Figuras de Sintaxe Exer

of 23 /23
Figuras de Sintaxe As figuras de Sintaxe, dentro da Estilística, mexem com a construção da frase. ELIPSE Omissão de um termo, facilmente perceptível Ex: (Eu) Preciso (de) que me ajudem. ZEUGMA Elipse para não repetir verbo ou substantivo. Ex: Encontrei a resposta. Ela não (encontrou a resposta) Ex: Cláudia escovou os dentes. Eu, os cabelos (escovei) HIPÉRBATO Inversão da frase Ex: Desfilavam os foliões. (ordem direta: Os foliões desfilavam) PLEONASMO Repetição enfática de um termo ou ideia. Ex: "Morrerás morte vil na mão de um forte..." - Gonçalves Dias Ex: A mim me resta uma saída. ASSÍNDETO Ausência de conjunção coordenativa Ex: "Cheguei, vi, venci." POLISSÍNDETO Repetição enfática de conjunção. Ex: "Trabalha, e teima, e lima, e sofre, e sua" - Olavo Bilac

Embed Size (px)

Transcript of Figuras de Sintaxe Exer

Figuras de Sintaxe As figuras de Sintaxe, dentro da Estilstica, mexem com a construo da frase. ELIPSE Omisso de um termo, facilmente perceptvel Ex: (Eu) Preciso (de) que me ajudem. ZEUGMA Elipse para no repetir verbo ou substantivo. Ex: Encontrei a resposta. Ela no (encontrou a resposta) Ex: Cludia escovou os dentes. Eu, os cabelos (escovei) HIPRBATO Inverso da frase Ex: Desfilavam os folies. (ordem direta: Os folies desfilavam) PLEONASMO Repetio enftica de um termo ou ideia. Ex: "Morrers morte vil na mo de um forte..." - Gonalves Dias Ex: A mim s me resta uma sada. ASSNDETO Ausncia de conjuno coordenativa Ex: "Cheguei, vi, venci." POLISSNDETO Repetio enftica de conjuno. Ex: "Trabalha, e teima, e lima, e sofre, e sua" - Olavo Bilac ANACOLUTO

Corte brusco de uma frase e incio imediato de outra, de modo que fique sobrando um termo sem funo. Ex: Espingarda, no me agradam armas de fogo. Ex: "Quem o feio ama, bonito lhe parece" - Provrbio ANFORA Repetio de palavra no incio de versos ou de frases Ex: " pau, pedra, o fim do caminho" - Tom Jobim Ex: "ela no sente, ela no ouve, avana! avana!" - Fialho d'Almeida SILEPSE Concordncia com a ideia e no com a palavra. Tipos:

Silepse de gnero: Sua Excelncia (substantivo feminino) est enganado (adjetivo masculino). Silepse de nmero: Um bando (substantivo no singular) de moleques gritavam (verbo no plural). Silepse de pessoa: Os candidatos (3 pessoa) estamos preparados (1 pessoa)

Verbos transitivos e intransitivos - 7Ano A perfeita comunicao consegue expressar, de forma clara, as ideias contidas nas informaes. Nesse caso, importante lembrar que devemos manter um domnio sobre as palavras que utilizamos, pois nem sempre uma palavra sozinha (ou termo) consegue transmitir uma ideia, ela precisa, ento, dos demais termos contidos na frase. Veja: I. Tenho necessidade de ajuda. II. Completei a minha coleo.

Observe na frase I que de ajuda auxilia necessidade, de modo que a

comunicao fique bem clara. Se no houvesse o termo de ajuda, poderamos imaginar muitas outras informaes, como, por exemplo, tenho necessidade de ateno, de silncio, de amizade... Na frase II, completei auxiliado por a minha coleo, mas poderia ser: completei 15 anos, completei os pontos exigidos... Com essas informaes, veja atenciosamente o seguinte:

View more presentations from blogsaileoten

Observe que os verbos comprei e conheo necessitam de complemento; ficaria muito estranho dizer a algum: eu comprei ou eu conheo sem falar o que comprei ou o que (ou quem) conheo, facilmente no seramos compreendidos. Isso ocorre devido necessidade que alguns verbos e nomes tm de um complemento. Chamamos de transitivos os verbos que tm essa necessidade; observe, no grfico acima, que os verbos que fazem as setas transitarem em busca de complemento so exatamente os verbos transitivos. J o verbo chorei, no caso aplicado, no tem essa necessidade, ele intransitivo. No entanto, verbos tipicamente intransitivos podero tornar-se transitivos em certas situaes. Deve-se sempre analisar a construo do texto:

Chorei lgrimas amargas.

Agora, sabendo o significado de verbo transitivo e de verbo intransitivo, veremos que o verbo transitivo (aquele que transita) pode ser direto ou indireto. Observe bem:

View more presentations from blogsaileoten

Observamos que "amar" foi ligado diretamente ao termo "Fortaleza", o que no acontece com "morar" e "precisar", pois no caminho precisam de uma preposio para estabelecer uma comunicao clara e eficiente:

Moro em Fortaleza. Preciso de ajuda.

No teriam sentido "Moro Fortaleza" e "Preciso ajuda". Dessa forma, esses verbos transitivos que precisam de preposio so chamados de transitivos indiretos (no vo direto ao complemento), enquanto os que fazem uma ligao direta so chamados de transitivos diretos. Tambm possvel encontrar verbos que precisam de dois complementos: um ligado diretamente e outro ligado indiretamente:

Entreguei os documentos a todos.

Quem entrega entrega algo a algum. Note que poderamos dizer "entreguei os documentos" ou "entreguei a ele", dependendo da ocasio; "os documentos" e "a todos" complementam o verbo. "Entregar", ento, um verbo transitivo direto e indireto ao mesmo tempo: h um complemento sem preposio (os documentos) e um com preposio (a todos). Vale lembrar que esses verbos com dois complementos tambm so conhecidos como verbos bitransitivos.

Observe os verbos nos anncios abaixo, verifique se os mesmos so transitivos ou intransitivos. Por que eles esto destacados (escritos em tamanho maior)?

Os leitores de tais anncios so atrados pelo verbo em destaque (ganhe), que transitivo. Com a necessidade de completar o sentido do verbo, acabam lendo todo o texto. Com esses exemplos, percebemos que a comunicao que nos cerca segue uma lgica, nada toa. Nas oraes seguintes, verifique se os verbos so transitivos ou intransitivos: Respostas logo a seguir.

1. O meu av l o jornal todos os dias. 2. A Dulce telefonou aos amigos de Nova Iorque. 3. O Rui ofereceu um relgio namorada pelo Natal. 4. A minha av adoeceu subitamente. 5. O Alexandre mentiu professora de Ingls. 6. A Ins pediu uma explicao ao Bruno. 7. O Miguel desmaiou. 8. A Mariana arrumou o quarto ao irmo. 9. A Ana e a Susana praticam equitao. 10. Os meus pais compraram uma bicicleta minha irm. 11. A Snia emprestou a rgua ao Ricardo. 12. O meu tio Armando conhece vrias lnguas estrangeiras. 13. O programa de recuperao da empresa fracassou.

14. O Francisco enganou os amigos. 15. O Pedro e a Marisa conversaram durante toda a tarde. 16. A Olga escreveu ao namorado. 17. A minha turma visitou o Mosteiro de Alcobaa.

CONFIRA AS RESPOSTAS:

Considere VT: VERBO TRANSITIVO e VI: VERBO INTRANSITIVO

1- VT 2- VT 3- VT 4- VI 5- VT 6- VT 7- VI 8- VT 9- VT 10- VT 11- VT 12- VT 13- VI 14- VT

15- VI 16- VT 17- VT

Observe, entre os transitivos, os diretos e os indiretos.

1) Indique os sujeitos da orao Os sujeitos esto grifados e em negrito. a) Mariana precisa de apoio. b) Alguns homens destroem a natureza. c) S pensam em namoro. [suj. indeterminado] d) O professor e a professora obedecem ao regulamento. e) Verifiquei os estragos no telhado. [suj. oculto] f) As plantas amaznicas necessitam de grande quantidade de luz. g) Ventou bastante ontem. [suj. inexistente] 2) Determine e classifique o sujeito das seguintes oraes. 1 - Chegaram os alunos. [suj. simples] 2 - Nada te direi. [suj. oculto] 3 - Amanh sero trinta de maro. [suj. inexistente] 4 A dor permanecia a mesma. [suj. simples] 5 - Descobriram o culpado. [suj. indeterminado] 6 - Fizeste o dever? [suj. oculto] 7 - No inverno, amanhece tarde. [suj. inexistente] 8 Os livros e os cadernos so teis. [suj. composto] 9 Entraram alunos e professor. [suj. composto] 10- Cai chuva do cu cinzento. [suj. simples] 3) Classifique nas frases os objetos diretos e indiretos: a) Incndio florestal j destruiu cem mil hectares. [OD] b) Discordo totalmente de voc. [OI] c) Previdncia reajusta valor dos benefcios. [OD] d) No confiava em si absolutamente. [OI] e) O direito ao descanso semanal pertence a todos os trabalhadores. [OI] 4) Complete os ttulos dos seguintes anncios classificados com objetos diretos. Estes ttulos devem estar de acordo com o texto. a) Vendo linha telefnica.

Uma linha de 6919 e outro da linha 6962. Servem para os bairros de So Matheus e Sapopemba. b) Famlia doa lindos gatos. So filhotes de raa persa,j vacinados. 5) Agora, complete os ttulos dos anncios com um objeto indireto. a) Preciso de jardineiro experiente. Mesmo sem prtica, para cuidar de grande rea gramada, muitas plantas e algumas rvores ornamentais. b) Necessitamos de professores. Com experincia em escola de ensino fundamental e mdio, para aulas de Portugus no perodo matutino 6) Responda empregando um objeto indireto. Contra quem voc votou? Votei contra Fulano. Para que time vocs torceram? Torcemos contra o Chile. Em que voc pensava? Eu pensava em voc. De que msica eles mais gostavam? Eles gostavam do Hino Nacional. 7) D a funo sinttica dos pronomes oblquos em destaque nas frases abaixo: A) Entregaram-me o recibo. [obj. indireto] b) No o incomode. [obj. direto] c) J lhes comuniquei a novidade. [obj. indireto] d) Deixaram-nos apenas este bilhete. [obj. indireto] e) Procuraram-nos h muito tempo. [obj. indireto] f) Ele se atribuiu um pequeno valor. [obj. indireto] 8) Identifique se os verbos so transitivos ou intransitivos: a) Expulso a senhora da sala. [Verbo transitivo] b) Ele fez o exerccio com calma. [Verbo transitivo] c) Saiu com os amigos. [Verbo intransitivo] d) Falava sobre poltica. [Verbo intransitivo] e) O aluno preparou-se para a prova. [Verbo transitivo] f) Os alunos falam muito. [Verbo intransitivo] g) Morreu de pneumonia. [Verbo intransitivo] 9) Indique os verbos transitivos e os verbos intransitivos. a) Sua palavras provocaram confuso. [Verbo transitivo] b) Um vento forte soprava do Sul. [Verbo intransitivo] c) Nenhum aluno faltou. [Verbo intransitivo] d) O mar invadiu a praia. [Verbo transitivo] 10) Classifique cada um desses verbos em transitivo direto ou transitivo indireto. a) O raio clareou tudo. [transitivo direto] b) O raio sapecou a rvore. [transitivo direto]

c) Aluguei uma tima casa. [transitivo direto] d) Voc no existe! [intransitivo] e) Ele gosta de Manuela. [transitivo indireto] f) O homem acordou. [intransitivo] Os prximos 10 exerccios publico posteriormente.2 fev 2012

Exerccios com verbos transitivos e intransitivos.1. Baseado nas oraes abaixo complete a afirmao: Pedro chegou. As crianas dormem. Um avio caiu. a) Os verbos em destaque so ______________ porque _______________ de outras palavras para completar o seu sentido. _____________________________________ Gabarito - intransitivos, no precisam ______________________________________ ANEXO C - VERBOS TRANSITIVOS Agora observe as oraes: 1. "...toda rvore boa produz..." (Mateus 7:17) 2. "Confia..." (Provrbios 3:5) Dizer apenas isto insuficiente para entendermos a mensagem. H necessidade de outras palavras para completar o sentido dos verbos "produzir" e "confiar:" Completemos, ento, o resto das oraes: 1. "...toda boa rvore produz bons frutos..." 2. "Confia no Senhor..." Na orao 1, o sentido do verbo produzir foi completado com a expresso "bons frutos" composta de adjetivo substantivo. Na orao 2, o sentido do verbo "confiar" foi completado com uma palavra (Senhor) que se liga ao verbo por preposio combinada com artigo (em o = no). Os verbos que apresentam essas caractersticas so chamados de TRANSITIVOS. Portanto: Verbos transitivos so aqueles que precisam de outras palavras para lhes completar o sentido. Para compreender bem como funcionam os verbos transitivos na orao, voc precisa saber que, na frase, as palavras aparecem relacionadas umas s outras, formando um significado. Para demonstrar que entendeu bem a explicao acima, faa o que se pede: 2. Complete as oraes abaixo, escolhendo as palavras adequadas a cada uma delas.

A avenida - Helena - tristeza - o queijo - uma lio - precisam - no precisam - intransitivos transitivos a) Pedro sentiu ____________________ b) Eu percorri _____________________ c) O professor explicou ______________ d) Voc ama _______________________ e) O rato roeu ______________________ f) Os verbos das oraes acima so ___________________ porque ______________ de outras palavras para lhes completar o sentido. 3. Sublinhe os verbos das oraes abaixo e escreva nos parnteses se so transitivos ou intransitivos: a) Ns terminamos o exerccio. (_______________) b) A criana sorriu. ( _________________) c) Os moradores ouviram um grito. (_________________) d) Os aluno entenderam a lio. (____________________) e) O professor saiu. (__________________) f) Ele perdeu seu dinheiro. (________________) ____________________________________________________ GABARITO Questo 2. a) Pedro sentiu tristeza b) Eu percorri a avenida c) O professor explicou uma lio d) Voc ama Helena e) O rato roeu o queijo f) Transitivos - precisam Questo 3 a) Ns terminamos o exerccio. (transitivo) b) A criana sorriu. (intransitivo) c) Os moradores ouviram um grito. (transitivo) d) Os aluno entenderam a lio. (transitivo) e) O professor saiu. (intransitivo) f) Ele perdeu seu dinheiro. (transitivo) PREDICAO VERBAL - OBJETO DIRETO E OBJETO INDIRETO 1. (CESCEM-SP) Os pssaros voam na mata. a) verbo de ligao; b) verbo transitivo direto; c) verbo transitivo indireto; d) verbo intransitivo; e) nenhum dos citados. 2. (CESCEM-SP) O aluno ficou contente com o resultado dos estudos. a) verbo de ligao; b) verbo transitivo direto; c) verbo transitivo indireto; d) verbo intransitivo; e) nenhum dos citados. 3. (Uni-Rio-RJ) Assinale a opo correta quanto predicao atribuda ao verbo sublinhado na passagem do texto.

a) "A casa fica num alto lavado de ventos." - ligao; b) "Aqui no h encantos." - intransitivo; c) "... as znias e os manjerices que levantavam um muro colorido ao p dos estacotes" - transitivo direto e indireto; d) "Sim, s comparo o Nordeste Tera Santa." - intransitivo; e) "... em torno do qual gravitam as plantas, os homens e os bichos." - intransitivo. 4. (Medicina Itajub-MG) Todas as oraes apresentam verbo de ligao, exceto: a) Camilo saiu desesperado da biblioteca. b) Juliana ficou pensativa ao lado da irm. c) Orestes continuava firme no seu propsito. d) Jairo permanece calado no meio da gritaria. e) Czar parecia um rapaz entre seus coleguinhas. 5. (UFRJ-Letras) A classificao sinttica de NADA, no trecho abaixo, : "Reflexionou muito sem adiantar nada." (Machado de Assis) a) sujeito; b) objeto direto; c) pronome indefinido; d) predicativo do sujeito. 6. (Escola de Marinha Mercante) No perodo "Cumpriria com as obrigaes, certamente". A funo sinttica do elemento sublinhado : a) complemento nominal; b) objeto direto; c) objeto direto preposicionado; d) objeto indireto. 7. (UGF - Escola Mdica do RJ) Assinale o nico caso em que o pronome oblquo tono exerce a funo de objeto indireto: a) Contive-me. b) Ele aguardava-me desde cedo. c) Isto me agrada. d) O aluno me viu. e) Socorram-me. 8. (Escola de Marinha Mercante) No perodo: "As cartas, enviei-as, ontem, pelo portador da Companhia." A funo sinttica do termo sublinhado : a) objeto indireto pleonstico; b) sujeito; c) objeto indireto; d) objeto direto pleonstico; e) objeto direto. GABARITO 1-D 2-A 3-E 4-A 5-A 6-C 7-C 8-D Responda aos exerccios abaixo e treine o seu conhecimento sobre as funes sintticas dos termos identificando objetos diretos, objetos indiretos e objetos diretos ou indiretos preposicionados . 1.(UFPB) Os pronomes pessoais oblquos sublinhados nas frases ...e vejo-a, ainda tomando conta de mim. Ela me enchia de carcias. ...no me do nunca a verdadeira fisionomia... desempenham, respectivamente, a funo sinttica de: a. objeto direto objeto direto objeto indireto. b. objeto indireto objeto direto objeto indireto.

c. objeto direto objeto indireto objeto direto. d. Objeto direto objeto indireto objeto indireto. e. Objeto indireto objeto indireto objeto direto. Leia a poesia abaixo para responder s questes de 2 a 5: Vandalismo Meu corao tem catedrais imensas, Templos de priscas e longnquas datas, Onde um nome de amor, em serenatas, Canta a aleluia virginal das crenas. Na ogiva flgida e nas colunatas Vertem lustrais irradiaes intensas Cintilaes de lmpadas suspensas E as ametistas e os flores e as pratas. Como os velhos Templrios medievais Entrei um dia nessas catedrais E nesses templos claros e risonhos... E erguendo os gldios e brandindo as hastas, No desespero dos iconoclastas Quebrei a imagem dos meus prprios sonhos! (Eu, Augusto dos Anjos) 2.(ITA)Assinale a opo em que todos os termos desempenham a mesma funo sinttica: a. onde, nas colunatas, um dia, das crenas. b. meu corao, um nume, templos, os gldios. c. de amor, de lmpadas, dos iconoclastas, dos meus prprios sonhos. d. catedrais, aleluia, ametistas, desespero. e. em serenatas, virginal, na ogiva, irradiaes, os gldios. 3. Quanto predicao, os verbos cantai, entrei,quebrei, classificam-se, no texto, respectivamente como: a. trans.direto intransitivo trans. direto b. trans. dir. e ind. trans. direto trans. dir. e indireto c. intransitivo trans. direto trans. direto d. intransitivo trans. direto trans. dir. e indireto e. trans. direto intransitivo trans. dir. e indireto 4. (UNIMEP-SP) I. Demos a ele todas as oportunidades. II. Fizemos o trabalho como voc orientou. III.Acharam os livros muito interessantes. a.I.Demos-lhe; II.Fizemo-lo; III. Acharam-los. b.I.Demos-lhe; II.Fizemos-lo; III. Acharam-os. c.I.Demos-lhe; II.Fizemo-lo; III. Acharam-nos. d.I.Demo-lhe; II.Fizemos-o; III. Acharam-nos. e.I.Demo-lhe; II.Fizemo-lhe; III. Acharam-nos. 5. (FEFASP) Em que alternativa h objeto direto preposicionado?

a.Passou aos filhos a herana recebida dos pais. b.Amou a seu pai com a mais plena grandeza da alma. c.Naquele tempo era muito fcil viajar para os infernos. d.Em dias ensolarados, gosto de ver nuvens flutuarem nos cus de agosto. Gabarito: 1.A - 2.B - 3.A - 4.C - 5.B ADJUNTO ADVERBIAL- APOSTO - VOCATIVO - PREDICADO1. (FUVEST-SP) Assinalar a orao que comea com um adjunto adverbial de tempo: a) Com certeza havia um erro no papel branco. b) No dia seguinte Fabiano voltou cidade. c) Na porta, (...) enganchou as rosetas das esporas... d) No deviam trata-lo assim. e) O que havia era safadeza. 2. (FCMSCSP) Na orao seguinte: "Voc ficar tuberculoso, de tuberculose morrer", as palavras destacadas so, respectivamente: a) adjunto adverbial de modo, adjunto adverbial de causa; b) objeto direto, objeto indireto; c) predicativo do sujeito, adjunto adverbial; d) ambas predicativos; e) n.d.a. 3. (FCMSCSP) Observe as duas frases seguintes. I. O proprietrio da farmcia saiu. II. O proprietrio saiu da farmcia. Sobre elas so feitas as seguintes consideraes: Na I, da farmcia adjunto adnominal. Na II, da farmcia adjunto adverbial. Ambas as frases tm exatamente o mesmo significado. Tanto em I como em II, da farmcia tem a mesma funo sinttica. Dessas quatro consideraes: a) apenas uma verdadeira; verdadeiras; c) apenas trs so verdadeiras; verdadeiras; e) nenhuma verdadeira.

b) apenas duas so d) as quatro so

4. (FUVEST-SP) " preciso agir, e rpido", disse ontem o ex-presidente nacional do partido. A frase em que a palavra sublinhada NO exerce funo idntica de rpido :

a) Como estava exaltado, o homem gesticulava e falava alto. b) Mademoiselle ergueu sbito a cabea, voltou-a pro lado, esperando, olhos baixos. c) Estavam acostumados a falar baixo. d) Conversamos por alguns minutos, mas to abafado que nem as paredes ouviram. e) Sim, havamos de ter um oratrio bonito, alto, de jacarand. 5. (UCP-RS) Moa que estudava em outra cidade mandou o seguinte bilhete a sua me: No meu aniversrio quero que convides a jantar o Roberto, irmo de Paulo e Gisele, a Tnia, filha da professora, a Neiva e a Rita. De acordo com o bilhete, o nmero de convidados de: a) 7. b) 3. c) 6. d) 5. e) 4. 6. (Escola Nacional de Cincias Estatsticas) "Essa desagradvel inveno moderna, o berro, no encontra forma vocal na garganta de um portugus." Justificativa das vrgulas separando a expresso "o berro": a) esto certas, visto tratar-se de aposto do sujeito; b) a 2 vrgula deveria ser suprimida porque o sujeito no pode ser separado do seu verbo; c) a 1 vrgula facultativa devido condio de adjunto adnominal da expresso; d) nenhuma das duas vrgulas necessria, porque a pausa na leitura far-se-ia naturalmente; e) esto certas, visto tratar-se de vocativo. 7. (UF Uberlndia-MG) Todos os perodos abaixo possuem vocativo, exceto:a) "Laffont, dono de quase todos os cassinos e estdios de corridas de ces, um dos tipos mais ricos da China, quer que madame cante na recepo que vai dar na quinta-feira." b) "Mas me lembrei deste lugar justamente porque no quero que voc se arrisque, meu anjo." c) "Voc pode sair amanh, voc pode sair todos os dias, mas pelo amor de Deus, Lu, fica hoje." d) "Sente-se a, meu caro, j estou saindo do banho." e) "Tom, voc acha que esta luva combina?... Tom, estou falando, responda!" 8. (UF-MA) Assinale a opo em que h predicado verbal: a) O prdio estava arruinado. b) Todos regressaram contentes.

c) Fala-se muito na Constituinte. d) O pssaro voou assustado. 9. (EU-CE) exemplo de predicado verbo-nominal: a) "Cuspi no cho com um nojo desgraado." b) "O corpo me doa todo." c) "Estrela se sentou na cama assustada." d) "E ele saiu correndo com os ps descalos

GABARITO1-B 2-C 3-A 4-E 5-E 6-A 7-A 8-C 9-C Exerccios com Predicao Verbal - GABARITO A-Grife o objeto direto: 1. Comprei um caderno novo. 2. O escoteiro armou sua barraca na clareira. 3. Benedita trocou a gua das flores. 4. Espanaste os mveis do quarto? 5. Rita festejou seu aniversrio ontem. 6. Rasgamos alguns papis velhos. 7. Quebrei o cinzeiro de loua. 8. Encontrei meu relgio de ouro. 9. Derrubamos tinta na toalha da mesa. 10. Perdemos um grande companheiro. 11. Papai fotografou nossa casa. 12. Antnia ganhou uma bicicleta. 13. Arrumei os livros na estante. 14. O trabalhador vestiu sua roupa domingueira. 15. Encapaste teus cadernos. b. Separe o predicado verbal e classifique o verbo em transitivo/intransitivo e o complemento em objeto direto, indireto ou direto e indireto: 1 - Lus e os amigos no vo. Predicado - No vo - Verbo Intransitivo - Vo 2 A criana brincava com um canivete. Predicado - brincava com um canivete; Verbo Transitivo Indireto - brincava; objeto indireto - com um canivete. 3 O professor j corrigiu as provas. Predicado - j corrigu as provas; Verbo Transitvo Direto - corrigiu; Objeto direto - As provas. 4 O Brasil foi descoberto por Cabral. Predicado - foi descoberto por Cabral; Verbo Intransitivo - Foi descoberto 5 Os campees foram pelos torcedores. Predicado - foram aplaudidos pelos torcedores; Verbo Intransitivo - foram aplaudidos 6 A imprensa elogiou o presidente. Predicado - elogiou o presidente; Verbo Transitivo Direto - elogiou; objeto direto - o presidente 7 Os homens da Aeronutica inventaram um novo para-quedas. Predicado - inventaram um novo para-quedas; Verbo Transitivo Direto - inventaram;

Objeto Direto - um novo para-quedas. 8 O vizinho do meu amigo briga com ele todos os dias. Predicado - briga com ele todos os dias; Verbo Transitivo Indireto - briga; Objeto Indireto - com ele. 9 Aquelas pobres criaturas sempre tero esperana. Predicado - sempre tero esperana; Verbo Transitivo Direto - tero; Objeto Direto esperana. 10 Ele respondeu pergunta do professor. Predicado - respondeu pergunta do professor; Verbo Transitivo Indireto respondeu; Objeto Indireto - pergunta do professor. 11 Minha namorada deu um presente a minha me em seu aniversrio. Predicado - deu um presente a minha me em seu aniversrio; Verbo Bitransitivo deu; Objeto Direto - um presente; Objeto Indireto - a minha me. 12 Todos os vasos caram com o terremoto. Predicado - caram com o terremoto; Verbo Intransitivo - Caram. 13 Fizeram doaes instituio. Predicado - Fizeram doaes instituio; Verbo Bitransitivo - fizeram; Objeto Direto - doaes; Objeto Indireto - instituio. 14 Todos naquela casa creem em Deus. Predicado - creem em Deus; Verbo Transitivo Indireto - creem; Objeto Indireto em Deus. 15 Aps o falecimento, a me precisar da ajuda de todos. Predicado - precisar da ajuda de todos aps o falecimento; Verbo Transitivo Indireto - precisar; Objeto Indireto - da ajuda de todos. 16 Ela o queria muito. Predicado - o queria muito; Verbo Transitivo Direto - queria; Objeto Direto: o 17 - Ele me pediu cem reais. Predicado - me pediu cem reais; Verbo Bitransitivo - pediu; Objeto Direto - cem reais; Objeto Indireto - me. 18 Emprestei o dinheiro a ele. Predicado - Emprestei o dinheiro a ele; Verbo Bitransitivo - emprestei; Objeto Direto - o dinheiro; Objeto Indireto - a ele. 19 As filhas da vizinha chegaram. Predicado - chegaram; Verbo Intransitivo - chegaram. 20 Minha caneta desapareceu. Predicado - desapareceu; Verbo Intransitivo - desapareceu. c. Complete as lacunas, escolhendo para objeto direto um dos vocbulos da lista abaixo: 1. Inutilizei as folhas j escritas. 2. Desenhamos o mapa da Itlia. 3. Cortei o dedo com o canivete. 4. Corrigiu as redaes da primeira srie. 5. Desceste as escadas rapidamente. 6. Perdemos o lugar na sombra. 7. Consertamos nossa enceradeira 8. Comprarei frutas na feira. 9. Teresa quebrou o brao. 10. Liguei o rdio. 11. Maria removeu aquela mesa sozinha. 12. Entregaram a correspondncia do dia. 13. Ganhaste o primeiro prmio no concurso.

14. Paulo vendeu seu escritrio 15. O menino quebrou o brao mapa, redaes, lugar, frutas, rdio, vaso, prmio, correspondncia, escritrio, escadas, folhas, dedo, enceradeira, brao, mesa d. Sublinhe o verbo transitivo com um trao e objeto direto com dois. (azul - Objeto Direto; Vermelho - Verbo Transitivo 1. Comprei uma linda boneca. 2. Os elevadores das grandes casas comerciais transportammuitas pessoas de uma vez. 3. Resolvi o complicado problema de matemtica. 4. Santos Dumont inventou a aviao. 5. Eles venceram brilhantemente os demais participantes da prova. 6. Ganhamos lindos presentes no Natal. 7. Vov escreveu um livro de memrias. 8. O reprter fornecia os mnimos detalhes do acontecimento. 9. Encapei meus cadernos com esmero. 10. Este livro contm belssimas histrias. 11. Arranquei uma folha do meu caderno inutilmente. 12. Os homens dignos ganham dinheiro honestamente. 13. O rei contemplava seus enormes domnios. 14. Estudarei em casa os pontos de Geografia. 15. No h sabedoria alguma nas linhas deste artigo. e. Faa um crculo em torno do objeto direto e um quadradinho, do objeto indireto. Objeto Direto = Verde, Objeto Indireto = Amarelo. 1. O poeta dedicou uns versos sua me. 2. Pediu-lhe um favor. 3. Ofereceste ao pblico um espetculo de valor. 4. Dei um lpis ao menino. 5. Escrevi uma carta minha tia. 6. Proporcionaste uma agradvel surpresa a teu av. 7. Mandamos um aviso prvio ao chefe da estao. 8. Prestamos uma homenagem ao diretor da escola. 9. Marisa recomendou rosas floricultura. 10. Damos muito agasalhos para as crianas pobres. 11. Meu padrinho enviou fotografias da Frana a minha tia. 12. Daremos ao rapaz o apoio necessrio. 13. Desejo felicidades aos noivos. 14. Teresa ofertou um presente aos seus irmos. 15. O historiador consagrou Guerra dos Farrapos dois vastos captulos.Exerccios de Sintaxe para Concurso com Gabarito das Bancas Cespe, Fcc e Esaf. Atividades de Anlise Sinttica e Questes de Sintaxe Resolvidas para Concursos Pblicos. 1. a) b) c) d) e) A orao contida no verso Sem que eu volte para l tem valor: causal; temporal; adversativo; concessivo; condicional.

2. importante desmistificar a ideia de que poltica uma sujeira s e sem utilidade. Em relao ao perodo acima, analise nesse exerccio de sintaxe as afirmativas a seguir:

I. possvel deslocar o vocbulo s para antes do verbo sem provocar alterao de sentido. II. H uma orao subjetiva. III. H uma orao completiva nominal. Assinale a) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. b) se nenhuma afirmativa estiver correta. c) se todas as afirmativas estiverem corretas. d) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. e) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. 3. No permita Deus que eu morra a orao em destaque exerce a funo de: a) sujeito; b) adjunto adverbial; c) objeto indireto; d) objeto direto; e) complemento nominal. 4. Em ...(aconselhado pelo meu advogado, no cito o nome do remdio) a orao em destaque tem valor: a) temporal; b) consecutivo; c) condicional; d) concessivo; e) causal. 5. Mal sugeria imagem de vida (Embora a figura chorasse). correto afirmar que a frase entre parnteses tem sentido a) adversativo. b) concessivo. c) conclusivo. d) condicional. e) temporal.

Exerccios de Sintaxe para Concurso com GabaritoExerccio de Sintaxe 6. Na Espanha, por exemplo, a recentssima reforma do Cdigo Penal que atende diretivas da Unio Europeia sobre o tema trouxe, no artigo 31 bis, no s a possibilidade de responsabilizao penal da pessoa jurdica (por delitos que sejam cometidos no exerccio de suas atividades sociais, ou por conta, nome, ou em proveito delas), mas tambm estabelece regras de como essa responsabilizao ser aferida nos casos concretos (ela ser aplicvel [...], em funo da inoperncia de controles empresariais, sobre atividades desempenhadas pelas pessoas fsicas que as dirigem ou que agem em seu nome). A respeito do perodo acima, analise as afirmativas a seguir: I. H uma orao coordenada sindtica aditiva e uma orao coordenada sindtica alternativa. II. H trs oraes na voz passiva, mas somente uma com agente da passiva explcito. III. H quatro oraes subordinadas adjetivas desenvolvidas e uma orao subordinada adjetiva reduzida. Assinale a) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. b) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. c) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. d) se nenhuma afirmativa estiver correta. e) se todas as afirmativas estiverem corretas. 7. Assinale nesse exerccio de sintaxe a opo correspondente ao trecho em que h mais de uma orao.

a) Aposto que ela vai adorar. b) Vou mandar um carto de dia dos namorados para a Susi Derkins. c) Ela uma gatinha. d) Eu fiz um coraozo vermelho. e) Agora vou botar renda em volta. 8. Assinale a opo em que o verbo da orao tem dois complementos. a) Ela uma gatinha. b) Eu fiz um coraozo vermelho. c) Agora vou botar renda em volta. d) Eu te odeio. e) Vou mandar um carto de dia dos namorados para a Susi Derkins. 9. Partidos so fundamentais para a consolidao da democracia e o permanente desenvolvimento da cidadania e devem existir de verdade em bases cotidianas. Os termos sublinhados no perodo acima classificam-se nessa atividade de anlise sinttica, respectivamente, como a) adjunto adnominal e adjunto adnominal. b) complemento nominal e complemento nominal. c) adjunto adnominal e complemento nominal. d) complemento nominal e adjunto adnominal. e) objeto indireto e objeto indireto. 10. Resolva o exerccio abaixo conforme as regras de anlise sinttica no portugus: A palavra pronunciamento transitiva e exige a) complemento nominal. b) objeto indireto. c) objeto direto. d) adjetivo. e) predicativo do sujeito. Gabarito dos Exerccios de Sintaxe: 1.E 2.A 3.D 4.E 5.B 6.E 7.A 8.E 9.B 10.A Exerccios de Oraes Coordenadas e Subordinadas com Gabarito Exerccios de Conjunes com Gabarito