EXERCÍCIOS RESOLVIDOS

download EXERCÍCIOS RESOLVIDOS

of 13

  • date post

    13-Jul-2015
  • Category

    Documents

  • view

    1.361
  • download

    0

Embed Size (px)

Transcript of EXERCÍCIOS RESOLVIDOS

EXERCCIOS RESOLVIDOS1 (STA. CASA SP) Em qual dos exemplos abaixo est presente um caso de derivao parassinttica? a) L vem ele, vitorioso do combate. b) Ora, v plantar batatas! c) Comeou o ataque. d) Assustado, continuou a se distanciar do animal. e) No vou mais me entristecer, vou cantar. Resposta: E A parassntese a juno simultnea de prefixo e sufixo palavra primitiva. Para verificar tal derivao basta retirar o prefixo ou o sufixo da palavra. Se a palavra deixar de ter sentido, ento ela foi formada por derivao parassinttica. 2 (UFPR) Assinale a(s) alternativa(s) em que a(s) palavra(s) destacada(s) (so) formada(s) por parassntese e some os valores. 1 L vem ele, vitorioso do mergulho. 2 Ora, v plantar batatas! 4 Assustado, continuou a se distanciar do animal. 8 No vou mais me entristecer, vou cantar. 16 Ele um desalmado. 32 Encontrou-a no corredor deitada. 64 Infelizmente as coisas no saram como supnhamos. Resposta: 24 Idem ao comentrio da questo N..1 3 Indique o perodo em que o SE funciona como sujeito: a) Lutou-se bravamente. b) Agitam-se as ondas do mar. c) A moa sentiu-se desfalecer lentamente. d) Sabe-se que hoje no mais chover. e) Esses homens se odeiam. Resposta: C A colocao do sujeito de um infinitivo na forma oblqua, constitui este o objeto direto da orao finita. 4 (UEPG PR) Classifique o SE na orao: Ele queixou-se dos maus-tratos recebidos. a) Parte integrante do verbo. b) Conjuno condicional. c) Pronome apassivador. PA d) Smbolo de indeterminao do sujeito. PIS e) Conjuno integrante. Resposta: A

2 Quando houver verbo pronominal essencial a partcula SE ser parte integrante do verbo. O verbo pronominal aquele que se conjuga, obrigatoriamente, com os pronomes oblquos. 5 (UFPR) Qual a funo do SE em No sei se ela vem? a) conjuno subordinativa condicional. b) conjuno subordinativa integrante. c) partcula expletiva (de realce). d) pronome pessoal. e) conjuno subordinativa concessiva. Resposta: B A partcula SE ser conjuno subordinativa integrante quando iniciar uma orao que completa o sentido de outra. 6 No perodo Avistou o pai, que caminhava para a lavoura, a palavra que classifica-se morfologicamente como: a) conjuno subordinativa integrante. b) conjuno subordinativa final. c) pronome relativo. d) partcula expletiva. e) conjuno subordinativa causal. Resposta: C A palavra QUE quando se relaciona com outro termo da frase, o seu antecedente, chamado pronome relativo. 7 (FAAP SP) Assinale a frase na qual o SE no pronome apassivador e nem ndice de indeterminao do sujeito: a) Estudou-se este assunto. b) Ela se suicidou ontem. c) Falou-se muito sobre aquela festa. d) Aos inimigos no se estima. e) Fizeram-se reformas na casa. Resposta: B A partcula SE na orao do item B um pronome reflexivo. 8 (UNESP) Trs seres esquivos que compem em torno mesa a instituio da famlia, clula da sociedade. O trecho destacado : a) complemento nominal. b) vocativo. c) agente da passiva. d) objeto direto. e) aposto. Resposta: E O aposto o termo que serve para explicar ou resumir um substantivo. Geralmente, vm entre vrgulas, depois de uma vrgula, dois pontos ou travesso.

3 9 (UEM PR) O Brasil jovem est curtindo o vestibular. Os termos destacados, no perodo acima, so respectivamente: a) adjunto adverbial e objeto direto. b) predicativo do sujeito e objeto direto. c) adjunto adnominal e complemento nominal. d) adjunto adnominal e objeto direto. e) adjunto adverbial e predicativo do sujeito. Resposta: D O adjunto adnominal o termo com valor adjetivo que acompanha o ncleo substantivo de uma funo sinttica, delimitando ou especificando o significado deste substantivo. J o objeto direto completa o sentido de um verbo transitivo direto. 10 (UFSCAP SP) Ele gostava de vinhos bons. O termo destacado : a) objeto indireto. b) predicativo do sujeito. c) agente da passiva. d) sujeito. Resposta: A O objeto indireto o termo que completa o sentido do verbo transitivo indireto com o auxlio de preposio. Para descobrir o objeto indireto basta fazer uma pergunta ao verbo: Ele gostava de qu? De vinhos bons. 11 (FCHO PE) Observe: 1 Alguns cidados ajudaram o governo a dissolver os males daquela cidade. 2 Enquanto a gurizada soltava balozinhos, os ancios admiravam as nuvenzinhas. 3 Os cirurgies tiveram que seccionar os trax dos animaizinhos. 4 Atravs de fsseis, encontrados em regies ocidentais, pesquisas arqueolgicas confirmam a existncia, no passado, de grandes reptis. - Quanto flexo de nmero, dentre os perodos acima, esto corretos: a) Todos. b) Nenhum. c) 1, 3 e 4 d) 1, 2 e 4 e) 1, 2 e 3 Resposta: C Esta uma questo que envolve flexo de nmero dos substantivos terminados em O, IL, X e plural dos diminutivos. Cidado plural cidados; Mal plural males; Cirurgio plural cirurgies ou cirurgies; O trax plural os trax; Animalzinho plural animaizinhos; Fssil plural fsseis;

4 Rptil ou reptil plural rpteis ou reptis. 12 (UMC/MOJI SP) Indique o vocbulo que muda de sentido no plural: a) fssil b) fria c) rptil d) cnon e) broto Resposta: B A palavra fria significa renda diria no plural frias significa descanso, repouso, ou seja, o perodo aquisitivo de descanso que o trabalhador tem direitoRemovendo Formatao de Texto no Word Ao selecionar todo o texto digitado em um documento do Microsoft Word, e pressionar a combinao de teclas Ctrl+Barra de Espao, o resultado retornado ser: (A) O documento ser exportado no formato de arquivo PDF, do Adobe Reader. (B) Todo o texto ser justificado. (C) Toda a formatao aplicada ao texto ser eliminada, retornando-o formatao padro. (D) Ser aberta uma janela que permitir configurar a pgina do documento atual. (E) O texto ser dividido em 2 colunas. Resposta: CTRL+Barra de Espao tem como finalidade remover a formatao do Texto, deixando o mesmo na fonte Times, tamanho 12 que o padro do Word, sendo assim nossa resposta "C". Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar no Orkut Marcadores: Questo comentada, Word As teclas de atalho para alinhamento no Word. (PETROBRAS, Cesgranrio) A formatao das linhas de um texto com o comando Justificar consiste em ajustar o A) espaamento horizontal de modo que o texto fique alinhado uniformemente ao longo das margens esquerda e direita. B) espaamento horizontal de modo que o texto fique alinhado apenas pela margem esquerda. C) espaamento horizontal de modo que o texto fique alinhado apenas pela margem direita. D) espaamento horizontal de modo que o texto fique centralizado no documento. E) tamanho das fontes de modo que o texto preencha completamente o alinhamento das margens direita e esquerda. Resposta: A questo acima no assusta pois a resposta simples, opo "A", mas as questes no momento esto pedindo as teclas de atalho para os alinhamentos e ai acoisa complica. No Word 2007 temos:"As opes com '*' so as que mais aparecem nas provas" *Alterna um pargrafo entre alinhamento centralizado e esquerda. CTRL+E *Alterna um pargrafo entre alinhamento justificado e esquerda. CTRL+J

5*Alterna um pargrafo entre alinhamento direita e esquerda. CTRL+G Alinha o pargrafo esquerda. F11 Recua o pargrafo esquerda. CTRL+M Remove o recuo esquerda do pargrafo. CTRL+SHIFT+M Cria um recuo deslocado. CTRL+SHIFT+J Reduz o recuo deslocado. CTRL+SHIFT+T *Remove a formatao do pargrafo. CTRL+Q *Para remover a formatao do Texto. CTRL+Barra de Espao Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar FacebookCompartilhar no Orkut Marcadores: Questo comentada, Word Slides sobre Word 2003 Pessoal estou postando o link para os slides do Word 2003. no

Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar no Orkut Marcadores: Dicas/Sugestes, Word Diferenas entre Word 2003 e o Linux Writer Para quem pretende prestar concursos federais fundamental conhecer o Linux e seu pacote de aplicativos, no caso especfico temos slides com as diferenas bsicas entre o Word 2003 e o Linux Writer, fundamental conhecer esses programas e principalmente suas diferenas para isso faa o download a seguir e conhea algumas dicas do que e como isso poder cair nas provas. Download Slides. A principal diferena entre eles que o Office (word, excel...) um pacote pago e o BrOffice um pacote livre, ou seja, grtis e isso esta atraindo a rea pblica e privada j que reduz de forma considervel os custos com softwares. Para quem pretende instalar o pacote BrOffice no micro aqui segue o link para o mesmo, lembrando que ele pode ser instalado normalmente sobre o Windows e voc pode tranquilamente ficar com seu pacote Office(Word, Excel...) sem problema algum. Apenas uma dica: No final da instalao ele pergunta se voc deseja colocar o BrOffice como padro na mquina, clique na opo "no" e tranquilo. Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar FacebookCompartilhar no Orkut Marcadores: Dicas/Sugestes, Linux, Word Questo do Word - Mexu Exibir No menu exibir, o comando tela inteira do Word,serve para: ( a ) inserir tabela ( b ) visualizar a impresso ( c ) ocultar todos os elementos de tela ( d ) aumentar a tela somente no

Resposta: Uma questo bsica de qualquer tipo de prestadora, porm importante sempre ter uma carta na manga, ou seja, ter um plano "b" caso voc no tenha certeza da opo. Exemplo: (A) As opes do Tabela so encontradas no Menu Tabela (falsa), (B) Visualizar Impresso fica no Menu Arquivo (falsa), (C) temos ocultar texto (menu Formatar) mas tambm falsa e a resposta Correta fica a (D) aumentar a tela somente pois o menu Exibir no altera impresso, apenas o visual.

6Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar no Orkut Marcadores: Questo comentada, Word Extenses do Word 2007 A nova verso do processador de textos Word 2007 chega com um visual novo, porm no s no visual que teremos mudanas pois as Extenses dos arquivos mudaram, e para melhor! Os novos formatos das extenses do Word tem como finalidade: Deixar arquivos mais com