Exercícios - Domínios Morfoclimáticos

of 16 /16
Porradão do Bartiinho Domínios Morfoclimáticos 1 Só os fortes!!! 1 - A alternativa que encerra corretamente o tipo climático e o respectivo gênero agríco- la cultivado em larga escala atualmente é: a) 2 Tropical típico - Trigo b) 3 Árido - Cacau c) 4 Tropical úmido - Soja d) 5 Subtropical - Fruticultura de irrigação e) 6 Tropical de altitude - Café Fonte:< http://aulageografia.blogspot.com.br/2011/05/climograma.html>. Acesso: 20 nov. 2012. 2 - Com relação ao climograma, afirma-se: I- Refere-se a um clima de Hemisfério Norte com verões quentes e secos e invernos frios. II- Representa o clima tropical alternadamente seco e úmido, que ocorre em boa parte

Embed Size (px)

Transcript of Exercícios - Domínios Morfoclimáticos

1. Porrado do Bartiinho Domnios Morfoclimticos 1 Sosfortes!!! 1 - A alternativa que encerra corretamente o tipo climtico e o respectivo gnero agrco- la cultivado em larga escala atualmente : a) 2 Tropical tpico - Trigo b) 3 rido - Cacau c) 4 Tropical mido - Soja d) 5 Subtropical - Fruticultura de irrigao e) 6 Tropical de altitude - Caf Fonte:< http://aulageografia.blogspot.com.br/2011/05/climograma.html>. Acesso: 20 nov. 2012. 2 - Com relao ao climograma, afirma-se: I- Refere-se a um clima de Hemisfrio Norte com veres quentes e secos e invernos frios. II- Representa o clima tropical alternadamente seco e mido, que ocorre em boa parte 2. Porrado do Bartiinho Domnios Morfoclimticos 2 Sosfortes!!! da poro central do Brasil. III- Caracteriza um clima quente com veres chuvosos e invernos secos. IV- Refere-se a um clima com duas estaes bem definidas. Assinale a opo CORRETA: a) Esto corretas II, III e IV, somente. b) Esto corretas I e IV, somente. c) Todas esto corretas. d) Esto corretas II e III, somente. 3 - No mapa atual do Brasil, reproduzido abaixo, foram indicadas as rotas percorridas por algumas bandeiras paulistas no sculo XVII. Nas rotas indicadas no mapa, os bandeirantes a) mantinham-se, desde a partida e durante o trajeto, em reas no florestais. No percurso, enfrentavam perodos de seca, alternados com outros de chuva intensa. b) mantinham-se, desde a partida e durante o trajeto, em ambientes de florestas densas. No percurso, enfrentavam chuva frequente e muito abundante o ano todo. c) deixavam ambientes florestais, adentrando reas de campos. No percurso, enfrentavam perodos muito longos de seca, com chuvas apenas ocasionais. d) deixavam ambientes de florestas densas, adentrando reas de campos e matas mais esparsas. No percurso, enfrentavam perodos de seca, alternados com outros de chuva intensa. 3. Porrado do Bartiinho Domnios Morfoclimticos 3 Sosfortes!!! e) deixavam reas de matas mais esparsas, adentrando ambientes de florestas densas. No percurso, enfrentavam perodos muito longos de chuva, com seca apenas ocasional. 4 - um clima controlado por massas de ar equatoriais e tropicais, muito quente, com pequenas amplitudes trmicas e chuvas abundantes na maior parte do ano. Assinale a alternativa que identifica o clima e o local de ocorrncia. a) Tropical Continental - Cuiab. b) Equatorial seco - Rio Branco. c) Tropical semi-mido - Ilhus. d) Tropical semi-rido - Teresina. e) Equatorial mido - Boa Vista. 5 - Uma importante caracterstica dos tipos de clima do Brasil a predominncia da tropicalidade, que decorre da localizao da maior parte do seu territrio na chamada zona intertropical do Planeta. A influncia de determinados fatores, como altitude, latitude, continentalidade, maritimidade e massas de ar, interfere na configurao de diferentes ndices de temperatura, umidade e precipitao. Observe os climogramas a seguir: A partir dos climogramas e das caractersticas climticas existentes no Brasil, correto afirmar que: a) o climograma 1 refere-se ao clima equatorial mido, que abrange a maior parte da Amaznia e apresenta temperaturas elevadas e chuvas bem distribudas durante o ano. 4. Porrado do Bartiinho Domnios Morfoclimticos 4 Sosfortes!!! b) o climograma 2 diz respeito ao clima tropical litorneo mido, que predomina no Nordeste e apresenta elevadas temperaturas e precipitaes pluviomtricas irregulares. c) o climograma 1 refere-se ao clima tropical, que abrange a Regio Centro-Oeste, caracterizando-se pelos elevados ndices de precipitao e baixas temperaturas. d) o climograma 2 diz respeito ao clima subtropical mido, que prevalece na Regio Sul, caracterizando-se pela irregularidade das chuvas e altas temperaturas. 6 - O sistema de alerta baseado em satlites do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) detectou 498 Km2 de desmatamentos na Amaznia Legal por corte raso ou degradao progressiva, em agosto de 2009. Desse total, 301 Km2 foram registrados no Par. A cada quinzena, os dados so enviados ao IBAMA, responsvel pela fiscalizao das reas. O sistema indica tanto reas de corte raso quando os satlites detectam a completa retirada da floresta nativa quanto reas classificadas como degradao progressiva, que revelam o processo de desmatamento na regio. Adaptado de: www.inpe.br. O texto faz referncia a uma regio em que predomina o clima a) tropical mido. b) tropical semirido. c) tropical semimido. d) subtropical mido. e) equatorial. 7 - A Amaznia ocupa uma rea de mais de 6,5 milhes de km2, na parte norte da Amrica do Sul, abrangendo nove pases: Brasil, Venezuela, Colmbia, Peru, Bolvia, Equador, Suriname, Guiana e Guiana Francesa. Em toda a regio amaznica, calcula- se que cerca de 26.000 km2 so desmatados todos os anos. Uma pesquisa da revista Science alerta que, at 2050, poder ocorrer a extino de cerca de 80% das espcies de vertebrados, em reas que sofreram desmatamento. (FARIA, C. Desmatamento da Amaznia. Disponvel em: . Acesso em: 22 out. 2012.) (WEARN, O. R.; REUMAN, D. C.; EVERS, R. M. Extinction Debt and Windows of Conservation Opportunity in the Brazilian Amazon. Science, v. 337, n. 6091, p. 228-232, 13 July 2012.) 5. Porrado do Bartiinho Domnios Morfoclimticos 5 Sosfortes!!! Analise as afirmativas abaixo, relacionadas ao processo de desmatamento. I. A menor evapotranspirao diminui os ndices pluviomtricos. Estima-se que metade das chuvas que ocorrem nas florestas tropicais so resultantes da evapotranspirao, ou seja, da troca de gua da floresta com a atmosfera. II. Boa parte da energia solar absorvida pelas florestas para os processos de fotossntese e evapotranspirao. Sem a floresta, com o solo exposto, quase toda essa energia seria devolvida para a atmosfera em forma de calor, o que elevaria as temperaturas mdias. III. O aumento do processo erosivo leva a um empobrecimento dos solos, como resultado da retirada de sua camada superficial. Isso, muitas vezes, acaba inviabilizando a agricultura. Das afirmativas acima, a) apenas I est correta. b) apenas II est correta. c) apenas III est correta. d) apenas I e II esto corretas. e) I, II e III esto corretas. 8 - Bioma um conjunto de tipos de vegetao que abrange grandes reas contnuas, em escala regional, com flora e fauna similares, definida pelas condies fsicas predominantes nas regies. Esses aspectos climticos, geogrficos e litolgicos (das rochas), por exemplo, fazem com que um bioma seja dotado de uma diversidade biolgica singular, prpria. O Brasil possui uma diversidade de fauna e flora surpreendente; isso acontece devido ao seu imenso territrio, associado s suas condies climticas. Esse fato pode ser facilmente observado em uma simples viagem pelas regies brasileiras. Qual das alternativas abaixo apresenta somente caractersticas corretas a respeito dos biomas encontrados no Brasil? a) Bioma Pampa rea tpica de pecuria extensiva, esse bioma possui diversidade vegetal significativa, com o aparecimento de gramneas e florestas de araucrias. O surgimento desse pinheiro brasileiro ocorre devido ao clima temperado que abrange grande parte da regio Sul do Brasil. b) Bioma Mata Atlntica - a formao mais devastada de todo territrio brasileiro. Estima-se que reste atualmente 7% de sua cobertura original. o bioma nacional mais rico em biodiversidade. De acordo com a compartimentao do relevo se divide em: 6. Porrado do Bartiinho Domnios Morfoclimticos 6 Sosfortes!!! mata de igap, mata de vrzea e floresta de altitude. c) Bioma Amaznia possui a maior floresta da zona intertropical do globo. Atualmente enfrenta problemas devido ao desmatamento intensivo. Devido ao clima tropical super-mido, que atua sobre a maior parte desse bioma, a vegetao adaptada ao grande volume de chuvas que cai nessa regio. d) Bioma Cerrado uma formao com rvores, arbustos e campos. Ocorre nesse bioma o aparecimento de rvores com galhos retorcidos e casca grossa. Devido ao clima tropical semi-mido ou tropical tpico, com abundncia de chuvas no vero e inverno seco, ocorrem queimadas com frequncia no perodo de estiagem. e) Bioma Caatinga - nome indgena que significa mata branca, esse bioma se concentra somente na regio Nordeste do Brasil. Devido a escassez de chuva, entre 250 mm e 300 mm mensais, surgem plantas xerfitas associadas a vegetao arbustiva. A atividade predominante na regio a pecuria extensiva. 9 - Chamam-se HOTSPOTS as reas ricas em biodiversidade, com pelo menos 1500 espcies endmicas e fortemente ameaadas pelas atividades humanas. Esse conceito foi criado pelo eclogo Norman Myers (1988) como indicador para priorizar quais locais do mundo receberiam maior ateno para os programas de conservao. H 34 hotspots no mundo, dois esto em territrio brasileiro. So eles: a) Floresta Amaznica e Cerrado. b) Floresta Amaznica e Caatinga. c) Cerrado e Mata Atlntica d) Floresta Amaznica e Mata Atlntica. e) Caatinga e Cerrado. 10 - O texto a seguir descreve um domnio morfoclimtico presente no territrio pernambucano: Este domnio surge na parte oriental de Pernambuco, coincidindo com a Zona da Mata. uma rea em que se verifica uma profunda decomposio das rochas. Esse fato deriva das condies climticas dominantes, que so muito midas. A elevada umidade do ar acarreta uma profunda alterao qumica dos corpos rochosos, constatada nos cortes de estradas observados ao longo das principais rodovias da rea. Os cortes mostram rochas muito alteradas, com uma colorao em geral avermelhada. nesse domnio em que h a mxima ocorrncia de colinas de perfil convexo. (JATOB, Lucivnio. As condies naturais do territrio pernambucano. In: ANDRADE, M. C. de. Geografia de Pernambuco: ambiente e sociedade. Joo Pessoa: 7. Porrado do Bartiinho Domnios Morfoclimticos 7 Sosfortes!!! Editora Grafset, 2009.) O texto se refere ao: a) Domnio das Savanas b) Domnio das Caatingas c) Domnio das Terras Planlticas Cobertas por Cerrado d) Domnio do Mar de Morros e) Domnio dos Chapades do Nordeste Oriental 11 - Leia com ateno os fragmentos de texto sobre os perfis florestais da Amaznia brasileira: Texto I: Ocorrem em solo permanentemente alagado, em terrenos baixos prximos aos rios. Aparecem muitos arbustos e cips. So incontveis as epfitas. As rvores mais tpicas so o taxi, o arapati e a mamorana. Texto II: Localizam-se sobre terrenos periodicamente alagados e sua composio florstica varia de acordo com a durao do perodo em que ela alagada. As rvores mais tpicas so o cumaru-de-cheiro, a seringueira e o pau-mulato. Texto III: Ocupam terras mais altas numa rea que abrange 90% da rea total da bacia amaznica. As rvores so altas, carregadas de epfitas e cips lenhosos. As florestas so compactas, pereniflias e higrfilas. Entre as espcies mais comuns aparecem o caucho, a castanha-do-par e o acapu. Fonte: Ross. Jurandyr L. Sanches (org). Geografia do Brasil.Edusp. p.163.1998 Os dados fornecidos nos fragmentos de texto I, II e III destacam, respectivamente, os perfis das florestas amaznicas identificados como matas a) caduciflias, de planaltos e de vrzeas. b) ciliares, de terra firme e de igap. c) de igap, de vrzea e de terra firme. 8. Porrado do Bartiinho Domnios Morfoclimticos 8 Sosfortes!!! d) de terraos, de terra firme e de vrzea. e) de inundao, de florao e de igap. 12 - Analise a figura a seguir. Mangue no rio Preguias, Barreirinhas MA. Com base na figura e nos conhecimentos sobre os manguezais, considere as afirmativas a seguir. I. So formados em ambientes de transio das guas fluviais para as guas ocenicas, nas zonas de contato entre terra e mar. II. Trata-se de um domnio morfoclimtico que se desenvolve graas biodiversidade ambiental que caracteriza as suas florestas. III. Sua fauna representa importante fonte de alimentos para o habitante, que depende deste ecossistema para extrair seu meio de subsistncia. IV. A ausncia de legislao de proteo aos manguezais resultou no seu desaparecimento em escala global. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e II so corretas. b) Somente as afirmativas I e III so corretas. c) Somente as afirmativas III e IV so corretas. d) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas. e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas 9. Porrado do Bartiinho Domnios Morfoclimticos 9 Sosfortes!!! 13 - O bioma, que ocupa 22% do territrio brasileiro, j perdeu quase 1 milho de quilmetros quadrados, cerca de 48% de sua cobertura total. Somente entre 2002 e 2008, foram des- matados 85 075 quilmetros quadrados, segundo dados do Ministrio do Meio Ambiente. Em todo o bioma, a expanso das lavouras de cana-de-acar e de soja, alm da produo de carvo e das queimadas (naturais ou provocadas), so os principais fatores de desmatamento. A pecuria tambm tem contribuio significativa para a sua destruio, principalmente por causa do modelo de produo extensivo, que chega a destinar mais de um hectare para cada boi. (http://noticias.ambientebrasil.com.br/clipping/2010/09/16/60444-) O texto refere-se a) caatinga. b) mata atlntica. c) ao cerrado. d) ao pantanal. e) aos campos. 14 - Considere o texto e a foto para responder questo. Os caranguejos so uma iguaria muito apreciada. Em nosso pas, existem pessoas e comunidades que vivem da cata do caranguejo para vender a bares e restaurantes do litoral ou a atravessadores, que comercializam o produto nos grandes centros. (http://www.unicamp.br/unicamp/unicamp_hoje/ju/setembro2004/ju264pag06.htm Acesso em: 26.08.2011.) 10. Porrado do Bartiinho Domnios Morfoclimticos 10 Sosfortes!!! (http://biotransitando.blogspot.com/2010/02/caranguejo-uca-ameacado-de- extincao.html. Acesso em: 29.10.2011.) Sobre o caranguejo, correto afirmar que esse crustceo est inserido no ecossistema denominado a) cerrado. b) mangue. c) pantanal. d) caatinga. e) savana. 15 - Sobre o domnio de vegetao formado pela Mata Atlntica, assinale a alternativa correta. a) A floresta atlntica fisionomicamente semelhante ao domnio de vegetao do cerrado. b) Em toda sua extenso de abrangncia a rede hidrogrfica caracteriza-se pela predominncia de rios intermitentes e sazonais. c) Originalmente, antes de ter a maior parte de sua rea devastada, o territrio ocupado por esse tipo de vegetao extendia-se da faixa litornea da regio sul at a fronteira com a Bolvia, dominando a paisagem do centro-oeste brasileiro. 11. Porrado do Bartiinho Domnios Morfoclimticos 11 Sosfortes!!! d) Desenvolve-se predominantemente em reas de baixo ndice pluviomtrico e de solo arenoso. e) Apesar da reduo significativa de sua rea de abrangncia, ao longo de sculos de ocupao, ainda destaca-se pela grande biodiversidade encontrada por hectare nos fragmentos de mata preservados. Toca Tocantins Tuas guas para o mar Os meios no so os fins Por que vo te matar? Por que te transformar Em guas assassinas E nelas afogar a vida? 16 - Os versos acima apresentados exprimem a) a condio de rio de fronteira, por onde pistoleiros de aluguel conseguem escapar aps resolverem, bala, conflitos pela posse da terra no Par. b) a devastao da biodiversidade da Amaznia, sem nenhum respeito com as prticas conservacionistas e a riqueza da cultura local. c) a concentrao de indstrias qumicas s margens do rio Tocantins, essenciais para a produo de adubos e fertilizantes necessrios ao Centro-Oeste. d) as disputas entre o Estado do Par e Tocantins pelas riquezas naturais das regies em suas margens, ricas em ouro e solos agricultveis. 17 - Com relao drenagem de bacias hidrogrficas, marque a alternativa INCORRETA: a) Drenagem Exorreica: quando o rio desgua em um oceano. b) Drenagem Endorreica: quando o rio desgua em um lago ou mar interno. c) Drenagem Arreica: quando o rio desgua em outro rio. d) Drenagem Criptorreica: quando um rio tem drenagem subterrnea. 12. Porrado do Bartiinho Domnios Morfoclimticos 12 Sosfortes!!! 18 - Observe a figura abaixo, que representa a paisagem de um rio. Os nmeros acima representados, de 1 a 7, correspondem, respectivamente, alternativa com as seguintes partes de um rio: a) 1- Margem Direita; 2- Jusante; 3- Nascente; 4- Foz em esturio; 5- Margem Esquerda; 6- Montante; 7- Leito. b) 1- Leito; 2- Montante; 3- Jusante; 4- Nascente; 5- Margem Esquerda; 6- Margem Direita; 7- Foz em delta. c) 1- Jusante; 2- Leito; 3- Montante; 4- Margem Direita; 5 - Foz em esturio; 6 - Nascente; 7 - Margem Esquerda. d) 1- Montante; 2- Foz em delta; 3- Nascente; 4- Margem Esquerda; 5- Jusante; 6- Leito; 7- Margem Direita. e) 1- Margem Direita; 2- Foz em esturio; 3- Jusante; 4- Margem Esquerda; 5- Nascente; 6- Margem Direita; 7- Leito. 19 - Entende-se como bacia hidrogrfica o conjunto de terras drenadas pelas guas de um rio principal e seus afluentes. Embora o Brasil apresente problemas de escassez de gua no Nordeste, rene as maiores bacias hidrogrficas do planeta. Analise a seguinte afirmativa. A maior bacia hidrogrfica do mundo apresenta extenso percurso navegvel e drena reas do Brasil e de outros pases sul-americanos, apresentando, tambm, um grande potencial hidreltrico ainda muito fracamente aproveitado. 13. Porrado do Bartiinho Domnios Morfoclimticos 13 Sosfortes!!! O texto da afirmativa se refere Bacia a) Platina. b) do Tocantins-Araguaia. c) Amaznica. d) do So Francisco. e) do Orinoco. 20 - Observe o mapa. Considere as afirmaes sobre o Sistema Aqufero Guarani. I. Trata-se de um corpo hdrico subterrneo e transfronteirio que abrange parte da Argentina, do Brasil, do Paraguai e do Uruguai. II. Representa o mais importante aqufero da poro meridional do continente sul- americano e est associado s rochas cristalinas do Pr-Cambriano. III. A grande incidncia de poos que se observa na regio A explicada por sua menor profundidade e intensa atividade econmica nessa regio. 14. Porrado do Bartiinho Domnios Morfoclimticos 14 Sosfortes!!! IV. A baixa incidncia de poos na regio indicada pela letra B deve-se existncia, a, de uma rea de cerrado com predomnio de planaltos. Est correto o que se afirma em a) I, II e III, apenas. b) I e III, apenas. c) II, III e IV, apenas. d) II e IV,apenas. e) I, II, III e IV. 21 - Observe a imagem e o texto: Bacia Hidrogrfica, tambm conhecida como bacia de drenagem, consiste numa poro da superfcie terrestre drenada por um rio principal, seus afluentes e subafluentes. O Brasil, em virtude da sua grande extenso territorial, apresenta 12 grandes bacias hidrogrficas, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE) e o Conselho Nacional de Recursos Hdricos (CNRH), que so os rgos nacionais responsveis pelo planejamento ambiental e o uso racional da gua. Essas bacias de drenagem so delimitadas pela topografia do terreno. 15. Porrado do Bartiinho Domnios Morfoclimticos 15 Sosfortes!!! Fonte: http://www.geografiaparatodos.com.br/index.php?pag=mapastematicos (acesso: 13/10/2012). Com base nas informaes obtidas no mapa e no texto, analise as proposies abaixo que apresentam caractersticas das principais bacias hidrogrficas brasileiras: I. A Bacia Hidrogrfica Amaznica, que possui sete milhes de quilmetros quadrados, considerada maior bacia hidrogrfica do mundo. No Brasil, ela compreende uma rea de 3.870.000 km2, estando presente nos estados do Acre, Amap, Amazonas, Roraima, Rondnia, Mato Grosso e Par. II. A Bacia Hidrogrfica do So Francisco, que tem aproximadamente 2.640 mil quilmetros quadrados, tem como principal rio o Tocantis-Araguaia, e como principal afluente o Rio So Francisco, que nasce na Serra da Canastra (MG) e percorre os estados da Bahia, Pernambuco, Alagoas e Sergipe e, por isso, conhecido como Rio da Integrao Nacional. III. A Bacia Hidrogrfica do Paran a principal poro da bacia Platina (compreende os pases da Argentina, Bolvia, Brasil, Paraguai e Uruguai). Apresenta rios de planalto e encachoeirados, caractersticas elementares para a construo de usinas hidreltricas: Furnas, gua Vermelha, So Simo, Capivari, Itaipu entre outras. Est(o) CORRETA(S): a) I e II. b) Somente a I. c) Somente a II. d) I e III. GABARITO 1 E 2 A 3 D 4 E 5 A 6 E 7 E 8 D 9 C 16. Porrado do Bartiinho Domnios Morfoclimticos 16 Sosfortes!!! 10 E 11 C 12 B 13 C 14 B 15 - E 16 B 17 C 18 D 19 C 20 B 21 - D