Aspectos Gerais da Súmula de JogoA súmula de jogo é a historia do mesmo traduzida em números. Na súmula

constam todos os dados pertinentes ao jogo, tais como:

• Os Nomes da competição, das equipes, do local do jogo, dos atletas, dos membros de comissão técnica e da equipe de arbitragem;

• Numero do Jogo;• Sexo e/ou Naípe;• Categoria;• Data do jogo;• Duração do Jogo;• Resultado do jogo com os respectivos momentos de marcação de

cada gol e do atleta que marcou o gol;• Exclusões por 2 minutos;• Advertências (Cartões Amarelos);• Expulsões ou Desqualificações;• Hora de Início e Término de cada tempo de jogo;• Assinaturas de capitães, árbitros, delegado e técnicos

Page 3: Súmula do handebol

CabeçalhoNele devem ser apresentados:

• O Nome da competição;• O Número do Jogo na Tabela da Referida

Competição;• O Sexo e/ou Naípe;• A Categoria;• A Data;• A Duração;• O Local do Jogo;• A Definição de Equipe Mandante e Visitante do Jogo.

Neste item da súmula são apresentados os seguintes dados:

• Registro dos Atletas em Caso de jogos Oficiais;• Nomes Completos dos Atletas;• Número da Camisa de Cada Atleta;• Total de Gols Marcados Por Cada Atleta em Cada Tempo e no

Jogo Como um Todo;• As Advertências - Cartões Amarelos - que Cada Atleta

Receber;• As Exclusões por 2 Minutos que Cada Atleta Receber;• Desqualificações e/ou Expulsões de Cada Componente da

Atleta

12’16

13

49

34’

57’

Tempo Técnico

Page 7: Súmula do handebol

Desenvolvimento do JogoAqui são Marcados os Dados pertinentes aos resultados do jogo,

tais como:

• Horário de Início e Término de cada tempo de Jogo;• Os Gols Efetuados, com os dados de qual o Atleta que marcou,

o minuto em que foi marcado e qual resultado do jogo (Ex: se foi o primeiro, o segundo ou o terceiro gol e assim por diante);

• Em caso de Cobranças de 7 metros o numero do gol deve ser circulado, se a cobrança não for convertida deve ser feito um “x” dentro do circulo;

OBS: Em Geral as Súmulas Apresentam espaço para a anotação de 40 a 45 gols em cada tempo de jogo.

Page 8: Súmula do handebol

14:30

1

14

15:12

01’

Quadro de Resultados do Jogo(Resumido)

Espaço Dirigido ao registro das parciais do placar de maneira resumida, além do placar final e do Vencedor do Jogo.

Quadro de Assinaturas e Ocorrências

Destinado a Receber as Assinaturas de Capitães e Técnicos de ambas as equipes, além de receber as assinaturas de todos os membros da equipe de arbitragem e do delegado do jogo.

As assinaturas atestam a veracidade dos fatos relatados na súmula e seu preenchimento correto, dando assim a confirmação de que as equipes estão de acordo com o resultado do jogo.

Recebe também o relato de qualquer ocorrência existente no Jogo.

Fechamento Parcial de Contagem de Gols e Sansões

No término do Primeiro Tempo de Jogo os dados obtidos durante o mesmo devem ser transferidos para a contagem individual de cada atleta, tais como:

• Quantidade de gols que o mesmo marcou;• As advertências recebidas;• Sansões que neste caso são as exclusões por 2

minutos.

OBS: Ao ser concluir a transferência dos dados o secretário deve traçar uma linha à direita de todos os dados obtidos no primeiro tempo, isso nos campos das advertências e exclusões por 2 minutos

Page 16: Súmula do handebol