Lista Exercícios Estequiometria 75 Exercícios

of 13 /13
Exercícios de Cálculo Estequimétrico 1) Dada a reação não-balanc eada: Qual o número de mols de átomos de zinco que reagem completamente com 20 mols de ácido clorídrico (HC ) ? 2) A combustão completa do metano (CH4) produz dióxido de carbono (CO2) e água. A alternativa que representa o número de mols de CO2 produzido na combustão de 0,3 mol de CH4 é: a) 1,2 mols. b) 0,6 mol. c) 0,9 mol. d) 0,3 mol. e) 1,5 mol. 3) (Covest-2004) A ferrugem é composta principalmente por Fe 2O3. Após o balanceamento da equação a) 1 mol de Fe para 1 mol de O 2. b) 1 mol de Fe para 3 mol de O 2. c) 2 mol de Fe para 3 mol de O 2. d) 4 mol de Fe para 3 mol de O 2. e) 3 mol de Fe para 2 mol de O 2. 4) (Faap-SP) A combustão completa do metanol pode ser representada pela equação não-balanceada abaixo. Quando se utilizam 5,0 mols de metanol nessa reação, quantos mols de CO 2 são produzidos? a) 1,0. b) 7,5. c) 2,5. d) 5,0. e) 10. 5) (U. Católica de Salva dor-BA) Considere a i nformação: cal viva + água  cal hidratada (hidróxido de cálcio). A quantidade de cal hidratada formada pela reação de água com 2,0 mols de cal viva é: a) 1,0 mol. b) 1,5 mol. c) 2,0 mols. d) 2,5 mols. e) 3,0 mols. 6) (U. Católica de Salvador) Na reação de óxido de alumínio com ácido sulfúrico forma-se sulfato de alumínio, Al 2(SO4)3. Para se obterem 3 mols desse sulfato, quantos mols do ácido são necessários? a) 3. b) 6. c) 9. d) 12. e) 15. 7) (Cefet-PR) Em um das etapas de tratamento de água, ocorre a retenção de partículas sólidas em uma massa gelatinosa constituída por hidróxido de alumínio. Essa substância é preparada pela adição de Ca(OH)2 e A l 2(SO4)3 à água contida em tanques de tratamento. O número de mols do A l 2(SO4)3 que devem reagir com suficiente Ca(OH)2 para formar 10 mols de hidróxido de alumínio é igual a: a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5. 8) (U. F. Fluminense-RJ) Marque a opção que indica quantos mols de HC l são produzidos na reação de 0,43 mol de fosgênio (COCl 2) com água, conforme a reação: a) 0,43. b) 1,00. c) 0,86. d) 2,00. e) 0,56.

Embed Size (px)

Transcript of Lista Exercícios Estequiometria 75 Exercícios

  • Exerccios de Clculo Estequimtrico

    1) Dada a reao no-balanceada: Qual o nmero de mols de tomos de zinco que reagem completamente com 20 mols de cido clordrico (HC ) ?

    2) A combusto completa do metano (CH4) produz dixido de carbono (CO2) e gua. A alternativa que representa o nmero de mols de CO2 produzido na combusto de 0,3 mol de CH4 :

    a) 1,2 mols.

    b) 0,6 mol.

    c) 0,9 mol.

    d) 0,3 mol.

    e) 1,5 mol.

    3) (Covest-2004) A ferrugem composta principalmente por Fe2O3. Aps o balanceamento da equao a) 1 mol de Fe para 1 mol de O2.

    b) 1 mol de Fe para 3 mol de O2.

    c) 2 mol de Fe para 3 mol de O2.

    d) 4 mol de Fe para 3 mol de O2.

    e) 3 mol de Fe para 2 mol de O2.

    4) (Faap-SP) A combusto completa do metanol pode ser representada pela equao no-balanceada abaixo. Quando se utilizam 5,0 mols de metanol nessa reao, quantos mols de CO2 so produzidos?

    a) 1,0.

    b) 7,5.

    c) 2,5.

    d) 5,0.

    e) 10.

    5) (U. Catlica de Salvador-BA) Considere a informao: cal viva + gua cal hidratada (hidrxido de clcio). A

    quantidade de cal hidratada formada pela reao de gua com 2,0 mols de cal viva :

    a) 1,0 mol.

    b) 1,5 mol.

    c) 2,0 mols.

    d) 2,5 mols.

    e) 3,0 mols.

    6) (U. Catlica de Salvador) Na reao de xido de alumnio com cido sulfrico forma-se sulfato de alumnio, Al2(SO4)3. Para se obterem 3 mols desse sulfato, quantos mols do cido so necessrios?

    a) 3.

    b) 6.

    c) 9.

    d) 12.

    e) 15.

    7) (Cefet-PR) Em um das etapas de tratamento de gua, ocorre a reteno de partculas slidas em uma massa gelatinosa constituda por hidrxido de alumnio. Essa substncia preparada pela adio de Ca(OH)2 e Al2(SO4)3 gua contida em

    tanques de tratamento. O nmero de mols do Al2(SO4)3 que devem reagir com suficiente Ca(OH)2 para formar 10 mols de

    hidrxido de alumnio igual a:

    a) 1.

    b) 2.

    c) 3.

    d) 4.

    e) 5.

    8) (U. F. Fluminense-RJ) Marque a opo que indica quantos mols de HCl so produzidos na reao de 0,43 mol de fosgnio (COCl2) com gua, conforme a reao:

    a) 0,43.

    b) 1,00.

    c) 0,86.

    d) 2,00.

    e) 0,56.

  • 9) (UNESP) O metano (CH4), tambm conhecido por gs dos pntanos, produzido pela decomposio de compostos orgnicos, na ausncia de oxignio, por determinadas bactrias e consumido na prpria atmosfera. Quando 5 mols de metano

    reagem com 3 mols de oxignio, o nmero de mols de gs carbnico (CO2) liberados ser igual a:

    a) 1,0 mol.

    b) 1,5 mols.

    c) 3,0 mols.

    d) 3,5 mols.

    e) 5,0 mols.

    10) A quantidade de gua em MOL produzida pela combusto completa de 40g de hidrognio de: Dados: H2 = 2g/mol.

    a) 100 mols.

    b) 40 mols.

    c) 20 mols.

    d) 4 mols.

    e) 1 mol.

    11) (F.Dom Bosco-DF) Dada a equao qumica no-balanceada abaixo A massa de carbonato de sdio que reage completamente com 0,25 mol de cido clordrico :

    Dado: Na2CO3 = 106 g/mol.

    a) 3,62g.

    b) 13,25g.

    c) 18,75g.

    d) 22,37g.

    e) 25,5g.

    12) (FMTM-MG) No motor de um carro a lcool, o vapor do combustvel misturado com ar e se queima custa de fasca eltrica produzida pela vela interior do cilindro. A queima do lcool pode ser representada pela equao abaixo. A quantidade,

    em mols, de gua formada na combusto completa de 138g de etanol (C2H6O) igual a:

    Dado: C2H6O = 46g/mol.

    a) 1.

    b) 3.

    c) 6.

    d) 9.

    e) 10.

    13) (Covest-2005) cido fosfrico impuro, para uso em preparao de fertilizantes, produzido pela reao de cido sulfrico sobre rocha de fosfato, cujo componente principal Ca3(PO4)2. a equao da reao estrepresentada abaixo. Quantos mols de

    H3PO4 podem ser produzidos pela reao de 200 kg de H2SO4?

    Dados: massas molares (em g/mol): H = 1; O = 16; S = 32; P = 31; Ca = 40.

    a) 2107 mol.

    b) 1361 mol.

    c) 95,4 mol.

    d) 954,3 mol.

    e) 620 mol.

    14) O mrmore (CaCO3) reage com o cido sulfrico formando o gesso (CaSO4), de acordo com a equao balanceada ao lado. A massa de gesso formada pela reao de 25g de mrmore com

    H2SO4 suficiente ser:

    Dados: CaCO3 = 100 g/mol; CaSO4 = 136 g/mol

    a) 5g.

    b) 17g.

    c) 34g.

    d) 68g.

    e) 100g.

  • 15) O alumnio obtido pela eletrlise da bauxita (Al2O3). Nessa eletrlise, ocorre a formao de oxignio que reage com os eletrodos de carbono utilizados no processo. A equao que representa o processo global est abaixo. A massa de bauxita

    consumida na obteno de 54g de alumnio ser, aproximadamente, igual a:

    Dados: C = 12 u; O = 16 u; Al = 27 u.

    a) 25,5g.

    b) 51,0g.

    c) 76,5g.

    d) 102,0g.

    e) 204,0g.

    16) O cido fosfrico, usado em refrigerante tipo cola e possvel causador da osteoporose, pode ser formado a partir da

    equao no-balanceada a seguir. Partindo-se de 62g de fosfato de clcio e usando-se quantidade suficiente de cido sulfrico,

    qual, em gramas, a massa aproximada de H3PO4 obtida ?

    Dados: H = 1u; O = 16u; P = 31u; Ca = 40u.

    a) 19g.

    b) 25g.

    c) 39g.

    d) 45g.

    e) 51g.

    17) A corroso de um metal a sua destruio ou deteriorao, devida reao com o meio ambiente. O enferrujamento o nome dado corroso do ferro A massa de ferrugem (xido frrico) que se forma quando atacado 1g de ferro : Dados: O =

    16 g/mol; Fe = 56 g/mol.

    a) 1,43g.

    b) 0,70g.

    c) 0,35g.

    d) 2,86g.

    e) 5,00g.

    18) Um qumico quer extrair todo ouro contido em 68,50g de cloreto de ouro III di-hidratado (AuCl3.2H2O), atravs da eletrlise

    de soluo aquosa do sal. Indique a massa de ouro obtida, aps a reduo de todo o metal. Dados: AuCl3.2H2O = 342,5 u; Au =

    200 u.

    a) 34,25g.

    b) 40,00g.

    c) 44,70g.

    d) 68,50g.

    e) 100,0g.

    19) CESULON-PR) O magnsio (Mg) reage com o oxignio (O2) do ar, produzindo xido de magnsio (MgO) de acordo com a

    equao a seguir. Calcule a massa de O2 necessria para produzir 40g de xido de magnsio.

    Dados: MgO = 40g/mol; O2 = 32g/mol.

    a) 160g.

    b) 80g.

    c) 40g.

    d) 32g.

    e) 16g.

    20) (UFF-RJ) Acompanhando a evoluo dos transportes areos, as modernas caixas-pretas registram centenas de parmetros a cada segundo, construindo recurso fundamental na determinao das causas de acidentes aeronuticos. Esses equipamentos

    devem suportar aes destrutivas, e o titnio, metal duro e resistente, pode ser usado para revesti-los externamente. O titnio

    um elemento possvel de ser obtido a partir do tetracloreto de titnio por meio da reao no balanceadaabaixo. Considere que

    essa reao foi iniciada com 9,5g de TiCl4(g). Supondo que tal reao seja total, a massa de titnio obtido ser,

    aproximadamente: Dados: Ti = 48 u.; Cl = 35,5 u.; Mg=24 u.

    a) 1,2g.

    b) 2,4g.

    c) 3,6g.

    d) 4,8g.

    e) 7,2g.

  • 21) (CEFET-MG) O vinho torna-se cido, quando o etanol, C2H5OH, convertido em cido actico por meio da reao ao lado. Considerando-se que, em uma garrafa, h um determinado volume de vinho contendo 4,6g de etanol e que, depois de um certo

    tempo, 50% desse lcool acidificou-se, pode-se afirmar que a quantidade, em gramas, de cido actico presente no vinho :

    Dados: H = 1u.; C = 12 u.; O = 16 u.

    a) 6,0g.

    b) 4,6g.

    c) 3,0g.

    d) 2,3g.

    e) 1,5g.

    22) Na sntese de 110g de gs carbnico, calcule as quantidades mnimas necessrias de reagentes.

    Dados: C = 12 g/mol; O =16 g/mol.

    a) 30g de carbono e 40g de oxignio.

    b) 60g de carbono e 80g de oxignio.

    c) 55g de carbono e 55g de oxignio.

    d) 60g de carbono e 50g de oxignio.

    e) 30g de carbono e 80g de oxignio.

    23) (PUC-SP) Dada a reao abaixo, o nmero de molculas de gs hidrognio, produzidas pela reao de 112g de ferro, igual a: Dado: Fe = 56 g/mol.

    a) 1,5.

    b) 3,0.

    c) 9,0 x 1023.

    d) 1,8 x 1024.

    e) 3,0 x 1024.

    24) (PUC/Campinas-SP) O acetileno, utilizado em maaricos, pode ser obtido pela hidrlise do carbureto de clcio, de acordo com a equao no balanceada representada abaixo. O nmero de molculas de gua que hidrolisam 2 mols de carbureto :

    a) 3,0 x 1023.

    b) 6,0 x 1023.

    c) 9,0 x 1023.

    d) 18 x 1023.

    e) 24 x 1023.

    25) (Covest-2003) Nas usinas siderrgicas, a obteno de ferro metlico a partir da hematita envolve a seguinte reao no

    balanceada abaixo. Percebe-se desta reao que o CO2 liberado para a atmosfera, podendo ter um impacto ambiental grave

    relacionado com o efeito estufa. Qual o nmero de molculas de CO2 liberadas na atmosfera, quando um mol de xido de ferro

    (III) consumido na reao? Considere: nmero de Avogadro igual a 6,0 x 1023 mol1.

    a) 6,0 x 1023

    b) 24 x 1023

    c) 12 x 1023

    d) 36 x 1023

    e) 18 x 1023

    26) (UFG-GO) O corpo humano necessita diariamente de 12 mg de ferro. Uma colher de feijo contm cerca de 4,28 x 10 5 mol de ferro. Quantas colheres de feijo, no mnimo, sero necessrias para que se atinja a dose diria de ferro no organismo?

    a) 1

    b) 3

    c) 5

    d) 7

    e) 9

    27) Considere a equao da reao de combusto do acetileno no balanceada representada abaixo. Admitindo-se CNTP e comportamento de gs ideal, a soma do nmero de mols dos produtos obtidos, quando 112 litros de C2H2 reagem com excesso

    de oxignio, igual a:

    a) 5.

    b) 15.

    c) 20.

    d) 25.

    e) 30.

  • 28) (UPF-RS) Considere a reao abaixo. O volume em litros de gs carbnico liberado, quando 250g de carbonato de amnio

    reagem com excesso de cido fosfrico, de:

    Dados: Volume molar nas CNTP = 22,4 L.

    H = 1,0g/mol; C = 12g/mol;

    N = 14g/mol; O = 16g/mol; P = 31g/mol.

    a) 58,3 L.

    b) 73,5 L.

    c) 86,8 L.

    d) 94,1 L.

    e) 132,9 L.

    29) O anticido estomacal, preparado base de bicarbonato de sdio (NaHCO3), reduz a acidez estomacal provocada pelo

    excesso de cido clordrico segundo a reao abaixo. Para cada 1,87g de bicarbonato de sdio, o volume de gs carbnico

    liberado a 0C e 1 atm aproximadamente:

    Dados: NaHCO3 = 84 g/mol;

    Volume molar de CO2 = 22,4 L .

    a) 900 mL.

    b) 778 mL.

    c) 645 mL.

    d) 498 mL.

    e) 224 mL.

    30) O dixido de carbono produzido pela decomposio trmica de 320g de carbonato de clcio teve seu volume medido a 27C e 0,8 atm. O valor, em litros, encontrado foi de:

    Dados: Ca = 40 g/mol; C = 12 g/mol; O = 16 g/mol; R = 0,082 atm.L/mol. K.

    a) 98,4 L.

    b) 71,6 L.

    c) 67,2 L.

    d) 44,8 L.

    e) 22,4 L.

    31) Jaques A. C. Charles, qumico famoso por seus experimentos com bales, foi o responsvel pelo segundo vo tripulado. Para gerar gs hidrognio, com o qual o balo foi cheio, ele utilizou ferro metlico e cido, conforme a seguinte reao represen

    tada abaixo. Supondo-se que tenham sido utilizados 448kg de ferro metlico; o volume, em litros, de gs hidrognio obtido nas

    CNTP foi de:

    Dados: O = 16 g/mol; Fe = 56 g/mol.

    a) 89,6 L.

    b) 179,2 L.

    c) 268,8 L.

    d) 89600 L.

    e) 179000 L.

    32) Uma das transformaes que acontecem no interior dos catalisadores dos automveis modernos a converso do CO em

    CO2, segundo a equao abaixo que representa a reao. Admitindo-se que um motor tenha liberado 1120 L de CO em CO2 ,

    em litros, igual a:

    a) 2240 L.

    b) 1120 L.

    c) 560 L.

    d) 448 L.

    e) 336 L.

    33) (PUC-SP) O enxofre queima com uma chama azul caracterstica, produzindo o gs dixido de enxofre,

    de acordo com a reao. Se queimarmos 64g de enxofre, o volume do dixido de enxofre produzido, nas CNTP, igual a: Dados:

    S = 32g/mol; Volume molar do gs nas CNTP = 22,4 L.

    a) 11,2 L.

    b) 22,4 L.

    c) 33,6 L.

    d) 44,8 L.

    e) 89,6 L.

  • 34) Conhecendo-se a reao que a reao de produo da amnia em P e T constantes. O volume de gs hidrognio necessrio

    para a obteno de 6 litros de NH3 igual a:

    a) 9 L.

    b) 7 L.

    c) 5 L.

    d) 3 L.

    e) 1 L.

    35) (Rumo-2004) Um meteorito de 4,5 bilhes de anos, que caiu numa cidadezinha do Texas, trouxe uma surpresa para os

    cientistas: vestgios de gua (O globo, 30/08/1999). De fato, na investigao sobre a vida em outros planetas, procura-se

    verificar a existncia ou no de gua, pois esta essencial vida, no moldes at agora conhecidos. Considere a reao completa

    de 1,5 x 103 L de hidrognio gasoso com oxignio gasoso, temperatura de 300 K e presso de 8,2 atm. Nestas condies, a

    massa de gua produzida e o nmero de mols de oxignio consumido so, respectivamente:

    a) 1,80 kg e 500 mols.

    b) 4,50 kg e 250 mols.

    c) 9 kg e 250 mols.

    d) 9,0 kg e 500 mols.

    e) 18,0 kg e 500 mols.

    36) Uma das reaes para produzir gs nitrognio com grande velocidade representada pela equao abaixo. Calcule o volume de N2, a 27C e 2 atm de presso, produzido a partir de 46 g de sdio metlico. Considere que a reao apresente

    100% de rendimento. (em: Na = 23 g/mol; N = 14 g/mol; K = 23 g/mol; O = 16 g/mol)

    a) 24,6 litros

    b) 2,46 litros

    c) 4,48 litros

    d) 22.4 litros

    e) 1,24 litros

    37) A gasolina, como combustvel automotivo, uma mistura de vrios hidrocarbonetos parafnicos. Quando queimada

    completamente produz CO2 e H2O. Se considerarmos que a gasolina tem frmula C8H18, qual o volume de CO2 produzido, 300

    K e 1 atm de presso, quando 1,25 mols de gasolina so completamente queimadas?

    Considere o CO2 um gs perfeito.

    a) 125 L.

    b) 224 L.

    c) 179,2 L.

    d) 246 L.

    e) 8,0 L.

    38) Para se obter HCl (cido clordrico) atravs da reao que ser absorvido em 2,0 L de gua destilada. A massa de NaCl

    necessria para obtermos uma soluo a 30% em massa de HCl, ser de, aproximadamente:

    Dados:H = 1 u; Na = 23 u; Cl = 35,5 u; densidade da gua = 1,0 g/mL.

    a) 1373,78 g.

    b) 952,35 g.

    c) 686,89 g.

    d) 343,45 g.

    e) 425,45 g.

    39) (ENEM 2009.A) Os exageros do final de semana podem levar o individuo a um quadro de azia. A azia pode ser descrita como uma sensao de queimao no esfago, provocada pelo desbalanceamento do pH estomacal (excesso de cido clordrico).

    Um dos anticidos comumente empregados no combate azia leite de magnsia.

    O leite de magnsia possui 64,8g de hidrxido de magnsio [Mg(OH)2] por litro da soluo. Qual a quantidade de cido

    neutralizado ao se ingerir 9 mL de leite de magnsia?

    Dados: Massas molares: Mg = 24,3 g/mol; Cl = 35,4 g/mol; O = 16 g/mol; H = 1 g/mol.

    a) 20 mol.

    b) 0,58 mol.

    c) 0,2 mol.

    d) 0,02 mol.

    e) 0,01 mol.

  • 40) (UNESP-SP) O clorato de potssio (KClO3) pode ser utilizado para a produo de oxignio em laboratrio. Quando aquecido

    na presena de um catalisador, o clorato se decompe produzindo, alm do gs desejado, cloreto de potssio (KCl). O volume de

    oxignio, medidos nas condies dadas, produzido quando um mol do clorato consumido, de: Dados T = 273 K e P = 1 atm,

    com R = 0,082 L.atm.(mol.K)1

    a) 67,2 L.

    b) 56,0 L.

    c) 44,8 L.

    d) 39,2 L.

    e) 33,6 L.

    41) (UPE-2010-Q1) Uma pea metlica, constituda de zinco e ouro, de massa 13,08g, foi convenientemente tratada com uma

    soluo aquosa de cido clordrico. Aps o trmino da reao, o gs recolhido ocupou o volume de 0,82 L a 1,5 atm e 27C. A

    percentagem de ouro na liga metlica igual a:

    Dados: H = 1 g/mol, Zn = 65,4 g/mol, C = 35,5 g/mol, Au = 197 g/mol, R = 0,082 L.atm.(mol.K)1

    a) 10%.

    b) 35%.

    c) 75%.

    d) 25%.

    e) 85%.

    42) Uma das formas de poluio de nossos dias a chuva cida. Ela provoca a destruio de monumentos histricos, como a Baslica em Belm, cuja fachada revestida de mrmore, atravs da corroso provocada pelo cido. A origem dessa forma de

    poluio encontra-se na queima de derivados de petrleo que contm impurezas como o enxofre, e se processa segundo as

    reaes representadas a baixo. Considerando-se que em 100 L de gasolina encontram-se 3,2 mg de

    enxofre, a quantidade, em gramas, de cido sulfrico formada pela queima deste volume de

    combustvel ser de:

    Dados: H = 1 g/mol; O = 16 g/mol; S = 32 g/mol.

    a) 98g.

    b) 9,8g.

    c) 0,98g.

    d) 0,098g.

    e) 0,0098g.

    43) (Covest-2004) Superxido de potssio, KO2, utilizado em equipamentos de respirao em sistemas fechados para

    remover o dixido de carbono e a gua do ar exalado. A remoo da gua gera oxignio para a respirao pela reao:

    O hidrxido de potssio remove o dixido de carbono do equipamento pela reao:

    Qual a massa de superxido de potssio necessria para gerar 20g de O2?

    Dados: K = 39 u; H = 1 u; O = 16 u.

    Ento x = 59g.

    44) Certa massa de ferro oxidada a xido frrico; a seguir, este ltimo reage com cido sulfrico produzindo 80g de sulfato frrico. Qual a massa inicial do ferro? Dados: Fe = 56 u; S = 32 u; O = 16 u.

    a) 224g.

    b) 22,4g.

    c) 112g.

    d) 11,2g.

    e) 44,8g.

    45) Duas das reaes que ocorrem na produo do ferro so representadas pelas equaes abaixo:

    O monxido de carbono formado na primeira reao consumido na segunda. Considerando apenas essas duas etapas do

    processo, calcule a massa aproximada, em kg, de carvo consumido na produo de uma tonelada de ferro.

  • 46) Considere a reao em fase gasosa: Fazendo-se reagir 4 L de N2 com 9 L de H2 em condies de presso e temperatura

    constantes, pode-se afirmar que:

    a) Os reagentes esto em quantidades estequiomtricas.

    b) O N2 est em excesso.

    c) Aps o trmino da reao, os reagentes sero totalmente convertidos em amnia.

    d) A reao se processa com aumento de volume total.

    e) Aps o trmino da reao, sero formados 8 L de NH3.

    47) (UFJF-MG) Considerando-se a reao AgNO3 + KI _ AgI + KNO3 e fornecendo-se as massas molares,

    Ag = 108g/mol; N = 14g/mol; O = 16g/mol; K = 39g/mol; I = 127g/mol, se reagirmos 17g de AgNO3 com

    17g de KI, haver:

    a) consumo total dos dois reagentes.

    b) excesso de 0,4g de AgNO3.

    c) excesso de 0,4g de KI.

    d) excesso de 4,0g de AgNO3.

    e) excesso de 4,0g de KI.

    48) Efetuando-se a reao entre 18g de alumnio e 462g de gs cloro, segundo reao representada pela equao abaixo, obtm-se uma quantidade mxima de cloreto de alumnio igual a:

    Dados: Al = 27 g/mol; Cl = 35,5 g/mol.

    a) 89g.

    b) 116g.

    c) 144,5g.

    d) 240g.

    e) 462g.

    49) (UFAL-AL) A aspirina (C9H8O4) produzida reagindo cido saliclico com anidrido actico conforme a equao represen tativa abaixo. Um laboratrio farmacutico recebeu uma encomenda de 180 kg de aspirina. O qumico-chefe sabe que o

    rendimento do processo de preparao da aspirina 100%. Em seu almoxarifado, h 207 kg de cido saliclico e 102 kg de

    anidrido actico. Se a reao ocorrer com o rendimento esperado, ser possvel preparar a massa...

    Dados: C = 12 g/mol; O = 16 g/mol; H = g/mol.

    a) ...encomendada, sobrando cido saliclico no almoxarifado.

    b) ...menor do que a encomendada, sem sobra de reagentes.

    c) ...encomendada, com sobra de ambos os reagentes.

    d) ...encomendada, sobrando anidrido actico no almoxarifado.

    e) ...maior do que a encomendada, sem sobra de reagentes.

    50) (UEMS-MS) Ao se juntarem em soluo 320g de cido sulfrico e 240g de hidrxido de sdio, obtm-se

    aproximadamente a massa do sulfato e de gua, respectivamente, como...

    Dados: H = 1 g/mol; O = 16 g/mol; Na = 23 g/mol; S = 32 g/mol.

    a) 340g e 220g.

    b) 390g e 170g.

    c) 426g e 134g.

    d) 426g e 108g.

    e) 545g e 15g.

    51) (UPE-2004-Q1) O cido acetilsaliclico (C9H8O4), comumente chamado de aspirina, muito usado pelos alunos, aps uma

    prova de qumica, fsica ou matemtica, disciplinas que requerem muito raciocnio, clculos e ateno. A massa de cido

    acetilsaliclico que deve reagir com anidrido actico (C4H6O3), para se obter trs comprimidos de aspirina, cada um com 0,6g,

    admitindo que o cido saliclico 92% puro, :

    Dados: C = 12 u; H = 1 u; O = 16 u.

    a) 1,50g.

    b) 1,92g.

    c) 1,65g.

    d) 1,38g.

    e) 2,25g.

  • 52) Uma amostra de 10g de calcrio contm 8g de carbonato de clcio. A porcentagem de pureza do carbonato de clcio :

    a) 0,8%.

    b) 10%.

    c) 8%.

    d) 20%.

    e) 80%.

    53) A equao de ustulao da pirita (FeS2) :

    A massa de xido frrico obtida, em kg, a partir de 300 kg de pirita, que apresenta 20% de impurezas, igual a: Dados: Fe =

    56 g/mol; S = 32 g/mol; O = 16 g/mol.

    a) 160.

    b) 218.

    c) 250.

    d) 320.

    e) 480.

    54) O medicamento Leite de Magnsia uma suspenso de hidrxido de magnsio. Esse medicamento utilizado para combater a acidez estomacal provocada pelo cido clordrico, encontrado no estmago. Sabe-se que, quando utilizarmos 12,2g

    desse medicamento, neutraliza-se certa quantidade do cido clordrico, produzindo 16g de cloreto de magnsio. O grau de

    pureza desse medicamento, em termos do hidrxido de magnsio, igual a:

    Dados: Mg(OH)2 = 58 g/mol; HCl = 36,5 g/mol e MgCl2 = 95 g/mol.

    a) 90%.

    b) 80%.

    c) 60%.

    d) 40%.

    e) 30%.

    55) Para obtermos 17,6g de gs carbnico (CO2) pela queima total de um carvo com 60% de pureza, necessitaremos de uma

    amostra de carvo com massa igual a: Dados: C = 12 g/mol; O = 16 g/mol.

    a) 2,4g.

    b) 4,8g.

    c) 8,0g.

    d) 14,3g.

    e) 25,6g.

    56) O qumico francs Antoine Laurent de Lavoisier ficaria surpreso se conhecesse o municpio de Resende, a 160 km do Rio. l, s margens da Via Dutra, que moradores, empresrios e o poder pblico seguem risca a mxima do cientista que

    revolucionou o sculo XVIII ao provar que, na natureza, tudo se transforma. Graas a uma campanha que j rene boa parte da

    populao, Resende forte concorrente ao ttulo de capital nacional da reciclagem. Ao mesmo tempo em que diminui a

    quantidade de lixo jogado no aterro sanitrio, a comunidade faz virar sucata objeto de consumo. Nada se perde.

    Assim, com base na equao abaixo e supondo-se um rendimento de 100% no processo, a massa de alumnio que pode ser

    obtida na reciclagem de 255 kg de sucata contendo 80% de Al2O3 em massa : Dados: Al = 27 g/mol; O = 16 g/mol.

    a) 540 kg.

    b) 270 kg.

    c) 135 kg.

    d) 108 kg.

    e) 96 kg.

    57) Em um acidente, um caminho carregado de soluo aquosa de cido fosfrico tombou derramando cerca de 24,5 toneladas dessa soluo no asfalto. Quantas toneladas de xido de clcio seriam necessrias para reagir totalmente com essa quantidade

    de cido? (Porcentagem em massa de H3PO4 na soluo = 80%; H3PO4 = 98 g/mol; CaO = 56 g/mol)

    a) 7,5 t.

    b) 11,2 t.

    c) 16,8 t.

    d) 21,0 t.

    e) 22,9 t.

    58) (Covest-2005) Um dos principais usos comerciais do cido sulfrico na produo de cido fosfrico e sulfato de clcio.

    Considere a equao qumica no-balanceada ao lado. A massa em gramas

    (aproximada) de uma soluo de cido sulfrico (79% de H2SO4 em massa)

    que deve ser utilizada para reagir completamente com 63,3 g de fosfato de clcio : Dados: Ca = 40 g/mol; P = 31 g/mol; S =

    32 g/mol; H = 1 g/mol; O = 16 g/mol.

  • 59) Atualmente, sistemas de purificao de emisses poluidoras esto sendo exigidos por lei em um nmero cada vez maior de pases. O controle das emisses de dixido de enxofre gasoso, provenientes da queima de carvo que contm enxofre, pode ser

    feito pela reao desse gs com uma suspenso de hidrxido de clcio em gua, sendo formado um produto no poluidor do ar.

    A queima do enxofre e a reao do dixido de enxofre com o hidrxido de clcio, bem como as massas de algumas das

    substncias envolvidas nessas reaes, podem ser assim representadas:

    Dessa forma, para absorver todo o dixido de enxofre produzido pela queima de uma tonelada de carvo (contendo 1% de

    enxofre), suficiente a utilizao de uma massa de hidrxido de clcio de, aproximadamente:

    a) 23kg

    b) 43kg

    c) 64kg

    d) 74kg

    e) 138kg

    60) (IFET) A pirita de ferro, FeS2, forma cristais dourados que sao chamados de ouro dos trouxas. Uma amostra com 300 gramas de FeS2 contem 112 gramas de ferro. Assinale a alternativa que apresenta a pureza de FeS2 na amostra analisada.

    Dados: FeS2 = 120 g/mol e Fe = 56 g/mol.

    a) 37 %

    b) 50 %

    c) 65 %

    d) 80 %

    e) 90 %

    61) A combusto do gs amonaco representada pela seguinte equao abaixo. Calcule a massa de gua, obtida a partir de 56 Litros de NH3, nas CNTP, sabendo que a reao tem rendimento de 95%. Dados: H = 1 g/mol; O = 16 g/mol; volume molar nas

    CNTP = 22,4 L.

    a) 256,5g.

    b) 270,0g.

    c) 67,5g.

    d) 64,1g.

    e) 42,8g.

    62) O etanol (C2H5OH) pode ser produzido por fermentao da glicose (C6H12O6), conforme reao a seguir. Se 360g de glicose

    produzem 92g de etanol, o rendimento do processo :

    Dados: H = 1 g/mol; C = 12 g/mol; O 16 g/mol.

    a) 92%.

    b) 100%.

    c) 50%.

    d) 75%.

    e) 25%.

    63) (UEPB-PB) O xido nitroso usado como anestsico em partos. A sua obteno dada pela reao representada na

    equao qumica abaixo. Se foram usados 6 gramas de nitrato de amnio e foram obtidos 2,97 g de xido de dinitrognio, qual o

    rendimento da reao?

    a) 91%

    b) 110%

    c) 97%

    d) 90%

    e) 80%

    64) (MACKENZIE-SP) 16g de enxofre regem com 28g de ferro, produzindo 44g de sulfeto de ferro II. Se o rendimento da reao for de 100%, a massa de sulfeto de ferro II, obtida na reao de 50g de enxofre de pureza 50% com ferro suficiente,

    igual a:

    a) 137,5g.

    b) 130,0g.

    c) 110,0g.

    d) 68,75g.

    e) 40,0g.

  • 65) (UNESP-SP) A aspirina (cido acetilsaliclico) pode ser preparada pela reao do cido saliclico com o

    anidrido actico, segundo a reao representada pela equao abaixo. Considerando-se que a reao entre 138 g de cido

    saliclico com 25,5 g de anidrido actico ocorre com rendimento de 60%. Calcule a massa de aspirina obtida.

    Dados: C7H6O3 = 138 g/mol, C4H6O3 = 102 g/mol, C9H8O4 = 180 g/mol,

    a) 180 g.

    b) 108 g.

    c) 90 g.

    d) 54 g.

    e) 45 g.

    66) (FATEC=-SP) A uria, CO(NH2)2, substncia utilizada como fertilizante, obtida pela reao entre CO2 e NH3, conforme

    mostra a equao Se 340 toneladas de amnia produzem 540 toneladas de uria, o rendimento desse processo Dados: NH3 =

    17g/mol; CO(NH2)2 = 60g/mol.

    a) 80%.

    b) 85%.

    c) 90%.

    d) 95%.

    e) 100%.

    67) Gs txico e incolor cujas molculas so formadas pela ligao de um tomo de nitrognio a um de oxignio, o xido ntrico tornou-se nos ltimos tempos uma das substncias mais pesquisadas da farmacologia... (Folha de S. Paulo, de 17/7/94).

    Esse gs pode ser preparado em laboratrio pela reduo de cido ntrico diludo por cobre metlico de acordo com a seguinte

    equao qumica:

    Partindo-se de 1,9 g de cobre puro e de 200 mL de uma soluo 0,5 mol/L de cido ntrico, calcule:

    a) a massa em excesso de um dos reagentes. R.: 4,41g de HNO3

    b) a massa obtida de xido ntrico, admitindo um rendimento de 80%. R.: 0,744 g de HNO3

    68) (UNIRIO) A contaminao da gua com arsnio est preocupando a Primeira-Ministra de Bangladesh (...) que j pediu ajuda internacional. O arsnio no reage rapidamente com a gua. O risco da permanncia do arsnio em gua o seu deposito

    nos sedimentos. a seguinte reao do arsnio com NaOH:

    75g de arsnio reagiram com NaOH suficiente, produzindo 25,2 L de H2, nas CNTP. O rendimento percentual da reao foi:

    Dados: Volume molar nas CNTP = 22,4 L; As = 75g/mol; Na = 23g/mol; O = 16g/mol; H = 1g/mol.

    a) 75%.

    b) 80%.

    c) 85%.

    d) 90%.

    e) 95%.

    69) O estmago de um paciente que sofre de lcera duodenal pode receber, atravs de seu suco gstrico, 3,6 gramas de HCl por dia e a reao ocorre segundo demonstra a equao abaixo. Suponha que ele use um anticido que contenha 3,2 gramas

    de Mg(OH)2 por 10,0 mL de medicamento ento, o volume apropriado de anticido que o paciente deve consumir em cada

    medicao se a dose diria deve ser dividida em 3 vzes durante ao dia ser de:

    Dados as massas molares: Mg(OH)2 = 96 g/mol e HCl = 36,0 g/mol

    70) (UFV-MG) Cada tripulante em um submarino elimina por dia cerca de 470,4 litros de gs carbnico nas CNTP. Supondo que a purificao da atmosfera se faa com Soda Caustica segundo a equao abaixo, a massa de soda utilizada por dia de viagem para cada tripulante ser de: (NaOH= 40 g/mol e V(molarCNTP)= 22,4 L).

    71) Na reao de decomposio do Carbonato de Clcio por pirlise (decomposio pelo calor) existente no mrmore segundo a reao balanceada abaixo, a massa de CaO obtidos a partir de 6,25 gramas de amostra de mrmore com 80% de pureza em Carbonato ser de: Dados CaCO3 = 100 g/mol e CaO = 56 g/mol

    72) (FUVEST-SP) Considere uma experincia em que numa soluo aquosa contendo 10 gramas de hidrxido de sdio foi adicionada lentamente 9,8 gramas de cido sulfrico puro. Calcule a massa e o reagente em excesso. Dados: H2SO4 = 98 g/mol e NaOH = 40 g/mol

  • 73) (IME RJ) Um vinho comercial contm cerca de 6,0% de lcool etlico por massa. Qual a massa de glicose necessria para produzir 1100 gramas de vinho de acordo com a reao de fermentao a seguir Dados: Glicose = 180 g/mol e Etanol (lcool) =

    46 g/mol

    74) (UEMA-MA) A oxidao de 5,6 gramas ferro ao ar ocorre naturalmente com o oxignio do ar. calcule quantos mols de xido frrico ser formado se a reao tiver um rendimento de 75%. Dados: Fe = 56g/mol;

    75) (UFRGS) Considere a reao completa de 5,0 g de gs carbnico e 8,0 g de hidrxido de sdio Com um rendimento de 65% segundo a equao abaixo. Dados: CO2 = 44 g/mol; NaOH = 40g/mol; Na2CO3 = 106 g/mol. Calcule:

    a) A massa de carbonato de sdio produzida; b) A massa e o reagente em excesso:

  • Gabarito

    1) 20 mols de Zn

    2) D

    3) D

    4) D

    5) C

    6) C

    7) E

    8) C

    9) B

    10) C

    11) B

    12) D

    13) B

    14) C

    15) D

    16) C

    17) A

    18) B

    19) E

    20) B

    21) C

    22) E

    23) D

    24) D

    25) E

    26) C

    27) B

    28) A

    29) D

    30) A

    31) B

    32) B

    33) D

    34) A

    35) C

    36) B

    37) B

    38) A

    39) D

    40) E

    41) C

    42) B

    43) 59 gramas de KO2

    44) B

    45) 321 Kg de Carvo;

    46) B

    47) C

    48) A

    49) A

    50) D

    51) A

    52) E

    53) A

    54) B

    55) C

    56) D

    57) C

    58) 76 gramas de cido

    Sulfrico;

    59) A

    60) D

    61) D

    62) C

    63) D

    64) D

    65) D

    66) C

    67) a) 4,41 g de HNO3

    b) 0,74 g de HNO3

    68) A

    69) 1 dose = 5 mL (15 mL/dia).

    70) 1680 Kg de soda

    71) 2,8 g de CaO.

    72) Excesso = 2,0 g de NaOH.

    73) 129,1 g de Glicose.

    74) 3,75 x 10-2 mol

    75) a) m = 6,89 g de Carbonato

    de Sdio

    b) 0,6 g de CO2 em excesso.