Boletim Informativo Nº 6 - Outubro 1993cd.ispa.pt/ficheiros/paginas/microsites/bi-6-1993.pdf ·...

6
Illlllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllli 6 - O U T . 9 3 OE~T~3 p=3 Coordenação: Dr. José Carvalho Teixeira Dr. Pedro Almeida Bruno Rasga lllllllllllllllllllll^ NOTA DE ABERTURA Ao iniciar-se este ano lectivo de 1993/94 retomamos a publicação regular do Boletim Informativo, cuja existência se revelou peça fundamental para a circulação da informação entre a comunidade escolar do ISPA. A experiência do ano lectivo anterior revelou-se frutuosa, pelo que mantemos as secções habituais de Notícias, Actividades dos Docentes, Informações Gerais e Calendário de Reuniões, sem prejuízo de outras que possam ser sugeridas ou revelar-se de interesse. Para publicação mensal, Docentes, Alunos e Funcionários podem, a partir de agora, fazer-nos chegar informações que sejam relevantes para divulgação no Boletim, mantendo-se assim o objectivo de promover ampla divulgação de acontecimentos, actividades e informações de interesse geral. A todos os que agora retomam a sua actividade no ISPA e, em particular aos Alunos que agora vão iniciar o I o ano, desejamos bom trabalho ao longo do ano lectivo de 1993/94.

Transcript of Boletim Informativo Nº 6 - Outubro 1993cd.ispa.pt/ficheiros/paginas/microsites/bi-6-1993.pdf ·...

Illlllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllli

N ° 6 - O U T . 9 3

O E ~ T ~ 3

p = 3 Coordenação: D r . José C a r v a l h o T e i x e i r a

D r . P e d r o A l m e i d a B r u n o R a s g a

l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l ^

N O T A D E A B E R T U R A

Ao iniciar-se este ano lectivo de 1993/94 retomamos a publicação regular do Boletim Informativo, cuja existência se revelou peça fundamental para a circulação da informação entre a comunidade escolar do ISPA.

A experiência do ano lectivo anterior revelou-se frutuosa, pelo que mantemos as secções habituais de Notícias, Actividades dos Docentes, Informações Gerais e Calendário de Reuniões, sem prejuízo de outras que possam ser sugeridas ou revelar-se de interesse.

Para publicação mensal, Docentes, Alunos e Funcionários podem, a partir de agora, fazer-nos chegar informações que sejam relevantes para divulgação no Boletim, mantendo-se assim o objectivo de promover ampla divulgação de acontecimentos, actividades e informações de interesse geral.

A todos os que agora retomam a sua actividade no ISPA e, em particular aos Alunos que agora vão iniciar o I o ano, desejamos bom trabalho ao longo do ano lectivo de 1993/94.

Hill 2 llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll Sol©' NOTÍCIAS

M E S T R A D O E M P S I C O L O G I A L E G A L

O M E a s s i n o u já a p o r t a r i a q u e a u t o r i z a a criação e f u n c i o n a m e n t o d o M e s t r a d o e m Psicologia Legal. A s s i m , o I S P A p a s s a a d i s p o r d e m a i s u m c u r s o d e m e s t r a d o , n e s t e c a s o d i r i g i d o p e l o D r . J u i z A r m a n d o L e a n d r o ( D i r e c t o r d o C e n t r o d e E s t u d o s Judiciários), P r o f . D r . F r e d e r i c o P e r e i r a ( D i r e c t o r d o I S P A ) e P r o f . D r . S e r g e R a y m o n d ( U n . P a r i s X I ) e s e c r e t a r i a d o p e l o D r . José P e r e i r a d a S i l v a . E s t e c u r s o d e m e s t r a d o e m P s i c o l o g i a L e g a l é o r g a n i z a d o e m cooperação c o m o C e n t r o d e E s t u d o s Judiciários. W o r l d F o r e n s i c P s y c h i a t r y a n d P s y c h o l o g y A s s o c i a t i o n e F a c u l d a d e d e D i r e i t o d a U n i v e r s i d a d e Clássica d e L i s b o a .

5 o COLÓQUIO D E P S I C O L O G I A CLÍNICA -S E X U A L I D A D E S E S I D A

N o s próximos d i a s 2 5 , 2 6 e 2 7 d e O u t u b r o r e a l i z a - s e o 5 o

Colóquio d e P s i c o l o g i a Clínica, e s t e a n o s u b o r d i n a d o à temática Sexualidades e Sida, i n t e g r a d o n a s comemorações d o s 3 0 A n o s d e V i d a Académica d o I S P A . O r g a n i z a d o p e l o D e p a r t a m e n t o d e P s i c o l o g i a C l i n i c a d o I S P A , e s t e 5 o Colóquio c o n t a r a c o m a presença d e 2 c o n v i d a d o s e s t r a n g e i r o s , R . P e r m ( G a y M e n H e a l t h C e n t e r d e N o v a I o r q u e ) e C . N i c o l a s ( F . I . R . S . T . , d e P a r i s ) e a participação das organizações não-governamentais Associação " O Abraço", Associação " V I H / S I D A " , L i g a P o r t u g u e s a C o n t r a a S i d a e A l t e r n a t i v a P o s i t i v a . O p r o g r a m a p o d e se r o b t i d o n a S e c r e t a r i a d o I S P A , o n d e d e c o r r e m também as inscrições.

P R O G R A M A F O C O - FORMAÇÃO CONTÍNUA D E P R O F E S S O R E S

C U R S O S D E E S T U D O S S U P E R I O R E S E S P E C I A L I Z A D O S E M REABILITAÇÃO E E M

SAÚDE M E N T A L COMUNITÁRIA

O M E a s s i n o u a p o r t a r i a q u e a u t o r i z a a criação e f u n c i o n a m e n t o d e 2 C E S E S n o I S P A , o Curso de Estudos Superiores Especializados em Reabilitação e o Curso de Estudos Superiores Especializados em Saúde Mental Comunitária, d a n d o a s s i m r e s p o s t a a o p e d i d o d e r e c o n h e c i m e n t o o f i c i a l q u e h a v i a s i d o f e i t o . A s s i m , o I S P A p a s s a a p o d e r c o n f e r i r d i p l o m a s d e equivalência a l i c e n c i a t u r a e m Reabilitação e Saúde M e n t a l Comunitária.

5 o C U R S O D E A C O N S E L H A M E N T O - S I D A P A R A CLÍNICOS G E R A I S E PSICÓLOGOS

D e 1 8 a 2 2 / 1 0 r e a l i z a - s e . n o I n s t i t u t o d e Clínica G e r a l d a Z o n a S u l . o 5° Curso de Aconselhamento-Sida para Clínicos Gerais e Psicólogos, o r g a n i z a d o c o n j u n t a m e n t e p e l o I S P A , I n s t i t u t o d e Clínica G e r a l e c a d e i r a d e Ciências S o c i a i s e H u m a n a s d a E s c o l a N a c i o n a l d e Saúde Pública. P a r t i c i p a m o s d o c e n t e s d o I S P A . P r o f . D o u t o r a I s a b e l L e a l e D r s . José C a r v a l h o T e i x e i r a . Ângela V i l a - R e a l e V i c t o r Cláudio.

N A T I O N A L I D E N T I T I E S I N E U R O P E

E m 1 7 e 1 8 / 0 9 r e a l i z o u - s e n o I S P A u m a W o r k s h o p s o b r e National Identities in Europe, c o o r d e n a d a p e l a P r o f . D o u t o r a E l i z a b e t h S o u s a e i n t e g r a d a n a s a c t i v i d a d e s d o G e n e r a l M e e t i n g o f t h e E u r o p e a n A s s o c i a t i o n o f E x p e r i m e n t a l S o c i a l P s y c h o l o g y .

INSCRIÇÕES PEDAGÓGICAS D O 5 o A N O D E P S I C O L O G I A CLÍNICA

D e c o r r e r a m e m S e t e m b r o , n a S e c r e t a r i a d o I S P A , as inscrições pedagógicas p a r a Seminários de Monografia, Seminários de Estágio e Temas Avançados d o 5 o a n o d e P s i c o l o g i a Clínica. A e n t r e g a d e inscrições p a r a L o c a i s d e Estágio decorrerá a 1 1 e 1 2 / 1 0 , após o q u e o Núcleo d e Coordenação iniciará o p r o c e s s o d e colocações.

: , : : , :: ,: : : . , . ;: !ii ' : I ; Í ! ; I ! ; Í : ; I ; ; . ;:

E s t i v e r a m a b e r t a s até 2 3 / 0 9 a s c a n d i d a t u r a s p a r a a s acções d e formação i n t e g r a d a s n o P r o g r a m a F o c o - Formação Contínua d e P r o f e s s o r e s , p a r a a s q u a i s o I S P A f o i a c r e d i t a d o c o m o e n t i d a d e f o r m a d o r a p e l o C . C . F . C . P . :

Formação P e s s o a l e S o c i a l Organização e Avaliação d o s P r o c e s s o s d e E n s i n o / / A p r e n d i z a g e m A Família e a C o m u n i d a d e n o D e s e n v o l v i m e n t o d a A r e a E s c o l a Organização e Métodos d e Formação

P R O T O C O L O D E COLABORAÇÃO I S P A / D 7 R

O I S P A e o I P R - Instituto Português de Reumatologia a s s i n a r a m u m p r o t o c o l o d e colaboração, q u e c o n t e m p l a a realização c o n j u n t a d e p r o j e c t o s d e investigação e estágios e s c o l a r e s d o 5 o a n o .

CONFERÊNCIA / E N C O N T R O

E m 1 0 d e S e t e m b r o r e a l i z o u - s e n o Auditório d o I S P A u m a Conferência/Encontro c o m J a m e s S . G r o t s t e i n , s u b o r d i n a d a à temática Bion's : The Achievement of the Transcendent Position.

I E N C O N T R O S O B R E C O M P O R T A M E N T O O R G A N I Z A C I O N A L E GESTÃO

N o s próximos d i a s 15 e 1 6 / 1 0 r e a l i z a - s e n o I S P A o I E n c o n t r o N a c i o n a l s o b r e Organização e Gestão, s u b o r d i n a d o à temática Um Espaço de Diálogo Universidade - Empresa, o r g a n i z a d o p e l a U I I P O G - U n i d a d e d e Investigação e Intervenção e m P s i c o l o g i a O r g a n i z a c i o n a l e Gestão d o I S P A q u e é c o o r d e n a d a p e l o P r o f . D o u t o r C a r l o s M a r q u e s . E s t e I E n c o n t r o c o n t a c o m a participação d e vários e s p e c i a l i s t a s n a c i o n a i s e e s t r a n g e i r o s , a b r a n g e a s áreas d e Management, Gestão de Pessoal, Sistemas de Informação, Organização, Marketing e Publicidade e d e s t i n a - s e a G e s t o r e s e Técnicos d e s t a s áreas.

A C T I V I D A D E S DOS D O C E N T E S PUBLICAÇÕES

COMUNICAÇÕES, C O N F E R E N C I A S E O U T R A S A C T I V I D A D E S R E A L I Z A D A S O U P O R

R E A L I Z A R

P r o f . D o u t o r C a r l o s M a r q u e s

Organização e coordenação d o I E n c o n t r o s o b r e C o m p o r t a m e n t o O r g a n i z a c i o n a l e Gestão s o b r e Um Espaço de Diálogo Universidade - Empresa, a r e a l i z a r n o I S P A n o s próximos d i a s 15 e 1 6 d e O u t u b r o .

P r o P . D o u t o r a I s a b e l L e a l e D r . José C a r v a l h o T e i x e i r a

Edição d a s Actas do Io Seminário de Formação em Psicologia da Saúde, r e a l i z a d o n o I S P A e m 13 e 1 4 / 0 4 / 9 2 .

D r . R u i Bartolo R i b e i r o & M i g u e l P i n a e C u n h a

R i b e i r o , R . B . & C u n h a , M . P . ( 1 9 9 3 ) . A Selecção c o m o P r o c e s s o n o P r o c e s s o d e Gestão. R e v i s t a d e P s i c o l o g i a M i l i t a r . 7 , 2 9 - 4 4 .

P r o P . D o u t o r a E l i z a b e t h S o u s a

Organização e coordenação d a W o r k s h o p s o b r e 'ational Identities in Europe, i n t e g r a d o n a s

a c t i v i d a d e s d o G e n e r a l M e e t i n g o f t h e E u r o p e a n A s s o c i a t i o n o f E x p e r i m e n t a l S o c i a l P s y c h o l o g y , r e a l i z a d o n o I S P A e m 1 7 e 1 8 / 0 9 .

C O F S ; c.

P r o P . D o u t o r a M a r g a r i d a A l v e s M a r t i n s C U R S O D E POS-GRADUAÇAO E M

REABILITAÇÃO - 1 9 9 1 / 9 2

Organização e coordenação d a s acções d e formação i n t e g r a d a s n o Programa Foco - Formação Contínua de Professores, p a r a a s q u a i s o I S P A f o i a c r e d i t a d o c o m o e n t i d a d e f o r m a d o r a .

D r . Luís S o u s a R i b e i r o

Organização d a Conferência/Encontro c o m J a m e s S . G r o t s t e i n s o b r e Bion's <p: The Achievement of the Transcendent Position, r e a l i z a d a n o I S P A e m 1 0 / 0 9 .

D r . M a n u e l E d u a r d o d o s S a n t o s

Organização d o Seminário d e Etologia e Conservação da Natureza, q u e s e realizará n o I S P A . e m 2 e 3 / 1 2 / 9 3 .

N o p a s s a d o mês d e J u l h o a p r e s e n t a r a m e d i s c u t i r a m m o n o g r a f i a f i n a l o s s e g u i n t e s f o r m a n d o s :

• M a r i a G a b r i e l a Magalhães Colaço - " L o c u s d e C o n t r o l o e m E s t u d a n t e s d e F i s i o t e r a p i a " .

• M a r i a H e l e n a P e r e i r a C o e l h o - "Integração d e Crianças c o m N e c e s s i d a d e s E d u c a t i v a s E s p e c i a i s n o I o

C i c l o d o E n s i n o Básico".

• M a r i a d e L a S a l e t e C a v a c o P o e i r a - "Políticas Comunitárias a f a v o r d e P e s s o a s c o m Deficiência n o âmbito d o E m p r e g o e Formação P r o f i s s i o n a l " .

• R o s a P e r e i r a R i b e i r o - "Caracterização Linguística d e u m a Criança S u r d a , a p a r t i r d e u m C o r p u s O r a l e E s c r i t o " .

OBTENÇÃO DO G R A U D E M E S T R E E M P S I C O P A T O L O G I A E - j m , P S I C O L O G I A CLÍNICA

O D r . Luís S o u s a R i b e i r o c o n c l u i u , n o p a s s a d o d i a 1 6 / 7 , o M e s t r a d o e m P s i c o p a t o l o g i a e P s i c o l o g i a Clínica c o m dissertação final i n t i t u l a d a "O Bafo", d i s c u t i d a p o r u m Júri constituído p e l o s P r o f s . D o u t o r e s F r e d e r i c o P e r e i r a , C a r l o s A m a r a l D i a s e R u i Paixão. O b t e v e classificação final d e M u i t o B o m c o m u n a n i m i d a d e .

Boletim ISPA C E N T R O D E DOCUMENTAÇÃO

I S P A

SERVIÇO BIBLIOGRÁFICO

Publicações periódicas e x i s t e n t e s n a B i b l i o t e c a d o I S P A , m a i s r e l e v a n t e s n a área d a Reabilitação e Educação Especial:

. B r i t i s h J o u r n a l o f E d u c a t i o n a l P s y c h o l o g y

. B u l l e t i n d e P s y c h o l o g i e ( N — . Temáticos) • C a d e r n o s d o C O O M P • C a n a d i a n J o u r n a l o f R e h a b i l i t a t i o n • C o m m u n i t y M e n t a l H e a l t h J o u r n a l • Criança P o r t u g u e s a . D i s a b i l i t y . H a n d i c a p a n d S o c i e t y • E r g o n o m i c s • E u r o p e a n J o u r n a l o f P s y c h o l o g y o f E d u c a t i o n • E u r o p e a n J o u r n a l o f S p e c i a l N e e d s E d u c a t i o n . H O S P I T A L I D A D E - Infância y A p r e n d i z a g e Temáticos) • I n t e r n a t i o n a l R e v u e o f R e h a b i l i t a t i o n R e s e a r c h • I n t e g r a r - M a r g e m - R e v i s t a d e Educação E s p e c i a l . O r i e n t a m e n t i P e d a g o g i c i • O r i e n t a t i o n S c o l a i r e e t P r o f e s s i o n e l l e . P r o f e s s i o n a l P s y c h o l o g y : R e s e a r c h a n d P r a c t i c e • R e v i s t a P o r t u g u e s a p a r a o E s t u d o d a Deficiência

M e n t a l . Saúde E s c o l a r

Colecções

. A d v a n c e s i n C l i n i c a i R e h a b i l i t a t i o n , V o l . 1 , 1 9 8 8 -V o l . 6 , 1 9 9 3 .

N o t a : A p a r t i r d e O u t u b r o d o c o r r e n t e a n o .

N o próximo número a s s i n a l a r e m o s a s publicações periódicas e r e s p e c t i v a s Colecções r e s p e i t a n t e s à área d e E t o l o g i a .

Lista de livros recebidos e recentemente publicados na área da Reabilitação e Educação Especial:

W o o d , R , & F u s s e y , I . ( E d s . ) ( 1 9 9 0 ) . C o g n i t i v e r e h a b i l i t a t i o n i n p e r s p e c t i v e . L o n d o n : T a y l o r & F r a n c i s .

C a r r , J . ( 1 9 9 2 ) . W o r k i n g t o w a r d s i n d e p e n d e n c e . A p r a c t i c a l g u i d e t o t e a c h i n g p e o p l e w i t h l e a r n i n g d i s a b i l i t i e s . L o n d o n : J e s s i c a K i n g s l e y .

Z i m e t , S . , & F a r l e y , G . ( E d s . ) ( 1 9 9 1 ) . D a y t r e a t m e n t f o r c h i l d r e n w i t h e m o t i o n a l d i s o r d e r s ( V o l . 1 a n d 2 ) . N e w Y o r k : P l e n u m P r e s s .

F i s h , J o h n ( 1 9 8 9 ) . W h a t i s s p e c i a l e d u c a t i o n . M i l t o n K e y n e s , P H : O p e n U n i v e r s i t y P r e s s .

F r a i b e r g , S . 1 9 9 0 ) . N i f l o s c e g o s : L a deficiência v i s u a l v e l d e s a r r o l l o i n i c i a l d e l a p e r s o n a l i d a d . M a d r i d : Ministério A s s u n t o s S o c i a l e s .

M a r c h e s i , A . ( 1 9 9 3 ) . E l d e s a r r o l l o c o g n i t i v o v l i n g u i s t i c o d e l o s n i f l o s s o r d o s . M a d r i d : A l i a n z a .

M e i e r , M . , B e n t o n , A . , & D i l l e r , L . ( E d s . ) ( 1 9 8 7 ) . N e u r o - - p s v c h o l o g i c a l r e h a b i l i t a t i o n . B r o a d w a y : C h u r c h i l l L i v i n g s t o n e .

R e y n o l d s , C , & M a n n , L . ( E d s . ) ( 1 9 8 7 ) . E n c y c l o p e d i a o f s p e c i a l e d u c a t i o n ( 3 V o l s . ) . N e w Y o r k : J o h n W i l e y .

H e l a n d e r , E . , M e n d i s , P . . N e l s o n , G , & G o e r d t , A . ( E d s . ) ( 1 9 9 1 ) . A i d e r l e s p e r s o n n e s h a n d i c a p e e s là oú e l l e s v i v e n t . G e n e v e .

S i g m o n , S . ( E d . ) ( 1 9 9 0 ) . C r i t i c a l v o i c e s o n s p e c i a l e d u c a t i o n . P r o b l e m s a n d p r o g r e s s c o n c e r n i n g t h e m i l d l y h a n d i c a p p e d . A l b a n y : S t a t e U n i v e r s i t y N e w Y o r k P r e s s .

N O T A I N F O R M A T I V A

I n f o r m a m o s o s u t i l i z a d o r e s q u e d e r a m e n t r a d a n a B i b l i o t e c a n o v o s títulos d e periódicos, o s s e g u i n t e s :

• T h e P s y c h o l o g i s t , L o n d o n , V o l . 6 .

• J o u r n a l o f E n v i r o n m e n t a l P s y c h o l o g y , L o n d o n V o l . 1 3 , 1 9 9 3 .

• P s y c h o l o g i e E u r o p e : S c i e n c e a n d P r o f e s s i o n ,

M a r s e i l l e , V o l 2 , 1 9 9 3 .

. H u m a n F a c t o r s , S a n t a M o n i c a , C A V o l . 3 5 , 1 9 9 3 .

. Estúdios d e P s i c o l o g i a , M a d r i d , V o l . 4 9 , 1 9 9 3 .

DIFUSÃO BIBLIOGRÁFICA

D u r a n t e o mês d e S e t e m b r o e O u t u b r o , e n c o n t r a m - s e disponíveis, p a r a c o n s u l t a , o s s e g u i n t e s d o c u m e n t o s :

. B o l e t i m I n f o r m a t i v o n° 4 , d e J u l h o - A g o s t o d e 9 3 , r e l a t i v o à l i s t a d a s últimas aquisições.

. B o l e t i m Bibliográfico N° 2 6 , d e J u l h o - S e t e m b r o 9 3 .

. B o l e t i m I n f o r m a t i v o Temático r e l a t i v o a o s t r a b a l h o s d e J a m e s Grotstc in

IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII1IIIIIII •

CALENDÁRIO D E REUNIÕES

ISPA

- 15 e 16/10/93

I E N C O N T R O S O B R E C O M P O R T A M E N T O O R G A N I Z A C I O N A L E GESTÃO L o c a l : I S P A Organização e Informações: U I I P O G - U n i d a d e d e Investigação e Intervenção e m P s i c o l o g i a O r g a n i z a c i o n a l e Gestão. C o n t a c t o : D r . M i g u e l C u n h a

- 25 a 27/10/93

COLÓQUIO D E P S I C O L O G I A CLÍNICA -• S E X U A L I D A D E S E S I D A

L o c a l : I S P A Organização: D e p a r t a m e n t o d e P s i c o l o g i a Clínica Informações e inscrições: S e c r e t a r i a d o I S P A .

- 2 e 3/12/93

SEMINÁRIO D E E T O L O G I A E CONSERVAÇÃO D A N A T U R E Z A L o c a l : I S P A Informações: D r . M a n u e l d o s S a n t o s .

EXTERIOR

-8 a 11/10/93

| V T 1 C O N G R E S O " P R E V E N C I O N Y I N T E R V E N C I O N ' p R E C O Z E N PSICOPATOLOGÍA I N F A N T I L "

S a l a m a n c a ( E s p a n h a ) Informações: J a u m e Baró. P l a z a N o g u e r o l a 7 . 2 5 0 0 7 L l e i d a , E s p a n h a

- 18 a 20/10/93

SEMINÁRIO - PREVENÇÃO D E A B U S O S S E X U A I S D E CRIANÇAS A n g r a d o Heroísmo ( P o r t u g a l ) Informações: S o c i e d a d e P o r t u g u e s a d e P s i c o l o g i a Comunitária, R . D . P e d r o V , 6 0 - I o , 1 2 0 0 L i s b o a , P o r t u g a l T e l : ( 0 1 ) 8 5 2 0 4 1 8 F a x : ( 0 1 ) 8 5 1 6 2 2 3

- 18 a 22/10/93

5 o C U R S O D E FORMAÇÃO E M A C O N S E L H A M E N T O -S I D A P A R A CLÍNICOS G E R A I S E PSICÓLOGOS L i s b o a ( P o r t u g a l ) Informações: I n s t i t u t o d e Clínica G e r a l d a Z o n a S u l , Edifício d o C e n t r o d e Saúde d e S e t e R i o s , L a r g o P r o f . A r n a l d o S a m p a i o , 1 5 0 0 L i s b o a . P o r t u g a l . T e l : ( 0 1 ) 7 2 7 1 4 2 6 F a x : ( 0 1 ) 7 2 6 0 7 8 5

- 22 a 24/10/93

I ' C O N G R E S S O I N T E R N A T I O N A L S O B R E ADOLESCÊNCIA - F A Z E R A P A Z C O M A V I D A A s s i s i (Itália) Informações: Società I t a l i a n a d i A d o l e s c e n t o l o g i a . V i a l e R o m a g n a 5 1 , 2 0 1 3 3 Milão, Itália.

- 25 e 26/10/93

r v SEMINÁRIO D E INVESTIGAÇÃO E M EDUCAÇÃO MATEMÁTICA P o n t a D e l g a d a ( P o r t u g a l ) Informações: E S E d e Setúbal. R u a V a l e d e C h a v e s , L u g a r d e E s t e f a n i l h a , 2 9 0 0 Setúbal, P o r t u g a l .

- 27 a 29/10/93

V I E N C O N T R O N A C I O N A L D E EDUCAÇÃO E S P E C I A L L i s b o a ( P o r t u g a l ) Informações: S e c r e t a r i a d o ( V a l d e m a r M o r g a d o ) . R u a S a n t ' A n a à L a p a . 5 2 . 1 2 0 0 L i s b o a , P o r t u g a l . T e l : ( 0 1 ) 6 0 4 9 4 5 - 6 0 4 9 7 0

- 30 e 31/10/93

H J O R N A D A S S. JOÃO D E D E U S D E HUMANIZAÇÃO E P A S T O R A L E M P S I Q U I A T R I A T e l h a i ( P o r t u g a l ) Informações: S e c r e t a r i a d o - A / c D r . A i r e s G a m e i r o . C a s a d e Saúde d o T e l h a i , 2 7 2 5 . M e m M a r t i n s , P o r t u g a l . T e l : ( 0 1 ) 9 1 6 3 0 2 1 F a x : ( 0 1 ) 9 1 6 5 9 1 6

- 25 a 27/11/93

C O N G R E S S O A N U A L D O C O N S E L H O R E G I O N A L D A E U R O P A D A FEDERAÇÃO M U N D I A L D E SAÚDE M E N T A L P o r t o ( P o r t u g a l ) Informações: Associação P o r t u g u e s a d e Saúde M e n t a l , A p a r t a d o 1504, P o r t o C o d e x . P o r t u g a l .

6 I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I IBofe ta iHi I S P A - 1 a 4/12/93

CONVENÇÃO A N U A L D A A P P O R T - A ORGANIZAÇÃO D O S SERVIÇOS D E P S I C O L O G I A E M P O R T U G A L P o n t a D e l g a d a ( P o r t u g a l ) Informações: H e l e n a Câmara, A v . D . João I I I , l o t e 4 - 3 o

E s q . , 9 5 0 0 P o n t a D e l g a d a o u A P P O R T , A p a r t a d o 3 9 2 , 4 7 0 3 B r a g a C o d e x , P o r t u g a l

- 3 e 4/12/93

E U R O - E T H I Q U E - P R E M I E R E S R E N C O N T R E S P R O F E S S I O N E L L E S D E S P S Y C H O L O G U E S D E L ' E U R O P E D U S U D M a r s e l h a (França) Informações: A N O P / A U P I . 6 2 R u e L i a n d i e r , 1 3 0 0 8 M a r s e i l l e , F r a n c e . T e l : 9 1 8 3 0 8 5 8 F a x : 9 1 2 5 7 3 3 3

8 a 12/12/93

B R I E F T H E R A P Y : ESSENCE AND EVOLUTION O r l a n d o ( E U A ) Informações: T h e M i l t o n E r i c k s o n F o u n d a t i o n I n c . , 3 6 0 6 N o r t h 2 4 t h S t r e e t , P h o e n i x , A r i z o n a 8 5 0 1 6 - 6 5 0 0 , E U A .

Ill l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l