CARACTERÍSTICAS GERAIS HABITAT ALIMENTAÇÃO … · MORCEGO VERMELHO OU MORCEGO RUIVO | Myotis...

Click here to load reader

  • date post

    10-Nov-2018
  • Category

    Documents

  • view

    218
  • download

    2

Embed Size (px)

Transcript of CARACTERÍSTICAS GERAIS HABITAT ALIMENTAÇÃO … · MORCEGO VERMELHO OU MORCEGO RUIVO | Myotis...

  • FONTE:Fauna do Paran em Extino (Campos, Patrocnio, Tossulino). Instituto Ambiental do Paran, 2006.

    ANTA | Tapirus terrestris

    CARACTERSTICAS GERAIS: A anta um mamfero de grande porte, cujo corpo mede de 1,70 a 2,00 m e pode pesar at 300 kg. o maior mamfero brasileiro. Sua colorao marrom escura e o focinho tem uma pequena tromba mvel. Nas patas anteriores possui quatro dedos e nas patas posteriores trs dedos.HABITAT: Frequenta diversos ambientes florestais, desde que se sinta segura nessas reas. Tem hbitos solitrios e geralmente vista durante a noite. ALIMENTAO: As antas so herbvoras. REPRODUO: As fmeas tm um filhote por gestao. Os filhotes nascem com uma camuflagem de listras e manchas que desaparece at os 8 meses de vida.IMPORTNCIA NA NATUREZA: Importante dispersora de sementes nas florestas.

    http://www.rc.unesp.br/ib/ecologia/fotos%20pagina/fauna%20e%20flora/anta.JPG

    Foto: Henrique Ortncio Filho

    MORCEGO VERMELHO OU MORCEGO RUIVO | Myotis ruber

    CARACTERSTICAS GERAIS: Os morcegos desta espcie possuem colorao vermelha, ou cor de ferrugem, por toda a extenso do corpo. O peso de, aproximadamente, 5 gramas. HABITAT: Ocorre especialmente em reas de matas e, geralmente, a espcie considerada rara. No Brasil, tem ocorrncia nas regies sul e sudeste e, mais recentemente, em Pernambuco.ALIMENTAO: A alimentao composta por vrios tipos de insetos; entre os principais esto mariposas, pernilongos e besou-ros. Provavelmente capturam as presas em voo.REPRODUO: H poucas informaes sobre a reproduo da espcie, porm, foram encontrados animais sexualmete ativos nos meses mais quentes do ano.IMPORTNCIA NA NATUREZA: A importncia da espcie est, principalmente, associada aos hbitos alimentares, haja vista a importncia desses morcegos como controladores das populaes de insetos, por conta da predao.

    http://ameacafebreamarela.files.wordpress.com/2009/04/bugio_ruivo_macho_pag.jpgBUGIO-RUIVO | Alouatta guariba clamitans

    CARACTERSTICAS GERAIS: Mede de 44 a 77 cm, pesa entre 7 e 9 kg e possui pelos longos, cuja cor varivel. Os machos adultos so marrom-avermelhados, enquanto as fmeas e os jovens so de tonalidade marrom-escura a preta. Emite um som rouco e forte que pode ser ouvido a longa distncia. A cauda tambm usada como suporte para se locomover e alimentar-se. Pode viver at 20 anos. Vive em grupos de 3 a 13 indivduos e pode ocupar reas de vida que variam de menos de 1 at 33 ha.HABITAT: Encontra-se em grande parte do Brasil, da Floresta Atlntica ao Cerrado, sempre no topo das rvores.ALIMENTAO: baseada principalmente no consumo de brotos, flores e botes, plen, nctar, sementes, e, principalmente, folhas maduras e novas e frutos.REPRODUO: As fmeas atingem a maturidade sexual entre 4 e 5 anos. A gestao dura em torno de 185 dias. Nasce um filhote por gestao (raramente dois). O filhote carregado pela me e amamentado por cerca de 20 meses.IMPORTNCIA NA NATUREZA: Possui grande capacidade de dispersar sementes.

    FONTE:Fauna do Paran em Extino (Campos, Patrocnio, Tossulino). Instituto Ambiental do Paran, 2006.

    FONTE:Fauna do Paran em Extino (Campos, Patrocnio, Tossulino). Instituto Ambiental do Paran, 2006.

    FONTE: REIS, N.R. dos; PERACCHI, A. L.; PEDRO, W. A.; LIMA, I. P. de. Morcegos do Brasil. Londrina: N. R. Reis; A.L. Peracchi; W. A. P.; I. P. Lima. 2007. 253 p.

  • CORUJA-DO-MATO | Strix virgata

    CARACTERSTICAS GERAIS: Tem entre 28 e 38 cm de comprimento, e pode pesar at 320 g. Possui plumagem estriada nas partes inferiores e no tem orelhas. Caam usando a audio e a viso acuradas, alm do voo silencioso proporcionado pelas penas das asas. HABITAT: Esto presentes nos mais variados tipos de ambientes desde florestas densas at reas mais abertas, prximas de cidades.ALIMENTAO: A alimentao variada, composta de insetos maiores, como besouros e gafanhotos, a pequenos mamferos, morcegos, pequenos rpteis, incluindo cobras venenosas, e tambm anfbios.REPRODUO: So animais mongamos. As fmeas pem de um a dois ovos entre agosto e novembro. Durante a incubao a fmea permanece no ninho enquanto o macho busca alimento.IMPORTNCIA NA NATUREZA: Realiza controle populacional de espcies das quais se alimenta, de modo a evitar o desequilbrio ecolgico.

    GATO-MARACAJ | Leopardus wiedii

    CARACTERSTICAS GERAIS: Felino de hbito noturno. Pode pesar at 3,5 kg e caracteriza-se pelos olhos grandes e a cauda longa. O padro das manchas pelo corpo e os pelos da nuca voltados para frente tambm ajudam a identificar os maracajs. Escalam rvores com facilidade e so bastante geis no solo. Esta espcie est na lista de ameaadas de extino no Brasil e no Estado do Paran, principalmente devido destruio de florestas e caa para comercializao da pele.HABITAT: Vivem em reas florestadas.ALIMENTAO: Estes animais alimentam-se de pequenos vertebrados, como aves e roedores. Podem predar macacos e preguias.REPRODUO: Os maracajs atingem a maturidade sexual com dois ou trs anos de vida. As fmeas do luz apenas um filhote por ninhada, depois de uma gestao que dura aproximadamente 83 dias.IMPORTNCIA NA NATUREZA: Contribuiu no controle populacio-nal das espcies de aves e roedores.

    GATO-MOURISCO | Puma yagouaroundi

    CARACTERSTICAS GERAIS: um felino de hbito noturno e diurno. Possui cerca de 60 cm de comprimento de corpo, 45 cm de cauda e pesa em torno de 6 kg. Tem orelhas e pernas curtas e pelagem de colorao marrom pardacenta uniforme, salpicada com pontinhos mais claros na maior parte do corpo (a ponta dos pelos de cor mais clara), havendo muita variao individual. HABITAT: Possui o hbito de viver em bordas de banhados, beira de rios ou de lagos, sendo, tambm, encontrado em lugares secos, com vegetao aberta.ALIMENTAO: Suas presas favoritas so roedores, pequenos veados, aves, rpteis, anfbios e peixes.REPRODUO: o perodo de gestao varia de 72 a 75 dias, quando nascem em mdia dois filhotes.IMPORTNCIA NA NATUREZA: Como autntico carnvoro, ajuda no controle populacional das espcies de marsupiais, aves, rpteis, anfbios e peixes das quais se alimenta.

    FONTE:Fauna do Paran em Extino (Campos, Patrocnio, Tossulino). Instituto Ambiental do Paran, 2006.

    FONTE:Fauna do Paran em Extino (Campos, Patrocnio, Tossulino). Instituto Ambiental do Paran, 2006.

    FONTE:Fauna do Paran em Extino (Campos, Patrocnio, Tossulino). Instituto Ambiental do Paran, 2006.

    http://www.sobania.com.br/Sobania/Corujas_-_Owls_files/DSC04240.jpg

    http://www.conscienciacomciencia.com.br/wp-content/uploads/2010/07/gato.jpg

    http://photos.zoochat.com/large/dsc50623-181326.jpg

  • GAVIO-PATO | Spizaetus melanoleucus 24

    CARACTERSTICAS GERAIS: uma espcie de ave de rapina que habita florestas das Amricas Central e do Sul. O gavio-pato pode alcanar 1,20 m de envergadura, que a distncia entre as extremi-dades das duas asas. facilmente reconhecido pela cabea branca, o topete preto e uma mscara tambm preta sobre os olhos. considerada em perigo de extino no Paran, devido destruio dos seus hbitats.HABITAT: Assim como outras grandes guias, precisa de extensas reas de florestas para se manter.ALIMENTAO: Esta ave alimenta-se principalmente de outras aves, como maritacas e tucanos, as quais caa em pleno voo.REPRODUO: Eles fazem os ninhos no alto de grandes rvores, e os filhotes so dependentes dos pais at completarem um ano de vida, no mnimo.IMPORTNCIA NA NATUREZA: Atua no controle populacional de espcies das quais se alimenta.

    FONTE:Fauna do Paran em Extino (Campos, Patrocnio, Tossulino). Instituto Ambiental do Paran, 2006.

    http://www.avesderapinabrasil.com/images/especies/s_melanoleucus9.jpg

    PICA-PAU-REI | Campephilus robustus

    CARACTERSTICAS GERAIS: considerado o maior pica-pau do Brasil, medindo cerca de 36 cm de comprimento, com peso mdio de 200 g. De rara beleza, possui a cabea e o pescoo vermelhos, dorso creme, asas e cauda negras. O peito e o ventre so brancos, inteiramente barrados de finas faixas horizontais negras. Como a maioria das espcies de pica-paus, usam as batidas com o bico na madeira como instrumento de comunicao. HABITAT: uma espcie de ave com que prefere ambientes flores-tais. ALIMENTAO: Os insetos so a base de sua alimentao. Com o bico, os pica-paus-reis golpeiam os troncos e galhos das rvores, de onde extraem as larvas.REPRODUO: Seu perodo reprodutivo compreende os meses de outubro e novembro. O casal elabora com grande dedicao a cavidade em que nidifica, em muitos casos fazendo uma a cada estao reprodutiva. Eles realizam uma postura de dois a quatro ovos, e ambos os sexos revezam-se no choco. IMPORTNCIA NA NATUREZA: controle de insetos e larvas nocivas madeira. FONTE:

    Fauna do Paran em Extino (Campos, Patrocnio, Tossulino). Instituto Ambiental do Paran, 2006.http://farm8.staticflickr.com/7145/6809219789_bcdf42e980_b.jpg

    ONA-PARDA | Puma concolor

    CARACTERSTICAS GERAIS: Os pumas so felinos de grande porte, seu tamanho pode chegar a 1,95 m e podem alcanar 70 kg. Possui colorao branca nas patas e em algumas regies do peito e pesco-o. Sua cauda comprida e fina, escurecendo gradativamente at chegar a uma ponta preta. HABITAT: Florestas densas e bordas de florestas, mas tambm campos e cerrado, sempre prximo a regies com gua em abundncia. encontrada em todo o Brasil. ALIMENTAO: um animal carnvoro e possui alimentao bastante variada, desde pequenos vertebrados at os de mdio porte, como veados e porcos.REPRODUO: O perodo de gestao de aproximadamente 95 dias. As fmeas tm de um a seis filhotes por ninhada. IMPORTNCIA NA NATUREZA: Realiza controle populacional das espcies de roedores e marsupiais, evitando que suas populaes cresam de forma descontrolada.

    FONTE:Fauna do Paran em Extino (Campos, Patrocnio, Tossulino). Instituto Ambiental do Paran, 2006.

    http://midia.iplay.com.br/Imagens/PapelDeParede/006043.jpg

  • QUEIXADA | Tayassu pecari

    CARACTERSTICAS GERAIS: Estes porcos-do-mato so conhecidos popularmente como queixadas, devido mandbula branca. O nome do gnero, Tayassu, tem origem no idioma tupi e significa dentes grandes. Os queixadas esto criticamente ameaados de extino no Paran. Por serem animais de porte relativamente grande, e viverem em bandos que podem passar de 100 indivduos, a manuteno de populaes de queixadas em vida livre exige grandes reas naturais conservadas. HABITAT: Vive em regies de florestas densas.ALIMENTAO: So animais onvoros, ou seja, se alimentam de uma grande variedade de itens, como sementes, insetos, fungos e principalmente frutos. REPRODUO: A gestao dura cerca de 160 dias, e os filhotes nascem manchados em tons castanhos. Atingem a idade adulta aos 18 meses de vida, e a pelagem se torna marrom escura ou preta.IMPORTNCIA NA NATUREZA: Pelas fezes o queixada espalha sementes de vrias plantas. Alm disso, participa da cadeia alimen-tar, servindo de alimento para vrias espcies de a animais carnvo-ros. FONTE: Fauna do Paran em Extino (Campos, Patrocnio,

    Tossulino). Instituto Ambiental do Paran, 2006.

    Fauna do Paran em Extino (Campos, Patrocnio, Tossulino). Instituto Ambiental do Paran, 2006.Fauna do Paran em Extino (Campos, Patrocnio, Tossulino). Instituto Ambiental do Paran, 2006.

    TAMANDU-MIRIM | Tamandua teradactyla

    CARACTERSTICAS GERAIS: Um adulto pesa em torno de 7 Kg, apresenta de 45 a 85 cm de comprimento corporal e uma cauda com 40 a 65 cm. Os pelos curtos e densos que recobrem seu corpo tm colorao amarelo plida com duas faixas enegrecidas; esta colorao faz com que a espcie tambm seja conhecida como tamandu-de-colete.HABITAT: Vive em reas de florestas, campos com capes, cerrados e restingas. Pode ser encontrado em todos os biomas brasileiros, exceto em reas alagveis.ALIMENTAO: Formigas, cupins e outros insetos.REPRODUO: Geralmente ocorre no outono. A gestao dura entre 130 e 190 dias e um nico filhote nasce, muito pequeno e frgil, sendo carregado no dorso da me por tempo indeterminado e se separando dela depois de um ano de idade. IMPORTNCIA NA NATUREZA: Contribui no controle das espcies consideradas pragas agrcolas (insetos).

    FONTE:Fauna do Paran em Extino (Campos, Patrocnio, Tossulino). Instituto Ambiental do Paran, 2006.http://www.viajarpelomundo.com.br/wp-content/uploads/Tamandua-mirim.jpg

    SURUCU | Trogon surrucura

    CARACTERSTICAS GERAIS: um dos mais coloridos habitantes da Reserva Biolgica das Perobas. tambm chamado de dorminhoco porque permanece muito tempo empoleirado sobre o mesmo galho procurando alimento. Os machos tm as cores mais intensas, com a cabea azul e as plpebras amarelas. Nas fmeas estas regies so cinza. Possuem plumagem macia, pernas curtas, bico grosso e curto e cauda longa, graduada e de ponta quadrada.HABITAT: Vivem em ambientes florestais.ALIMENTAO: Se alimentam de insetos, aranhas e frutos como o da embaba.REPRODUO: Constri seu ninho em ocos de rvores com at 17 cm de profundidade e em mdia 10 cm de dimetro e pe quatro ovos brancosIMPORTNCIA NA NATUREZA: So dispersores de sementes e auxiliam no controle da populao de insetos e aranhas.

    FONTE:Fauna do Paran em Extino (Campos, Patrocnio, Tossulino). Instituto Ambiental do Paran, 2006.

    http://farm8.staticflickr.com/7163/6545046011_c2ea011c04_b.jpg

  • VEADO-MATEIRO | Mazama americana

    CARACTERSTICAS GERAIS: O veado-mateiro uma das cinco espcies de cervos sem chifres ramificados do Brasil. So conside-rados animais de mdio porte, alcanando at 30 kg. Os filhotes nascem com manchas brancas facilmente visveis nas laterais do corpo, as quais desaparecem depois de alguns meses. HABITAT: Os veados-mateiros so animais que preferem habitar reas de florestas densas e contnuas.ALIMENTAO: Alimentam-se de grande variedade de frutos, flores, gramneas, leguminosas, arbustos e ervas.REPRODUO: A poca de reproduo do veado mateiro do ms de outubro ao ms de janeiro. O acasalamento ocorre entre uma e duas semanas. O macho percebe a presena da fmea mesmo de longe. A gestao dura por volta de 255 dias, dando luz apenas um filhote.IMPORTNCIA NA NATUREZA: dispersor de sementes.

    FONTE:Fauna do Paran em Extino (Campos, Patrocnio, Tossulino). Instituto Ambiental do Paran, 2006.

    http://javali.fcav.unesp.br/Home/nupecce/20070426_093032.JPG

    URUBU REI | Sarcomramphus papa

    CARACTERSTICAS GERAIS: Ave de grande porte, mede cerca de 80 cm e pesa em torno de 3 kg. O pescoo cinza-chumbo, sem plumagem e nas proximidades da cabea apresenta tom averme-lhado.HABITAT: Florestas e campos, longe das grandes cidades.ALIMENTAO: Alimenta-se de animais mortos.REPRODUO: A reproduo ocorre na primavera e as fmeas pem um ou dois ovos por ninhada. Os filhotes deixam o ninho aproximadamente aos 4 meses de vida. IMPORTNCIA NA NATUREZA: Seu hbito alimentar lhe confere importante papel de saneador na limpeza do ambiente.

    FONTE:Fauna do Paran em Extino (Campos, Patrocnio, Tossulino). Instituto Ambiental do Paran, 2006.http://www.www.baixaki.com.br/imagens/wpapers/BXK1_cancun-scaret-DSC00413800.jpg