Boletim Informativo Nº 22 - Abril 1995 -...

Post on 05-Nov-2019

6 views 0 download

Transcript of Boletim Informativo Nº 22 - Abril 1995 -...

C o o r d e n a ç ã o

Dr. José A. Carvalho Teixeira

R e d a c ç ã o

Dr. Pedro Almeida

Dr. João Paulo Amaro

Henrique Baltazar

C o m p o s i ç ã o

Regina Rodrigues

R e p r o g r a f i a

Luísa Pires

Armanda Miranda

E d i ç ã o

ISPA

Rua Jardim do Tabaco, 44

1100 Lisboa

Homenagem a Serge LEBOVICI £ 6 de Abril ÍÉ*MI

I Psicanálise e Cinema/

•IÍ!

/Cinema e Psicanálise \ 10 a 13 de Abril \\\ I * E S ? ! — — * l *; í 4 t

a t a s c B i x

^ v

2

IVOTICXAS

H O M E N A G E M A S E R G E L E B O V I C I

N o d i a 6 d e A b r i l r e a l i z o u - s e n o I S P A u m a H o m e n a g e m a S e r g e L e b o v i c i , o r g a n i z a d a n o âmbi to d o p r o t o c o l o e s t a b e ­l e c i d o e n t r e o I S P A e o D e p a r t a m e n t o d e P s i c o p a t o l o g i a C l í n i c a B i o l ó g i c a e S o c i a l d a C r i a n ç a e d a F a m í l i a d a U n i v e r s i d a d e d e P a r i s - N o r t e . O P r o f . S e r g e L e b o v i c i p r o f e r i u u m a conferência s u b o r d i ­n a d a a o t e m a Interacções Precoces e Psicopatologia do Bebé. P a r t i c i p a r a m n e s t a H o m e n a g e m : C a r l o s A m a r a l D i a s ( p s i q u i a t r a , p s i c a n a l i s t a ) , A . C o i m b r a d e M a t o s ( p e d o -p s i q u i a t r a , p s i c a n a l i s t a ) , J o s é P a l m i n h a ( p e d i a t r a ) , J . G o m e s P e d r o ( p e d i a t r a ) , A . M e n d e s P e d r o (psicólogo, p s i ­c o t e r a p e u t a ) , F r e d e r i c o P e r e i r a ( p s i có logo , p s i c a n a l i s t a ) , E d u a r d o Sá (ps icólogo, p s i c o t e r a p e u t a ) e Emíl io S a l g u e i r o ( p e d o p s i q u i a t r a , p s i c a n a l i s t a ) .

P S I C A N Á L I S E E C I N E M A / C I N E M A E P S I C A N Á L I S E

Decorrerá n o I S P A , d e 1 0 a 1 3 d e A b r i l , u m seminár io s o b r e P s i c a n á l i s e e C i n e m a / C i n e m a e P s i c a n á l i s e , d i r i g i d o p e l o P r o f e s s o r D o u t o r A n d r e w G o r d o n , d a U n i v e r s i d a d e d e Flórida ( E s t a d o s U n i d o s d a Amér ica ) . O p r o g r a m a d e s t e s e m i n á r i o i n c l u i a s s e g u i n t e s t emát icas : Cinema e Psicanálise ( 1 0 / 4 , l O h ) , Cinema, Psicanálise e Cultura Norte-Americana ( 1 1 e 1 2 / 4 , l O h ) e , a i n d a , Abordagens Futuras: Relação de Objecto e Sociologia da Cultura ( 1 3 / 4 , l O h ) . S e r ã o a n a l i s a d o s d i v e r s o s f i l m e s , n o m e a d a m e n t e " E n c o n t r o s I m e d i a t o s d o 3 o G r a u " , " E T " , " J o w s " , " I t ' s a W o n d e r f u l L i f e " , " E T u d o o V e n t o L e v o u " , " T h e L i t t l e R e b e l " e " G l o r y " . N o Sábado 8 d e A b r i l (às 1 4 . 3 0 h ) d e c o r r e p ro jecção i n t e g r a l d o s f i l m e s " E n c o n t r o s I m e d i a t o s d o r 3 f ; G r a u " e " E T " . E s t e seminár io i n t e g r a - s e n u m a p e r s p e c t i v a d e d inamização c u l t u r a l n o I S P A , p e r s p e c t i v a e s s a q u e é a s s u m i d a c o m o e l e ­m e n t o i m p o r t a n t e p a r a o d e s e n v o l v i m e n t o d a E s c o l a .

P R O F E S S O R E S V I S I T A N T E S

D u r a n t e o m ê s p a s s a d o e s t i v e r a m n o I S P A v á r i o s Professores Visitantes l e c c i o n a n d o e d i r i g i n d o seminár ios e m M e s t r a d o s . O P r o f . D o u t o r G . L a n t e r i - L a u r a (Éco le d e H a u t e s É tudes) n o M e s t r a d o d e P s i c o p a t o l o g i a e P s i c o l o g i a Cl ínica e n o M e s t r a d o d e P s i c o l o g i a L e g a l , o P r o f . D o u t o r J o n a t h a n S i m e ( U n i v . K i n g s t o n ) n o M e s t r a d o d e P s i c o l o g i a e Educação A m b i e n t a l e a i n d a , a P r o f " . D o u t o r a R o s e m a r y D a v i d s o n ( B r i s t o l ) , n o M e s t r a d o d e P s i c o l o g i a E d u c a c i o n a l .

EXPOSIÇÃO C O L E C T r V A D E A R T E S PLÁSTICAS

C o i n c i d e n t e c o m o I C o n g r e s s o E u r o p e u d e A n t r o p o l o g i a Li terár ia r e a l i z o u - s e n o I S P A u m a E x p o s i ç ã o C o l e c t i v a d e A r t e s Plást icas i n t i t u l a d a O E s p í r i t o S o p r a O n d e Q u e r . E s t i v e r a m e x p o s t o s t r a b a l h o s d e A n a S a n t o s , A r m a n d a A n d r a d e , C a r l o s H o m e m d e Sá, C a r l o s M a r t i n s , D u l c e C l a r o , I l i d i a S o a r e s L o p e s , I s a b e l A n t u n e s , T e r e s a L i m a e V a l t e r P i r e s .

D O C E N T E S D O I S P A N A m C O N F E R Ê N C I A

I N T E R N A C I O N A L D E A V A L I A Ç Ã O P S I C O L Ó G I C A

D e 6 a 8 d e A b r i l r e a l i z o u - s e e m B r a g a a I I I Confe rênc ia I n t e r n a c i o n a l s o b r e A v a l i a ç ã o P s i c o l ó g i c a : F o r m a s e C o n t e x t o s , o r g a n i z a d a p e l a A P P O R T - A s s o c i a ç ã o d o s Psicólogos P o r t u g u e s e s . O p r o g r a m a e n g l o b o u simpósios s o b r e t e m á t i c a s m u i t o v a r i a d a s r e l a c i o n a d a s c o m aval iação psicológica , n o m e a d a ­m e n t e a s p e c t o s éticos e deonto lógicos , e aval iação psicoló­g i c a e m d i f e r e n t e s c o n t e x t o s : e s c o l a , jus t iça , clínica, saúde, forças a r m a d a s e t r a b a l h o , e n t r e o u t r o s . O p r o g r a m a i n c l u i t ambém várias conferências, sessões de posters e mostra de provas.

P a r t i c i p a r a m n e s t a I I I C o n f e r ê n c i a I n t e r n a c i o n a l v á r i o s Docentes do ISPA, q u e r e m s impós ios q u e r n a m o s t r a d e p r o v a s , s e n d o e s t a úl t ima u m a a c t i v i d a d e p e l a p r i m e i r a v e z r e a l i z a d a n o n o s s o pa í s : P r o f " D o u t o r a M a r g a r i d a A l v e s M a r t i n s , D r " . V e r a M o n t e i r o , D r a . L u r d e s M a t a , D r . F r a n c i s c o P e i x o t o e D r . R u i Bár to lo R i b e i r o .

N O V A R E V I S T A I N T E R N A C I O N A L D E

A V A L I A Ç Ã O P S I C O L Ó G I C A

A D r a . M a r i a E m í l i a M a r q u e s ( I S P A ) f a z p a r t e d o Conselho Editorial d e u m a n o v a r e v i s t a i n t e r n a c i o n a l n a área d a aval iação psicológica, a R e v i s t a I b e r o - A m e r i c a n a d e D i a g n ó s t i c o e A v a l i a ç ã o Ps i co lóg ica , u m a r e v i s t a e m língua e s p a n h o l a e p o r t u g u e s a p a r a a c o m u n i d a d e c ient íf ica e p r o f i s s i o n a l i b e r o - a m e r i c a n a . E s t a r e v i s t a , p u b l i c a d a p e l a P a i d o s ( B u e n o s A i r e s , B a r c e l o n a , Méx ico ) , terá três números a n u a i s e iniciará a s u a publ icação e m 1 9 9 5 .

3

P A R T I C I P A Ç Ã O D O I S P A E M A C Ç Ã O D E F O R M A Ç Ã O P A R A P R O F E S S O R E S

A P r o f " . D o u t o r a M a r g a r i d a A l v e s M a r t i n s e a Dr°. V e r a M o n t e i r o , d o D e p a r t a m e n t o d e P s i c o l o g i a E d u c a c i o n a l , p a r ­t i c i p a r a m e m 2 7 e 2 8 / 3 n u m a a c ç ã o d e f o r m a ç ã o p a r a P r o f e s s o r e s i n t i t u l a d a E s t r a t é g i a s E d u c a t i v a s p a r a u m a E s c o l a I n t e g r a d o r a . E s t a acção d e fo rmação f o i o r g a n i z a d a p e l a C E R C I P - C o o p e r a t i v a d e Educação e Reabi l i tação d e Cr ianças I n a d a p t a d a s d e P e n i c h e .

I X S E M I N Á R I O D E P S I C O L O G I A E P S I C O P A T O L O G I A C L Í N I C A

O D r . J o ã o A z e v e d o e S i l v a , p r o f e s s o r r e s p o n s á v e l p e l a c a d e i r a d e P s i c o p a t o l o g i a d o A d u l t o d o 4° a n o d e P s i c o l o g i a Clínica p r e s i d e à organização d o IX Seminário de Psicologia e Psicopatologia Clínica (Perspectivas do Corpo e da Mente), s u b o r d i n a d o a o t e m a C r ó n i c a s d a M o r t e A n t e c i p a d a . N o s p róx imos d i a s 4 , 5 , e 6 d e M a i o , o I X Seminár io d e c o r ­rerá n o I S P A e t ambém n o Padrão d o s D e s c o b r i m e n t o s , o n d e s e realizará s a r a u n o d i a 4 , p e l a s 2 0 . 3 0 h . D a C o m i s s ã o d e H o n r a f a z e m p a r t e o D r . J o r g e S a m p a i o ( P r e s i d e n t e d a C â m a r a M u n i c i p a l d e L i s b o a ) , D r . J o ã o S o a r e s ( P e l o u r o d a C u l t u r a d a C . M . L . ) , P r o f . D o u t o r F r e d e r i c o P e r e i r a ( D i r e c t o r d o I S P A ) , S r . C a r l o s P r a t a s ( P r e s i d e n t e d a D i r e c ç ã o d a C o o p e r a t i v a I S P A - C R L ) , P r o f . D o u t o r P e d r o L u z e s ( P r e s i d e n t e d a S o c i e d a d e P o r t u g u e s a d e Psicanál ise) , D r . Eugén io C r u z F i l i p e ( P r e s i d e n t e d a A . G . d a S o c i e d a d e P o r t u g u e s a d a Grupanál i se) , D r " . D i l e t t e A z e v e d o e S i l v a ( C h e f e d o Serviço d e P s i c o l o g i a d o H o s p i t a l M i g u e l B o m b a r d a ) e S r . J o ã o M a t o s ( P r e s i d e n t e d a D i r e c ç ã o d a A E I S P A ) .

C o n t a n d o c o m a p resença d e vários c o n f e r e n c i s t a s c o n v i d a ­d o s e n t r e o s q u a i s s e c o n t a m a P r o P D o u t o r a Cecíl ia B a r r e i r a ( F C S H / U N L ) , P r o P D o u t o r a T e r e s a A m b r ó s i o ( F C T d a U N L ) , P r o f . D o u t o r José G a m e i r o , P r o f . D o u t o r P e d r o L u z e s , P r o f . D o u t o r F r e d e r i c o P e r e i r a ( D i r e c t o r d o I S P A ) , o I X Seminár io t e m a p o i o d o Serv iço d e P s i c o l o g i a d o H o s p i t a l M i g u e l B o m b a r d a , C â m a r a M u n i c i p a l d e L i s b o a , S o c i e d a d e P o r t u g u e s a d e P s i c o l o g i a Cl ín ica e C e n t r o d e E s t u d o s e d e Invest igação M i g u e l B o m b a r d a . Está p r e v i s t a a part ic ipação d o P r o f . D o u t o r P . V o g e l a e r e ( U n i v e r s i d a d e d e Vr i j e /Bé lg ica ) , C o o r d e n a d o r E u r o p e u d e A c t i v i d a d e s d a 3 * i d a d e .

W O R K S H O P D E A R T E T E R A P I A I N T E G R A T I V A

N o p a s s a d o d i a 2 5 d e Março r e a l i z o u - s e n o I S P A u m w o r k ­s h o p d e A r t e T e r a p i a I n t e g r a t i v a , o r i e n t a d o p e l o s D r s . H e l e n a C o r r e i a , C a r l o s Góis e R u i d e C a r v a l h o . I n s e r i d o n o s E n c o n t r o s d e P s i c o l o g i a e A r t e - O Sentir e O Sentido, f o i u m a i n i c i a t i v a d o N ú c l e o d e I n v e s t i g a ç ã o U n i v e r s i t á r i a d a A E I S P A - A s s o c i a ç ã o d e E s t u d a n t e s d o I S P A .

O I S P A N O P R O J E C T O F . A . C . E . / C E N T R O D E S A Ú D E D E O D I V E L A S

A D r * I s a u r a P e d r o , d o D e p a r t a m e n t o d e P s i c o l o g i a E d u c a c i o n a l , f a z p a r t e d a e q u i p a d o P r o j e c t o F A C E -F o r m a ç ã o / A c o m p a n h a m e n t o n a C o m u n i d a d e E d u c a t i v a e m P r o m o ç ã o e E d u c a ç ã o p a r a a S a ú d e , d o C e n t r o d e Saúde d e O d i v e l a s , p r o j e c t o q u e d e s e n v o l v e f o r m a ç ã o c o n ­t ínua n o âmbi to d a p romoção e educação p a r a a saúde p a r a técnicos d e saúde e d e educação. A lém d o I S P A , o s técnicos q u e c o n s t i t u e m a e q u i p a d o p r o ­j e c t o F A C E p e r t e n c e m à A s s o c i a ç ã o N a c i o n a l d e I n t e r v e n i e n t e s e m Toxicodependência , C â m a r a M u n i c i p a l d e L o u r e s , C e n t r o d e A t e n d i m e n t o d e T o x i c o d e p e n d e n t e s d o R e s t e l o (Ministér io d a Saúde) , C e n t r o d e Saúde d e O d i v e l a s , E q u i p a d e E d u c a ç ã o E s p e c i a l d e O d i v e l a s ( M i n i s t é r i o d a Educação ) , Ex tensão d a Póvoa d e S a n t o A d r i ã o d o C e n t r o d a s T a i p a s (Ministér io d a Saúde) e P r o g r a m a d e P r o m o ç ã o e Educação p a r a a Saúde (Minis tér io d a Saúde) . E m 3 0 d e M a r ç o , r e a l i z a r a m - s e n o C e n t r o C u l t u r a l d a M a l a p o s t a , J o r n a d a s d e F o r m a ç ã o s o b r e V i v e r a A d o l e s c ê n c i a n a S o c i e d a d e A c t u a l , n a s q u a i s f o r a m p r e l e c -t o r e s o s P r o f e s s o r e s D o u t o r e s F r e d e r i c o P e r e i r a ( I S P A ) e F e r n a n d a N a v a r r o ( E s c o l a N a c i o n a l d e Saúde Públ ica) , a lém d o s D o u t o r e s N u n o M i g u e l ( S e r v i ç o d e P r e v e n ç ã o e T r a t a m e n t o d a T o x i c o d e p e n d ê n c i a ) e C a t a l i n a P e s t a n a ( C o o r d e n a ç ã o N a c i o n a l d o P r o g r a m a d e P r o m o ç ã o e Educação p a r a a Saúde d o Minis tér io d a Educação) O P r o f . D o u t o r F r e d e r i c o P e r e i r a p r o f e r i u u m a c o n f e r ê n c i a s o b r e Representações da Adolescência e os Processos de Comunicação.

P S I C O L O G I A D A G R A V I D E Z E D A M A T E R N I D A D E N O I S P A

N o p a s s a d o d i a 2 5 d e M a r ç o , o P r o f . D o u t o r E d u a r d o Sá ( F P C E d a U n i v e r s i d a d e d e C o i m b r a / I S P A ) d i r i g i u u m s e m ­iná r io s o b r e E s t e r i l i d a d e e F e c u n d i d a d e M e d i c a m e n t e A s s i s t i d a , n o âmbi to d o C i c l o d e E s t u d o s Pós -Graduados e m P s i c o l o g i a d a Saúde -1994 /1995 . P o r o u t r o l a d o , e m 1 5 e 2 2 d e Março , a D r * Conce ição F a r i a ( D e p a r t a m e n t o d e P s i c o l o g i a d a M a t e r n i d a d e D r . A l f r e d o d a C o s t a ) r e g e u u m m ó d u l o d e I n t r o d u ç ã o à P s i c o l o g i a d a G r a v i d e z e d a M a t e r n i d a d e n o t e m a avançado d e P s i c o l o g i a d a Saúde , d o 5 o a n o d e P s i c o l o g i a Clínica.

P R O G R A M A D E P R E V E N Ç Ã O D A S I D A

N o â m b i t o d o P r o g r a m a d e P r e v e n ç ã o d a S I D A n o I S P A , o r g a n i z a d o p e l o D e p a r t a m e n t o d e Fo rmação P e r m a n e n t e , d e 2 0 a 2 4 d e Março p a s s a d o r e a l i z a r a m - s e a s p r i m e i r a s i n t e r ­venções d o s M o n i t o r e s n a s t u r m a s d o I o a n o , b e m c o m o e m B e j a , e m 1 1 d e Março . N o s p r ó x i m o s d i a s 2 7 e 2 8 d e A b r i l r e a l i z a r - s e - ã o i n t e r ­venções n a s t u r m a s d o A n o Z e r o .

4 llolbihh WPA F O R M A Ç Ã O P E R M A N E N T E

O D e p a r t a m e n t o d e F o r m a ç ã o P e r m a n e n t e o r g a n i z a p r o x i m a ­m e n t e d u a s acções d e fo rmação :

- F o r m a ç ã o para P s i c ó l o g o s - I n t r o d u ç ã o à Psicofar-macoterapia ( e m 1 2 e 1 3 / 5 / 9 5 ) - A c ç ã o c o m duração d e 1 2 h o r a s , t e m p o r f i n a l i d a d e p r i n c i p a l d e b a t e r a s i m p l i ­cações q u e a terapêutica c o m ps i co fá rmacos p o d e t e r p a r a a a v a l i a ç ã o e i n t e r v e n ç ã o p s i c o l ó g i c a s , n o q u a d r o d o s serviços d e saúde .

F o r m a ç ã o para T é c n i c o s de S a ú d e - Aspectos Psico­lógicos e Psicossociais da S I D A ( c o m início e m 2 7 d e M a i o ) - A c ç ã o c o m d u r a ç ã o d e 3 0 h o r a s , é consti tuída p o r s e m i n á r i o s c o m e s p e c i a l i s t a s s o b r e a SIDA e a Comunidade, Educação e Prevenção, Aspectos Psicológicos, Aspectos Psiquiátricos, Aconselhamento, Questões Éticas, Deontológicas e Legais, Crenças e Atitudes e Intervenção Comunitária, e n t r e o u t r o s .

I V C O N G R E S S O E U R O P E U D E P S I C O L O G I A

E j á d e 2 a 7 d e J u l h o p r ó x i m o q u e s e r e a l i z a e m A t e n a s (Gréc ia ) o I V C o n g r e s s o E u r o p e u d e P s i c o l o g i a , s o b a égide d a Fede ração E u r o p e i a d a s Assoc iações P r o f i s s i o n a i s d e P s i c o l o g i a ( E F P P A ) , o r g a n i z a d o p e l a A s s o c i a ç ã o d o s P s i c ó l o g o s G r e g o s e m c o l a b o r a ç ã o c o m a S o c i e d a d e Ps icológica Helén ica . At ravés d o Sindicato Nacional dos Psicólogos, m e m b r o d a E F P P A , P o r t u g a l es tá r e p r e s e n t a d o n a organização d e s t e I V C o n g r e s s o E u r o p e u . O P r o g r a m a C ien t í f i co e n g l o b a d i v e r s a s á reas c ient í f icas , e n t r e a s q u a i s s e c o n t a m : P s i c o l o g i a C l ín i ca , P s i c o l o g i a C o g n i t i v a , P s i c o l o g i a d e A c o n s e l h a m e n t o , P s i c o l o g i a d o D e s e n v o l v i m e n t o , P s i c o l o g i a E d u c a c i o n a l , P s i c o l o g i a d a S a ú d e , P s i c o b i o l o g i a , P s i c o l o g i a S o c i a l , P s i c o l o g i a d o D e s p o r t o , P s i c o t e r a p i a , Reabi l i tação P s i c o s s o c i a l , e t c . E n t r e o s c o n f e r e n c i s t a s c o n v i d a d o s c o n t a m - s e I n g r i d L u n t , A . B a n d u r a , K u r t P a w l i k , P i e t e r D r e n t h , M a l c o l m P i n e s , R . S t e r n b e r g e Y . P o o r t i n g a , e n t r e o u t r o s . I n f o r m a ç õ e s p o d e m s e r s o l i c i t a d a s p a r a U n i v e r s i t y o f A t h e n s , D e p a r t m e n t o f P s y c h o l o g y , S c h o o l o f P h i l o s o p h y , P a n e p i s t i m i o p o l i s , I l i s s i a , 1 5 7 8 4 A t e n a s (Grécia) , t e l : ( 3 0 1 ) 7 2 4 9 1 9 2 , 7 2 4 9 0 0 8 ( E x t . 2 5 2 3 / 2 5 2 4 ) v f a x : ( 3 0 1 ) 7 2 4 8 9 7 9 .

3* C O N F E R Ê N C I A E U R O P E I A D E A V A L I A Ç Ã O P S I C O L Ó G I C A

D e 2 7 a 3 0 d e A g o s t o p r ó x i m o r e a l i z a r - s e - á e m T r i e r ( A l e m a n h a ) a 3" C o n f e r ê n c i a E u r o p e i a d e A v a l i a ç ã o Ps ico lóg ica , o r g a n i z a d a p e l a E A P A - E u r o p e a n A s s o c i a t i o n o f P s y c h o l o g i c a l A s s e s s m e n t . I n t e g r a simpósios s o b r e A v a l i a ç ã o N e u r o p s i c o l ó g i c a , A v a l i a ç ã o A s s i s t i d a p o r C o m p u t a d o r , Ava l i ação e m P s i c o l o g i a d a Saúde , Aval iação d e P e r s o n a l i d a d e , A v a l i a ç ã o C o n s t r u t i v i s t a e A v a l i a ç ã o Psicológica d e I d o s o s , e n t r e o u t r o s . I n fo rmações p o d e m s e r s o l i c i t a d a s a R o l f S t e y e r , U n i v e r s i t y o f T r i e r , F B I - P s y c h o l o g y , D - 5 4 2 8 6 T r i e r ( A l e m a n h a ) , f a x : ( 7 4 9 ) ( 6 5 1 ) 2 0 1 3 9 5 3 .

I I E N C O N T R O S O B R E C O M P O R T A M E N T O O R G A N I Z A C I O N A L E G E S T Ã O

E m 1 3 e 1 4 d e O u t u b r o p róx imo real izar-se-á n o I S P A o I I E n c o n t r o S o b r e C o m p o r t a m e n t o O r g a n i z a c i o n a l e G e s t ã o - Um Espaço de Diálogo Universidade-Empresa, o r g a n i z a d o p e l a U I I P O G - U n i d a d e d e I n v e s t i g a ç ã o e Intervenção e m P s i c o l o g i a O r g a n i z a c i o n a l e Ges tão d o I S P A . T e n d o c o m o dest inatár ios G e s t o r e s e Técn icos d a s áreas d e Management, Gestão de Pessoal, Sistemas de Informação, Organização, Marketing e Publicidade, e s t a i n i c i a t i v a t e m c o m o p r i n c i p a i s o b j e c t i v o s : d i v u l g a r o s t r a b a l h o s e ref lexões p r o d u z i d o s n a s U n i v e r s i d a d e s n o â m b i t o d a s C i ê n c i a s d o C o m p o r t a m e n t o e d a Ges tão ; d i v u l g a r o s p r o j e c t o s e práticas d e s e n v o l v i d o s n o m e s m o âmbi to n a s E m p r e s a s , e c r i a r u m espaço d e diá logo e n t r e G e s t o r e s , Técnicos e I n v e s t i g a d o r e s . D e a c o r d o c o m a I o anúncio r e c e n t e m e n t e p u b l i c a d o , e n t r e o s conferencistas c o n t a m - s e o s P r o f s . D o u t o r e s A . S o u s a Câmara ( F C T d a U n i v . N o v a L i s b o a ) , C a b r a l - C a r d o s o ( U n i v . M i n h o ) , A d e l i n o D u a r t e G o m e s ( F P C E d a U n i v . C o i m b r a ) , ^ J o r g e C o r r e i a J e su íno ( I S P A / I S C T E ) , J o sé K e a t i n g ( U n i v . M i n h o ) , C a r l o s A l v e s M a r q u e s ( U I I P O G - I S P A / T r a n -q u i l i d a d e ) , J o s é M i g u e z ( U n i v . M i n h o ) , F e r n a n d o N a s c i m e n t o ( U n i v . C a t ó l i c a ) , e M a r e S c h o l t e n ( U n i v . M o d e r n a ) , e n t r e o u t r o s .

OMPORTAMENTO

RGANIZACIONAL

E ESTÃO

R e v i s t a B i a n u a l

(Abril, Outubro)

editada por

U I I P O G / I S P A

IB®Il®02m H A 5

A C T I V I D A D E S X>OS D O C E N T E S

C O M U N I C A Ç Õ E S , C O N F E R Ê N C I A S E O U T R A S A C T I V I D A D E S R E A L I Z A D A S O U P O R R E A L I Z A R

P r o f . D o u t o r F r e d e r i c o P e r e i r a

C o n f e r ê n c i a s o b r e Representações da Adolescência e os Processos de Comunicação, n a s J o r n a d a s d e F o r m a ç ã o V i v e r a A d o l e s c ê n c i a n a S o c i e d a d e A c t u a l , o r g a n i z a d a s p e l o p r o j e c t o F A C E - F o r m a ç ã o / A c ç ã o n a C o m u n i d a d e E d u c a t i v a , o r g a n i z a d a s p e l o C e n t r o d e Saúde d e O d i v e l a s e r e a l i z a d a s n o C e n t r o C u l t u r a l d a M a l a p o s t a e m 3 0 / 5 / 9 5 .

Par t ic ipação n a H o m e n a g e m a S e r g e L e b o v i c i , o r g a n i z a d a p e l o I S P A e m assoc iação c o m a U n i v e r s i d a d e d e P a r i s - N o r t e e r e a l i z a d a n o I S P A e m 6 d e A b r i l d e 1 9 9 5 .

O r i e n t a d o r d o s e m i n á r i o d e e x t e n s ã o c u l t u r a l s o b r e P s i caná l i s e e C i n e m a / C i n e m a e Ps i caná l i s e , d i r i g i d o s p e l o P r o f . A n d r e w G o r d o n ( U n i v e r s i t y o f F l o r i d a , U S A ) e r e a l i z a ­d o s n o I S P A d e 1 0 a 1 3 d e A b r i l d e 1 9 9 5 .

P r o f . D o u t o r C a r l o s A m a r a l D i a s

Par t ic ipação n a H o m e n a g e m a S e r g e L e b o v i c i , o r g a n i z a d a p e l o I S P A e m associação c o m a U n i v e r s i d a d e d e P a r i s - N o r t e e r e a l i z a d a n o I S P A e m 6 d e A b r i l d e 1 9 9 5 .

P r o f . D o u t o r O r l i n d o G o u v e i a P e r e i r a

A p r e s e n t o u o e s t u d o Atitudes, Programas e Políticas do Álcool e da Droga nos Países da União Europeia, n u m Seminár io o r g a n i z a d o e m 1 / 3 / 9 5 p e l a U n i v e r s i d a d e N o v a d e L i s b o a e Fundação d e C a s c a i s .

F e z o Elogio do Prof. Doutor Pacheco de Amorim como Di­rector da Escola Superior de Tecnologia de Tomar, n u m a s e s ­são p r o m o v i d a e m 1 / 3 / 9 5 p e l a Câmara M u n i c i p a l d e T o m a r .

P r o f . D o u t o r E d u a r d o Sá

D i r i g i u u m S e m i n á r i o s o b r e Esterilidade e Fecundidade Medicamente Assistida, n o C i c l o d e E s t u d o s Pós -Graduados e m P s i c o l o g i a d a Saúde , e m 2 5 / 3 / 9 5 .

P r o f * . D o u t o r a M a r g a r i d a A l v e s M a r t i n s

Pa r t i c ipação n a M o s t r a d e P r o v a s c o m a Escala de Auto--Conceito (SPPC) e , a i n d a , c o m o Teste de Linguagem Técnica da Leitura Escrita ( e m c o l a b o r a ç ã o c o m V e r a M o n t e i r o , L u r d e s M a t a & F r a n c i s c o P e i x o t o ) , n a I I I C o n f e r ê n c i a I n t e r n a c i o n a l s o b r e A v a l i a ç ã o P s i c o l ó g i c a : F o r m a s e C o n t e x t o s , r e a l i z a d a e m B r a g a d e 6 a 8 / 4 / 9 5 .

C o m u n i c a ç ã o i n t i t u l a d a Aprendizagem da Leitura/Escrita: Que fases? Que pré-requisitos?, n u m a a c ç ã o d e f o r m a ç ã o s o b r e Es t ra tég ias E d u c a t i v a s p a r a u m a E s c o l a I n t e g r a d o r a , o r g a n i z a d a p e l a C E R C I P - C o o p e r a t i v a d e E d u c a ç ã o e R e a b i l i t a ç ã o d e C r i a n ç a s I n a d a p t a d a s d e P e n i c h e , e m 2 7 / 3 / 9 5 .

C o n v i d a d a a f a z e r p a r t e d o Júri de Concurso p a r a R e c r u t a m e n t o d e u m P r o f e s s o r A d j u n t o n a Á r e a d c P s i c o l o g i a d a Educação p a r a a E s c o l a S u p e r i o r d c Educação d o I n s t i t u t o Pol i técnico d e Setúbal .

P r o f . D o u t o r J o s é O r n e i a s

Comun icação i n t i t u l a d a Changing the Mental Health System in Portugal (Empowering Groups and Communities) n a F i f t h B i e n n i a l C o n f e r e n c e f o r t h e S o c i e t y f o r C o m m u n i t y R e s e a r c h a n d A c t i o n ( S C R A ) , q u e s e realizará d e 1 4 a 1 8 d e J u n h o p róx imo e m C h i c a g o ( E s t a d o s U n i d o s d a Amér ica ) .

P r o f . D o u t o r A . M e n d e s P e d r o

Par t ic ipação n a H o m e n a g e m a S e r g e L e b o v i c i , o r g a n i z a d a p e l o I S P A e m associação c o m a U n i v e r s i d a d e d e P a r i s - N o r t e e r e a l i z a d a n o I S P A e m 6 d e A b r i l d e 1 9 9 5 .

D r " M a r i a E m í l i a M a r q u e s

M e m b r o d o C o n s e l h o E d i t o r i a l d a Revista /bero-Americana de Diagnóstico e Avaliação Psicológica.

P r o f . D o u t o r E m í l i o S a l g u e i r o

Par t ic ipação n a H o m e n a g e m a S e r g e L e b o v i c i , o r g a n i z a d a p e l o I S P A e m associação c o m a U n i v e r s i d a d e d e P a r i s - N o r t e e r e a l i z a d a n o I S P A e m 6 d e A b r i l d e 1 9 9 5 .

D r . A . C o i m b r a d e M a t o s

Par t ic ipação n a H o m e n a g e m a S e r g e L e b o v i c i , o r g a n i z a d a p e l o I S P A e m associação c o m a U n i v e r s i d a d e d e P a r i s - N o r t e e r e a l i z a d a n o I S P A e m 6 d e A b r i l d e 1 9 9 5 .

6 bulb iun IMPA Dr. José Morgado

C o m u n i c a ç ã o i n t i t u l a d a Relação Família-Escola, n a E s c o l a S e c u n d á r i a J o s é A f o n s o , n u m a s e s s ã o d e s t i n a d a a P a i s e E n c a r r e g a d o s d a Educação ( F e v e r e i r o ) .

A c ç ã o d e f o r m a ç ã o s o b r e Orientação Educativa p a r a P r o f e s s o r e s c M o n i t o r e s e n v o l v i d o s n o p r o j e c t o "Criança d e R u a " , i n t e g r a d o n o P r o g r a m a H o r i z o n .

A c ç ã o d e f o r m a ç ã o s o b r e (In)Disciplina na Sala de Aula, d e s t i n a d a a P r o f e s s o r e s d a E s c o l a S e c u n d á r i a d o R e s t e l o ( F e v e r e i r o ) .

Dr*. Lurdes Mata

P a r t i c i p a ç ã o n a M o s t r a d e P r o v a s c o m a Escala de Auto--Conceito (SPPC) e , a i n d a , c o m o Teste de Linguagem Técnica da Leitura Escrita ( e m colaboração c o m M a r g a r i d a A l v e s M a r t i n s , V e r a M o n t e i r o & F r a n c i s c o P e i x o t o ) , n a I I I C o n f e r ê n c i a I n t e r n a c i o n a l s o b r e A v a l i a ç ã o P s i c o l ó g i c a : F o r m a s e C o n t e x t o s , r e a l i z a d a e m B r a g a d e 6 a 8 / 4 / 9 5 .

D r . R u i Bartolo

Comun icação i n t i t u l a d a Interesses, Satisfação e Desempenho dos Alunos do Ensino Superior ( e m co laboração c o m Cél ia R o d r i g u e s , P a u l a M a r t i n s , P a u l o N o r i e g a , S a n d r a P e r e i r a & S í lv ia S e a b r a ) e , a i n d a , pa r t i c ipação n a M o s t r a d e P r o v a s c o m Provas Psicológicas e o Desempenho dos Alunos numa Instituição de Ensino Superior ( e m co laboração c o m Débora M o r g a n h o , G i s e l a S i l v a , Luísa S i l v a , & Ofél ia Pé-Leve) , n a I I I C o n f e r ê n c i a I n t e r n a c i o n a l s o b r e Ava l i ação Ps ico lógica : F o r m a s e C o n t e x t o s , r e a l i z a d a e m B r a g a d e 6 a 8 / 4 / 9 5 .

D r . M a n u e l E d u a r d o d o s S a n t o s

C o m u n i c a ç ã o i n t i t u l a d a The acoustic world of the bottlenose dolphins in the Sado estuary ( e m c o l a b o r a ç ã o c o m A . F e r r e i r a , J . R a m o s , J . F e r r e i r a e J . B e n t o - C o e l h o ) , n a 9 * Confe rênc ia A n u a l da E u r o p e a n Cetacean S o c i e t y , r e a l i z a d a e m L u g a n o , Suiça , 9 - 1 1 / 2 / 9 5 . '

C o m u n i c a ç õ e s i n t i t u l a d a s Indicators of welfare in captive dolphins and ways to improve it ( e m c o l a b o r a ç ã o c o m L e o n o r G a l h a r d o ) e Cetaceans of the Cape Verde archipela­go, with a special reference to the humpback whale ( e m co laboração c o m F r a n c i s c o R e i n e r e F r e d e r e c k W e n z e l ) n o 2 3 ° S i m p ó s i o d a E u r o p e a n A s s o c i a t i o n f o r A q u a t i c M a m m a l s , a r e a l i z a r e m N u r e m b e r g a , A l e m a n h a , , d e 3 1 / 3 a 3 / 4 / 9 5 .

Dr* Isaura Pedro

M e m b r o d a E q u i p a d o P r o j e c t o F A C E - F o r m a ç ã o / A c o m ­p a n h a m e n t o n a C o m u n i d a d e E d u c a t i v a c m P r o m o ç ã o e E d u c a ç ã o p a r a a S a ú d e , d o C e n t r o d e Saúde d e O d i v e l a s .

D r . J o s é A . C a r v a l h o T e i x e i r a

C o m u n i c a ç õ e s i n t i t u l a d a s Psicologia e Saúde: o Psicólogo Clínico nos Cuidados Primários e Formação de Clínicos Gerais em Aconselhamento-Sida, n o X I V C o n g r e s s o P o r t u g u ê s d o C l í n i c o G e r a l , r e a l i z a d o d e 9 a 1 1 / 3 / 9 5 n o P e n t a H o t e l ( L i s b o a ) .

Comun icação i n t i t u l a d a Para evitar a ameaça do VIH basta estar informado sobre a Sida? (Factores psicológicos asso­ciados a comportamentos sexuais de risco), n o I I S impósio s o b r e S i d a / 9 5 , p r e s i d i d o p e l o P r o f . D o u t o r M a c h a d o C a e t a n o e r e a l i z a d o n o p a q u e t e " F u n c h a l " , d e 6 a 9 / 4 / 9 5 .

D r * M a n u e l a F a i a C o r r e i a

N o p a s s a d o d i a 2 2 d e F e v e r e i r o c o n c l u i u o M e s t r a d o e m S i s t e m a s S ó c i o - O r g a n i z a c i o n a i s d a A c t i v i d a d e E c o n ó m i c a , n o I n s t i t u t o S u p e r i o r d e E c o n o m i a e Ges tão d a U n i v e r s i d a d e T é c n i c a d e L i s b o a . A s u a d i s s e r t a ç ã o f i n a l , i n t i t u l a d a Tecnologia Cega: Inovação Organizacional e Gestão de Pessoal f o i c l a s s i f i c a d a c o m M u i t o B o m p o r U n a n i m i d a d e .

Dr. Virgí l io Amara l

C o m u n i c a ç ã o i n t i t u l a d a A Percepção da Família em pacientes mentais inseridos em diferentes settings terapêuti­cos, n a s l a s J o r n a d a s d e S a ú d e M e n t a l e C o m u n i d a d e e m B e n f i c a - "Famíl ia e Saúde M e n t a l " , r e a l i z a d a s e m 2 5 / 3 / 9 5 .

Dr. Vítor Amorim Rodrigues

Apresen tação d o Programa Terapêutico de Perturbações da Personalidade ( H o s p i t a l M i g u e l B o m b a r d a ) e m 2 0 / 1 0 / 9 4 , n a X I J o r n a d a s d e Pós -Graduação e m P s i q u i a t r i a .

P a r t i c i p a ç ã o n a m e s a s o b r e The Problem of Personality Disorders and Its Treatment, e m J a n e i r o p a s s a d o , n o V I I I M e d i t e r r a n e a n C o n g r e s s o f S o c i a l P s y c h i a t r y , r e a l i z a d o e m L i s b o a .

Dr". Vera Monteiro

Par t i c ipação n a M o s t r a d e P r o v a s c o m a Escala de Auto--Conceito (SPPC) e , a i n d a , c o m o Teste de Linguagem Técnica da Leitura Escrita ( e m co laboração c o m M a r g a r i d a A l v e s M a r t i n s , L u r d e s M a t a & F r a n c i s c o P e i x o t o ) , n a I I I C o n f e r ê n c i a I n t e r n a c i o n a l s o b r e A v a l i a ç ã o P s i c o l ó g i c a : F o r m a s e C o n t e x t o s , r e a l i z a d a e m B r a g a d e 6 a 8 / 4 / 9 5 .

Comun icação i n t i t u l a d a Avaliação das Aprendizagens, n u m a acção d e f o r m a ç ã o s o b r e Es t ra tég ias E d u c a t i v a s p a r a u m a E s c o l a I n t e g r a d o r a , o r g a n i z a d a p e l a C E R C I P - C o o p e r a t i v a d e E d u c a ç ã o e R e a b i l i t a ç ã o d e C r i a n ç a s I n a d a p t a d a s d e P e n i c h e , e m 2 7 / 3 / 9 5 .

lB©íl(síKím 1ÍS1M 7

Dr. Francisco Peixoto

Par t i c ipação n a M o s t r a d e P r o v a s c o m a Escala de Auto--Conceito (SPPC) e , a i n d a , c o m o Teste de Linguagem Técnica da Leitura Escrita ( e m colaboração c o m M a r g a r i d a A l v e s M a r t i n s , L u r d e s M a t a & V e r a M o n t e i r o ) , n a I I I C o n f e r ê n c i a I n t e r n a c i o n a l s o b r e A v a l i a ç ã o P s i c o l ó g i c a : F o r m a s e C o n t e x t o s , r e a l i z a d a e m B r a g a d e 6 a 8 / 4 / 9 5 .

Dr. Rui F . Oliveira

C o m u n i c a ç ã o i n t i t u l a d a Social modulation of androgen le­vels in males of the cichlid fish, Oreochromis mossambicus n a A S A B E a s t e r C o n f e r e n c e 1 9 9 5 , r e a l i z a d a e m 5 e 6 / 4 / 9 5 e m O x f o r d (Grã-Bre tanha) .

P U B L I C A Ç Õ E S

Prof. Doutor A n t ó n i o Candeias

P u b l i c o u o l i v r o E D U C A R D E O U T R A F O R M A - A Escola Oficina n° 1 de Lisboa (1905-1930), e d i t a d o n a Co lecção M e m ó r i a s d e E d u c a ç ã o (n° 2 , 1 9 9 4 ) p e l o I n s t i t u t o d e Inovação E d u c a c i o n a l .

Dr. Rui F . Oliveira

A r t i g o i n t i t u l a d o A simple method using a single video came­ra to determine the three-dimensional position of a fish, e m c o l a b o r a ç ã o c o m P e d r o P e r e i r a , n a r e v i s t a B e h a v i o r Research Methods, Instruments & Computers , 1 9 9 4 , 2 6 ( 4 ) , 4 4 3 - 4 4 6 .

Dr. Manuel Eduardo dos Santos

S i l v a A . G . d o s S a n t o s , M . E . H a r z e n , S . e V i a l l e l l e , S . ( 1 9 9 4 ) . Cetacean sightings from a vantage point on the Azorian island of Pico during the summer of 1993. E u r o p e a n R e s e a r c h on C e t a c e a n s , 8 : 1 2 4 - 1 2 6 . ( P r o c e e d i n g s o f t h e E i g h t h A n n u a l C o n f e r e n c e o f t h e E u r o p e a n C e t a c e a n S o c i e t y , M o n t p e l l i e r , F r a n c e , 2 - 5 M a r c h 1 9 9 4 ) . O p r i m e i r o a u t o r d e s t e t r a b a l h o , A n d r é S i l v a , é a l u n o d o I S P A ( 4 o a n o , Área d e Cl ín ica) .

Dr* Ana Crist ina Silva

A r t i g o i n t i t u l a d o Uma Perspectiva Preventiva das Dificuldades de Aprendizagem da Leitura e da Escrita, n a r e v i s t a Inovação ( 1 9 9 4 ) , v o l 7 , n° 2 : 2 0 1 - 2 1 3 .

Instituto Superior de Psicologia Aplicada

D e p a r t a m e n t o d e Formação P e r m a n e n t e

ANALISE PSICODINAMICA DO

DESENHO

Objectivos:

1 . A p r e n d i z a g e m e t r e i n o d a l e i t u r a d o s m e c a n i s ­m o s d e d e f e s a p r e s e n t e s n o d e s e n h o , c o m o m e i o d e a c e s s o às d i v e r s a s m o d a l i d a d e s d e relação.

2 . E s t u d o d o d e s e n h o c o m o i n s t r u m e n t o d e diagnóstico e d e comunicação n a situação terapêutica o u d e observação.

Orientador:

Dr. Jaime Coelho

Informações e Inscrições: D e p a r t a m e n t o d e Formação P e r m a n e n t e

( a / c A n a P a u l a T e i x e i r a )

8 ^ ^ ^ ^ ^ I B d t e M i m 1ÍS1PA =-

OUTRAS E S T R U T U R A S

N o n ú m e r o d o m ê s p a s s a d o t e r m i n á m o s n e s t a r u b r i c a a publ icação r e f e r e n t e a Ó r g ã o s d a E s c o l a . I n i c i a m o s a g o r a a divulgação d a cons t i tu ição e competênc ias d e outras estru­turas d o I S P A .

Centro de Invest igação

CONSTITUIÇÃO

A a c t i v i d a d e d e i n v e s t i g a ç ã o c i e n t í f i c a d e s e n v o l v e - s e n o q u a d r o d o C e n t r o d e Invest igação, q u e a g r u p a :

- U n i d a d e s d e Invest igação

Núc leos d e Invest igação

P r o j e c t o s I n d i v i d u a i s

C a d a u n i d a d e o u núc leo t e m u m c o o r d e n a d o r , m e m b r o d o C o n s e l h o C ien t í f i co , e p o r e s t e n o m e a d o , p o r u m p r a z o d e d o i s a n o s , o u v i d o s o s m e m b r o s d a u n i d a d e o u núcleo.

O C e n t r o d e Inves t igação t e m u m D i r e c t o r e u m S u b d i r e c t o r , m e m b r o s d o C o n s e l h o Cient í f ico e p o r e s t e n o m e a d o s , p o r u m p r a z o d e três a n o s .

COMPETÊNCIAS

C o m p e t e a o D i r e c t o r d o C e n t r o d e Inves t igação:

A s s e g u r a r a c o o r d e n a ç ã o d a a c t i v i d a d e d a s u n i d a d e s , núcleos e p r o j e c t o s d e invest igação i n d i v i d u a i s ;

• E l a b o r a r u m re l a tó r io a n u a l a a p r e s e n t a r a o C o n s e l h o Cien t í f ico ;

E l a b o r a r o p l a n o a n u a l d e a c t i v i d a d e s , t e n d o e m c o n t a o s l i m i t e s a d m i n i s t r a t i v o - f i n a r í q e i r o s d e f i n i d o s p e l o C o n s e l h o D i r e c t i v o , a p a r t i r d o o rçamento a n u a l .

C o m p e t e a o s c o o r d e n a d o r e s d a s u n i d a d e s o u n ú c l e o s d e invest igação:

O r g a n i z a r e d i n a m i z a r a s a c t i v i d a d e s d a s u n i d a d e s o u núcleos e c o a d j u v a r o D i r e c t o r d o C e n t r o d e Inves t igação.

Direcção do Centro de Invest igação -

Prof. Doutor Carlos Amaral Dias ( P r e s i d e n t e d o C o n s e l h o Cient í f ico)

- Prof. Doutor Frederico Pereira ( D i r e c t o r d o I S P A )

- Prof. Doutor Vítor Almada ( N o m e a d o p e l o C o n s e l h o Cient í f ico)

1 - UNIDADES D E INVESTIGAÇÃO

UNIDADE D E INVESTIGAÇÃO E M PSICOLOGIA S O C I A L

Prof Doutora Elizabeth Sousa (Responsável ) Prof. Doutor O. Gouveia Pereira Prof. Doutor Correia Jesuíno

Prof. Doutor Luís Soczka Prof. Doutor Carlos Borracho

- Dr. Virgílio Amaral

Núcleo d e Invest igação e m P s i c o l o g i a L e g a l

Prof Doutora Elizabeth Sousa - Dr. José Pereira da Silva

N ú c l e o d e I n v e s t i g a ç ã o e m S e g u r a n ç a R o d o v i á r i a e Prevenção d a A c i d e n t a l i d a d e

Prof Doutora Elizabeth Sousa

Núcleo d e Invest igação e m V a l o r e s S o c i a i s

Prof Doutora Elizabeth Sousa

UNIDADE D E INVESTIGAÇÃO E INTERVENÇÃO E M P S I C O L O ­

GIA ORGANIZACIONAL E GESTÃO

Prof. Doutor Carlos Alves Marques (Responsáve l )

UNIDADE D E INVESTIGAÇÃO E M PSICOLOGIA COGNITIVA, DO DESENVOLVIMENTO E DA EDUCAÇÃO

- Prof Doutora Margarida Alves Martins (Responsável )

Núcleo d e I n v e s l i g a ç ã o e m P s i c o l o g i a d a L e i t u r a e d a E s c r i t a

- Prof Doutora Margarida Alves Martins

- Dr" Lourdes Mata

Núcleo d e Invest igação e m Prevenção

- Dr" Isabel Mata - Dr° Zilda Fidalgo - Dr" Isaura Pedro

Núcleo d e Invest igação e m P s i c o l o g i a d a M a t e m á t i c a

- Dr" Isabel Mata - Dr" Zilda Fidalgo

A p r e s e n t a m o s , n e s t e número , a o s n o s s o s u t i l i z a d o r e s , a p l a n t a d o n o v o espaço d o C e n t r o d e Documen tação , c o m a r e f e r i d a s inal ização d a s áreas temát icas , t a n t o d o s l i v r o s c o m o d a s publ icações per iódicas , a s s i m c o m o o s vários s e c t o r e s q u e c o n s ­t i t u e m e s t e C e n t r o .

oo

o

ca — « 2

on O

S 2 ooO

•a 3 .H ca oo oo o o "

<ca

— < S o o -o O u C3 C3

•5b t o a

"3 'C s o o. ca P -a

e 7 ! M

u O O -

a £ -a .3 H 73

o o - «•> ~ O O M

£ o 8 2 a- oo

% s = 2 _

C3 'C3

0 0 0 0

*í ca _ — 1 1 0

a n n o 0 £ d.

O ^ 3

B ? i 3 11 'S>'S>S. "§ S ff O C3 O O O O O O O CJ O O

C D —

O o ca ca

'õVõo' o o

3 O fi> •q o *S UJ on (S

S -o c/l O»

a: a

X u J=! ̂ ^ • — o o o o

r< m C/2 C/3 c/2 M O U U U O U O M Í Í Q

o cj _o o CA «9 CA VI

cu cu a . cu « « « ctí

.a o

< u te H C H

u o 3

o, _ *o

O

c -o c P

0 3 u 3

c

I o

H O J

3 — O o -o

- J o

c_> O MU "O S- co

on H

on ca > = 'õ !3 ca u ca

'5. o T J

o o u

<£ s - s • a g £

• 2 " ! 3

2 >

c a 3 ca <u o c rt

U ca

o • IC3 ej

S .2 3 C->

0 0

o o c/>

O - , 2

& op en 2 -3 -g 2 ° O 3 o g c .2 o c *CL> ;u

< S L U • S U

' -õ u LU g-ca L U í f o

n « ica .2 ^

g -3 o

£3 CL,

.2 o C O irt o <->-

! <5 3 ! u L U O. L U

H S O H —n»srn t u S < c 5 W j S i v i J Q u a w a

I B d M t a J 3 P A 9

Núcleo d e I n v e s t i g a ç ã o c m A v a l i a ç ã o E s c o l a r

- Prof Doutora Margarida Alves Martins

- Dr" Isabel Mata

U N I D A D E D E I N V E S T I G A Ç Ã O E M P S I C O P A T O L O G I A E PSICOLOGIA CLÍNICA

Prof Doutora Isabel Leal (Responsável)

Núc l eo d e I n v e s t i g a ç ã o c m P s i c o l o g i a C o m u n i t á r i a

Prof. Doutor José Orneias

N ú c l e o d c I n v e s t i g a ç ã o e m Técn ica s P r o j e c t i v a s

Dr" Maria Emília Marques Dr. José Pereira da Silva Dr. Luís Delgado'"'

Núc leo d e I n v e s t i g a ç ã o e m Ps i cossomát i ca

Prof. Doutor A. F. Mendes Pedro

Núc leo d e I n v e s t i g a ç ã o e m P s i c o l o g i a d a S a ú d e

Dr. José Carvalho Teixeira

UNIDADE D E INVESTIGAÇÃO E M E C O - E T O L O G I A

Prof. Doutor Vítor Almada (Responsável)

U N I D A D E D E I N V E S T I G A Ç Ã O E M P S I C O P A T O L O G I A E PSICOLOGIA COGNITIVA

Prof. Doutor Frederico Pereira (Responsável )

2 - N Ú C L E O S D E I N V E S T I G A Ç Ã O NÃO I N T E G R A D O S E M UNIDADE D E INVESTIGAÇÃO

Núc leo d c I n v e s t i g a ç ã o c m E p i s t e m o l o g i a A p l i c a d a

Prof. Doutor Frederico Pereira

3 - GRUPOS D E ESTUDOS INTERÁREAS

G r u p o d e E s t u d o d e P s i c o l o g i a e P s i c o p a t o l o g i a F c n o m e n o l ó g i c a s e E x i s t e n c i a i s

- Dr. José Carvalho Teixeira Dr. Mário Barroso

- Dr"Antónia Perdigão - Dr. Vítor Amorim Rodrigues

Dr. Nuno Borja Santos

G r u p o d c E s t u d o s s o b r e V i o l ê n c i a , E d u c a ç ã o e D e s e n v o l v i m e n t o

Prof. Doutor Frederico Pereira

G r u p o d e E s t u d o s d c P s i c o l o g i a e A r t e

Prof. Doutor Frederico Pereira

D e p a r t a m e n t o d e F o r m a ç ã o P e r m a n e n t e

CONSTITUIÇÃO

Dr. J. Carvalho Teixeira ( D i r e c t o r ) Dr. Arménio Sequeira ( D i r e c t o r - A d j u n t o ) Dr" Maria João Silveira (Adminis t ração Pedagóg ica ) Sr" D. Ana Paula Teixeira ( S e c r e t a r i a d o )

COMPETÊNCIAS

O D e p a r t a m e n t o d e Formação P e r m a n e n t e t e m funções e s p e ­c i a i s n o domínio d a extensão universitária, d e ligação à C o m u ­n i d a d e e d e organização d e r e s p o s t a s às n e c e s s i d a d e s s o c i a i s c p r o f i s s i o n a i s d a f o r m a ç ã o . C o m p e t e m - l h e a c o o r d e n a ç ã o , dinamização e inovação n a área d a Formação P e r m a n e n t e . A Formação P e r m a n e n t e d o I S P A d e s t i n a - s c p o t e n c i a l m e n t e a t o d o s o s p r o f i s s i o n a i s ( d e nível s u p e r i o r e intermédio) , p a r a c u j o s d e s e m p e n h o s p r o f i s s i o n a i s c o n c o r r e m o s s a b e r e s d a s Ciências H u m a n a s e S o c i a i s . A s s i m , e d e m o d o não e x a u s t i v o , r e f e r i m o s psicólogos, médicos, enfermeiros, terapeutas, pro­fessores, educadores, formadores, gestores de recursos humanos e técnicos de serviço social, e n t r e o u t r o s . N o q u e s e r e f e r e às m o d a l i d a d e s d e f o r m a ç ã o d i f e r e n c i a m - s e :

C u r s o s Seminários C i c l o s d e E s t u d o s

A s acções poderão t e r c u r t a , média o u l o n g a duração. O P l a n o d e A c t i v i d a d e s p a r a 1 9 9 5 / 9 6 i n t e g r a acções d c f o r ­mação n a s s e g u i n t e s áreas:

Supervisão e m P s i c o l o g i a E d u c a c i o n a l Supervisão e m P s i c o l o g i a Clínica Supervisão e m P s i c o l o g i a d a Saúde Formação d e F o r m a d o r e s Organização e Aval iação d a s A p r e n d i z a g e n s * Formação S o c i a l e P e s s o a l * Educação E s p e c i a l Administração E s c o l a r D i f i c u l d a d e s Específ icas d a A p r e n d i z a g e m Gestão d a S a l a d e A u l a Didáctica d a Língua P o r t u g u e s a ( I o c i c l o ) Problemática d a I a Infância Área E s c o l a * P s i c o l o g i a d o D e s e n v o l v i m e n t o e Práticas E d u c a t i v a s Intervenção Comunitár ia Saúde E s c o l a r Educação p a r a a Saúde Intervenção E d u c a t i v a e Comunitár ia Formação e m P s i c o f a r m a c o t e r a p i a

- T e r c e i r a I d a d e T r a b a l h o e m E q u i p a

- T e r a p i a s C o g n i t i v a s P s i c o t e r a p i a d e Orientação Analít ica A b o r d a g e n s Fenomenológicas e E x i s t e n c i a i s A c o n s e l h a m e n t o d e Saúde V I H / S I D A Avaliação Psicológica Métodos P r o j e c t i v o s S t r e s s O r g a n i z a c i o n a l Gestão d o T e m p o Liderança Gestão d e C o n f l i t o s P s i c o l o g i a Aeronáutica M e t o d o l o g i a s d e Investigação P s i c o l o g i a L e g a l

* organizadas pelo Departamento de Psicologia Educacional c Integradas no Programa F O C O .

1 0

U N I D A D E D E I N V E S T I G A Ç Ã O E M P S I C O L O G I A S O C I A L

A U n i d a d e d e I n v e s t i g a ç ã o e m P s i c o l o g i a S o c i a l é u m a U n i d a d e d e Inves t igação e D e s e n v o l v i m e n t o r e c o n h e c i d a e s u b s i d i a d a p e l a J N I C T d e s d e 1 9 9 4 , n o q u a d r o d o F i n a n c i a m e n t o P l u r i a n u a l d e U n i d a d e s d e I & D .

A e q u i p a d e invest igação é const i tuída p e l o s P r o f . D o u t o r e s G o u v e i a P e r e i r a , C o r r e i a J e su íno , E l i s a b e t h S o u s a ( r e s p o n ­sável p e l a U n i d a d e ) Lu í s S o c z k a e C a r l o s B a r r a c h o , e D r . V i r g í l i o A m a r a l ( c o l a b o r a d o r e x t e r n o ) e u m c o n j u n t o d e i n v e s t i g a d o r e s e e s t a g i á r i o s d e i n v e s t i g a ç ã o . C o l a b o r a m a i n d a n a U n i d a d e , n o âmbi to d e p r o j e c t o s específ icos finan­c i a d o s p e l a J N I C T , o s D r s . A n a M a r t i n s e Jo sé P e r e i r a d a S i l v a .

E s t a U n i d a d e d e Inves t igação c e n t r a - s e e m áreas d e i n v e s t i ­gação f u n d a m e n t a l e a p l i c a d a c o r r e s p o n d e n d o a t r a b a l h o s d e P s i c o l o g i a P o l í t i c a , P s i c o l o g i a J u r í d i c a e P s i c o l o g i a A p l i c a d a .

E s t a U n i d a d e d e I n v e s t i g a ç ã o t e m c o m o p r io r i t á r i a s s e t e l i n h a s d e inves t igação:

1) A de te rminação s o c i a l d o c o m p o r t a m e n t o i n t e r p e s s o a l e g r u p a i , n o m e a d a m e n t e o p a p e l d a s ident if icações s o c i a i s , d a jus t iça d e p r o c e d i m e n t o e t o m a d a d e decisão

2) S e g u r a n ç a R o d o v i á r i a : r i s c o s e f o r m a d e e x p r e s s ã o d o viés d a p o s s i b i l i d a d e

3) Cultura, Moralidade e Ética

. r>. n c v 4) I d e n t i d a d e s n a c i o n a i s , s u p r a n a c i o n a i s e étnicas

5) Géne ro e Polí t icas n a c i o n a i s

6 ) P r o c e s s a m e n t o d e i n f o r m a ç ã o , e s t r u t u r a s d e r e c o n h e c i ­m e n t o e t o m a d a s d e dec isão n o âmbito d o D i r e i t o

7 ) P s i c o l o g i a ecológica e ques tões a m b i e n t a i s

É d e s a l i e n t a r q u e o s t r a b a l h o s d e invest igação n a l i n h a 3 e a l g u n s d a l i n h a 4 c o r r e s p o n d e m a t r a b a l h o s d e invest igação q u e s e s i t u a m n a área d a p s i c o l o g i a polít ica.

O p o r t u n a m e n t e se rão f o r n e c i d o s r e s u m o s d o s p r o j e c t o s n o âmbi to d e c a d a u m a d a s l i n h a s d e invest igação.

Instituto Superior de Psicologia Aplicada

Seminário de Extensão Cultural (Orientação: P r o f . D o u t o r F r e d e r i c o P e r e i r a )

PSICANÁLISE E C I N E M A / /CINEMA E PSICANÁLISE

Prof. Andrew Gordon (Univ. Florida)

10 a 13 de Abril de 1995

1 0 / 4 ( l O h ) C i n e m a e Psicanálise

1 1 e 1 2 / 4 ( l O h ) C i n e m a , Psicanálise e C u l t u r a N o r t e - A m e r i c a n a

1 3 / 4 ( 1 O h ) A b o r d a g e n s F u t u r a s : Relação d e O b j e c t o e

S o c i o l o g i a d a C u l t u r a

Informações e Inscrições: S e c r e t a r i a d o d o D i r e c t o r

1 1

N O V I D A D E S D O M E S

A m a r a l D i a s , C . ( 1 9 9 5 ) . ( A ) R e - p e n s a r : Co lec t ânea psicanalí t ica. P o r t o : A f r o n t a m e n t o .

B e n e d i t a M o n t e i r o , M . ; R e b e l o , M . ; C a s t r o , P . , & Faísca, L . ( 1 9 9 4 ) . Cr ianças e m r i s c o : a b o r d a g e m l o n g i t u d i n a l d a r e s p o s t a e s c o l a r d e cr ianças d e áreas d e g r a d a d a s d a c i d a d e d e L i s b o a ( a n o I I I ) . L i s b o a : L N E C .

B o o n e , D . , & P l a n t e , E . ( 1 9 9 4 ) . C o m u n i c a ç ã o H u m a n a e s e u s Dis túrbios . P o r t o A l e g r e : A r t e s Médicas .

C o r d e i r o , L , & S o r o m e n h o , M . ( c o o r d . ) ( 1 9 9 4 ) . M u s e u d o C h i a d o : A r t P o r t u g a i s ( 1 8 5 0 - 1 9 5 0 ) . L i s b o a : I n s t i t u t o Por tuguês d e M u s e u s / M u s e u d o C h i a d o .

C o r r e i a J e s u í n o , J . ( c o o r d . ) ( 1 9 9 5 ) . A C o m u n i d a d e Cient í f ica P o r t u g u e s a n o s F i n a i s d o Século X X : C o m p o r t a ­ m e n t o . A t i t u d e s e E s p e c t a t i v a s . O e i r a s : C e l t a E d i t o r a .

E l l i s , A . ( 1 9 9 5 ) . L e i t u r a , e s c r i t a e d i s l e x i a : U m a anál ise c o g n i t i v a ( 2 a ed ição) . P o r t o A l e g r e : A r t e s Médicas ( o b r a o r i g i n a l p u b l i c a d a e m 1 9 9 3 ) .

F e r r e i r a , M . , & S a n t o s , M . ( 1 9 9 4 ) . A p r e n d e r a e n s i ­ n a r , e n s i n a r a a p r e n d e r . P o r t o : E d . A f r o n t a m e n t o .

G l e i t m a n , H . ( 1 9 9 3 ) . P s i c o l o g i a . L i s b o a : F u n d a ç ã o C a l o u s t e G u l b e n k i a n ( o b r a o r i g i n a l p u b l i c a d a e m 1 9 8 6 ) .

G o o d m a n , Y . ( o r g . ) ( 1 9 9 5 ) . C o m o a s cr ianças c o n s ­ t r o e m a l e i t u r a e a e s c r i t a . P o r t o A l e g r e : A r t e s Médicas ( o b r a o r i g i n a l p u b l i c a d a e m 1 9 8 6 ) .

G r u e n , A . ( 1 9 9 5 ) . A l o u c u r a d a n o r m a l i d a d e . L i s b o a : Assí r io & A l v i m .

J e a m m e t , P . , & B i r o t , E . ( e d s . ) ( 1 9 9 4 ) . E t u d e p s y - c h o p a t h o l o g i q u e d e s t e n t a t i v e s d e s u i c i d e c h e z 1 ' a d o l e s c e n t e t l e f e m m e a d u l t e . P a r i s : P U F .

L i s b o a , I . ( 1 9 8 5 ) . F o l h a s S o l t a s d a S e a r a N o v a ( 1 9 2 9 - - 1 9 5 5 ) . A n t o l o g i a , p re fác io e n o t a s d e P a u l a M o r ã o . L i s b o a : I m p r e n s a N a c i o n a l - C a s a d a M o e d a .

R é m y , J . , & Voyé , L . ( 1 9 9 4 ) . A c i d a d e : R u m o a u m a n o v a de f in ição? P o r t o : A f r o n t a m e n t o .

S e r r ã o , J . ( o r g ) ( 1 9 8 8 ) . O b r a C o m p l e t a d e C e s á r i o V e r d e . L i s b o a : L i v r o s H o r i z o n t e .

V a s c o n c e l o s , V . & V a l s i n e s , J . ( 1 9 9 5 ) . P e r s p e c t i v a s c o - c o n s t r u t i v i s t a s n a P s i c o l o g i a e n a E d u c a ç ã o . P o r t o A l e g r e : A r t e s Médicas .

W a t z l a w i c k , P . ; B e a v i n , J . & J a c k s o n , D . ( 1 9 9 3 ) . P r a g m á t i c a d a c o m u n i c a ç ã o h u m a n a : U m e s t u d o d o s pad rões , p a t o l o g i a s e p a r a d o x o s d a i n t e r acção . S ã o P a u l o : E d . C u l t r i x ( o b r a o r i g i n a l p u b l i c a d a e m 1 9 6 7 ) .

D I F U S Ã O B I B L I O G R Á F I C A

Boletim Informativo - N o v a s Aquis ições , ( n ú mero e s p e ­c i a l ) , D e z e m b r o d e 9 4 - J a n e i r o d e 9 5 .

B o l e t i m r e f e r e n t e à l i s t a d o s l i v r o s e x i s t e n t e s n a área d e Psicologia Social e Organizacional.

- B r o c h u r a do Centro de D o c u m e n t a ç ã o - 1 9 9 5 ( d i s ­t r ibuição g r a t u i t a ) .

Lista dos Videogramas e x i s t e n t e s n a V i d e o t e c a .

Lista dos Testes de Ava l iação Ps ico lógica - T e s t o t e c a .

Lista das Teses e Disser tações de Mestrado e x i s t e n t e s n a B i b l i o t e c a .

N o p róx imo número a s s i n a l a r e m o s a s publ icações per iódicas e r e s p e c t i v a s c o l e c ç õ e s r e s p e i t a n t e à á r ea d e Psicologia Geral .

N O T A I N F O R M A T I V A

D e r a m e n t r a d a s n a B i b l i o t e c a n o v o s t í tulos d e r e v i s t a s :

- Trends in Ecology & Evolution ( T R E E ) . C a m b r i d g e , v o l . 1 0 ( 4 ) , 1 9 9 5 .

- E d u c a ç ã o , Sociedade & Cultura, P o r t o , v o l . 1 ( 2 ) , 1 9 9 4 .

Reviews in F i sh Biology and Fisheries, B r i s t o l , 1 9 9 5 .

Journal of Experimental Chi ld Psychology, S a n D i e g o , C A , v o l . 5 9 ( 1 ) , 1 9 9 5 .

I n t e r n a t i o n a l J o u r n a l of H u m a n - C o m p u t e r Interaction, N o r w o o d , N. J . , v o l . 4 ( 2 ) , 1 9 9 2 .

- Journal of Fish Biology, L o n d o n , v o l . 4 6 ( 1 ) 1 9 9 5 .

- Journal of the Marine Biological Association (U. K . ) , L o n d o n , v o l . 7 5 ( 1 ) , 1 9 9 5 .

Bioacustics, L o n d o n , v o l . 6 ( 1 ) , 1 9 9 5 .

1 2 lB©teMim I M P A

" A N A L I S E P S I C O L Ó G I C A " (1994), N" 2/3 ( S E R I E X I I )

C o n f o r m e n o t i c i a d o n o número d o mês p a s s a d o , f o i r e c e n t e ­m e n t e p u b l i c a d o u m n ú m e r o t e m á t i c o s o b r e Psicologia, Saúde e Doença , c u j o sumár io a g o r a p u b l i c a m o s :

S U M Á R I O

N o t a d c A b e r t u r a José A. Carvalho Teixeira/Isabel Pereira Leal

A Importância d a Q u a l i d a d e d e V i d a p a r a a P s i c o l o g i a d a Saúde José Luís Pais Ribeiro

Stress e o s P r o f i s s i o n a i s d e Saúde: O s q u e T r a t a m Também S o f r e m Teresa Mendonça Mclntyre

S I D A : Prevenção Impossível Manuel Matos

S I D A ! A F a l s a Protecção Q u e o A m o r T e c e Victor Claudio/Maria Gouveia Pereira/Patrícia Robalo

Formação e m A c o n s e l h a m e n t o - S I D A . Experiência d o I S P A e m Formação n u m a Área Específica d e A c o n s e l h a m e n t o d e Saúde

José A. Carvalho Teixeira P s i c o l o g i a d a Doença

L Joyce-Moniz/Luísa Barros N a r r a t i v a Psicológica e P s i c o l o g i a d a Saúde

Óscar F. Gonçalves Áreas d e Intcrvención e n l a Rehabilitación d c P a c i e n t e s P o s t - I n f a r -t o d c Miocárdio: R e v i s i o n d e l a L i t e r a t u r a y P e r s p e c t i v a s F u t u r a s

Ana Maria Bueno/José Maria Buceta Evaluación Psicofísiológica d e l o s T r a n s t o r n o s G a s t r o i n t e s t i n a l e s

M. A. Simon L u t o c Vinculação

Isabel Keating/Maria João Seabra Carac te r í s t i cas d o Stress e m P a i s d e C r i a n ç a s c o m Doenças Crónicas e e m P a i s d e Crianças c o m Problemática E m o c i o n a l

Salomé Vieira Santos S e n t i d o I n t e r n o d e Coerência, C l i m a F a m i l i a r e C o m p o r t a m e n ­t o s d c R i s c o d e C o n s u m o d e D r o g a s n a Adolescência

Manuel Geada Implicações Teór icas d a Invest igação Psicológica A c e r c a d a s Doenças Oncológicas

João Miranda Justo ., S u p o r t e S o c i a l : O r i g e n s , C o n c e i t o s e Áreas d e Investigação

José Orneias

LEITURAS

N O T A S D I D Á C T I C A S P s i c o l o g i a d a Saúde n o s C u i d a d o s Pr imários

José A. Carvalho Teixeira/Isabel Trindade O V a l o r d a Informação n o s V a l o r e s d a Ciência Médica

Maria do Rosário Dias G r u p o s d e Diabéticos: U m a Hipótese d c E s t u d o

António G. Ventura Alterações Neuropsicológicas e d a E s f e r a E m o c i o n a l n a Doença d e P a r k i n s o n

Manuel Domingos C u l t u r a l a n d C o g n i t i v e F a c t o r s i n S y m p t o m A p p r a i s a l C o n c e r n i n g M e n o p a u s e

Maria João Figueiras

N O T A S D E I N V E S T I G A Ç Ã O

Q u a l i d a d e d e V i d a c m S u j e i t o s c o m E s p o n d i l i t c A n q u i l o s a n t c ( E s t u d o Exploratório)

Renata Schildberger/José A. Carvalho Teixeira Avaliação d a Adaptação d o S e r H u m a n o à S e r o p o s i t i v i d a d e a o Vírus H I V

Marina Prista Guerra Estratégias d e Coping e l i s t a d o s E m o c i o n a i s e m A d u l t o s S u b m e ­t i d o s a T r a n s p l a n t e d e M e d u l a Óssea

Carla Santos/José A. Carvalho Teixeira I d e i a s d e M o r t e n u m G r u p o d e Crianças Leucémicas d o s 8 a o s 11 A n o s d e I d a d e

Rita Silveira Machado/João C. Pinto Trincão/José A. Carvalho Teixeira

NOTÍCIAS D E C O L Ó Q U I O S , C O N G R E S S O S , S E M I N Á R I O S

C A L E N D Á R I O D E C O L Ó Q U I O S , C O N G R E S S O S , S E M I N Á R I O S 1

R E V I S T A S R E C E B I D A S

" E U R O P E A N J O U R N A L O F P S Y C H O L O G Y O F E D U C A T I O N " (1994), N° 4 ( V O L . I X )

F o i r e c e n t e m e n t e p u b l i c a d o u m n ú m e r o e s p e c i a l d a E J P E s o b r e " L e a r n i n g a n d D e v e l o p m e n t : C o n t r i b u t i o n s f r o m V y g o t s k y " , e d i t a d o p o r B e r n a r d S c h n e u w l y ( U n i v . G e n e v a ) e M i c h e l B r o s s a r d ( U n i v . B o r d e a u x ) . P u b l i c a m o s a g o r a o r e s p e c t i v o sumár io :

C O N T E N T S

L e a r n i n g a n d D e v e l o p m e n t : C o n t r i b u t i o n s F r o m V y g o t s k y ' s T h e o r y Michel Brossard, Bernard Schneuwly

C o n t r a d i c t i o n a n d d e v e l o p m e n t : V y g o t s k y a n d p a e d o l o g y Bernard Schneuwly

T h e c o n c e p t o f d e v e l o p m e n t a n d t h e d e v e l o p m e n t o f c o n c e p t s . E d u c a t i o n a n d d e v e l o p m e n t i n V y g o t s k y ' s t h i n k i n g

René Van der Veer P r e l i n g u i s t i c s i g n m i x i t y a n d f l e x i b i l i t y i n i n t e r a c t i o n

Christiane Moro, Cíntia Rodiguez S p e e c h a c t s i n y o u n g c h i l d r e n : V y g o t s k y ' s c o n t r i b u t i o n

Josie Bernicot L e a r n i n g t o u s e i n n e r s p e e c h f o r i m p r o v i n g r e a d i n g a n d w r i t i n g o f p o o r r e a d e r s

Angéline Liva, Eliane Fijalkow, Jacques Fijalkow T e x t w r i t i n g f r o m a V y g o t s k y a n p e r s p e c t i v e : A s i g n - m e d i a t e d o p e r a t i o n

Marline Alcorta T e a c h i n g a n d d e v e l o p m e n t : S o l v i n g «missing addend» p r o b l e m s u s i n g s u b t r a c t i o n

Rémi Brissiaud H e u r i s t i c v a l u e o f t h e n o t i o n o f z o n e o f p r o x i m a l d e v e l o p m e n t i n t h e s t u d y o f c h i l d a n d a d o l e s c e n t c o n s t r u c t i o n o f c o n c e p t s i n p h y s i c s

Annick Weil-Barais B O O K S R E C E I V E D B O O K R E V I E W S A U T H O R I N D E X O F V O L U M E I X A C K N O W L E D G E M E N T S

I t S S i P A 13

I S P A R E U N I Õ E S N A C I O N A I S

- 6/04/95

H O M E N A G E M A S E R G E L E B O V I C I - I N T E R A C Ç Õ E S

P R E C O C E S E P S I C O P A T O L O G I A D O BEBÉ

Conferencista: P r o f . S e r g e L e b o v i c i .

In formações : S e c r e t a r i a d o d o D i r e c t o r .

- 5 a 8/04/95

C U R S O D E F O R M A Ç Ã O I N T E N S I V A E M P S I C O T E R A P I A -T E R A P I A F O C A D A N O S E S Q U E M A S C o i m b r a In formações : C o n s u l t a d e P s i c o t e r a p i a C o m p o r t a m e n t a l d a Clínica Psiquiátr ica d a U n i v e r s i d a d e d e C o i m b r a . T e l : 0 3 9 / 4 0 3 9 3 9 ( e x t . 1 2 7 1 2 ) F a x : 0 3 9 / 2 8 2 9 1 .

10 a 13/04/95

PSICANÁLISE E C I N E M A / C I N E M A E PSICANÁLISE Seminár io d i r i g i d o p e l o P r o f . D o u t o r A n d r e w G o r d o n ( U S A ) In formações : S e c r e t a r i a d o d o D i r e c t o r

- 4 a 6/05/95

I X S E M I N Á R I O D E P S I C O L O G I A E P S I C O P A T O L O G I A CLÍNICA - CRÓNICAS D A M O R T E A N T E C I P A D A I n f o r m a ç õ e s : C a d e i r a d e P s i c o p a t o l o g i a d o A d u l t o , d o 4 o

a n o d e P s i c o l o g i a Cl ín ica ( P r o f e s s o r A u x i l i a r C o n v i d a d o D r . João A z e v e d o e S i l v a ) . Inscrições: S e c r e t a r i a d o I S P A

- 12 e 13/05/95

F O R M A Ç Ã O P A R A P S I C Ó L O G O S - I N T R O D U Ç Ã O À P S I C O F A R M A C O T E R A P I A I n f o r m a ç õ e s : D e p a r t a m e n t o d e F o r m a ç ã o P e r m a n e n t e ( a / c A n a P a u l a T e i x e i r a ) . Candidaturas: até 2 1 / 0 4 / 9 5 , n a S e c r e t a r i a d o I S P A .

- 29/05 a 9/ 06/ 95

F O R M A Ç Ã O P A R A T É C N I C O S D E SAÚDE - A S P E C T O S P S I C O L Ó G I C O S E P S I C O S S O C I A I S D A S I D A I n f o r m a ç õ e s : D e p a r t a m e n t o d e F o r m a ç ã o P e r m a n e n t e ( a / c A n a P a u l a T e i x e i r a ) . Candidaturas: até 2 8 / 0 4 / 9 5 , n a S e c r e t a r i a d o I S P A .

- 6 e 7 / 0 4 / 9 5

SEMINÁRIO - PERTURBAÇÕES D O D E S E N V O L V I M E N T O N A CRIANÇA E M I D A D E E S C O L A R C o i m b r a I n f o r m a ç õ e s : A . S . I . C . - A s s o c i a ç ã o d e S a ú d e I n f a n t i l d e C o i m b r a , H o s p i t a l Pediát r ico, A v e n i d a B i s s a y a B a r r e t o , 3 0 0 0 C o i m b r a . T e l : ( 0 3 9 ) 4 8 0 3 3 5 F a x : ( 0 3 9 ) 4 8 4 4 6 4

- 6 a 9/04/95

I I S IMPÓSIO S O B R E S I D A / 9 5 P a q u e t e " F u n c h a l " (Lisboa/Málaga/Gibra l ta r ) I n f o r m a ç õ e s : Revismédica , A v . Marquês d e T o m a r , 1 0 2 • E s q . , 1 0 5 0 L i s b o a T e l . : ( 0 1 ) 7 9 7 0 1 4 3 / 4 4 F a x : ( 0 1 ) 7 9 6 9 9 6 1

- 6 a 8/04/95

3' C O N F E R Ê N C I A I N T E R N A C I O N A L S O B R E A V A L I A ­ÇÃO PSICOLÓGICA: F O R M A S E C O N T E X T O S B r a g a

I n f o r m a ç õ e s : A P P O R T - A s s o c i a ç ã o d o s P s i c ó l o g o s P o r t u g u e s e s , A p a r t a d o 3 9 2 , 4 7 0 3 B r a g a .

- 27 a 30/04/95

- 13 e 14/10/95

I I E N C O N T R O S O B R E C O M P O R T A M E N T O O R G A N I Z A ­C I O N A L E G E S T Ã O I n f o r m a ç õ e s : U I I P O G - U n i d a d e d e I n v e s t i g a ç ã o e Intervenção e m P s i c o l o g i a O r g a n i z a c i o n a l e Ges tão / ISPA.

SEMINÁRIO E U R O P E U - D I R E I T O S H U M A N O S E A C Ç Ã O S O C I A L L i s b o a I n f o r m a ç õ e s : Seminár io E u r o p e u 1 9 9 5 , I C S W - I F S W , Praça d e L o n d r e s , 9 - 4 o E s q . , 1 1 0 0 L i s b o a . T e l . : ( 0 1 ) 8 4 6 2 6 6 6 F a x : ( 0 1 ) 8 0 2 9 8 8

1 4 Hulk inn I S I P A - 29/04/95

A CLÍNICA PSICANALÍTICA: F R E U D , L A C A N (Ciclo de Conferencias da Antena do Campo Freudiano) L i s b o a I n f o r m a ç õ e s : A C F - A n t e n a d o C a m p o F r e u d i a n o , E s t r a d a d a L u z , 4 - 2° D t o . , 1 6 0 0 L i s b o a T e l : ( 0 1 ) 7 2 6 8 5 3 2 .

- 1 a 3/06/95

I V J O R N A D A S D E EDUCAÇÃO E D E S E N V O L V I M E N T O B e j a I n f o r m a ç õ e s : E s c o l a S u p e r i o r d e E d u c a ç ã o d e B e j a , R u a P e d r o S o a r e s , 7 8 0 0 B e j a . T e l . : ( 0 8 4 ) 3 2 4 6 1 7 F a x : ( 0 8 4 ) 3 2 6 8 2 4

- 29/04 a 3/05/95 - 1 a 3/06/95

I N T E R N A T I O N A L C O N F E R E N C E O N D R U G S O F A B U S E -R E C E N T A D V A N C E S I N C L I N I C A L A N D E X P E R I M E N T A L R E S E A R C H F u n c h a l I n f o r m a ç õ e s : S e c r e t a r i a d o , A s s o c i a ç ã o d e E s t u d a n t e s d a F a c u l d a d e d e M e d i c i n a d o P o r t o , A l a m e d a P r o f . Hernân i M o n t e i r o , 4 2 0 0 P o r t o .

P S I C O L O G I A A P L I C A D A A O D E S P O R T O E À A C T I V I ­D A D E FÍSICA B r a g a I n f o r m a ç õ e s : J o s é F e r n a n d o C r u z , D e p a r t a m e n t o d e P s i c o l o g i a , U n i v e r s i d a d e d o M i n h o , C a m p u s de G u a l t a r , 4 7 0 0 B r a g a . Tel.: ( 0 5 3 ) 6 0 4 2 4 4

- 1 a 3/05/95

V C O N G R E S S O I N T E R N A C I O N A L D E E D U C A Ç Ã O F A M I L I A R - FAMÍLIA E D E S E N V O L V I M E N T O H U M A N O P o r t o I n f o r m a ç õ e s : S e c r e t a r i a d o d o C o n g r e s s o , A v . d o s A l i a d o s , 2 0 7 , P o r t o . T e l . : ( 0 2 ) 2 0 0 7 7 9 2 F a x : ( 0 2 ) 2 0 0 5 1 4 1

- 4/05/95

W O R K S H O P - P S I C O T E R A P I A D O S DISTÚRBIOS D E P E R ­S O N A L I D A D E C o i m b r a In formações : C o n s u l t a d e P s i c o t e r a p i a C o m p o r t a m e n t a l d a Cl ínica Psiquiátr ica d a U n i v e r s i d a d e d e C o i m b r a . T e l : 0 3 9 / 4 0 3 9 3 9 ( e x t . 1 2 7 1 2 ) F a x : 0 3 9 / 2 8 2 9 1

- 19 a 23/06/95

9 o C U R S O D E F O R M A Ç Ã O E M A C O N S E L H A M E N T O -S I D A P A R A CLÍNICOS G E R A I S E P S I C Ó L O G O S L i s b o a Organização: I n s t i t u t o d e Clínica G e r a l d a Z o n a S u l / I S P A -- I n s t i t u t o S u p e r i o r d e P s i c o l o g i a A p l i c a d a . Informações : S e c r e t a r i a d o ( D . M a r i a d a s N e v e s ) , I n s t i t u t o d e Clínica G e r a l d a Z o n a S u l , Edi f íc io d o C e n t r o d e Saúde d e S e t e R i o s , L a r g o P r o f . A r n a l d o S a m p a i o , 1 5 0 0 L i s b o a . T e l : ( 0 1 ) 7 2 7 1 4 2 6 ( e x t . 3 8 ) Fax: ( 0 1 ) 7 2 6 0 7 8 5

R E U N I Õ E S N O E S T R A N G E I R O

- 1 a 4/04/95

-19 e 20/05/95

3 o S E M I N Á R I O S O B R E PEDAGQGTA TERAPÊUTICA: D E S E N V O L V I M E N T O E LINGUAGÉjvj L e i r i a " I n f o r m a ç õ e s : C O A P - C e n t r o d e A p o i o M é d i c o P s i c o -Pedagóg ico , L a r g o d e S a n t a n a , 9 - 3 o E s q . , 2 4 0 0 L e i r i a . T e l . : ( 0 4 4 ) 2 7 0 2 5

1 9 9 5 A N N U A L C O N F E R E N C E - C O G N I T I V E N E U R O P S Y ­C H O L O G Y , C H I L D D E V E L O P M E N T , H U M A N R E P R O ­D U C T I O N W a r w i c k (Grã-Bretanha) I n f o r m a ç õ e s : T h e C o n f e r e n c e O f f i c e , T h e B r i t i s h P s y c h o l o g i c a l S o c i e t y , S t . A n d r e w s H o u s e , 4 8 P r i n c e s s R o a d E a s t , L e i c e s t e r L E 1 7 D R . Grã-Bre tanha . T e l . : 0 1 - 1 6 - 2 5 2 9 5 5 5

- 22 a 24/05/95

C U R S O D E F O R M A Ç Ã O E M M É T O D O S D E I N V E S T I ­GAÇÃO N O S P R O C E S S O S E X P E R I E N C I A I S C o i m b r a I n f o r m a ç õ e s : C o n s u l t a d e P s i c o t e r a p i a C o m p o r t a m e n t a l d a Cl ínica Psiquiátr ica d a U n i v e r s i d a d e d e C o i m b r a . T e l : 0 3 9 / 4 0 3 9 3 9 ( e x t . 1 2 7 1 2 ) F a x : 0 3 9 / 2 8 2 9 1

- 2 a 6/04/95

F I F T H I N T E R N A T I O N A L C O N F E R E N C E O N S T R E S S M A N A G E M E N T N o o r d w i j e r h o u t ( H o l a n d a ) I n f o r m a ç õ e s : V a n N a m e n a n d W e s t e r l a k e n C o n g r e s s O r g a n i s a t i o n S e r v i c e s , P . O . B o x 1 5 5 8 , 6 5 0 1 B N N i j m e g e n ( H o l a n d a ) . T e l : 3 1 8 0 2 3 4 4 7 1 F a x : 3 1 8 0 6 0 1 1 5 9

iBífijilsílâMi 1ÍS1PA 15

- 4 a 07/04/95 - 25 a 27/04/95

C O N F E R E N C I A E U R O P E I A D E CIÊNCIAS C O G N I T I V A S Saint-Malô (França) I n f o r m a ç õ e s : I N R I A , S e r v i c e d e R e l a t i o n s Extérieures ( M a r i e - C l a u d e S a n c e ) , D o m a i n e d e V o l u c e a u - B P 1 0 5 , 7 8 1 5 3 L e C h e s n a y C e d e x , França. T e l . : ( 3 3 ) 1 3 9 6 3 5 6 7 5 F a x : ( 3 3 ) 1 3 9 6 3 5 6 3 8

E A T I N G D I S O R D E R S '95. T H E 2nd L O N D O N I N T E R N A ­T I O N A L C O N F E R E N C E O N E A T I N G D I S O R D E R S L o n d r e s (Grã-Bretanha) In formações : C o n f e r e n c e M a n a g e r E a t i n g D i s o r d e r s ' 9 5 . M a r k A l l e n C o n f e r e n c e L t d . C r o x t e d M e w s , 2 8 6 a - 2 8 8 C r o x t e d R o a d , L o n d o n S E 2 4 9 B Y , R e i n o U n i d o . T e l . : 4 4 - 8 1 - 6 7 1 7 5 2 1 F a x : 4 4 - 8 1 - 6 7 1 7 3 2 7

- 7 a 09/04/95

CONFÉRENCE D E L A FÉDÉRATION EUROPÉENE D E P S Y C H A N A L Y S E N i c e (França) I n f o r m a ç õ e s : Séc ré ta r i a t S c i e n t i f i q u e , A s s o c i a t i o n P s y c h a n a l y t i q u e d e F r a n c e , 2 4 P l a c e D a u p h i n e , 7 5 0 0 1 P a r i s , França. T e l . : ( 3 3 ) 1 - 4 3 2 9 8 5 1 1 F a x : ( 3 3 ) 1 - 4 3 2 6 13 4 6

- 26 a 28/04/95

2 n d T I D E C O N G R E S S - T H E E U R O P E A N C O N T E X T F O R A S S I S T I V E T E C H N O L O G Y P a r i s (França) Informações: T I D E O f f i c e , E C - D G X I I I , R u e d e l a L o i , 2 0 0 - B U 2 9 3 / 1 3 , B - 1 0 4 9 B r u x e l a s (Bélgica). T e l . : 3 2 - 2 - 2 9 5 2 6 4 2 F a x : 3 2 - 2 - 2 9 9 0 2 4 8

7 a 11/04/95 2 a 5/05/95

S C I E N C E E D U C A T I O N R E S E A R C H I N E U R O P E - A E U R O ­P E A N A S S O C I A T I O N F O R R E S E A R C H I N S C I E N C E E D U ­C A T I O N ? L e e d s (Grã-Bretanha) Informações: T h e C o n f e r e n c e S e c r e t a r y , S c i e n c e E d u c a t i o n R e s e a r c h i n E u r o p e , T h e C e n t r e f o r S t u d i e s i n S c i e n c e a n d M a t h e m a t i c s E d u c a t i o n , U n i v e r s i t y o f L e e d s , L e e d s L S 2 9 J T , Grã-Bretanha. F a x : 4 4 5 3 2 3 3 4 6 8 3 .

2 n d I N T E R N A T I O N A L S E M I N A R O N P O L I T I C A L B E H A V I O R S a n t a C a t a r i n a ( B r a s i l ) Informações: L o u i s e A . L h u l l i e r , D e p t o . P s i c o l o g i a , F e d e r a l U n i v . o f S a n t a C a t a r i n a , Florianópolis, S a n t a C a t a r i n a , B r a s i l . T e l . : 5 5 - 4 8 2 - 3 1 9 - 3 3 0

7 a 11/05/95

- 10 a 13/04/95

I N T E R N A T I O N A L S P E C I A L E D U C A T I O N C O N G R E S S B i r m i n g h a m (Grã-Bretanha) Informações: J o h n V i s s e r , S c h o o l o f E d u c a t i o n , U n i v e r s i t y o f B i r m i n g h a m , B I 5 2 7 T , Grã-Bretanha.

1° C O N G R E S S O INTERNACIONAL/REHABILITACIÓN P S I C O S O C I A L I N T E G R A L D E L E N F E R M O M E N T A L CRÓNICO E N L A C O M U N I D A D B a r c e l o n a ( E s p a n h a ) Informações: Asociación A . R . A . P . D . I . S . , cl J o a n B l a n q u e s 5 9 , 0 8 0 2 4 B a r c e l o n a , E s p a n h a . T e l . : 2 1 0 3 0 7 4 F a x : 2 1 3 4 4 13

- 19 a 22/04/95

S E V E N T H E U R O P E A N C O N G R E S S O N W O R K A N D O R G A N I Z A T I O N A L P S Y C H O L O G Y G y o r ( H u n g r i a ) In fo rmações : C o n g r e s s S e c r e t a r i a t , P o s t b o x 9 , B - 2 1 0 0 -D e u r n e - 2 , Bélgica.

- 19 a 23/04/95

I N T E R N A T I O N A L C O N G R E S S O N L I C E N S U R E C E R T I F I ­C A T I O N A N D C R E D E N T I A L I N G O F P S Y C H O L O G I S T S N e w O r l e a n s ( E s t a d o s U n i d o s d a América) I n f o r m a ç õ e s : H e n r y P . E d w a r d s , C o n g r e s s S e c r e t a r y G e n e r a l , P . O . B o x 4 3 8 9 , M o n t g o m e r y , A L 3 6 1 0 3 , U . S . A . T e l . : 1 - 2 0 5 - 8 3 2 4 5 8 0 F a x : 1 - 2 0 5 - 2 6 9 6 7 7 9 .

- 7 a 11/05/95

4 t h E U R O P E A N C O N F E R E N C E O N T R A U M A T I C S T R E S S P a r i s (França) In fo rmações : I V t h E C O T S , c / o M e d i c o c o n g r e s s , 1 8 r u e d ' A r m e n o v i l l e , F - 9 2 2 0 0 N e u i l l y s u r S e i n e , França. T e l . : 3 3 - 1 - 4 7 2 2 9 0 7 9

- 13 a 16/05/95

5 t h E U R O P E A N C O N F E R E N C E O N C H I L D A B U S E A N D N E G L E C T O s l o ( N o r u e g a ) I n f o r m a ç õ e s : K a r i K i l l e n , M e n t a l A i d f o r C h i l d r e n , A r b i n s g a t e 1 , N - 0 2 5 3 O s l o , N o r u e g a . T e l . : 4 7 - 2 2 - 4 4 - 1 4 - 5 1 F a x : 4 7 - 2 2 - 4 4 - 0 4 - 0 7

16

- 28 a 1/06/95

5 t h E U R O P E A N C O N G R E S S O N R E S E A R C H I N R E H A B I ­L I T A T I O N Helsínquia (Finlândia) Informações: E C C R R - 9 5 , C o n g r e s s M a n a g e m e n t S y s t e m s , Helsínquia. T e l . : ( 0 0 - 3 5 8 - 0 ) 1 7 5 3 5 5 .

- 1 a 3/06/952

5th ANNUAL SYMPOSIUM OF T H E J E A N P I A G E T B e r k e l e y ( E s t a d o s U n i d o s d a América) Informações: H e n r y M a r k o v i t s , D e p t . d e P s y c h o l o g i e , Univers i té d u Q u e b e c - M o n t r e a l , C P 8 8 8 8 , S u c c . A , M o n t r e a l , Q u e b e c H 3 C - 3 P 8 , Canadá.

- 19 a 28/06/95

L A N G U A G E A N D U N D E R S T A N D I N G ( S u m m e r S c h o o l ) S a n M a r i n o Informações: Universitá d i S a n M a r i n o , C o n t r a d a O m e r e l l i , 7 7 , 4 7 0 3 1 R e p u b l i c a d i S a n M a r i n o T e l : 3 9 / 5 4 9 / 8 8 2 5 1 6 F a x : 3 9 / 5 4 9 / 8 8 2 5 1 9

- 29/06 a 2/07/95

7 t h A N N U A L C O N V E N T I O N O F A M E R I C A N P S Y C H O ­L O G I C A L S O C I E T Y N e w Y o r k ( E s t a d o s U n i d o s d a América) Informações: L a u r e n B u t l e r , D i r e c t o r o f " C o n f e r e n c e , A m e r i c a n P s y c h o l o g i c a l A s s o c i a t i o n , S u i t e 1 1 0 0 , 1 0 1 0 V e r m o n t A v e N W , W a s h i n g t o n , D C 2 0 0 0 5 , U S A . T e l : 1 - 2 0 2 - 7 8 3 - 2 0 7 7

I n s t i t u t o S u p e r i o r d e P s i c o l o g i a A p l i c a d a

IX S E M I N Á R I O D E P S I C O L O G I A E PS I C O P A T O L O G IA C LÍ NI C A

Perspectivas do Corpo e da Mente

C R Ó N I C A S DA

M O R T E A N T E C I P A D A

Padrão d a s D e s c o b e r t a s

Lisboa * 4, 5 e 6 de Maio • 1995

Instituto Superior de Psicologia Aplicada

D e p a r t a m e n t o d c Formação P e r m a n e n t e

FORMAÇÃO PARA

TÉCNICOS D E SAÚDE

Aspectos Psicológicos e Psicossociais da SIDA

29/5 a 9/6/95

Conferência Inaugural:

A S I D A e a Comunidade Prof. Doutor Machado Caetano

2 9 / 5 ( E n t r a d a L i v r e )

Informações: D e p a r t a m e n t o dê Formação P e r m a n e n t e

( a / c A n a P a u l a T e i x e i r a )