenados, feitas em dispositivo

    obrigatoriamente externo ao computador de origem dos dados.

    e) salvos em cpias (backups) realizadas em um determinado computador, s podem ser

    restaurados no mesmo equipamento de sua origem.

    11. (FCC - 2012 - MPE-RN)Esse tipo de memria contm um padro permanente de dados,

    que no pode ser mudado. No voltil, ou seja, nenhuma fonte de energia necessria

    para manter os valores dos bits na memria. possvel ler o que tem nessa memria,

    porm, no possvel escrever algo novo nela.

    A memria citada no texto acima conhecida como

    a) DRAM.

    b) SDRAM.

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 35 de 45

    c) Flash.

    d) ROM.

    e) Cache.

    12. (FCC - 2012 - MP-PE) Considerando os dispositivos de armazenamento tico removveis,

    correto afirmar que

    a) um CD-RW pode ser escrito apenas uma vez usando um gravador de CD, mas lido vrias

    vezes por gravadores e leitores de CD.

    b) um CD-ROM pode ser escrito apenas uma vez usando um gravador de CD, mas lido vrias

    vezes por gravadores e leitores de CD.

    c) um CD-R pode ser escrito e lido vrias vezes por gravadores e leitores de CD.

    d) um CD-R s pode ser escrito por um leitor de CD aps ter sido formatado por um

    gravador de CD.

    e) um CD-ROM fabricado (masterizado) com todos os dados j escritos e estes dados no

    podem ser alterados por um gravador de CD

    13. (FCC - 2013 - DPE-SP)

    Considere a tabela acima. Assinale a alternativa que traz classificaes dos dispositivos que

    sejam todas corretas:

    a) 1-i; 3-c; 4-j; 5-h; 8-g.

    b) 2-e; 4-e; 6-f; 8-h; 9-j.

    c) 2-a; 2-b; 3-e; 4-g; 7-f.

    d) 4-j; 5-h; 6-c; 7-d; 9-i.

    e) 3-i; 4-h; 6-b; 7-f; 8-d.

    14. (FCC - 2012 - TJ-RJ) O processador o componente que realiza as funes de clculo e

    tomada de deciso em um computador. A memria RAM (Random Access Memory) um

    componente que permite armazenamento e leitura de dados em um computador.

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 36 de 45

    Normalmente o processador conectado memria RAM por meio de um barramento de

    memria dedicado.

    Com relao ao tema, analise as asseres a seguir.

    I - De certa forma, a memria RAM impede que o computador obtenha seu desempenho

    mximo.

    II - O processador muito mais rpido que a memria RAM e muitas vezes ele tem que ficar

    esperando a memria estar disponvel para poder entreg-la um determinado dado.

    Acerca dessas asseres, correto afirmar:

    a) Tanto a primeira quanto a segunda asseres so proposies falsas.

    b) A primeira assero uma proposio verdadeira, e a segunda, uma proposio falsa.

    c) A primeira assero uma proposio falsa, e a segunda, uma proposio verdadeira.

    d) As duas asseres so proposies verdadeiras, e a segunda a justificativa correta da

    primeira.

    e) As duas asseres so proposies verdadeiras, mas a segunda no a justificativa

    correta da primeira.

    15. (FCC 2013 - TRT-RJ) Maria estava interessada em comprar um computador e leu no

    jornal o seguinte anncio:

    PC com processador Intel Core i7 3,8 GHz, 8 GB de RAM, 1 TB de HD, Cache L3 de 8 MB,

    monitor LCD de 18,5", placa de rede de 10/100 Mbps. Esto inclusos o mouse, o teclado e as

    caixas de som. Por apenas R$ 1.349,10. A definio de alguns dos termos presentes nessa

    configurao apresentada a seguir:

    I. um a memria voltil para gravao e leitura que permite o acesso direto a qualquer um

    dos endereos disponveis de forma bastante rpida.

    II. um sistema de armazenamento de alta capacidade que, por no ser voltil, destinado

    ao armazenamento de arquivos e programas.

    III. normalmente o componente mais complexo e frequentemente o mais caro do

    computador. Apesar de realizar, dentre outras operaes, os clculos e comparaes que

    levam tomada de deciso, necessita de diversos outros componentes do computador para

    realizar suas funes.

    O s itens I, II e III definem , respectivamente,

    a) RAM, HD e processador Intel Core i7.

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 37 de 45

    b) Cache L3, RAM e processador Intel Core i7.

    c) HD, RAM e Cache L3.

    d) HD, Cache L3 e RAM.

    e) RAM, placa de rede de 10/100 mbps e Core

    16. (FCC - 2012 - TRE-SP) Durante a operao de um computador, caso ocorra interrupo

    do fornecimento de energia eltrica e o computador seja desligado, os dados em utilizao

    que sero perdidos esto armazenados

    a) no disco rgido e memria RAM.

    b) em dispositivos removidos com segurana.

    c) no disco rgido.

    d) na memria RAM.

    e) no disco rgido decorrentes de atividades dos programas que estavam em execuo.

    17. (FCC - 2011 -TRT-SE) Sobre hardware e software, analise:

    I. ROM so memrias de baixa velocidade localizadas em um processador que armazena

    dados de aplicaes do usurio para uso imediato do processador.

    II. O tempo de execuo do computador medido em ciclos; cada ciclo representa uma

    oscilao completa de um sinal eltrico fornecido pelo gerador de relgio do sistema. A

    velocidade do computador geralmente dada em GHz.

    III. O processador um componente de hardware que executa um fluxo de instrues em

    linguagem de mquina.

    IV. Um aplicativo primariamente um gerenciador de recursos do computador, seu projeto

    est intimamente ligado aos recursos de software e hardware que devem gerenciar.

    Est correto o que se afirma APENAS em

    a) I e II.

    b) I e IV.

    c) II e III.

    d) II, III e IV.

    e) III e IV.

    18. (FCC - 2011 - Banco do Brasil)Mantm o computador que no provido de bateria

    funcionando mesmo com a ausncia total e temporria de energia da rede eltrica. Trata-se

    de

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 38 de 45

    a) desfragmentador.

    b) processador.

    c) nobreak.

    d) placa de rede.

    e) placa-me.

    19. (FCC - 2011 - Banco do Brasil) Um tipo de elemento do microcomputador que permite

    apenas a leitura pelo usurio comum e vem com seu contedo gravado durante a

    fabricao. Trata-se de

    a) disco rgido.

    b) memria USB.

    c) memria ROM.

    d) memria RAM.

    e) placa-me.

    20. (FCC - 2011 - TRE-RN)Nos computadores atuais existe um tipo de memria cuja funo

    atender as demandas de velocidade do processador. Trata-se da memria

    a) principal.

    b) ROM.

    c) cache.

    d) RAM.

    e) EEPROM.

    21. (FCC - 2012 - TRE-SP) Em relao a hardware e software, correto afirmar:

    a) Para que um software aplicativo esteja pronto para execuo no computador, ele deve

    estar carregado na memria flash.

    b) O fator determinante de diferenciao entre um processador sem memria cache e outro

    com esse recurso reside na velocidade de acesso memria RAM.

    c) Processar e controlar as instrues executadas no computador tarefa tpica da unidade

    de aritmtica e lgica.

    d) O pendrive um dispositivo de armazenamento removvel, dotado de memria flash e

    conector USB, que pode ser conectado em vrios equipamentos eletrnicos.

    e) Dispositivos de alta velocidade, tais como discos rgidos e placas de vdeo, conectam-se

    diretamente ao processador.

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 39 de 45

    22. (FCC - 2011 - TRT/RS) Considere:

    I. Dispositivo especfico responsvel por gerar as imagens que aparecem na tela do monitor.

    II. Dispositivo especfico que permite que o computador transmita e receba dados de outros

    computadores por meio de linha telefnica.

    I e II so, respectivamente,

    a) placa me e USB.

    b) USB e placa de rede.

    c) placa de rede e banda larga.

    d) memria e banda larga.

    e) placa de vdeo e modem.

    23. (FCC - 2011 - TRE-TO)Processador, memria RAM e bateria so alguns dos principais

    componentes

    a) do conector serial.

    b) da sada paralela.

    c) da porta USB.

    d) do disco rgido.

    e) da placa-me.

    24. (FCC - 2011 - TRE/TO)A busca antecipada de instrues uma tcnica utilizada nos

    processadores dos microcomputadores atuais, de forma a acelerar a execuo de um

    programa. As instrues so pr-carregadas da memria

    a) principal para a memria virtual.

    b) principal para a memria cache.

    c) virtual para a memria principal.

    d) cache para a memria principal.

    e) cache para a memria virtual.

    25. (FCC - 2010 -SJDH-BA) A placa de circuito de um micro onde ficam localizados o

    processador e a memria RAM, principalmente, a placa

    a) serial.

    b) paralela.

    c) USB.

    d) de vdeo.

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 40 de 45

    e) me.

    26. (FCC - 2008 - SAD-PE) No que diz respeito s configuraes empregadas nos

    microcomputadores atuais, os discos rgidos so referenciados em cilindros, trilhas e setores

    e utilizam as seguintes tecnologias:

    a) PCI, AGP e IDE.

    b) SCSI, PCI e AGP.

    c) SATA, IDE e PCI.

    d) IDE, SCSI e SATA.

    e) AGP, SATA e SCSI.

    27. (FCC - 2008 - TRT-SP) Comea a executar a partir da ROM quando o hardware ligado.

    Exerce a funo de identificar o dispositivo do sistema a ser inicializado para, em ltima

    instncia, executar o carregador de boot. Este enunciado define

    a) o kernel.

    b) o BIOS.

    c) o drive.

    d) a RAM.

    e) o sistema operacional.

    28. (FCC - 2012 - TRE/CE) Sobre sistemas operacionais INCORRETO afirmar:

    a) O sistema operacional uma camada de hardware que separa as aplicaes do software

    que elas acessam e fornece servios que permitem que cada aplicao seja executada com

    segurana e efetividade.

    b) Na maioria dos sistemas operacionais um usurio requisita ao computador que execute

    uma ao (por exemplo, imprimir um documento), e o sistema operacional gerencia o

    software e o hardware para produzir o resultado esperado.

    c) Um usurio interage com o sistema operacional via uma ou mais aplicaes de usurio e,

    muitas vezes, por meio de uma aplicao especial denominada shell ou interpretador de

    comandos.

    d) Primordialmente, so gerenciadores de recursos gerenciam hardware como

    processadores, memria, dispositivos de entrada/sada e dispositivos de comunicao.

    e) O software que contm os componentes centrais do sistema operacional chama-se

    ncleo (kernel).

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 41 de 45

    29. (FCC - 2012 - TRE/SP) O sistema operacional de um computador consiste em um

    a) conjunto de procedimentos programados, armazenados na CMOS, que ativado to logo

    o computador seja ligado.

    b) conjunto de procedimentos programados, armazenados na BIOS, que ativado to logo o

    computador seja ligado.

    c) conjunto de dispositivos de hardware para prover gerenciamento e controle de uso dos

    componentes de hardware, software e firmware.

    d) hardware de gerenciamento que serve de interface entre os recursos disponveis para

    uso do computador e o usurio, sem que este tenha que se preocupar com aspectos

    tcnicos do software.

    e) software de gerenciamento, que serve de interface entre os recursos disponveis para uso

    do computador e o usurio, sem que este tenha que se preocupar com aspectos tcnicos do

    hardware.

    30. (FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A.) Um sistema operacional formado por um conjunto de

    programas cuja funo gerenciar os recursos do sistema computacional, fornecendo uma

    interface entre o computador e o usurio.

    Quando o computador ligado ocorre o carregamento do Sistema Operacional, que est

    normalmente ...I..., para ...II...

    Completa corretamente as lacunas I e II, respectivamente,

    a) no HD - a memria RAM

    b) na memria Cache - a memria RAM

    c) em CD - a memria ROM

    d) em DVD - na memria Cache

    e) no disco rgido - a memria Cache

    31. (FCC - 2010 - BAHIA GS) O armazenamento lgico em disco rgido estruturado

    hierarquicamente, do nvel maior para o menor, em

    a) arquivo, diretrio e sub-diretrio.

    b) diretrio, sub-diretrio e arquivo.

    c) diretrio, arquivo e subdiretrio.

    d) pasta, arquivo e sub-pasta.

    e) arquivo, subpasta e pasta.

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 42 de 45

    32. (FCC - 2011 - INFRAERO) Um computador constitudo de um conjunto de perifricos.

    Para controlar cada um deles, o sistema operacional precisa de uma interface de software

    entre ele e o hardware que o:

    a) link

    b) eprom

    c) drive

    d) setup

    e) driver

    33. (FCC - 2011 - Banco do Brasil) So extenses de arquivos de vdeo:

    a) mov e msi.

    b) wmv e avi.

    c) mpg e mp3.

    d) msi e mov.

    e) pdf e wmv.

    34. (FCC - 2011 - INFRAERO) Apresenta como caracterstica a no alterao do contedo do

    computador no qual executado, tanto da memria fsica quanto dos registros, porque

    processado diretamente de um dispositivo que o contm, como um pendrive, por exemplo.

    Assim, aps finalizado, o aplicativo no deixa rastros no computador que, entretanto, deve

    atender aos requisitos do programa, como memria RAM e velocidade do processador.

    Trata-se de:

    a) software caseiro.

    b) micro aplicativo.

    c) software porttil.

    d) porta executvel.

    e) programa padro.

    35. (FCC 2012 - TJ/PE) Em relao a hardware e software, correto afirmar:

    a) Para que um software aplicativo esteja pronto para execuo no computador, ele deve

    estar carregado na memria flash.

    b) O fator determinante de diferenciao entre um processador sem memria cache e outro

    com esse recurso reside na velocidade de acesso memria RAM.

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 43 de 45

    c) Processar e controlar as instrues executadas no computador tarefa tpica da unidade

    de aritmtica e lgica.

    d) O pendrive um dispositivo de armazenamento removvel, dotado de memria flash e

    conector USB, que pode ser conectado em vrios equipamentos eletrnicos.

    e) Dispositivos de alta velocidade, tais como discos rgidos e placas de vdeo, conectam-se

    diretamente ao processador.

    36. (FCC - 2010 - DNOCS) O supervisor de um departamento solicitou a um funcionrio que

    ele fizesse uma lista de itens de hardware e de software queestavam em seu poder. O

    funcionrio tinha em sua posse, alm de uma CPU com Windows XP, um hard disk, um

    pendrive onde tinha gravado o Windows Media Player, e uma unidade de CD-ROM. Na CPU

    ele tinha instalado tambm o MS-Word e a Calculadora do Windows. Nessa situao, na

    lista que o funcionrio fez corretamente constavam

    a) dois itens de hardware e trs de software.

    b) trs itens de hardware e quatro de software.

    c) trs itens de hardware e cinco de software.

    d) quatro itens de hardware e trs de software.

    e) quatro itens de hardware e quatro de software.

    37. (FCC - 2012 - MP-PE) De acordo com a Free Software Foundation, um programa de

    computador que se qualifica como software livreNO fornece a liberdade para:

    a) revogar ou adicionar restries retroativas s regras de uso do programa.

    b) executar o programa para qualquer propsito.

    c) estudar como o programa funciona e adapt-lo s suas necessidades.

    d) redistribuir cpias do programa.

    e) distribuir cpias de verses modificadas do programa.

    38. (FCC - 2010 - TRE-AL) O sistema de arquivos mais simples e compatvel com

    praticamente todos os sistemas operacionais Windows e tambm com dispositivos como

    cmeras, palmtops, celulares e mp3 players denomina-se

    a) EXT3.

    b) NTFS.

    c) HPFS.

    d) FAT32.

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 44 de 45

    e) FAT16.

    39. (FCC - 2012 - TJ-RJ) Para que um programa de computador seja considerado software

    livre, este programa

    a) pode ser utilizado para fins lucrativos, mas no pode ser, ele prprio, comercializado.

    b) deve ter seu cdigo fonte colocado em domnio pblico.

    c) no pode ser utilizado para fins lucrativos.

    d) deve ter seu cdigo fonte disponvel para seus usurios.

    e) no pode ter seu cdigo fonte modificado.

    40. (FCC - 2011 - TRE/PE) Existem tipos diferentes para arquivos de imagens digitais. O tipo

    deve ser escolhido em funo da caracterstica que mais importa preservar na imagem. Em

    fotografias pouco coloridas ou grficos simples, adequado usar imagens do tipo

    a) JPEG (ou JPG), que um tipo que consegue uma representao muito fiel da imagem,

    mas com uma descrio pixel a pixel, sem qualquer compresso, o que resulta em arquivos

    muito grandes.

    b) BPM, o mais adequado para fotografias com muitos detalhes. Representa muito bem as

    tonalidades originais e tem compresso para poupar o tamanho do arquivo.

    c) TIFF, que tambm originado pela maioria das cmeras digitais profissionais. Esse

    formato no padronizado e difere para cada tipo de mquina digital.

    d) GIF, que s permite 256 cores, mas que as representa com muita fidelidade. Esse tipo

    serve tambm para as imagens animadas, que na prtica so a apresentao sucessiva de

    imagens diferentes no mesmo espao.

    e) RAW, que capaz de armazenar imagens de 24 ou 32 bits e um formato muito popular

    para transporte de imagens do desktop para bureaus, para sadas de scanners e separao

    de cores.

    5. Gabarito

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

    D B A E C C E A C A

    11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

    D E E D A D C C C D

    21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

    D E E B E D B A E A

    31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

    B E C C D E A E D D

  • 200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01 Questes Comentadas

    Prof. Andr Gustavo

    Pgina 45 de 45

    Um assunto um tanto quanto delicado, mas o rateio de material crime e eu no irei

    tolerar tal prtica, visto os esforos despendidos para produo deste material.

    Tenho ainda meios de rastrearmos tal realizao em grupos de discusses e redes sociais,

    de forma que tal prtica seja coibida.

    DIREITOS AUTORAIS LEI 10.695/2003 No caso de violao de direitos de autor e delitos

    conexos, a pena ser de deteno de trs meses a um ano ou multa. Se a infrao tiver o intuito

    de lucro direito ou indireto, o agente poder ser condenado recluso de dois a quatro anos e

    multa, tanto na hiptese de distribuio, venda ou aluguel no pas, quanto no de oferecimento ao

    pblico via cabo, fibra tica e satlite. CONCURSEIRO QUE PIRATEIA PODE FICAR IMPEDIDO DE

    TOMAR POSSE CASO SEJA PROCESSADO.