GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de...

43
GUIA UFSB 2018

Transcript of GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de...

Page 1: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

GUIA UFSB2018

Page 2: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

[Imagem] Reitora da UFSB Joana Angélica Guimarães/ Foto: ACS

G U I A U F S B2

C a r o / a e s t u d a n t e d a U n i v e r s i d a d e F e d e r a l d o S u l d a B a h i a , s e j a b e m v i n d o / a ! A o m e d i r i g i r a v o c ê , l a n ç o o d e s e j o d e p a r t i l h a n a c o n s t r u ç ã o d e u m m o d e l o d e U n i v e r s i d a d e p o p u l a r p a u t a d o p e l o r e s p e i t o à e f e t i v a ç ã o d e c o n d i ç õ e s q u e p o s s i b i l i t e m u m a e x p e r i ê n c i a d e e d u c a ç ã o i n c l u s i v a a p a r t i r d e p o l í t i c a s q u e r e s p e i t e m a p l u r a l i d a d e d e v o z e s . N o s s a f o r ç a v e m d o c o l e t i v o , d o r e c o n h e c i m e n t o d o t r a b a l h o e d o e m p e n h o d e t o d o s / a s . A U F S B é u m a I n s t i t u i ç ã o P ú b l i c a d e E n s i n o S u p e r i o r a i n d a e m e s t a d o n a s c e n t e , c o m t o d o s o s s e u s d e s a f i o s , p o r é m e s t a m o s e m p e n h a d o s e m l h e o f e r e c e r u m p e r c u r s o d e e n s i n o e a p r e n d i z a g e m t a n t o c r í t i c o c o m o c r i a t i v o , q u e r e s p o n d a à s d e m a n d a s c r u c i a i s d o n o s s o t e m p o . D e s e j o q u e s u a s v i v ê n c i a s e d u c a c i o n a i s n o e n s i n o s e e x p a n d a m t a m b é m p a r a a s d i m e n s õ e s d a p e s q u i s a e d a e x t e n s ã o , e m p r o l d e u m a c o n c e p ç ã o d e s a b e r q u e p r i v i l e g i e a i n v e n ç ã o , o r e s p e i t o à d i v e r s i d a d e e a o l a s t r o d e o u t r o s s a b e r e s c o n s t a n t e m e n t e e m m u t a ç ã o .

J o a n a M a r i a A n g é l i c a G u i m a r ã e s d a L u zR E I T O R A

PALAVRAS DA REITORA

Page 3: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

3

Sumário

4 A UFSB

6 Estrutura Administrativa

11 Informações Acadêmicas

24 Catálogo de Cursos

39 Gestão Institucional

Page 4: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

G U I A U F S B4

A UFSB

Page 5: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

A U F S B 5

A U n i v e r s i d a d e F e d e r a l d o S u l d a B a h i a , c r i a d a p e l a L e i n .

1 2 . 8 1 8 , d e 0 5 d e j u n h o d e 2 0 1 3 , é u m a I n s t i t u i ç ã o d e E n s i n o

S u p e r i o r c o m a u t o n o m i a d i d á t i c o - c i e n t í f i c a , a d m i n i s t r a t i v a ,

p a t r i m o n i a l e f i n a n c e i r a , n o s t e r m o s d a C o n s t i t u i ç ã o B r a s i l e i r a .

A a u t o n o m i a u n i v e r s i t á r i a , c o m p r e e n d i d a c o m o e x e r c í c i o d e

a u t o n o r m a t i v i d a d e , a u t o g e s t ã o e c o r r e s p o n s a b i l i d a d e s o c i a l

e i n s t i t u c i o n a l , c o n c r e t i z a - s e n a p l e n a l i b e r d a d e d e c r i a ç ã o ,

p e s q u i s a , e x t e n s ã o e e n s i n o - a p r e n d i z a g e m .

E s t a b e l e c e c o m o p r i n c í p i o s a q u a l i d a d e a c a d ê m i c a e

a d m i n i s t r a t i v a , a i n t e g r a ç ã o s o c i a l , o c o m p r o m i s s o c o m a

e d u c a ç ã o b á s i c a e o d e s e n v o l v i m e n t o r e g i o n a l .

S a i b a m a i s e m h t t p : / / u f s b . e d u . b r / a - u f s b

A UFSB

[Imagem 1] Belo Dia - CPF/ Foto: Márcio Bayerl

[Imagem 2] SBPC/ Foto: ACS.

[Image 3] Fórum Juventude Viva - CJA/ Foto: ACS.

Page 6: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

G U I A U F S B6

ESTRUTURA ADMINISTRATIVA

É o ó r g ã o m á x i m o e x e c u t i v o d a u n i v e r s i d a d e r e s p o n s á v e l , e m c o n j u n t o c o m a s

p r ó - r e i t o r i a s , p e l a g e s t ã o e i m p l e m e n t a ç ã o d a s p o l í t i c a s a c a d ê m i c a s a p r o v a d a s p e l o s c o n s e l h o s s u p e r i o r e s . C o m p o s t a p e l a r e i t o r i a , v i c e - r e i t o r i a , s e c r e t a r i a e x e c u t i v a , o u v i d o r i a , a s s e s s o r i a d e r e l a ç õ e s i n t e r n a c i o n a i s ( A R I ) e a s s e s s o r i a d e c o m u n i c a ç ã o s o c i a l ( A C S ) , a r e i t o r i a e d e m a i s ó r g ã o s a d m i n i s t r a t i v o s s u p e r i o r e s e s t ã o l o c a l i z a d o s e m i t a b u n a , m u n i c í p i o - s e d e d a U F S B .

P R O G E A C – P r ó - R e i t o r i a d e G e s t ã o A c a d ê m i c a

Ó r g ã o g e s t o r r e s p o n s á v e l p o r c o o r d e n a r a s q u e s t õ e s a c a d ê m i c a s d a u n i v e r s i d a d e , m e d i a n t e a p r o p o s i ç ã o e n o r m a t i z a ç ã o d e p o l í t i c a s d e e n s i n o n o â m b i t o d o s c u r s o s d e g r a d u a ç ã o e p ó s - g r a d u a ç ã o . É r e s p o n s á v e l t a m b é m p e l a i m p l e m e n t a ç ã o d e p o l í t i c a s d e p e s q u i s a , e x t e n s ã o , c r i a ç ã o e i n o v a ç ã o n a U F S B . C o m p o s t a p e l a D i r e t o r i a d e P e r c u r s o s A c a d ê m i c o s ( D P A ) , D i r e t o r i a d e E n s i n o - A p r e n d i z a g e m ( D E A ) e D i r e t o r i a d e F o m e n t o à P e s q u i s a , C r i a ç ã o e I n o v a ç ã o ( D P C I ) .

P R O S I S – P r ó - R e i t o r i a d e S u s t e n t a b i l i d a d e e I n t e g r a ç ã o S o c i a l

Ó r g ã o g e s t o r r e s p o n s á v e l p o r c r i a r e i m p l e m e n t a r p o l í t i c a s a c a d ê m i c o -c u l t u r a i s , d e i n t e g r a ç ã o s o c i a l e d e a p o i o à p e r m a n ê n c i a d o / a e s t u d a n t e , d e n t r e e l a s a g e s t ã o d o s p r o g r a m a s d e b o l s a s d e a s s i s t ê n c i a e s t u d a n t i l e a p o i o p s i c o s s o c i a l a o c o r p o d i s c e n t e e a o s / à s s e r v i d o r e s / a s . E s s e ó r g ã o t a m b é m é r e s p o n s á v e l p e l a g e s t ã o e a p l i c a ç ã o d a s p o l í t i c a s d e s u s t e n t a b i l i d a d e . C o m p o s t a p e l a D i r e t o r i a d e S u s t e n t a b i l i d a d e ( D S ) e D i r e t o r i a d e I n t e g r a ç ã o S o c i a l ( D I S ) .

P R O T I C – P r ó - R e i t o r i a d e T e c n o l o g i a d a I n f o r m a ç ã o e C o m u n i c a ç ã o

Ó r g ã o g e s t o r r e s p o n s á v e l p e l a c r i a ç ã o e i m p l e m e n t a ç ã o d e s e r v i ç o s , s i s t e m a s , f e r r a m e n t a s e i n f r a e s t r u t u r a d e Te c n o l o g i a s d a I n f o r m a ç ã o e C o m u n i c a ç ã o ( T I C ) , p a r a s e u s p r o c e s s o s d e e n s i n o / a p r e n d i z a g e m e d e g e s t ã o a c a d ê m i c a / a d m i n i s t r a t i v a m u l t i c a m p i . C o m p o s t a p e l a D i r e t o r i a d e S i s t e m a s , D i r e t o r i a d e I n f r a e s t r u t u r a d e T I C e D i r e t o r i a d e M u l t i m í d i a e C o n t e ú d o s D i g i t a i s .

P R O P A – P r ó - R e i t o r i a d e P l a n e j a m e n t o e A d m i n i s t r a ç ã o

Ó r g ã o g e s t o r r e s p o n s á v e l p e l o p l a n e j a m e n t o a d m i n i s t r a t i v o d a u n i v e r s i d a d e , i n c l u i n d o a g e s t ã o d e p e s s o a s e i n f r a e s t r u t u r a . C o m p o s t a p e l a D i r e t o r i a d e P l a n e j a m e n t o ( D I R P L A N ) , D i r e t o r i a d e A d m i n i s t r a ç ã o ( D I R A D ) , D i r e t o r i a d e G e s t ã o d e P e s s o a s ( D G P ) e D i r e t o r i a d e I n f r a e s t r u t u r a ( D I N F R A ) .

A R e i t o r i a

P r ó - R e i t o r i a s

Page 7: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

A U F S B 7

C O N S U N I – C o n s e l h o U n i v e r s i t á r i o

I n s t â n c i a m á x i m a d e d e l i b e r a ç ã o d a U F S B , e x e r c e a s f u n ç õ e s n o r m a t i v a , d e l i b e r a t i v a e d e p l a n e j a m e n t o , s e n d o f o r m a d o p e l o / a r e i t o r / a , v i c e - r e i t o r i a , p r ó - r e i t o r i a s , d e c a n a t o s d o s I H A C s e C e n t r o s d e F o r m a ç õ e s e r e p r e s e n t a n t e s d e d o c e n t e s , t é c n i c o s / a s - a d m i n i s t r a t i v o s / a s e d i s c e n t e s .

C E S - C o n s e l h o E s t r a t é g i c o S o c i a l

Ó r g ã o d e c a r á t e r c o n s u l t i v o c o n s t i t u í d o p o r r e p r e s e n t a ç õ e s d a c o m u n i d a d e e x t e r n a c u j o o b j e t i v o é v i a b i l i z a r u m f ó r u m p e r m a n e n t e d e d i s c u s s õ e s , e n f a t i z a n d o q u e s t õ e s a m p l a s d e r e l a ç õ e s e n t r e a u n i v e r s i d a d e e a s o c i e d a d e .

C G - C o n s e l h o d e G e s t ã o

I n s t â n c i a a u x i l i a r d a R e i t o r i a n a g e s t ã o d a U F S B , é c o n s t i t u í d o p e l a R e i t o r i a , P r ó - R e i t o r i a s , A s s e s s o r i a s d a R e i t o r i a e P r o c u r a d o r i a J u r í d i c a .

A U F S B é c o n s t i t u í d a p o r t r ê s c a m p i u n i v e r s i t á r i o s q u e a b r a n g e m m u n i c í p i o s d a s r e g i õ e s S u l e E x t r e m o S u l d a B a h i a : I t a b u n a , P o r t o S e g u r o e Te i x e i r a d e F r e i t a s . N o s c a m p i , s ã o o f e r t a d o s o s c u r s o s n o s t r ê s c i c l o s d e f o r m a ç ã o . E n g l o b a m o s C o l é g i o s U n i v e r s i t á r i o s ( C U N I s ) n a s u a r e g i ã o d e a b r a n g ê n c i a . O s c a m p i c o n t a m , a i n d a , c o m a s S e c r e t a r i a s A c a d ê m i c a s ( S e c a d s ) , ó r g ã o s d e a p o i o a d o c e n t e s e d i s c e n t e s .

C o n t a t o s :C J A - C a m p u s J o r g e A m a d o / I t a b u n aTe l e f o n e : ( 7 3 ) 3 6 1 2 - 0 3 2 2 E - m a i l : s e c a d . c j a @ u f s b . e d u . b r

C S C - C a m p u s S o s í g e n e s C o s t a / P o r t o S e g u r o Te l e f o n e : ( 7 3 ) 3 2 8 8 - 8 4 0 0E - m a i l : a c a d e m i c a . c s c @ u f s b . e d u . b r

C P F - C a m p u s P a u l o F r e i r e / Te i x e i r a d e F r e i t a sTe l e f o n e : ( 7 3 ) 3 2 9 1 - 2 0 8 9E - m a i l : s e c r e t a r i a . c p f @ u f s b . e d u . b r

C o o r d e n a ç ã o d e C a m p u s

Ó r g ã o s d e a s s e s s o r i a d i r e t a à R e i t o r i a , s i t u a d o s e m c a d a c a m p u s , s ã o r e s p o n s á v e i s p e l a a d m i n i s t r a ç ã o d o s c a m p i u n i v e r s i t á r i o s , c o o r d e n a ç ã o d o s s e r v i ç o s d e i n f r a e s t r u t u r a , m a n u t e n ç ã o p r e d i a l e i n s t a l a ç õ e s , s e r v i ç o s d e t r a n s p o r t e , s e g u r a n ç a , r e f o r m a s , c o n s e r v a ç ã o e l i m p e z a . A s s e s s o r a o s d e c a n a t o s n a a d m i n i s t r a ç ã o d a s S e c r e t a r i a s A c a d ê m i c a s ( S e c a d ) e E x e c u t i v a s d e c a d a c a m p u s .

C o n s e l h o s S u p e r i o r e s

Campi Universitários

Page 8: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

G U I A U F S B8

S E C A D – S e c r e t a r i a s A c a d ê m i c a s

Ó r g ã o s d e a p o i o t é c n i c o à s U n i d a d e s A c a d ê m i c a s , s i t u a d a s e m c a d a c a m p u s , a t u a m , j u n t a m e n t e c o m a D i r e t o r i a d e P e r c u r s o A c a d ê m i c o / P R O G E A C , c o m o r e s p o n s á v e i s p e l a o r g a n i z a ç ã o o p e r c u r s o a c a d ê m i c o d o / a e s t u d a n t e .

A s u n i d a d e s a c a d ê m i c a s d a U F S B , d i s t r i b u í d a s n o s c a m p i , s ã o c o n s t i t u í d a s p e l o s I n s t i t u t o s d e H u m a n i d a d e s , A r t e s e C i ê n c i a s ( I H A C ) e C e n t r o s d e F o r m a ç ã o ( C F ) , c u j o s / a s a d m i n i s t r a d o r e s / a s s ã o d e n o m i n a d o s / a s d e D e c a n o s /a s .

I H A C – I n s t i t u t o d e H u m a n i d a d e s , A r t e s e C i ê n c i a s

É a i n s t â n c i a d a u n i v e r s i d a d e r e s p o n s á v e l p e l a g e s t ã o a c a d ê m i c a d o s B a c h a r e l a d o s e L i c e n c i a t u r a s I n t e r d i s c i p l i n a r e s , a l é m d e c u r s o s d e t e r c e i r o c i c l o d e c a r á t e r i n t e r d i s c i p l i n a r . É r e s p o n s á v e l p e l a g e s t ã o d a s a t i v i d a d e s a c a d ê m i c a s d o c a m p u s e d a R e d e A n í s i o Te i x e i r a d e C o l é g i o s U n i v e r s i t á r i o s v i n c u l a d a a e s t e . É o ó r g ã o c o m m a i o r p r o x i m i d a d e a o / à e s t u d a n t e i n g r e s s a n t e , a o q u a l e l e / a d e v e r e c o r r e r p a r a o b t e r i n f o r m a ç õ e s a c a d ê m i c a s , m a t r í c u l a s q u a d r i m e s t r a i s , s o l i c i t a ç ã o d e i n f o r m a ç õ e s s o b r e a u l a s e d e m a i s a t i v i d a d e s a c a d ê m i c a s .

C F – C e n t r o s d e F o r m a ç ã o

I n s t â n c i a r e s p o n s á v e l p e l a g e s t ã o a c a d ê m i c a d o s c u r s o s o f e r t a d o s p a r a s e g u n d o e t e r c e i r o c i c l o s d e f o r m a ç ã o , c u j o o b j e t i v o é a f o r m a ç ã o e a p e r f e i ç o a m e n t o p r o f i s s i o n a l .

C U N I – R e d e A n í s i o T e i x e i r a d e C o l é g i o s U n i v e r s i t á r i o s

O s C o l é g i o s U n i v e r s i t á r i o s ( C U N I ) e s t ã o i m p l a n t a d o s e m m u n i c í p i o s c o m m a i s d e 2 0 m i l h a b i t a n t e s , v i s a n d o c o n t r i b u i r p a r a a m p l i a r a i n c l u s ã o s o c i a l p o r m e i o d o i n g r e s s o n a e d u c a ç ã o s u p e r i o r . O r g a n i z a d o s e m r e d e ( i n s t i t u c i o n a l e d i g i t a l ) q u e o f e r t a p r o g r a m a s d e s c e n t r a l i z a d o s e m e t a p r e s e n c i a i s d e e d u c a ç ã o s u p e r i o r , f u n c i o n a m e m t u r n o n o t u r n o e m e s c o l a s d a r e d e p ú b l i c a e s t a d u a l d e e n s i n o .

A t u a l m e n t e , a U F S B m a n t é m C o l é g i o s U n i v e r s i t á r i o s ( C U N I s ) n o s s e g u i n t e s m u n i c í p i o s : C o a r a c i , I b i c a r a í , I l h é u s , I t a b u n a ( C a m p u s J o r g e A m a d o ) ; P o r t o S e g u r o , S a n t a C r u z C a b r á l i a ( C a m p u s S o s í g e n e s C o s t a ) ; I t a m a r a j u , Te i x e i r a d e F r e i t a s ( C a m p u s P a u l o F r e i r e ) . A c o o r d e n a ç ã o d a R e d e C U N I e s t á s o b r e s p o n s a b i l i d a d e d o D e c a n a t o d o I H A C d e s u a á r e a d e a b r a n g ê n c i a , s e n d o q u e a s s i s t e n t e s o p e r a c i o n a i s l o c a i s s ã o r e s p o n s á v e i s p e l o a c o m p a n h a m e n t o d o s / a s e s t u d a n t e s , a l é m d a m a n u t e n ç ã o o p e r a c i o n a l d a s i n s t a l a ç õ e s e e q u i p a m e n t o s .

E s t u d a n t e s q u e t e n h a m c u r s a d o t o d o o e n s i n o m é d i o e m e s c o l a s p ú b l i c a s d a s R e g i õ e s S u l e E x t r e m o S u l d a B a h i a p o d e m o p t a r p e l o i n g r e s s o n a U F S B p o r m e i o d a R e d e C U N I . N e s s e c a s o , n ã o h á n e c e s s i d a d e d e e s c o l h e r p r e v i a m e n t e p e l a s g r a n d e s á r e a s d e c o n h e c i m e n t o p r e v i s t a s n o s B a c h a r e l a d o s e L i c e n c i a t u r a s I n t e r d i s c i p l i n a r e s . O p r o g r a m a c u r r i c u l a r d o s C U N I s , d i s p o n i b i l i z a d o p r e f e r e n c i a l m e n t e n o f o r m a t o m e t a p r e s e n c i a l , é e q u i v a l e n t e à F o r m a ç ã o G e r a l d o s B a c h a r e l a d o s e L i c e n c i a t u r a s I n t e r d i s c i p l i n a r e s , o q u e c o r r e s p o n d e a o s t r ê s p r i m e i r o s q u a d r i m e s t r e s . A p ó s e s s e p e r í o d o e o c u m p r i m e n t o d o s r e q u i s i t o s d a F o r m a ç ã o G e r a l , o s / a s e s t u d a n t e s d o s C U N I s e s t ã o h a b i l i t a d o s / a s , n a e t a p a

Unidades Acadêmicas

Page 9: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

A U F S B 9

d a F o r m a ç ã o E s p e c í f i c a , a i n t e g r a r - s e a o p r o g r a m a c u r r i c u l a r r e g u l a r d e u m a d a s L i c e n c i a t u r a s I n t e r d i s c i p l i n a r e s o u d o s B a c h a r e l a d o s I n t e r d i s c i p l i n a r e s . N o c a s o d e s t e ú l t i m o , s o m e n t e p o d e r á i n g r e s s a r m e d i a n t e s e l e ç ã o i n t e r n a d e v a g a s r e m a n e s c e n t e s o u a t é o l i m i t e d e 1 / 3 d a s v a g a s d e e n t r a d a n o S i S U ( r e d a ç ã o d a d a p e l a R e s o l u ç ã o U F S B n . 2 2 / 2 0 1 7 ) .

C o n f o r m e R e s o l u ç ã o U F S B n . 0 1 7 / 2 0 1 6 , a g e s t ã o a c a d ê m i c a d a s u n i d a d e s u n i v e r s i t á r i a s é e x e r c i d a p e l o s s e g u i n t e s ó r g ã o s :

• C o n g r e g a ç ã o - c o n s t i t u i i n s t â n c i a m á x i m a d e d e l i b e r a ç ã o s o b r e a s s u n t o s a c a d ê m i c o s n o â m b i t o d a U n i d a d e U n i v e r s i t á r i a .

• D e c a n a t o - ó r g ã o e x e c u t i v o d e g e s t ã o a c a d ê m i c a d a U n i d a d e U n i v e r s i t á r i a .• C o l e g i a d o d e C u r s o s - ó r g ã o d e g e s t ã o a c a d ê m i c a q u e t e m p o r f i n a l i d a d e

p l a n e j a r , e x e c u t a r e s u p e r v i s i o n a r a s a t i v i d a d e s u n i v e r s i t á r i a s .

D i s t r i b u i ç ã o d a s U n i d a d e s A c a d ê m i c a s p o r c a m p u s :C a m p u s J o r g e A m a d o – C J A I H A C – I n s t i t u t o d e H u m a n i d a d e s , A r t e s e C i ê n c i a s / C J A R e d e A n í s i o Te i x e i r a d e C o l é g i o s U n i v e r s i t á r i o s d o Te r r i t ó r i o

L i t o r a l S u l C F Tc I – C e n t r o d e F o r m a ç ã o e m Te c n o c i ê n c i a s e I n o v a ç ã o C F C A f – C e n t r o d e F o r m a ç ã o e m C i ê n c i a s A g r o f l o r e s t a i s

C a m p u s S o s í g e n e s C o s t a – C S C I H A C – I n s t i t u t o d e H u m a n i d a d e s , A r t e s e C i ê n c i a s / C S C R e d e A n í s i o Te i x e i r a d e C o l é g i o s U n i v e r s i t á r i o s d o Te r r i t ó r i o

C o s t a d o D e s c o b r i m e n t o C F C A m – C e n t r o d e F o r m a ç ã o e m C i ê n c i a s A m b i e n t a i s C F A r – C e n t r o d e F o r m a ç ã o e m A r t e s C F C H S – C e n t r o d e F o r m a ç ã o e m C i ê n c i a s H u m a n a s e S o c i a i s

C a m p u s P a u l o F r e i r e – C P F I H A C – I n s t i t u t o d e H u m a n i d a d e s , A r t e s e C i ê n c i a s / C P F R e d e A n í s i o Te i x e i r a d e C o l é g i o s U n i v e r s i t á r i o s d o Te r r i t ó r i o

E x t r e m o S u l C F C S – C e n t r o d e F o r m a ç ã o e m C i ê n c i a s d a S a ú d e

A r e p r e s e n t a ç ã o e s t u d a n t i l n a U F S B e s t á p r e v i s t a e m s u a s i n s t â n c i a s p r ó p r i a s , c o m o o D i r e t ó r i o C e n t r a l A c a d ê m i c o e o s C e n t r o s A c a d ê m i c o s d e C u r s o s , e n a c o m p o s i ç ã o d e d i v e r s a s c o m i s s õ e s , c o m i t ê s e c o n s e l h o s :

C O N S U N I – C o n s e l h o U n i v e r s i t á r i o R e s o l u ç ã o U F S B n . 2 4 / 2 0 1 4 – p r e v ê 0 4 r e p r e s e n t a n t e s e s t u d a n t i s c o m

m a n d a t o d e 0 2 a n o s .

Gestão Acadêmica das Unidades Universitárias

Instâncias de Representação Estudantil

Page 10: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

G U I A U F S B1 0

C E S – C o n s e l h o E s t r a t é g i c o S o c i a lR e s o l u ç ã o U F S B n . 2 3 / 2 0 1 6 – P r e v ê 0 1 e s t u d a n t e m e m b r o d o C o n s e l h o

U n i v e r s i t á r i o , 0 3 e x - e s t u d a n t e s d a U F S B ; t o d o s / a s c o m m a n d a t o d e 0 2 a n o s .

C E S C – C o n s e l h o E s t r a t é g i c o S o c i a l d e C a m p u s P r e v ê 0 1 e s t u d a n t e d e 1 º c i c l o e 0 1 e s t u d a n t e q u e r e p r e s e n t e o 2 º e 3 º

c i c l o s .

C O D E – C o m i s s ã o d e É t i c a E s t u d a n t i l d a U F S BR e s o l u ç ã o U F S B n . 0 5 / 2 0 1 5 - P r e v ê 0 3 e s t u d a n t e s d e g r a d u a ç ã o ( u m / a

r e p r e s e n t a n t e p o r c a m p u s ) , c o m m a n d a t o d e 0 2 a n o s .

C O E S – C o m i s s ã o d e É t i c a d o s / a s S e r v i d o r e s / a s d a U F S BR e s o l u ç ã o U F S B n . 0 6 / 2 0 1 5 - P r e v ê 0 1 r e p r e s e n t a n t e e s t u d a n t i l , c o m

m a n d a t o d e 0 2 a n o s .

C E P – C o m i t ê d e É t i c a e m P e s q u i s a c o m S e r e s H u m a n o s d a U F S BR e s o l u ç ã o U F S B n . 1 8 / 2 0 1 6 – P r e v ê , n a r e p r e s e n t a ç ã o e s t u d a n t i l , 0 1

d i s c e n t e d e p ó s - g r a d u a ç ã o e 0 1 d i s c e n t e d e g r a d u a ç ã o , a m b o s / a s c o m m a n d a t o d e 0 3 a n o s .

C E U A – C o m i s s ã o d e É t i c a n o U s o d e A n i m a i sR e s o l u ç ã o U F S B n . 2 2 / 2 0 1 5 – P r e v ê 0 1 d i s c e n t e ( p r e f e r e n c i a l m e n t e d o

t e r c e i r o c i c l o ) , c o m m a n d a t o d e 0 4 a n o s . C P A f – C o m i s s ã o d e P o l í t i c a s A f i r m a t i v a sR e s o l u ç ã o U F S B n . 0 3 / 2 0 1 6 – P r e v ê 0 6 d i s c e n t e s d e g r a d u a ç ã o ( d o i s / d u a s

d e c a d a c a m p u s ) , c o m m a n d a t o d e 0 2 a n o s .

C P S – C o m i s s ã o d e P o l í t i c a s d e S u s t e n t a b i l i d a d eR e s o l u ç ã o U F S B n . 0 5 / 2 0 1 7 – P r e v ê 0 6 d i s c e n t e s d e g r a d u a ç ã o ( d o i s / d u a s

d e c a d a c a m p u s ) , c o m m a n d a t o d e 0 2 a n o s .

C P A – C o m i s s ã o P r ó p r i a d e A v a l i a ç ã oR e s o l u ç ã o U F S B n . 0 3 / 2 0 1 7 – P r e v ê 0 6 d i s c e n t e s ( d o s t r ê s c i c l o s ) , c o m

m a n d a t o d e 0 2 a n o s .

Page 11: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

I n F o R M A ç õ e S A C A D ê M I C A S 1 1

INFORMAÇÕES ACADÊMICAS

Page 12: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

G U I A U F S B1 2

[Imagem 1] estudantes da UFSB / Foto: ACS.

[Imagem 2] estudantes da UFSB / Foto: ACS.

O C a l e n d á r i o A c a d ê m i c o e s t a b e l e c e o s d i a s l e t i vo s p a ra

r e a l i z a ç ã o d a s a t i v i d a d e s a c a d ê m i c a s d e t o d o s o s c u r s o s r e g u l a r e s .

A i n d a a p r e s e n t a d a t a s e p ra z o s p a ra t o d a s a s a t i v i d a d e s i n e r e n t e s

a o s c u r s o s r e g u l a r e s e p a s s a a t e r v a l i d a d e a p ó s a p r ov a ç ã o p e l o

C O N S U N I . O c a l e n d á r i o c o n t é m 2 0 0 d i a s l e t i vo s ( s e g u i n d o o

d i s p o s t o n o c a p u t d o a r t i g o 4 7 d a Le i d e D i r e t r i z e s e B a s e s – Le i

n . 9 . 3 9 4 / 1 9 9 6 ) , d i s t r i b u í d o s e m 0 3 q u a d r i m e s t r e s . A o f i n a l d e s t e

m a n u a l , e n c o n t ra - s e o C a l e n d á r i o A c a d ê m i c o d e 2 0 1 8 .

F O R M A S D E I N G R E S S O E M C U R S O S D E P R I M E I RO C I C LO

I n g r e s s o e m B a c h a r e l a d o s I n t e r d i s c i p l i n a r e s e n a Á r e a B á s i c a d e

I n g r e s s o d a s L i c e n c i a t u ra s I n t e r d i s c i p l i n a r e s n a s s e d e s

A p ó s a d i v u l g a ç ã o d o r e s u l t a d o f i n a l d o E x a m e N a c i o n a l d o E n s i n o

M é d i o ( E N E M ) , o s /a s c a n d i d a t o s /a s a u m a v a g a n o E n s i n o S u p e r i o r s e

i n s c r eve m n o S i S U a t ravé s d a p l a t a f o r m a d o M i n i s t é r i o d a E d u c a ç ã o

( M E C ) e p o d e m c o n c o r r e r, n o c a m p u s d e I t a b u n a , Po r t o S e g u r o o u

Te i xe i ra d e Fr e i t a s , a u m d o s B a c h a r e l a d o s I n t e r d i s c i p l i n a r e s ( A r t e s ,

C i ê n c i a s , H u m a n i d a d e s e S a ú d e) o u à Á r e a B á s i c a d e I n g r e s s o /

L i c e n c i a t u ra s , q u e h a b i l i t a rá o /a e s t u d a n t e , a p ó s a c o n c l u s ã o

d a Fo r m a ç ã o G e ra l (d u ra ç ã o m í n i m a d e t r ê s q u a d r i m e s t r e s ) , a

i n g r e s s a r n u m a d a s L i c e n c i a t u ra s I n t e r d i s c i p l i n a r e s ( A r t e s e s u a s

t e c n o l o g i a s , C i ê n c i a s d a N a t u r e z a e s u a s t e c n o l o g i a s , C i ê n c i a s

H u m a n a s e S o c i a i s e s u a s t e c n o l o g i a s , L i n g u a g e n s e C ó d i g o s e

s u a s t e c n o l o g i a s o u M a t e m á t i c a e C o m p u t a ç ã o e s u a s t e c n o l o g i a s ) .

To d o s /a s o s /a s e s t u d a n t e s d a U F S B , i n d e p e n d e n t e m e n t e d e t e r e m

i n g r e s s a d o e m B I o u n a A B I / L I , c u r s a rã o a Fo r m a ç ã o G e ra l n o s t r ê s

p r i m e i r o s q u a d r i m e s t r e s . N e s s e p e r í o d o , t e rã o u m a a m p l a f o r m a ç ã o

e m q u a t r o e i xo s p r i n c i p a i s : l e t ra m e n t o d i g i t a l , l í n g u a s m o d e r n a s ,

p e n s a m e n t o l ó g i c o - i n t e r p r e t a t i vo e c i d a d a n i a , t e n d o p o r b a s e u m

c u r r í c u l o f l ex í ve l .

I n g r e s s o n a Á r e a B á s i c a d e I n g r e s s o d a s L i c e n c i a t u ra s

I n t e r d i s c i p l i n a r e s n a R e d e C U N I

A s e l e ç ã o A B I /C U N I s o c o r r e a n u a l m e n t e m e d i a n t e p u b l i c a ç ã o

d e e d i t a l i n t e r n o d a U F S B , d e m o d o q u e n ã o p o s s u i n e n h u m v í n c u l o

c o m o S i S U/ M E C . A s n o t a s d o s d o i s ú l t i m o s E N E M s ã o u t i l i z a d a s

c o m o c r i t é r i o d e c l a s s i f i c a ç ã o p a ra a s v a g a s d i s p o n í ve i s a o s /à s

Calendário Acadêmico

Ingresso nos Cursos de Graduação e Pós-Graduação

Page 13: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

I n F o R M A ç õ e S A C A D ê M I C A S 1 3

[Imagem 3] 1ª Formatura da UFSB do primeiro ciclo, em 2018 / Foto: ACS.

[Imagem 4] 1ª Formatura da UFSB do primeiro ciclo, em 2018 / Foto: ACS.

[Imagem 5] 1ª 1ª Formatura da UFSB do primeiro ciclo, em 2018 / Foto: ACS.

c a n d i d a t o s /a s i n t e r e s s a d o s /a s e m i n g r e s s a r n a U F S B v i a s e l e ç ã o A B I /

C U N I s , s e n d o e s c o l h i d a a m a i o r n o t a . N o a t o d e i n s c r i ç ã o , o /a c a n d i d a t o /a

m a n i f e s t a i n t e r e s s e e m i n g r e s s a r e m u m d o s C o l é g i o s U n i ve r s i t á r i o s

(C U N I s ) d a U F S B , l o c a l i z a d o s , a t u a l m e n t e , n a s c i d a d e s d e I t a b u n a ,

I l h é u s , C o a ra c i , I b i c a ra í , S a n t a C r u z C a b rá l i a , Po r t o S e g u r o , Te i xe i ra d e

Fr e i t a s e I t a m a ra j u . A p r ov a d o /a , o /a e s t u d a n t e c u r s a rá a Fo r m a ç ã o G e ra l

n o s 3 p r i m e i r o s q u a d r i m e s t r e s n o s C U N I s , e , a p ó s c o n c l u í d a e s s a f a s e ,

p a r t i c i p a rá d e e d i t a l i n t e r n o d e e s c o l h a d e p e r c u r s o a c a d ê m i c o .

E s c o l h a d e Pe r c u r s o A c a d ê m i c o

O/A i n g r e s s a n t e p e l a Á r e a B á s i c a d e I n g r e s s o – A B I , t a n t o n a s s e d e s

q u a n t o n o s C U N I s , d eve r e a l i z a r, a o f i n a l d a Fo r m a ç ã o G e ra l , e s c o l h a d e

p e r c u r s o a c a d ê m i c o . Ta l e s c o l h a s e f a z p o r m e i o d e e d i t a l q u e a g r e g a a s

v a g a s d a s 0 5 L i c e n c i a t u ra s I n t e r d i s c i p l i n a r e s ( A r t e s e s u a s t e c n o l o g i a s ,

C i ê n c i a s d a N a t u r e z a e s u a s t e c n o l o g i a s , C i ê n c i a s H u m a n a s e S o c i a i s e

s u a s t e c n o l o g i a s , L i n g u a g e n s e C ó d i g o s e s u a s t e c n o l o g i a s o u M a t e m á t i c a

e C o m p u t a ç ã o e s u a s t e c n o l o g i a s ) e a s v a g a s r e m a n e s c e n t e s d o i n g r e s s o

v i a S i S U n o s 0 4 B a c h a r e l a d o s I n t e r d i s c i p l i n a r e s ( A r t e s , C i ê n c i a s ,

H u m a n i d a d e s e S a ú d e) o f e r t a d o s n o s c a m p i d a U F S B . A s v a g a s o f e r t a d a s

n a s L i c e n c i a t u ra s I n t e r d i s c i p l i n a r e s s ã o p r o p o r c i o n a i s à s o f e r t a d a s n a

Á r e a B á s i c a d e I n g r e s s o , d e m o d o q u e t o d o s /a s o s /a s i n t e r e s s a d o s /a s

n a s L I s p o s s u e m s u a s v a g a s a s s e g u ra d a s . A s v a g a s n o s B a c h a r e l a d o s

I n t e r d i s c i p l i n a r e s , p a ra i n g r e s s a n t e s p e l a A B I , s ã o c o n d i c i o n a d a s à

s e l e ç ã o i n t e r n a d a s v a g a s r e m a n e s c e n t e s d o i n g r e s s o v i a S i S U o u a t é o

l i m i t e d e 1 / 3 d a s v a g a s d e e n t ra d a n o S i S U.

F O R M A D E I N G R E S S O E M C U R S O S D E S E G U N D O C I C LO

O a c e s s o a o s e g u n d o c i c l o s e d a rá a p ó s a c o n c l u s ã o d o p r i m e i r o c i c l o ,

m e d i a n t e e d i t a l d e p r o g r e s s ã o i n t e r n a , p u b l i c a d o u m a ve z p o r a n o . Pa ra

a p r o g r e s s ã o , s e rã o c o n s i d e ra d o s c r i t é r i o s e s p e c í f i c o s d e c a d a c u r s o

a p r e s e n t a d o s n o e d i t a l a p a r t i r d o s c o n t i d o s n o s P r o j e t o s Pe d a g ó g i c o s

d o s C u r s o s d e s e g u n d o c i c l o .

F O R M A D E I N G R E S S O E M C U R S O S D E T E RC E I RO C I C LO

O a c e s s o a o s c u r s o s d e t e r c e i r o c i c l o s e d a rá m e d i a n t e a p r ov a ç ã o

e m e d i t a l e s p e c í f i c o d e s e l e ç ã o d e a c o r d o c o m c a d a p r o g ra m a d e

p ó s - g ra d u a ç ã o d a U F S B .

Page 14: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

G U I A U F S B1 4

M a t r í c u l a

A p ó s a p r ov a ç ã o p a ra i n g r e s s o n a U F S B , o /a e s t u d a n t e d eve rá e f e t u a r a s u a

m a t r í c u l a n a S e c r e t a r i a A c a d ê m i c a d o c a m p u s n o q u a l f o i a p r ov a d o /a m u n i d o /a d a

d o c u m e n t a ç ã o ex i g i d a .

I n s c r i ç ã o e m C o m p o n e n t e s C u r r i c u l a r e s

A i n s c r i ç ã o n o s C o m p o n e n t e s C u r r i c u l a r e s s e d a rá a c a d a q u a d r i m e s t r e , e m

p e r í o d o e s p e c i f i c a d o n o C a l e n d á r i o A c a d ê m i c o .

N a c o n s t i t u i ç ã o d e s e u p e r c u r s o f o r m a t i vo , o /a e s t u d a n t e d eve rá c o n s i d e ra r

q u e :

• n a Fo r m a ç ã o G e ra l , c o m d u ra ç ã o p r ev i s t a p a ra t r ê s q u a d r i m e s t r e s , d eve

c u r s a r o s C C s v i s a n d o à s u a i n t e g ra l i z a ç ã o ;

• t e n d o i n g r e s s a d o n a U F S B p e l a A B I , d eve rá r e a l i z a r e s c o l h a d e p e r c u r s o

a c a d ê m i c o , i n s c r eve n d o - s e a p a r t i r d a í n o s C C s d e a c o r d o c o m a a r q u i t e t u ra

c u r r i c u l a r d o c u r s o n o q u a l e s t á m a t r i c u l a d o /a ;

• p a ra a p r o g r e s s ã o d e s e g u n d o c i c l o , s e rã o c o n s i d e ra d o s c r i t é r i o s e s p e c í f i c o s

c o n t i d o s n o s P r o j e t o s Pe d a g ó g i c o s d o s C u r s o s d e s e g u n d o c i c l o , n o s q u a i s s ã o

e l e n c a d o s u m c o n j u n t o d e C C s q u e d eve m s e r o b r i g a t o r i a m e n t e c u r s a d o s a o l o n g o

d o p r i m e i r o c i c l o .

• a s m u d a n ç a s d e c u r s o d u ra n t e p e r c u r s o a c a d ê m i c o n ã o d e s o b r i g a m o /a

e s t u d a n t e d e c u r s a r o s C C s p a ra i n t e g ra l i z a r o c u r s o e s c o l h i d o .

N o p r e e n c h i m e n t o d a o f e r t a d e v a g a s , t e rã o p r e f e r ê n c i a o s /a s e s t u d a n t e s

m a t r i c u l a d o s /a s n o c u r s o q u e o f e r t a o C C , s e n d o q u e t o d o /a e s t u d a n t e t e rá

d i r e i t o a r e q u e r e r i n s c r i ç ã o e m C C s d e c u r s o s , l o c a i s e t u r n o s d i s t i n t o s d o s d a s u a

m a t r í c u l a , c o n d i c i o n a d a à ex i s t ê n c i a d e v a g a s , q u e s e rã o d i s p o n i b i l i z a d a s a p ó s o

p e r í o d o d e c o n f i r m a ç ã o d e i n s c r i ç ã o d o s /a s e s t u d a n t e s p r e f e r e n c i a i s .

C o m p o n e n t e s C u r r i c u l a r e s : t i p o s e f o r m a s

O s C o m p o n e n t e s C u r r i c u l a r e s (C C s ) s e s u b d i v i d e m e m o b r i g a t ó r i o s , o p t a t i vo s

o u l i v r e s e s ã o d e n o m i n a d o s e c l a s s i f i c a d o s c o n f o r m e a s e g u i n t e d e s c r i ç ã o :

• O F G : O b r i g a t ó r i o d e Fo r m a ç ã o G e ra l .

• O G A : O b r i g a t ó r i o d e G ra n d e Á r e a : C o m p o n e n t e C u r r i c u l a r e s p e c í f i c o d o

r e p e r t ó r i o c u r r i c u l a r d e u m d o s q u a t r o B a c h a r e l a d o s I n t e r d i s c i p l i n a r e s ( B I ) o u

u m a d a s c i n c o L i c e n c i a t u ra s I n t e r d i s c i p l i n a r e s ( L I ) .

• OAC : O b r i g a t ó r i o d e Á r e a d e C o n c e n t ra ç ã o : C o m p o n e n t e C u r r i c u l a r

i n t r o d u t ó r i o o u p r o p e d ê u t i c o d e c u r s o d e s e g u n d o c i c l o .

• O p F G : O p t a t i vo d e Fo r m a ç ã o G e ra l : C o m p o n e n t e C u r r i c u l a r d e c u l t u ra

c i e n t í f i c a , h u m a n í s t i c a , a r t í s t i c a d e s t i n a d o a c o m p o r a C a r g a H o rá r i a d o c u r s o d e

Matrícula e Inscrição na Graduação e Pós-Graduação

Page 15: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

I n F o R M A ç õ e S A C A D ê M I C A S 1 5

p r i m e i r o c i c l o , e s c o l h i d o s a p a r t i r d e o p ç õ e s r e s t r i t a s .

• O p G A : O p t a t i vo d e G ra n d e Á r e a : C o m p o n e n t e C u r r i c u l a r o p t a t i vo d a á r e a ,

e s c o l h i d o s a p a r t i r d e o p ç õ e s r e s t r i t a s .

• O p AC : O p t a t i vo d e Á r e a d e C o n c e n t ra ç ã o : C o m p o n e n t e C u r r i c u l a r

o b r i g a t ó r i o o u o p t a t i vo d e c u r s o d e s e g u n d o c i c l o , c o m exc e ç ã o d e C o m p o n e n t e s

C u r r i c u l a r e s p r o f i s s i o n a l i z a n t e s .

• L i v r e A : q u a l q u e r C o m p o n e n t e C u r r i c u l a r p r o p o s t o e o f e r t a d o p o r e q u i p e

o u d o c e n t e e f e t i vo , v a l i d a d o p e l o C o l e g i a d o d e C u r s o , q u e n ã o e s t e j a p r ev i s t o n o

P r o j e t o p e d a g ó g i c o d o C u r s o .

• L i v r e B : q u a l q u e r C o m p o n e n t e C u r r i c u l a r p r o p o s t o e o f e r t a d o c o n j u n t a m e n t e

p o r d o c e n t e v i s i t a n t e , v a l i d a d o p e l o C o l e g i a d o d e C u r s o , q u e n ã o e s t e j a p r ev i s t o n o

P r o j e t o p e d a g ó g i c o d o C u r s o .

C r é d i t o C o n d i c i o n a l

D e f i n e - s e c o m o c r é d i t o c o n d i c i o n a l a s i t u a ç ã o e m q u e o /a e s t u d a n t e s e e n c o n t ra

p o r n ã o t e r o b t i d o d e s e m p e n h o s a t i s f a t ó r i o e m a l g u m C o m p o n e n t e C u r r i c u l a r

a t i n g i n d o n o t a f i n a l n u m é r i c a e n t r e 3 , 0 ( t r ê s ) e 5 , 9 (c i n c o i n t e i r o s e n ove d é c i m o s ) ,

f i c a n d o a s u a a p r ov a ç ã o , n o r e s p e c t i vo C o m p o n e n t e C u r r i c u l a r, c o n d i c i o n a d a

à r e a l i z a ç ã o d e o u t ra s a t i v i d a d e s av a l i a t i v a s . C a s o n ã o l o g r e êx i t o n o p r o c e s s o

av a l i a t i vo d o c r é d i t o c o n d i c i o n a l , o /a e s t u d a n t e d eve rá f i c a r a t e n t o /a à o f e r t a d o

C o m p o n e n t e C u r r i c u l a r e m o u t r o s q u a d r i m e s t r e s .

I n s c r i ç ã o E s p e c i a l

A U F S B d i s p o n i b i l i z a rá v a g a s p a ra I n s c r i ç ã o E s p e c i a l ( I E ) a p e s s o a s i n t e r e s s a d a s

e n ã o r e g u l a r m e n t e m a t r i c u l a d a s n a U F S B , p r i o r i t a r i a m e n t e n a s e g u i n t e o r d e m :

• p r o f e s s o r e s /a s d o E n s i n o B á s i c o ;

• p e s s o a s v i n c u l a d a s a i n s t i t u i ç õ e s p a r c e i ra s d a U n i ve r s i d a d e ;

• p a r t i c i p a n t e s d e a ç õ e s a f i r m a t i v a s e p r o g ra m a s d e i n t e g ra ç ã o s o c i a l d a

U n i ve r s i d a d e ;

• e s t u d a n t e s r e g u l a r e s d e I n s t i t u i ç õ e s d e E n s i n o S u p e r i o r ; o u

• p o r t a d o r e s /a s d e d i p l o m a d e c u r s o s u p e r i o r.

A i n s c r i ç ã o e s p e c i a l n ã o c o n f i g u ra v í n c u l o r e g u l a r c o m n e n h u m c u r s o d a

U n i ve r s i d a d e , n ã o d a n d o o d i r e i t o à e m i s s ã o d e i d e n t i d a d e e s t u d a n t i l , c o n c e s s ã o d e

b o l s a s o u b e n e f í c i o s d e s t i n a d o s a o s /à s e s t u d a n t e s r e g u l a r m e n t e m a t r i c u l a d o s /a s .

E s c o l h a d e p e r c u r s o a c a d ê m i c o

O P r o c e s s o S e l e t i vo p a ra e s c o l h a d e p e r c u r s o a c a d ê m i c o o c o r r e c o m b a s e

e m e d i t a l p r ó p r i o , e l a b o ra d o e d i v u l g a d o p e l a P r ó - R e i t o r i a d e G e s t ã o A c a d ê m i c a .

O E d i t a l d e E s c o l h a d e Pe r c u r s o n o 1 º C i c l o , p u b l i c a d o a n u a l m e n t e , p e r m i t e q u e

Procedimentos Administrativos Acadêmicos

Page 16: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

G U I A U F S B1 6

o s /a s e s t u d a n t e s q u e i n g r e s s a ra m n a U n i ve r s i d a d e , a t ravé s d a Á r e a B á s i c a d e

I n g r e s s o , e s c o l h a m o c u r s o d e L i c e n c i a t u ra I n t e r d i s c i p l i n a r o u , n o s c a s o s d e v a g a s

r e m a n e s c e n t e s d e B a c h a r e l a d o I n t e r d i s c i p l i n a r q u e p r e t e n d e m c u r s a r e , a s s i m ,

d e e m c o n t i n u i d a d e a o s e u p e r c u r s o f o r m a t i vo .

Tra n s f e r ê n c i a i n t e r n a e ex t e r n a

O s p r o c e s s o s s e l e t i vo s d e t ra n s f e r ê n c i a i n t e r n a s e rã o o b j e t o d e e d i t a i s

e s p e c í f i c o s p u b l i c a d o s p e l a P RO G E AC e m d a t a s d e f i n i d a s n o C a l e n d á r i o A c a d ê m i c o ,

p e r m i t i n d o a o /à e s t u d a n t e r e g u l a r m e n t e m a t r i c u l a d o /a e m u m B I o u L I p a r t i c i p a r

d o p r o c e s s o s e l e t i vo p a ra e s c o l h a d e m u d a n ç a d e t u r n o , local e/ou curso.

O s p r o c e s s o s s e l e t i vo s d e t ra n s f e r ê n c i a ex t e r n a s e rã o o b j e t o d e e d i t a i s e s p e -

c í f i c o s e l a b o ra d o s p e l a P RO G E AC e , q u a n d o p u b l i c a d o s , d eve rã o a c o n t e c e r a p ó s

o s p r o c e s s o s s e l e t i vo s d e t ra n s f e r ê n c i a i n t e r n a . A t ra n s f e r ê n c i a ex t e r n a p o s s i b i l i t a

q u e e s t u d a n t e s r e g u l a r m e n t e m a t r i c u l a d o s /a s e m c u r s o s d e g ra d u a ç ã o e m o u t ra s

i n s t i t u i ç õ e s d e e n s i n o s u p e r i o r p o s s a m s e r t ra n s f e r i d o s /a s p a ra c u r s o s d e p r i m e i r o

C i c l o d a U F S B , d e s d e q u e a t e n d a m a o s r e q u i s i t o s e s t a b e l e c i d o s n o e d i t a l .

A t i v i d a d e s c o m p l e m e n t a r e s

A s a t i v i d a d e s c o m p l e m e n t a r e s s ã o o b r i g a t ó r i a s p a ra a i n t e g ra l i z a ç ã o d o s c u r s o s

d e g ra d u a ç ã o e c o n s t i t u e m p a r t e f u n d a n t e d a f o r m a ç ã o h u m a n í s t i c a e c i d a d ã d o s /a s

d i s c e n t e s . A c a r g a h o rá r i a n e c e s s á r i a é d e f i n i d a p e l a R e s o l u ç ã o n . 1 6 / 2 0 1 5 .

Pa ra a a p r ov a ç ã o e v a l i d a ç ã o d a s a t i v i d a d e s c o m p l e m e n t a r e s r e a l i z a d a s , o /a

d i s c e n t e s o l i c i t a rá a a n á l i s e p e l o S i s t e m a I n t e g ra d o d e G e s t ã o d e A t i v i d a d e s A c a d ê -

m i c a s d a s e g u i n t e f o r m a :

( S I G A A ) > M ó d u l o s > Po r t a l d o D i s c e n t e > E n s i n o > R e g i s t r o d e A t i v i d a d e s

A u t ô n o m a s .

A C o m i s s ã o r e s p o n s áve l p e l a av a l i a ç ã o d a s a t i v i d a d e s r e a l i z a rá a a n á l i s e e

e m i t i rá s e u p a r e c e r, c o n f o r m e f l u xo a s e g u i r :

Page 17: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

I n F o R M A ç õ e S A C A D ê M I C A S 1 7

C a n c e l a m e n t o d e C o m p o n e n t e C u r r i c u l a r

C a n c e l a m e n t o d e C o m p o n e n t e C u r r i c u l a r d eve s e r p r o t o c o l a d o v i a

r e q u e r i m e n t o n a S e c r e t a r i a A c a d ê m i c a d o c a m p u s n a q u a l o /a e s t u d a n t e e s t á

l o t a d o /a , r e s p e i t a n d o - s e o s p ra z o s p r ev i s t o s n o c a l e n d á r i o a c a d ê m i c o .

S u s p e n s ã o t e m p o rá r i a d e m a t r í c u l a

Tra n c a m e n t o d e m a t r í c u l a d eve s e r p r o t o c o l a d o v i a r e q u e r i m e n t o n a S e c r e t a r i a

A c a d ê m i c a d o c a m p u s n a q u a l o /a e s t u d a n t e e s t á l o t a d o /a , r e s p e i t a n d o - s e o s p ra z o s

p r ev i s t o s n o c a l e n d á r i o a c a d ê m i c o .

C e r t i f i c a d o d e C o n c l u s ã o d e C u r s o

O c e r t i f i c a d o d e c o n c l u s ã o d e c u r s o é o d o c u m e n t o e m i t i d o a p ó s a i n t e g ra l i z a ç ã o

d o s c u r s o s p a ra q u e o /a g ra d u a d o /a p o s s a c o m p r ov a r a s u a c o n d i ç ã o . O/A e s t u d a n t e

d eve s o l i c i t a r o c e r t i f i c a d o d e c o n c l u s ã o d e c u r s o , p e s s o a l m e n t e , n a S e c r e t a r i a

A c a d ê m i c a - S E C A D d o C a m p u s a o q u a l e s t á v i n c u l a d o /a , a t ravé s d e r e q u e r i m e n t o ,

m u n i d o /a d a c ó p i a d o h i s t ó r i c o e s c o l a r d o c u r s o e d o C P F. N ã o é n e c e s s á r i o t e r

c o l a d o g ra u p a ra r e c e b e r o c e r t i f i c a d o b a s t a n d o t e r c o n c l u í d o o c u r s o .

H i s t ó r i c o E s c o l a r

É o d o c u m e n t o q u e d i s c r i m i n a o s c o m p o n e n t e s c u r r i c u l a r e s c u r s a d o s p e l o /a

e s t u d a n t e , c a r g a h o rá r i a d o s c o m p o n e n t e s , a t i v i d a d e s c o m p l e m e n t a r e s , í n d i c e s

A c a d ê m i c o s , e n t r e o u t ra s i n f o r m a ç õ e s . O h i s t ó r i c o e s c o l a r p o d e s e r e m i t i d o n o

s i s t e m a S I G A A c o n s t a n d o t o d a a c a r g a h o rá r i a ex i g i d a n o P r o j e t o Pe d a g ó g i c o d o

C u r s o e r e a l i z a d a p e l o /a e s t u d a n t e . Pa ra i s t o , b a s t a a c e s s a r o S i s t e m a I n f o r m a ç ã o

e G e s t ã o A c a d ê m i c a – S I G A A , e , c o m o n ú m e r o d e m a t r í c u l a , c o n s u l t a r e e m i t i r o

h i s t ó r i c o e s c o l a r.

C o l a ç ã o d e G ra u

É o a t o p e l o q u a l a a u t o r i d a d e u n i ve r s i t á r i a i nve s t i d a p e l a r e i t o r i a c o n c e d e o

g ra u d e b a c h a r e l /a o u d e l i c e n c i a d o /a à q u e l e /a q u e c o n c l u i u m c u r s o d e g ra d u a ç ã o .

A o i n t e g ra l i z a r o c u r s o d e G ra d u a ç ã o , o /a f o r m a n d o /a d eve rá a g u a r d a r o s

e n c a m i n h a m e n t o s d o s D e c a n a t o s d o I n s t i t u t o d e H u m a n i d a d e s , A r t e s e C i ê n c i a s

– I H AC o u d o s C e n t r o s d e Fo r m a ç ã o P r o f i s s i o n a l d e c a d a c a m p u s d a U n i ve r s i d a d e ,

p a ra p a r t i c i p a r d o a t o f o r m a l d e c o l a ç ã o , s e n d o e s t e c o m o u s e m s o l e n i d a d e .

D i p l o m a

O d i p l o m a é u m d o c u m e n t o c o m p l e t o q u e c o m p r ov a a c o n c l u s ã o d o c u r s o

d e g ra d u a ç ã o o u d e p ó s - g ra d u a ç ã o . É a s s i n a d o p e l o /a m a g n í f i c o /a R e i t o r /a d a

U n i ve r s i d a d e Fe d e ra l d o S u l d a B a h i a - U F S B e p e l o /a P r ó - R e i t o r /a d e G e s t ã o

A c a d ê m i c a . N e l e s ã o i n f o r m a d o s a l e i d e r e c o n h e c i m e n t o d o c u r s o , a d a t a d e

c o n c l u s ã o , d a c o l a ç ã o d e g ra u e a i n d a o n ú m e r o d e r e g i s t r o .

Page 18: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

G U I A U F S B1 8

O/A e s t u d a n t e q u e c o n c l u i u o c u r s o d e G ra d u a ç ã o , a p ó s a c o l a ç ã o d e g ra u , c o m

o u s e m c e r i m ô n i a , p o d e rá s o l i c i t a r a c o n f e c ç ã o d o s e u d i p l o m a , p e s s o a l m e n t e , n a

S e c r e t a r i a A c a d ê m i c a - S E C A D d o c a m p u s a o q u a l e s t á v i n c u l a d o /a , p o r m e i o d e

p r e e n c h i m e n t o d o f o r m u l á r i o p r ó p r i o e a n ex a r a s c ó p i a s d o s d o c u m e n t o s a b a i xo

r e l a c i o n a d o s :

a ) H i s t ó r i c o E s c o l a r d o c u r s o d e g ra d u a ç ã o ;

b) C a r t e i ra d e I d e n t i d a d e a t u a l i z a d a ;

c ) C P F;

d ) C e r t i d ã o d e c a s a m e n t o (c a s o t e n h a m u d a d o d e e s t a d o c i v i l ) ;

e) D e c l a ra ç ã o d e “ n a d a c o n s t a” d a B i b l i o t e c a e d a C o o r d e n a ç ã o d e C a m p u s d a

U n i ve r s i d a d e ( a t u a l i z a d a ) ;

f ) T í t u l o d e E l e i t o r /a c o m c o m p r ov a n t e d e vo t a ç ã o n a ú l t i m a e l e i ç ã o .

D e s l i g a m e n t o p o r a b a n d o n o d e c u r s o

C o n f o r m e o A r t . 4 º, i n c i s o I I , d a R e s o l u ç ã o n . 0 0 7 / 2 0 1 6 , o /a e s t u d a n t e p o d e rá

s e r d e s l i g a d o /a d a U F S B , p o r d e s i s t ê n c i a , q u a n d o n ã o r e a l i z a r a s u a i n s c r i ç ã o

e m C o m p o n e n t e s C u r r i c u l a r e s p o r d o i s q u a d r i m e s t r e s c o n s e c u t i vo s o u q u a t r o

q u a d r i m e s t r e s i n t e r c a l a d o s .

Fr e q u ê n c i a

O s p e r í o d o s l e t i vo s s ã o p r ev i s t o s n o C a l e n d á r i o E s c o l a r, q u e e s t a b e l e c e u m

m í n i m o d e 2 0 0 (d u z e n t o s ) d i a s l e t i vo s a n u a i s , d i v i d i d o s e m t r ê s q u a d r i m e s t r e s . É

o b r i g a t ó r i a a f r e q u ê n c i a à s a t i v i d a d e s a c a d ê m i c a s e s t a b e l e c i d a s p a ra c a d a c u r s o d e

a c o r d o c o m o p a rá g ra f o 2 º d o a r t . 4 7 d a Le i d e D i r e t r i z e s e B a s e s ( Le i n . 9 . 3 9 4 / 1 9 9 6 ) .

S e rã o c o n s i d e ra d o s /a s r e p r ov a d o s /a s e s t u d a n t e s q u e n ã o o b t i ve r e m o m í n i m o d e

7 5 % d a f r e q u ê n c i a .

Tra t a m e n t o exc e p c i o n a l

O t ra t a m e n t o exc e p c i o n a l c a ra c t e r i z a - s e p e l a exe c u ç ã o e m d o m i c í l i o , o u e m

o u t r o l o c a l , d e a t i v i d a d e s q u e e s t e j a m s e n d o m i n i s t ra d a s e m s a l a d e a u l a c o n c e d i d o

a o /à e s t u d a n t e e m c o n d i ç õ e s e s p e c i a i s d ev i d a m e n t e c o m p r ov a d a s p o r m e i o d e l a u d o

m é d i c o ex p l i c a t i vo e m i t i d o a t é q u i n z e d i a s a p ó s a o c o r r ê n c i a d o f a t o i m p e d i t i vo

(c o n d i ç õ e s f í s i c a s , i n t e l e c t u a i s e e m o c i o n a i s d o /a e s t u d a n t e) , c o n f o r m e r e g e a

l e g i s l a ç ã o v i g e n t e .

Te m d i r e i t o a r e g i m e d e exe r c í c i o s d o m i c i l i a r e s :

a ) e s t u d a n t e g e s t a n t e , a p a r t i r d o o i t avo m ê s d e g e s t a ç ã o e d u ra n t e t r ê s m e s e s ;

b) e s t u d a n t e c o m a f e c ç õ e s c o n g ê n i t a s o u a d q u i r i d a s , i n f e c ç õ e s , t ra u m a t i s m o o u

o u t ra s c o n d i ç õ e s c a ra c t e r i z a d a s p o r i n c a p a c i d a d e f í s i c a o u p s i c o l ó g i c a , i n c o m p a t í ve l

c o m a f r e q u ê n c i a à s a t i v i d a d e s a c a d ê m i c a s ;

c ) e s t u d a n t e c o m n e c e s s i d a d e s e d u c a t i v a s e s p e c i a i s .

A s o l i c i t a ç ã o d e t ra t a m e n t o exc e p c i o n a l d eve rá s e r d i r e c i o n a d a , m e d i a n t e

r e q u e r i m e n t o , a o D e c a n a t o d o I n s t i t u t o d e H u m a n i d a d e s , A r t e s e C i ê n c i a s - I H AC

( p a ra e s t u d a n t e s d e 1 º c i c l o) , a o D e c a n a t o d o C e n t r o d e Fo r m a ç ã o – C F ( p a ra

Page 19: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

I n F o R M A ç õ e S A C A D ê M I C A S 1 9

[Imagem 6] (à esquerda)Apresentação cultural no Fórum CPF / Foto: ACS.

[Imagem 7] ( à direita)Belo dia - CPF/ Foto: Márcio Bayerl

e s t u d a n t e s d e 2 º c i c l o) e à C o o r d e n a ç ã o d o c u r s o S t r i c t o S e n s u ( p a ra e s t u d a n t e s

d o 3 º c i c l o) , q u e c o m u n i c a rá a o /à d o c e n t e , q u e p l a n e j a rá a s a t i v i d a d e s a s e r e m

e n c a m i n h a d a s a o /à e s t u d a n t e p a ra c o m p e n s a r a a u s ê n c i a à s a u l a s .

A c o n c e s s ã o d e t ra t a m e n t o exc e p c i o n a l f i c a c o n d i c i o n a d a à p o s s i b i l i d a d e d e

c o n t i n u i d a d e d o p r o c e s s o d i d á t i c o - p e d a g ó g i c o .

E s t á g i o s o b r i g a t ó r i o s

O E s t á g i o s u p e r v i s i o n a d o é p r o c e s s o e d u c a t i vo e s c o l a r, d e c a rá t e r o b r i g a t ó r i o

p a ra o s c u r s o s d e L i c e n c i a t u ra , d e s e nvo l v i d o e m a m b i e n t e s f o r m a i s e n ã o f o r m a i s

d e e d u c a ç ã o , q u e v i s a à p r e p a ra ç ã o p a ra o exe r c í c i o d a d o c ê n c i a . E s s a m o d a l i d a d e

d e e s t á g i o f a z p a r t e d o p r o j e t o p e d a g ó g i c o d e c a d a l i c e n c i a t u ra o f e r t a d a n a U F S B

c o m o i n t e n t o d e r e c o n h e c e r a r e a l i d a d e d o E n s i n o B á s i c o e m s u a o r g a n i z a ç ã o ,

f u n c i o n a m e n t o , e s t r u t u ra e r e l a ç õ e s s o c i a i s e h u m a n a s e n t r e o s d i f e r e n t e s

s e g m e n t o s p r e s e n t e s n a c o m u n i d a d e e s c o l a r, c o m ê n f a s e à p rá t i c a p e d a g ó g i c a n e l a

d e s e nvo l v i d a , a l é m d e i n t e g ra r o i t i n e rá r i o f o r m a t i vo d o /a l i c e n c i a n d o /a .

O E s t á g i o S u p e r v i s i o n a d o o b r i g a t ó r i o d o s c u r s o s d e L I d a U F S B e s t á

r e g u l a m e n t a d o d e a c o r d o c o m a s n o r m a s n a c i o n a i s c o n s u b s t a n c i a d a s n a Le i n .

9 . 3 9 4 , d e 2 0 d e d e z e m b r o d e 1 9 9 6 , n a Le i n . 1 1 . 7 8 8 , d e 2 5 d e s e t e m b r o d e 2 0 0 8 e

n a s R e s o l u ç õ e s C N E /C P n . 1 , d e 1 5 d e m a i o d e 2 0 0 6 e C N E /C P n . 2 , d e 1 º d e j u l h o

d e 2 0 1 5 .

C o n s i d e ra n d o o c o m p r o m i s s o i n s t i t u c i o n a l c o m a e d u c a ç ã o b á s i c a , f o i a s s i n a d o

e m 2 0 1 6 u m t e r m o d e c o o p e ra ç ã o t é c n i c a e d u c a c i o n a l , c i e n t í f i c a e c u l t u ra l e n t r e

a S e c r e t a r i a d e E d u c a ç ã o d o E s t a d o d a B a h i a e a U F S B q u e , d e n t r e i n ú m e r o s

b e n e f í c i o s , i n s e r i u o s /a s l i c e n c i a n d o s /a s n o c o t i d i a n o d a r e d e p ú b l i c a d e e d u c a ç ã o ,

p r o p o r c i o n a n d o - l h e s o p o r t u n i d a d e s d e p a r t i c i p a ç ã o e m ex p e r i ê n c i a s m e t o d o l ó g i c a s ,

t e c n o l ó g i c a s e p rá t i c a s d o c e n t e s d e c a rá t e r i n ov a d o r e i n t e r d i s c i p l i n a r p r ó p r i o s

d a b u s c a p e l a s u p e ra ç ã o d e p r o b l e m a s i d e n t i f i c a d o s n o p r o c e s s o d e e n s i n o e

a p r e n d i z a g e m .

N o â m b i t o d e s s e C o nvê n i o , a U F S B d e s t a c a a c r i a ç ã o d e C o m p l exo s I n t e g ra d o s

d e E d u c a ç ã o (C I E ) , c o n g l o m e ra d o s e d u c a t i vo s d e s t i n a d o s a o d e s e nvo l v i m e n t o

d e u m a r e l a ç ã o s i s t ê m i c a e n t r e e s c o l a b á s i c a e e n s i n o s u p e r i o r, e m t r ê s e s c o l a s

d a r e d e e s t a d u a l d e e n s i n o q u e m a n t ê m u m C U N I : e m I t a b u n a , Po r t o S e g u r o e

Estágios, Residência e Monitoria

Page 20: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

G U I A U F S B2 0

I t a m a ra j u . A s e s c o l a s f u n c i o n a m e m t e m p o i n t e g ra l ( E n s i n o M é d i o) e s e c o n s t i t u e m

e m e s p a ç o s p r i v i l e g i a d o s p a ra a i n t e ra ç ã o d e p r o f e s s o r e s /a s , e s t u d a n t e s d a U F S B e

a c o m u n i d a d e c o m v i s t a s à p e s q u i s a e c r i a ç ã o d e p rá t i c a s e d u c a t i v a s .

E s t á g i o s n ã o o b r i g a t ó r i o s

O e s t á g i o n ã o o b r i g a t ó r i o d e s e nvo l v i d o c o m o a t i v i d a d e o p c i o n a l p e l o s /a s

e s t u d a n t e s d o s p r i m e i r o e s e g u n d o c i c l o s d a U F S B p o d e rá s e r r e a l i z a d o , n o s t e r m o s

d o a r t . 9 º d a Le i n . 1 1 . 7 8 8 / 2 0 0 8 , e m e n t i d a d e s j u r í d i c a s d e d i r e i t o p r i v a d o , ó r g ã o s

d a a d m i n i s t ra ç ã o p ú b l i c a e c o m p r o f i s s i o n a i s l i b e ra i s d e n í ve l s u p e r i o r, d ev i d a m e n t e

r e g i s t ra d o s /a s e m s e u s r e s p e c t i vo s c o n s e l h o s d e f i s c a l i z a ç ã o p r o f i s s i o n a l e q u e

e s t e j a m a m p a ra d o s /a s p o r c o nvê n i o s o u a c o r d o s d e c o o p e ra ç ã o c o m a U F S B . O

e s t á g i o n ã o o b r i g a t ó r i o , q u a n d o p o s s í ve l , t a m b é m p o d e rá s e r r e a l i z a d o n a s p r ó p r i a s

d e p e n d ê n c i a s d a U F S B .

M o n i t o r i a

C o m b a s e n o a r t . 8 4 d a Le i d e D i r e t r i z e s e B a s e s d a E d u c a ç ã o N a c i o n a l , “O s

d i s c e n t e s d a e d u c a ç ã o s u p e r i o r p o d e rã o s e r a p r ove i t a d o s e m t a r e f a s d e e n s i n o e

p e s q u i s a p e l a s r e s p e c t i v a s i n s t i t u i ç õ e s , exe r c e n d o f u n ç õ e s d e m o n i t o r i a , d e a c o r d o

c o m s e u r e n d i m e n t o e s e u p l a n o d e e s t u d o s .” A s a t i v i d a d e s d a m o n i t o r i a a c a d ê m i c a

d eve m s e n o r t e a r p e l o P r o j e t o Pe d a g ó g i c o d o c u r s o , e s t a n d o vo l t a d a s p a ra a

f o r m a ç ã o p l e n a d o /a e s t u d a n t e e d o /a f u t u r o /a p r o f i s s i o n a l , d eve m s e r d i n â m i c a s

e p e r m a n e n t e m e n t e i n s e r i d a s n o c o n t ex t o d a s n e c e s s i d a d e s d o s /a s d i s c e n t e s

d o c e n t e s . Te m c o m o o b j e t i vo s p r o p i c i a r a p o i o a c a d ê m i c o a o s /à s e s t u d a n t e s

n a g ra d u a ç ã o d a U F S B , d e s e nvo l ve r o s e n s o d e r e s p o n s a b i l i d a d e , c o o p e ra ç ã o ,

s a t i s f a ç ã o e m a m p l i a r c o n h e c i m e n t o s e e m p e n h o n a s a t i v i d a d e s a c a d ê m i c a s ;

a u t o n o m i a ; p r o m ove r a f o r m a ç ã o i n t e g ra l d o s /a s e s t u d a n t e s ; e s t i m u l a r a i n t e ra ç ã o

e n t r e d i s c e n t e s e d o c e n t e s .

Po l í t i c a s d e I n c l u s ã o e Pe r m a n ê n c i a n a U F S B

O p r o g ra m a d e A ç õ e s A f i r m a t i v a s t e m c o n t i n u a m e n t e c r i a d o e s t ra t é g i a s a

f i m d e p o s s i b i l i t a r q u e c a d a ve z m a i s e s t u d a n t e s o r i u n d o s /a s d e e s c o l a s p ú b l i c a s

i n g r e s s e m n a U F S B . A t u a l m e n t e , s ã o 5 5 % d e v a g a s d e s t i n a d a s a o S i S U p a ra i n g r e s s o

n o p r i m e i r o c i c l o ; 8 5 % d a s v a g a s d o s C o l é g i o s U n i ve r s i t á r i o s s ã o r e s e r v a d a s à s

C o t a s ( Le i n . 1 2 . 7 1 1 / 2 0 1 2 , a l t e ra d a p e l a Le i n . 1 3 . 4 0 9 / 2 0 1 6 ) . Pa ra o s e g u n d o

c i c l o , s ã o r e s e r v a d a s 7 5 % d e v a g a s a c o t i s t a s . Te m o s t a m b é m m o t i v a d o , p o r m e i o

d e v a g a s s u p ra n u m e rá r i a s , q u e m a i s e s t u d a n t e s i n d í g e n a s , q u i l o m b o l a s , t rave s t i s ,

t ra n s ex u a i s e t ra n s g ê n e r o s p o s s a m i n g r e s s a r n a U F S B e t e r s u a s t ra j e t ó r i a s d e v i d a

m a r c a d a s p e l a i n c l u s ã o .

E m 2 0 1 8 , f o i i m p l e m e n t a d o o P r o g ra m a T R A N S f o r m e U F S B , q u e r e ú n e a ç õ e s

vo l t a d a s à p e r m a n ê n c i a d e p e s s o a s t ra n s n a U F S B , d e n t r e e l a s a a d o ç ã o d o u s o d o

Programas Institucionais

Page 21: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

I n F o R M A ç õ e S A C A D ê M I C A S 2 1

n o m e s o c i a l n o s d o c u m e n t o s o f i c i a i s e a p o l í t i c a q u e d e t e r m i n a o u s o d o s b a n h e i r o s

p o r i d e n t i d a d e d e g ê n e r o .

P r o g ra m a d e A p o i o à Pe r m a n ê n c i a ( A s s i s t ê n c i a E s t u d a n t i l )

O P r o g ra m a d e A p o i o à Pe r m a n ê n c i a d o /a e s t u d a n t e d e g ra d u a ç ã o p o s s i b i l i t a

o a c e s s o a b o l s a s e a u x í l i o s p a ra e s t u d a n t e s r e g u l a r m e n t e m a t r i c u l a d o s /a s c o m

r e n d a p e r c a p i t a f a m i l i a r d e a t é u m s a l á r i o m í n i m o , p a ra c o m i s s o c o n t r i b u i r p a ra a

p e r m a n ê n c i a e o s u c e s s o n a s u a t ra j e t ó r i a a c a d ê m i c a .

O/A e s t u d a n t e p o d e p a r t i c i p a r d o P r o g ra m a d e A p o i o à Pe r m a n ê n c i a p o r m e i o

d e e d i t a l l a n ç a d o p e l a U F S B e m p e r í o d o a m p l a m e n t e d i v u l g a d o .

P r o g ra m a d e E d u c a ç ã o p e l o Tra b a l h o p a ra a S a ú d e ( P E T S a ú d e)

O P r o g ra m a d e E d u c a ç ã o p e l o Tra b a l h o p a ra a S a ú d e ( P E T S a ú d e) f o i i n s t i t u í d o

d e f o r m a c o n j u n t a p e l o M i n i s t é r i o d a S a ú d e e M i n i s t é r i o d a E d u c a ç ã o , p o r m e i o

d a Po r t a r i a I n t e r m i n i s t e r i a l n . 4 2 1 / 2 0 1 0 . O o b j e t i vo é f o m e n t a r g r u p o s d e

a p r e n d i z a g e m t u t o r i a l e m á r e a s e s t ra t é g i c a s p a ra o S i s t e m a Ú n i c o d e S a ú d e ( S U S ) .

O P E T S a ú d e é vo l t a d o a e s t u d a n t e s d e g ra d u a ç ã o e p ó s - g ra d u a ç ã o n a á r e a d e s a ú d e

q u e r e a l i z a m a i n i c i a ç ã o a o t ra b a l h o e a q u a l i f i c a ç ã o e m s e r v i ç o d e p r o f i s s i o n a i s

d e s a ú d e , a p a r t i r d o p r e s s u p o s t o d a e d u c a ç ã o p e l o t ra b a l h o . Pa ra i s s o , b u s c a - s e

i n s e r i r a s n e c e s s i d a d e s d o s s e r v i ç o s d o S U S c o m o f o n t e d e c o n h e c i m e n t o e p e s q u i s a

n a s i n s t i t u i ç õ e s d e e n s i n o .

A U F S B p a r t i c i p o u d o P E T S a ú d e G ra d u a S U S ( E d i t a l 1 3 / 2 0 1 5 ) n o s a n o s d e

2 0 1 6 a 2 0 1 8 , n o s t r ê s c a m p i . E m a n t é m a d i s p o s i ç ã o d e c o n c o r r e r e m f u t u r o s

e d i t a i s , v i s t o q u e o p r o g ra m a c o nve r g e c o m a s p r o p o s t a s d e i n t e g ra ç ã o e n s i n o -

s e r v i ç o - c o m u n i d a d e e d e a p r e n d i z a g e m t u t o r i a l , p r ev i s t a s n o P l a n o O r i e n t a d o r e

n o s P P C s d o s c u r s o s d e s a ú d e .

O P E T S a ú d e p r evê b o l s a s n a s s e g u i n t e s m o d a l i d a d e s :

• i n i c i a ç ã o a o t ra b a l h o , d e s t i n a d a a e s t u d a n t e s r e g u l a r m e n t e m a t r i c u l a d o s /

a s e m I E S ;

• t u t o r i a a c a d ê m i c a , d e s t i n a d a a p r o f e s s o r e s /a s d a s I E S i n t e g ra n t e s d o P E T

S a ú d e ;

• p r e c e p t o r i a , d e s t i n a d a a p r o f i s s i o n a i s p e r t e n c e n t e s a o s s e r v i ç o s d e s a ú d e

q u e r e a l i z e m o r i e n t a ç ã o e m s e r v i ç o a e s t u d a n t e s p a r t i c i p a n t e s d o P r o g ra m a .

P r o g ra m a I n s t i t u c i o n a l d e B o l s a s d e I n i c i a ç ã o à D o c ê n c i a ( P i b i d )

O p r o g ra m a d e i n i c i a ç ã o à d o c ê n c i a v i s a p r o p o r c i o n a r a o s /à s e s t u d a n t e s n a

p r i m e i ra m e t a d e d o c u r s o d a s L i c e n c i a t u ra s I n t e r d i s c i p l i n a r e s u m a a p r ox i m a ç ã o

p rá t i c a c o m o c o t i d i a n o d a s e s c o l a s p ú b l i c a s d e e d u c a ç ã o b á s i c a e c o m o c o n t ex t o e m

q u e e s t ã o i n s e r i d a s , p r o p o r c i o n a n d o - l h e s o p o r t u n i d a d e s d e c r i a ç ã o e p a r t i c i p a ç ã o

e m ex p e r i ê n c i a s m e t o d o l ó g i c a s , t e c n o l ó g i c a s e p rá t i c a s d o c e n t e s d e c a rá t e r

i n ov a d o r e i n t e r d i s c i p l i n a r q u e b u s q u e m a s u p e ra ç ã o d e p r o b l e m a s i d e n t i f i c a d o s

n o p r o c e s s o d e e n s i n o e a p r e n d i z a g e m .

O P i b i d d i s p o n i b i l i z a rá b o l s a s d e i n i c i a ç ã o à d o c ê n c i a c o m v i g ê n c i a d e 1 8 m e s e s

c o m r e c u r s o s o r i u n d o s d a C a p e s (C o o r d e n a ç ã o d e A p e r f e i ç o a m e n t o d e Pe s s o a l

Page 22: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

G U I A U F S B2 2

d e N í ve l S u p e r i o r ) , p o r m e i o d e e d i t a l d e s e l e ç ã o q u e o c o r r e rá n o i n í c i o d e s t e

q u a d r i m e s t r e ( 2 0 1 8 . 2 ) , a o s /à s e s t u d a n t e s d a s L i c e n c i a t u ra s I n t e r d i s c i p l i n a r e s q u e

e s t e j a m r e g u l a r m e n t e m a t r i c u l a d o s n a p r i m e i ra m e t a d e d o c u r s o e q u e p o s s u a m

p e l o m e n o s 3 2 ( t r i n t a e d u a s ) h o ra s m e n s a i s p a ra d e d i c a ç ã o à s a t i v i d a d e s d o P i b i d .

P r o g ra m a d e R e s i d ê n c i a Pe d a g ó g i c a ( P R P )

O P r o g ra m a d e R e s i d ê n c i a Pe d a g ó g i c a t e m p o r f i n a l i d a d e f o m e n t a r a

i m p l e m e n t a ç ã o d e p r o j e t o s i n ov a d o r e s q u e e s t i m u l e m a r t i c u l a ç ã o e n t r e t e o r i a e

p rá t i c a n o s c u r s o s d e l i c e n c i a t u ra , c o n d u z i d o s e m p a r c e r i a c o m a s r e d e s p ú b l i c a s d e

e d u c a ç ã o b á s i c a .

O P R P d i s p o n i b i l i z a rá b o l s a s c o m v i g ê n c i a d e 1 8 m e s e s c o m r e c u r s o s o r i u n d o s

d a C a p e s (C o o r d e n a ç ã o d e A p e r f e i ç o a m e n t o d e Pe s s o a l d e N í ve l S u p e r i o r ) , p o r

m e i o d e e d i t a l d e s e l e ç ã o q u e o c o r r e rá n o i n í c i o d e s t e q u a d r i m e s t r e ( 2 0 1 8 . 2 ) ,

a o s /à s e s t u d a n t e s d a s L i c e n c i a t u ra s I n t e r d i s c i p l i n a r e s q u e e s t e j a m r e g u l a r m e n t e

m a t r i c u l a d o s /a s e q u e t e n h a m c u r s a d o o m í n i m o d e 5 0 % d o c u r s o . E s s e p r o g ra m a

e s t a rá v i n c u l a d o a o E s t á g i o S u p e r v i s i o n a d o , e m n o r m a t i v a a s e r d e f i n i d a .

P r o g ra m a d e I n i c i a ç ã o à Pe s q u i s a , C r i a ç ã o e I n ov a ç ã o - P I P C I

O P r o g ra m a d e I n i c i a ç ã o à Pe s q u i s a , C r i a ç ã o e I n ov a ç ã o ( P I P C I ) t e m c o m o

p r i n c i p a l o b j e t i vo d e s p e r t a r a vo c a ç ã o c i e n t í f i c a e c r i a t i v a n o s /a s e s t u d a n t e s

d e g ra d u a ç ã o d a U F S B . C r i a d o e m 2 0 1 5 , o P I P C I o f e r e c e a n u a l m e n t e b o l s a s d e

I n i c i a ç ã o C i e n t í f i c a ( I C ) e I n i c i a ç ã o a o D e s e nvo l v i m e n t o Te c n o l ó g i c o e I n ov a ç ã o

( I T I ) p a ra e s t u d a n t e s r e g u l a r m e n t e m a t r i c u l a d o s /a s n a i n s t i t u i ç ã o e v i n c u l a d o s /a s

a p r o j e t o s d e p e s q u i s a e i n ov a ç ã o . R e g u l a m e n t a d o p e l a R e s o l u ç ã o n . 2 6 / 2 0 1 4 , q u e

i n s t i t u i a p o l í t i c a d e i n i c i a ç ã o à p e s q u i s a , c r i a ç ã o e i n ov a ç ã o d a u n i ve r s i d a d e , o

P r o g ra m a j á a t e n d e u m a i s d e 2 7 0 e s t u d a n t e s , q u e e s t i ve ra m v i n c u l a d o s /a s a m a i s

d e 2 0 0 p r o j e t o s d e p e s q u i s a c a d a s t ra d o s n a i n s t i t u i ç ã o .

O P i p c i d i s p o n i b i l i z a b o l s a s c o m v i g ê n c i a d e 1 2 m e s e s c o m r e c u r s o s o r i u n d o s

d a i n s t i t u i ç ã o e d e a g ê n c i a s ex t e r n a s d e f o m e n t o c o m o o C o n s e l h o N a c i o n a l d e

D e s e nvo l v i m e n t o C i e n t í f i c o -Te c n o l ó g i c o (C N Pq ) e d a Fu n d a ç ã o d e A m p a r o à

Pe s q u i s a d o E s t a d o d a B a h i a ( F a p e s b) . E m 2 0 1 7 f o ra m o f e r t a d a s 8 3 b o l s a s d e I C e

0 7 b o l s a s d e I T I . A l é m d o v í n c u l o r e m u n e ra d o , o P I P C I a b a r c a t a m b é m e s t u d a n t e s

vo l u n t á r i o s /a s .

A s e l e ç ã o p a ra b o l s i s t a s o c o r r e , g e ra l m e n t e , n o p r i m e i r o s e m e s t r e d o a n o

( a b r i l - m a i o) ; j á a i n s e r ç ã o d e e s t u d a n t e s vo l u n t á r i o s /a s é d e f l u xo c o n t í n u o . Pa ra

p a r t i c i p a r o /a e s t u d a n t e d eve c o n t a t a r d i r e t a m e n t e u m /a p r o f e s s o r /a o r i e n t a d o r /a .

O s o b j e t i vo s d o P I P C I s ã o :

• d e s p e r t a r a vo c a ç ã o c i e n t í f i c a e c r i a t i v a n o s /a s e s t u d a n t e s d e g ra d u a ç ã o ;

• c o n t r i b u i r p a ra a f o r m a ç ã o d e p e s s o a s e p a ra o d e s e nvo l v i m e n t o d e

a t i v i d a d e s d e p e s q u i s a , c r i a ç ã o e i n ov a ç ã o ;

• p r o p o r c i o n a r a o /à e s t u d a n t e , o r i e n t a d o p o r d o c e n t e q u a l i f i c a d o /a , a

a p r e n d i z a g e m d e t é c n i c a s e m é t o d o s d e p e s q u i s a , b e m c o m o e s t i m u l a r o p e n s a m e n t o

c i e n t í f i c o e a c r i a t i v i d a d e , d e c o r r e n t e s d a s c o n d i ç õ e s c r i a d a s p e l o c o n f r o n t o d i r e t o

Page 23: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

I n F o R M A ç õ e S A C A D ê M I C A S 2 3

c o m o s p r o b l e m a s d e p e s q u i s a , i n c l u i n d o a i n d a d i m e n s õ e s é t i c a s e h u m a n í s t i c a s ;

• i m p u l s i o n a r m a i o r c o n ex ã o e n t r e a g ra d u a ç ã o e p ó s - g ra d u a ç ã o d e m a n e i ra

a r e d u z i r o t e m p o m é d i o d e p e r m a n ê n c i a d o s /a s e s t u d a n t e s n a p ó s - g ra d u a ç ã o ;

• e s t i m u l a r d o c e n t e s p a ra e nvo l ve r e m e s t u d a n t e s d e g ra d u a ç ã o e m p r o j e t o s

c o m a t i v i d a d e s c i e n t í f i c a , t e c n o l ó g i c a e a r t í s t i c o - c u l t u ra l d e m a n e i ra a a m p l i a r o

a c e s s o e a i n t e g ra ç ã o d o /a e s t u d a n t e à c u l t u ra c i e n t í f i c a .

O P I P C I é c o o r d e n a d o p e l a C o o r d e n a ç ã o d e Fo m e n t o à Pe s q u i s a , C r i a ç ã o e

I n ov a ç ã o (C F P C I ) , q u e e s t á v i n c u l a d a à D i r e t o r i a d e Pe s q u i s a , C r i a ç ã o e I n ov a ç ã o

( D P C I ) – ó r g ã o r e s p o n s áve l p e l o r e g i s t r o , a c o m p a n h a m e n t o e c e r t i f i c a ç ã o d a s

a t i v i d a d e s d e p e s q u i s a n a u n i ve r s i d a d e . A D i r e t o r i a f a z p a r t e d a P r ó - R e i t o r i a d e

G e s t ã o A c a d ê m i c a ( P r o g e a c ) .

P r o g ra m a d e M o b i l i d a d e A c a d ê m i c a N a c i o n a l e I n t e r n a c i o n a l

O P r o g ra m a d e M o b i l i d a d e A c a d ê m i c a f o i c r i a d o p a ra p e r m i t i r a o /à e s t u d a n t e

d e g ra d u a ç ã o d a s I n s t i t u i ç õ e s Fe d e ra i s d e E n s i n o S u p e r i o r ( I F E S ) b ra s i l e i ra s

r e a l i z a r i n t e r c â m b i o e e s t á s e n d o e s t r u t u ra d o p e l a A s s e s s o r i a d e R e l a ç õ e s

I n t e r n a c i o n a i s ( A R I ) , q u e t e m a f u n ç ã o , d e n t r e o u t ra s , d e p r o m ove r i n t e r c â m b i o

c u l t u ra l , e s t á g i o p r o f i s s i o n a l e b o l s a s d e e s t u d o , p e s q u i s a e ex t e n s ã o e m p a r c e r i a

c o m o u t ra s i n s t i t u i ç õ e s u n i ve r s i t á r i a s .

E x i s t e t a m b é m , c o m o f o r m a d e ex p e r i ê n c i a n a U F S B , o P r o g ra m a - P i l o t o d e

M o b i l i d a d e A c a d ê m i c a p a ra L i c e n c i a t u ra s I n t e r d i s c i p l i n a r e s d a U F S B , q u e s e

i n c o r p o r o u a o P r o j e t o Pa u l o Fr e i r e d e M o b i l i d a d e A c a d ê m i c a p a ra e s t u d a n t e s d e

P r o g ra m a s U n i ve r s i t á r i o s d e Fo r m a ç ã o d e P r o f e s s o r e s /a s , p r o g ra m a d e m o b i l i d a d e

i n t e r n a c i o n a l p r o m ov i d o p e l a O r g a n i z a ç ã o d o s E s t a d o s I b e r o - a m e r i c a n o s (O E I )

q u e v i s a à f o r m a ç ã o d e p r o f e s s o r e s /a s p a ra E d u c a ç ã o B á s i c a , n o t a d a m e n t e E n s i n o

M é d i o e a n o s f i n a i s d o E n s i n o Fu n d a m e n t a l , n o â m b i t o d a I b e r o -A m é r i c a .

Page 24: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

G U I A U F S B2 4

CATÁLOGO DE CURSOS

Page 25: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

C A T Á L o G o D e C U R S o S 2 5

S ã o d e f i n i d o s c o m o c u r s o s d e g ra d u a ç ã o p o l i v a l e n t e s , o f e r e c i d o s e m

g ra n d e s á r e a s d e f o r m a ç ã o , c o m e s t r u t u ra m o d u l a r, p r o g r e s s i v a e f l ex í ve l .

E s s a m o d a l i d a d e d e c u r s o d e g ra d u a ç ã o c a ra c t e r i z a - s e p o r m i n i s t ra r f o r m a ç ã o

a c a d ê m i c a g e ra l a l i c e r ç a d a e m t e o r i a s , m e t o d o l o g i a s e p rá t i c a s q u e f u n d a m e n t a m

o s p r o c e s s o s d e p r o d u ç ã o c i e n t í f i c a , t e c n o l ó g i c a , a r t í s t i c a , s o c i a l e c u l t u ra l . O s

B a c h a r e l a d o s I n t e r d i s c i p l i n a r e s t ê m d u ra ç ã o d e n ove q u a d r i m e s t r e s ( t r ê s a n o s ) ,

s e n d o o p r i m e i r o a n o c o m u m e m e s t r u t u ra c u r r i c u l a r a o A B I - L I e s ã o o f e r t a d o s

n o s t u r n o s ve s p e r t i n o , n o t u r n o e , exc e p c i o n a l m e n t e , n o m a t u t i n o .

Cursos de Graduação

Bacharelados Interdisciplinares

Cursos de Primeiro Ciclo

Page 26: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

G U I A U F S B2 6

Page 27: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

C A T Á L o G o D e C U R S o S 2 7

Licenciaturas Interdisciplinares

A s L I s s ã o c u r s o s d e f o r m a ç ã o d e d o c e n t e s p a ra o e n s i n o b á s i c o

e m g ra n d e s á r e a s o u b l o c o s d e c o n h e c i m e n t o . O c u r s o d e l i c e n c i a t u ra é

p r i o r i t a r i a m e n t e c o m p o s t o p o r e s t u d a n t e s i n g r e s s a n t e s p e l a Á r e a B á s i c a

d e I n g r e s s o ( A B I ) . O c u r s o t e rá d u ra ç ã o m í n i m a d e 1 0 q u a d r i m e s t r e s .

O i n g r e s s o v i a A B I g a ra n t e a o /à e s t u d a n t e a Fo r m a ç ã o G e ra l n o s t r ê s

p r i m e i r o s q u a d r i m e s t r e s e m á r e a s i n t e r d i s c i p l i n a r e s d a s c i ê n c i a s , h u m a n i d a d e s

e a r t e s , n o i n t u i t o d e p r e p a ra r o /a e s t u d a n t e p a ra s u a f i l i a ç ã o a o c u r s o d e

p r i m e i r o c i c l o , p r e f e r e n c i a l m e n t e e m L I . A Fo r m a ç ã o G e ra l c o r r e s p o n d e

a o p r i m e i r o a n o d e t o d o s o s c u r s o s d o p r i m e i r o c i c l o . O i n g r e s s o v i a A B I

o c o r r e , a t u a l m e n t e , n o t u r n o n o t u r n o n a s e d e d o s t r ê s c a m p i e n o s C U N I s .

Page 28: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

G U I A U F S B2 8

Page 29: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

C A T Á L o G o D e C U R S o S 2 9

Cursos de Segundo Ciclo

C o m a c o n c l u s ã o d o p r i m e i r o c i c l o , o /a e s t u d a n t e p o d e rá o p t a r, d e a c o r d o

c o m o s e u p e r c u r s o e o c u m p r i m e n t o d a s ex i g ê n c i a s p a ra i n g r e s s o , p o r r e a l i z a r u m

c u r s o d e s e g u n d o c i c l o o f e r t a d o n o s C e n t r o s d e Fo r m a ç ã o .

Campus Jorge Amado – ItabunaCentro de Formação em Ciências Agroflorestais - CFCAf

Page 30: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

G U I A U F S B3 0

Campus Jorge Amado – ItabunaCentro de Formação em Tecnociência e Inovação - CFTcI

Page 31: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

C A T Á L o G o D e C U R S o S 3 1

Campus Paulo Freire – Teixeira de FreitasCentro de Formação em Ciências da Saúde

Page 32: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

G U I A U F S B3 2

Campus Sosígenes Costa – Porto SeguroCentro de Formação em Artes – CFAr

Page 33: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

C A T Á L o G o D e C U R S o S 3 3

Campus Sosígenes Costa – Porto SeguroCentro de Formação em Ciências Ambientais - CFCAm

Page 34: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

G U I A U F S B3 4

Campus Sosígenes Costa – Porto SeguroCentro de Formação em Ciências Humanas e Sociais- CFCHS

Page 35: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

C A T Á L o G o D e C U R S o S 3 5

Cursos de Terceiro Ciclo (Pós-Graduação)

A U F S B p o s s u i a t u a l m e n t e 0 1 c u r s o d e Pó s - G ra d u a ç ã o L a t o

S e n s u e 0 4 p r o g ra m a s d e Pó s - G ra d u a ç ã o S t r i c t u S e n s u e o a c e s s o s e

d á a t ravé s d e p r o c e s s o s e l e t i vo (e d i t a l ) e s p e c í f i c o d e a c o r d o c o m c a d a

á r e a d e f o r m a ç ã o . O s p r o g ra m a s a p r e s e n t a m d e s c r i ç ã o e p e r f i l , a s a b e r :

E s p e c i a l i z a ç ã o e m S a ú d e C o l e t i v a

O C u r s o d e E s p e c i a l i z a ç ã o e m S a ú d e C o l e t i v a , v i n c u l a d o a o C e n t r o d e Fo r m a ç ã o

e m C i ê n c i a s d a S a ú d e , t e m p o r o b j e t i vo d e s e nvo l ve r e a p r o f u n d a r a f o r m a ç ã o

c i e n t í f i c a , n o c a m p o d a S a ú d e C o l e t i v a , d o s e g r e s s o s d e B a c h a r e l a d o o u

L i c e n c i a t u ra I n t e r d i s c i p l i n a r d a U F S B , p r o f i s s i o n a i s d e s a ú d e e e d u c a ç ã o i n s e r i d o s

n o s s i s t e m a s p ú b l i c o s e a q u e l e s q u e t ra b a l h a m c o m s a ú d e e /o u e d u c a ç ã o e m

e s p a ç o s n ã o f o r m a i s , p o r m e i o d o e m b a s a m e n t o t e ó r i c o e ex p e r i ê n c i a p rá t i c o -

a p l i c a t i v a , c o n t r i b u i n d o p a ra a q u a l i f i c a ç ã o d o s s i s t e m a s r e g i o n a i s e l o c a i s d e

s a ú d e .

Lo c a l d e o f e r t a : C a m p u s J o r g e A m a d o ( I t a b u n a ) , C a m p u s S o s í g e n e s C o s t a ( Po r t o

S e g u r o) e C a m p u s Pa u l o Fr e i r e ( Te i xe i ra d e Fr e i t a s ) .

P P G E S – P r o g ra m a d e Pó s - G ra d u a ç ã o e m E s t a d o e m S o c i e d a d e

O P r o g ra m a d e Pó s - G ra d u a ç ã o e m E s t a d o e S o c i e d a d e - P P G E S i n t e g ra o C e n t r o

d e Fo r m a ç ã o e m C i ê n c i a s H u m a n a s e S o c i a i s - C F C H S . O p r o g ra m a ( M e s t ra d o e

D o u t o ra d o) r e s u l t a d o e s f o r ç o d a I n s t i t u i ç ã o d e i m p l a n t a r u m n ovo m o d e l o d e

educação em ciclos, a partir de uma perspectiva interdiscipl inar. Responde ao desafio

de formar profissionais al inhados com as novas demandas do mundo contemporâneo,

b e m c o m o c o m a s e s p e c i f i c i d a d e s c u l t u ra i s , s o c i a i s , a r t í s t i c a s e e c o n ô m i c a s d a

Região Sul do Estado da Bahia, sem negl igenciar o desenvolvimento nacional e global .

L o c a l d e O f e r t a : C a m p u s S o s í g e n e s C o s t a .

C a ra c t e r i z a ç ã o d o M e s t ra d o

Á r e a d e C o n c e n t ra ç ã o d o C u r s o : E s t a d o e S o c i e d a d e

• O b j e t i v a f o r m a r p e s q u i s a d o r e s p a ra a t e n d e r à s n e c e s s i d a d e s d o s

s e t o r e s p r i v a d o e p ú b l i c o , d o c e n t e s e o u t r o s p r o f i s s i o n a i s d e n í ve l s u p e r i o r n a s

á r e a s d e a t u a ç ã o d a s C i ê n c i a s H u m a n a s , S o c i a i s e S o c i a i s A p l i c a d a s , c a p a z e s

d e a t u a r e m a t i v i d a d e s l i g a d a s à p e s q u i s a , d e s e nvo l v i m e n t o s o c i a l e d o c ê n c i a

e m q u e s t õ e s p r i o r i t á r i a s p a ra a m e l h o r i a d a q u a l i d a d e d e v i d a d a r e g i ã o .

Page 36: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

G U I A U F S B3 6

C a ra c t e r i z a ç ã o d o D o u t o ra d o

Á r e a d e C o n c e n t ra ç ã o d o C u r s o : E s t a d o e S o c i e d a d e

• O b j e t i v a f o r m a r r e c u r s o s h u m a n o s a l t a m e n t e q u a l i f i c a d o s e o

d e s e nvo l v i m e n t o d e p e s q u i s a s a c a d ê m i c a e c i e n t í f i c a vo l t a d a s p a ra a a n á l i s e e

c o m p r e e n s ã o d e q u e s t õ e s s o b r e o E s t a d o e a s m e d i a ç õ e s e n t r e E s t a d o e S o c i e d a d e

( p o l í t i c a s p ú b l i c a s , p o l í t i c a s s o c i a i s , p a r t i c i p a ç ã o s o c i a l , c a r t o g ra f i a s s o c i a i s ,

m ov i m e n t o s s o c i a i s , p r o c e s s o s d e s u b j e t i v a ç ã o , p r o c e s s o s d e e m e r g ê n c i a é t n i c a ,

m a r c a d o r e s i d e n t i t á r i o s e t c . ) , d e f o r m a a c o n t r i b u i r c o m o s e s f o r ç o s e a ç õ e s p a ra

m e l h o ra r a s c o n d i ç õ e s d o c o n t ex t o s o c i a l , e c o n ô m i c o , c u l t u ra l e a m b i e n t a l n a

r e g i ã o s u l d a B a h i a , a s s i m c o m o d e o u t ra s r e g i õ e s n a c i o n a i s e /o u m u n d i a i s .

P P G E R – P r o g ra m a d e Pó s - g ra d u a ç ã o e m E n s i n o e R e l a ç ã o É t n i c o - R a c i a i s

O P P G E R é u m p r o g ra m a d e s t i n a d o à f o r m a ç ã o c o n t i n u a d a d o s p r o f e s s o r e s

d e q u a l q u e r á r e a d o c o n h e c i m e n t o , e m n í ve l d e m e s t ra d o , q u e e s t e j a m n o exe r c í c i o

d a d o c ê n c i a n a E s c o l a B á s i c a , a s s i m c o m o p a ra a q u e l e s p r o f i s s i o n a i s i n s e r i d o s e m

o u t r o s e s p a ç o s f o r m a i s e n ã o f o r m a i s d e e n s i n o .

L o c a l d e O f e r t a : C a m p u s J o r g e A m a d o , C a m p u s Pa u l o Fre i re e C a m p u s S o s í g e n e s C o s t a .

Á re a s e L i n h a s d e Pe s q u i s a

Á r e a d e c o n c e n t ra ç ã o : e n s i n o e r e l a ç õ e s é t n i c o ra c i a i s n a s p e r s p e c t i v a s p ó s e

d e c o l o n i a i s

E s t u d a o d e s e nvo l v i m e n t o d a s p rá t i c a s p a ra o e n s i n o d a s r e l a ç õ e s é t n i c o - ra c i a i s

e n g l o b a n d o a s c o n s t r u ç õ e s p ó s e d e c o l o n i a i s e a s p e r s p e c t i v a s a f r o - i n d í g e n a s .

C o m p r e e n d e a f o r m a ç ã o d e p r o f e s s o r e s e p r o f e s s o ra s c o m o e s p a ç o d e s s a

t e m á t i c a e m u m a p e r s p e c t i v a i n t e r s e c c i o n a l c o m o s e s t u d o s d e g ê n e r o , c l a s s e e

i n t e r c u l t u ra l i d a d e s .

L i n h a 1

Pó s - c o l o n i a l i d a d e e f u n d a m e n t o s d a e d u c a ç ã o n a s r e l a ç õ e s é t n i c o - ra c i a i s . E s t a

l i n h a d e p e s q u i s a s e d e d i c a a o s e s t u d o s r e f e r e n t e s à d e s c o l o n i z a ç ã o d o s s a b e r e s

i n s t i t u í d o s p o r u m a v i s ã o e u r o c ê n t r i c a n a f o r m a ç ã o d e p r o f e s s o r e s e p r o f e s s o ra s .

A s s i m , p r i v i l e g i a d e b a t e s r e l a t i vo s a o s f u n d a m e n t o s e p i s t e m o l ó g i c o s q u e a g r e g u e m

a s p e r s p e c t i v a s d a h e ra n ç a i n t e l e c t u a l a f r i c a n a , b e m c o m o a a f r o - i n d í g e n a .

L i n h a 2

R e l a ç õ e s é t n i c o - ra c i a i s , i n t e r c u l t u ra l i d a d e s e p r o c e s s o s d e e n s i n o - a p r e n d i z a g e m .

A l i n h a p r i v i l e g i a e s t u d o s e p e s q u i s a s b a s e a d o s n a s r e l a ç õ e s i n t e r é t n i c a s e m

e s p a ç o s e d u c a t i vo s f o r m a i s e n ã o f o r m a i s , s o b r e t u d o , a m e m ó r i a e o s p r o c e s s o s

d e c o n s t r u ç ã o i d e n t i t á r i o s d e d i s t i n t o s s e g m e n t o s , n o S u l e E x t r e m o S u l d a B a h i a ,

c o m o o s a f r o - b ra s i l e i r o s , b ra n c o s , i n d í g e n a s , q u i l o m b o l a s , a f r o i n d í g e n a s , c i g a n o s ,

Page 37: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

C A T Á L o G o D e C U R S o S 3 7

d e n t r e o u t r o s g r u p o s . N o c o n t ex t o d a s r e l a ç õ e s é t n i c a s , a l i n h a i nve s t i g a a i n d a , o s

m o d o s e a s f o r m a s c o m o a s s ex u a l i d a d e s e a s r e l a ç õ e s d e g ê n e r o s ã o e l a b o ra d a s ,

r e p r o d u z i d a s e r e s s i g n i f i c a d a s n o s e s p a ç o s e s c o l a r e s e n a s o c i e d a d e h i s t o r i c a m e n t e .

E s t a a b o r d a g e m i m p u l s i o n a rá o d e s e nvo l v i m e n t o d e m a t e r i a i s e m é t o d o s d e e n s i n o .

P P G - C TA – P r o g ra m a d e Pó s - g ra d u a ç ã o C i ê n c i a s e Te c n o l o g i a s A m b i e n t a i s

O P P G - C TA v i s a g e ra r r e c u r s o s h u m a n o s p a ra : p r o m ove r o c o n h e c i m e n t o

d a e s t r u t u ra e f u n c i o n a m e n t o d o s e c o s s i s t e m a s n a t u ra i s ; g e r i r o m e i o a m b i e n t e

c o m e s t ra t é g i a s a m b i e n t a l m e n t e s u s t e n t áve i s ; f o m e n t a r o u s o e a p l i c a ç ã o d o s

m e c a n i s m o s l e g a i s e m p r o l d a s u s t e n t a b i l i d a d e a m b i e n t a l ; e u s a r d a i n ov a ç ã o

t e c n o l ó g i c a p a ra p r o m ove r a r e s o l u ç ã o d e p r o b l e m a s a m b i e n t a i s . E s t e s o b j e t i vo s

r e ú n e m e ex i g e u m a a b o r d a g e m m u l t i d i s c i p l i n a r q u e d á a ê n f a s e d e a t u a ç ã o d e s t e

p r o g ra m a e , p o r t a n t o , r e f l e t e s u a á r e a d e c o n c e n t ra ç ã o e a s t r ê s l i n h a s d e p e s q u i s a

q u e , a p e s a r d e s u a s a b o r d a g e n s d i s c i p l i n a r e s , c o nve r g e m p a ra e n t e n d e r, g e r i r e

r e s o l ve r p r o b l e m a s a m b i e n t a i s f u n d a m e n t a i s p a ra a s u s t e n t a b i l i d a d e a m b i e n t a l .

L o c a l d e O f e r t a : C a m p u s S o s í g e n e s C o s t a

Á r e a d e c o n c e n t ra ç ã o : C i ê n c i a s e Te c n o l o g i a s A m b i e n t a i s .

L i n h a s d e Pe s q u i s a :

• E s t u d o s d o s S i s t e m a s N a t u ra i s : c a ra c t e r i z a r o s c o m p o n e n t e s d o s s i s t e m a s

n a t u ra i s c o m f o c o n a r e g i ã o s u l d a B a h i a e a b ra n g e n d o a b i o d i ve r s i d a d e d a M a t a

A t l â n t i c a e e c o s s i s t e m a s c o s t e i r o s d o E x t r e m o S u l d a B a h i a ; e n t e n d e r a d i n â m i c a

e s p a ç o - t e m p o ra i s d e s t e s e c o s s i s t e m a s b e m c o m o o s p r o c e s s o s r e g u l a d o r e s d a

v a r i a ç ã o d o s e c o s s i s t e m a s n a t u ra i s v i s a n d o a u x i l i a r a s e s t ra t é g i a s c o n c r e t a s d e

c o n s e r v a ç ã o d a i n t e g r i d a d e a m b i e n t a l .

• G e s t ã o , Po l í t i c a e M a n e j o A m b i e n t a l : d i a g n o s t i c a r e p r o p o r e s t ra t é g i a s d e

u t i l i z a ç ã o e m a n e j o d o s e c o s s i s t e m a s t r o p i c a i s n a t u ra i s e a n t r o p i z a d o s v i s a n d o a

m a n u t e n ç ã o d o s s e r v i ç o s e c o s s i s t ê m i c o s ; Fo r n e c e r f e r ra m e n t a s s u b s t a n c i a i s p a ra

à s o c i e d a d e c i v i l , p o d e r p ú b l i c o e g e s t o r e s t o m a r e m d e c i s õ e s b a s e a d a s n a n o ç ã o

d e s u s t e n t a b i l i d a d e s o b r e o s e c o s s i s t e m a s t r o p i c a i s , p r o m ove n d o o e q u i l í b r i o

e n t r e a c o n s e r v a ç ã o d o s r e c u r s o s n a t u ra i s e a p r o d u ç ã o e c o n ô m i c a d e b e n s e

s e r v i ç o s ; E s t a b e l e c e r c r i t é r i o s a m b i e n t a i s p a ra d e f i n i r e s t ra t é g i a s p r o d u t i v a s

e d e d e s e nvo l v i m e n t o e m s u a s d i f e r e n t e s e s c a l a s ; P r o m ove r a s e s t ra t é g i a s d e

p l a n e j a m e n t o a m b i e n t a l n o â m b i t o d o s i s t e m a d e g e s t ã o t e r r i t o r i a l e d o s r e c u r s o s

n a t u ra i s ; D e s e nvo l ve r p e s q u i s a s q u e p r o m ov a m p o l í t i c a s e e s t ra t é g i a s d e c o n t r o l e

a m b i e n t a l a p l i c a d a s a o s s i s t e m a s i n d u s t r i a i s , u r b a n o s e r u ra i s .

• Te c n o l o g i a s A m b i e n t a i s : i n c e n t i v a r o u s o d e t e c n o l o g i a s a m b i e n t a i s

b e m c o m o o d e s e nvo l v i m e n t o d e i n ov a ç õ e s t e c n o l ó g i c a s c a p a z e s d e p r o m ove r a

s u s t e n t a b i l i d a d e e a s a ú d e a m b i e n t a l d o B i o m a M a t a A t l â n t i c a e r e g i õ e s M a r i n h a s e

C o s t e i ra s a d j a c e n t e s .

Page 38: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

G U I A U F S B3 8

P RO F S AÚ D E – M e s t ra d o P r o f i s s i o n a l e m S a ú d e d a F a m í l i a

O M e s t ra d o P r o f i s s i o n a l e m S a ú d e d a F a m í l i a ( P RO F S AÚ D E ) é u m a p r o p o s t a

d e c u r s o e m r e d e n a c i o n a l c o n s t i t u í d a p o r 1 9 i n s t i t u i ç õ e s d e e n s i n o l i d e ra d a s

p e l a f u n d a ç ã o O s v a l d o C r u z ( F i o c r u z ) e q u e c o n t a c o m a r e t a g u a r d a d o S i s t e m a

U n i ve r s i d a d e A b e r t a d o S U S ( U M A- S U S ) , i n s t i t u i ç ã o q u e t e m p o r f i n a l i d a d e

a t e n d e r à s n e c e s s i d a d e s d e c a p a c i t a ç ã o e e d u c a ç ã o p e r m a n e n t e d o s t ra b a l h a d o r e s

d o S i s t e m a Ú n i c o d e S a ú d e ( S U S ) , p o r m e i o d o d e s e nvo l v i m e n t o d a m o d a l i d a d e d e

e d u c a ç ã o à d i s t â n c i a n a á r e a d a s a ú d e .

L o c a l d e O f e r t a : C a m p u s Pa u l o Fre i re

Page 39: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

C A T Á L o G o D e C U R S o S 3 9

G E S T Ã O I N S T I T U C I O N A L

R e i t o r a P r o f .ª D r .ª J o a n a A n g é l i c a G u i m a r ã e s d a L u zV i c e - R e i t o r P r o f . D r . F r a n c i s c o J o s é G o m e s M e s q u i t aP r ó - r e i t o r a d e G e s t ã o A c a d ê m i c a P r o f .ª D r .ª J a n a í n a Z i t o L o s a d aP r ó - r e i t o r d e P l a n e j a m e n t o e A d m i n i s t r a ç ã o P r o f . D r . F r a n c i s c o J o s é G o m e s M e s q u i t aP r ó - r e i t o r d e T e c n o l o g i a d a I n f o r m a ç ã o e C o m u n i c a ç ã o P r o f . D r . K e n n e d y M o r a i s F e r n a n d e sP r ó - r e i t o r d e S u s t e n t a b i l i d a d e e I n t e g r a ç ã o S o c i a l P r o f . D r . S a n d r o A u g u s t o S i l v a F e r r e i r a

U F S B – C a m p u s J o r g e A m a d o

I H A C – I n s t i t u t o d e H u m a n i d a d e s , A r t e s e C i ê n c i a s

D e c a n a P r o f .ª D r .ª I t a d e O l i v e i r a e S i l v aD e c a n a A d j u n t a d o I H A C P r o f .ª D r .ª G i l m a r a d o s S a n t o s O l i v e i r aC o o r d e n a d o r a d o B a c h a r e l a d o I n t e r d i s c i p l i n a r e m A r t e s P r o f .ª D r .ª A l e s s a n d r a M e l l o S i m õ e s P a i v aC o o r d e n a d o r d o B a c h a r e l a d o I n t e r d i s c i p l i n a r e m C i ê n c i a s P r o f . D r . E d i s o n R o g é r i o C a n s iC o o r d e n a d o r d o B a c h a r e l a d o I n t e r d i s c i p l i n a r e m H u m a n i d a d e s P r o f . D r . M á r c i o A u g u s t o V i c e n t e d e C a r v a l h oC o o r d e n a d o r d o B a c h a r e l a d o I n t e r d i s c i p l i n a r e m S a ú d e P r o f . D r . V a n n e r B o e r e S o u z aC o o r d e n a d o r d a L i c e n c i a t u r a I n t e r d i s c i p l i n a r e m A r t e s e s u a s t e c n o l o g i a s P r o f . D r . D a n i e l F i l s P u i gC o o r d e n a d o r d a L i c e n c i a t u r a I n t e r d i s c i p l i n a r e m C i ê n c i a s d a N a t u r e z a e s u a s t e c n o l o g i a s P r o f . D r . F a b r í c i o L o p e s d e C a r v a l h oC o o r d e n a d o r a d a L i c e n c i a t u r a I n t e r d i s c i p l i n a r e m C i ê n c i a s H u m a n a s e S o c i a i s e s u a s t e c n o l o g i a s P r o f .ª D r .ª R e g i n a S o a r e s d e O l i v e i r aC o o r d e n a d o r a d a L i c e n c i a t u r a I n t e r d i s c i p l i n a r e m L i n g u a g e n s e s u a s t e c n o l o g i a s P r o f .ª D r .ª F e r n a n d a L u z i a L u n k e sC o o r d e n a d o r d a L i c e n c i a t u r a I n t e r d i s c i p l i n a r e m M a t e m á t i c a e C o m p u t a ç ã o e s u a s t e c n o l o g i a s P r o f . D r . G e r s o n d o s S a n t o s L i s b o a

C e n t r o d e F o r m a ç ã o e m C i ê n c i a s e T e c n o l o g i a s A g r o f l o r e s t a i s

D e c a n o P r o f . D r . D a n i e l P i o t t o

C o o r d e n a d o r d o B a c h a r e l a d o e m E n g e n h a r i a A g r í c o l a e A m b i e n t a l P r o f . D r M a t h e u s R a m a l h o d e L i m a

C o o r d e n a d o r a d o B a c h a r e l a d o e m E n g e n h a r i a F l o r e s t a l P r o f .ª D r .ª M a r a L ú c i a A g o s t i n i V a l l e

Page 40: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

G U I A U F S B4 0

C e n t r o d e F o r m a ç ã o e m T e c n o - C i ê n c i a s e I n o v a ç ã o

D e c a n o P r o f . D r . R o b s o n d a S i l v a M a g a l h ã e s

C o o r d e n a d o r d o B a c h a r e l a d o e m E n g e n h a r i a A m b i e n t a l e d a S u s t e n t a b i l i d a d e P r o f . D r . M a r c e l o S o a r e s Te l e s S a n t o s

C a m p u s S o s í g e n e s C o s t a

I H A C – I n s t i t u t o d e H u m a n i d a d e s , A r t e s e C i ê n c i a s

D e c a n o P r o f . D r . M a r c o s E d u a r d o C o r d e i r o B e r n a r d e sD e c a n a A d j u n t a P r o f .ª D r .ª Â n g e l a M a r i a G a r c i aC o o r d e n a d o r d o B a c h a r e l a d o I n t e r d i s c i p l i n a r e m A r t e s P r o f . D r . L e o n a r d o d a S i l v a S o u z aC o o r d e n a d o r d o B a c h a r e l a d o I n t e r d i s c i p l i n a r e m C i ê n c i a s P r o f . D r . S i l v i o Ta r o u S a s a k iC o o r d e n a d o r d o B a c h a r e l a d o I n t e r d i s c i p l i n a r e m H u m a n i d a d e s P r o f .ª D r .ª V a l é r i a G i a n n e l l aC o o r d e n a d o r a d o B a c h a r e l a d o I n t e r d i s c i p l i n a r e m S a ú d e P r o f .ª D r .ª L i n a R o d r i g u e s F a r i a sC o o r d e n a d o r d a L i c e n c i a t u r a I n t e r d i s c i p l i n a r e m A r t e s e s u a s T e c n o l o g i a s P r o f . D r . S é r g i o B a r b o s a d e C e r q u e d aC o o r d e n a d o r d a L i c e n c i a t u r a I n t e r d i s c i p l i n a r e m C i ê n c i a s d a N a t u r e z a e s u a s T e c n o l o g i a s P r o f . D r . J a í l s o n S a n t o s d e N o v a i sC o o r d e n a d o r a d a L i c e n c i a t u r a I n t e r d i s c i p l i n a r e m C i ê n c i a s H u m a n a s e S o c i a i s e s u a s T e c n o l o g i a s P r o f .ª D r .ª E l i a n a P ó v o a s P e r e i r a E s t r e l a B r i t oC o o r d e n a d o r a d a L i c e n c i a t u r a I n t e r d i s c i p l i n a r e m L i n g u a g e n s e s u a s T e c n o l o g i a s P r o f .ª D r .ª L u c i a n a B e a t r i z B a s t o s Á v i l aC o o r d e n a d o r d a L i c e n c i a t u r a I n t e r d i s c i p l i n a r e m M a t e m á t i c a e C o m p u t a ç ã o e s u a s T e c n o l o g i a s P r o f . D r . B i l z ã M a r q u e s d e A r a ú j o

C e n t r o d e F o r m a ç ã o e m C i ê n c i a s A m b i e n t a i s

D e c a n o P r o f . D r . C a r l o s W e r n e r H a c k r a d t

C o o r d e n a d o r d o B a c h a r e l a d o e m C i ê n c i a s B i o l ó g i c a s P r o f . D r . L u i z N o b e r t o W e b e r

C o o r d e n a d o r d o B a c h a r e l a d o e m O c e a n o l o g i a P r o f . D r . C a i o V i n í c i u s G a b r i g T u r b a y R a n g e l

C e n t r o d e F o r m a ç ã o e m C i ê n c i a s H u m a n a s e S o c i a i s

D e c a n a P r o f .ª D r .ª C h r i s t i a n n e R o c h e b o i s

C o o r d e n a d o r d o B a c h a r e l a d o e m A n t r o p o l o g i a P r o f . D r . Á l a m o P i m e n t e l G o n ç a l v e s d a S i l v a

Page 41: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

C A T Á L o G o D e C U R S o S 4 1

C o o r d e n a d o r a d a L i c e n c i a t u r a e m H i s t ó r i a P r o f .ª D r .ª I v a n a M a r i a G a m e r m a n

C e n t r o d e F o r m a ç ã o e m A r t e s

D e c a n o P r o f . D r . A l e m a r S i l v a A r a ú j o R e n a

C o o r d e n a d o r a d o B a c h a r e l a d o e m A r t e s d o C o r p o e m C e n a P r o f .ª D r .ª E l o i s a L e i t e D o m e n i c i

C o o r d e n a d o r d o B a c h a r e l a d o e m S o m , I m a g e m e M o v i m e n t o P r o f . D r . A u g u s t i n M a u r i c e M a r i e G o n d a l l i e r d e T u g n y

C a m p u s P a u l o F r e i r e

I H A C – I n s t i t u t o d e H u m a n i d a d e s , A r t e s e C i ê n c i a s

D e c a n o P r o f . D r . F a b r í c i o L u c h e s i F o r g e r i n iD e c a n o a d j u n t o P r o f . D r . R o d r i g o O l i v e i r a F o n s e c aC o o r d e n a d o r d o B a c h a r e l a d o I n t e r d i s c i p l i n a r e m A r t e s P r o f . D r . A n d r é D o m i n g u e s d o s S a n t o sC o o r d e n a d o r a d o B a c h a r e l a d o I n t e r d i s c i p l i n a r e m C i ê n c i a s P r o f .ª D r .ª L í v i a S a n t o s L i m a L e m o sC o o r d e n a d o r d o B a c h a r e l a d o I n t e r d i s c i p l i n a r e m H u m a n i d a d e s P r o f . D r . A n d r é d e A l m e i d a R e g oC o o r d e n a d o r a d o B a c h a r e l a d o I n t e r d i s c i p l i n a r e m S a ú d e P r o f .ª D r .ª A n a P a u l a P e s s o a d e O l i v e i r aC o o r d e n a d o r a d a L i c e n c i a t u r a I n t e r d i s c i p l i n a r e m A r t e s e s u a s T e c n o l o g i a s P r o f .ª D r .ª L a u r a C a s t r o d e A r a ú j oC o o r d e n a d o r a d a L i c e n c i a t u r a I n t e r d i s c i p l i n a r e m C i ê n c i a s d a N a t u r e z a e s u a s T e c n o l o g i a s P r o f .ª D r .ª Ta i n a S o r a i a M ü l l e rC o o r d e n a d o r d a L i c e n c i a t u r a I n t e r d i s c i p l i n a r e m C i ê n c i a s H u m a n a s e S o c i a i s e s u a s T e c n o l o g i a s P r o f . D r . L e a n d r o G a f f oC o o r d e n a d o r a d a L i c e n c i a t u r a I n t e r d i s c i p l i n a r e m L i n g u a g e n s e s u a s T e c n o l o g i a s P r o f .ª D r .ª G a b r i e l a R o d e l l a d e O l i v e i r aC o o r d e n a d o r d a L i c e n c i a t u r a I n t e r d i s c i p l i n a r e m M a t e m á t i c a e C o m p u t a ç ã o e s u a s T e c n o l o g i a s P r o f . D r . V i n í c i u s N a s c i m e n t o R u f i n o

C e n t r o d e F o r m a ç ã o e m C i ê n c i a s d a S a ú d e

D e c a n o P r o f . D r . W i l l i a m R o d r i g u e s d e F r e i t a s

C o o r d e n a d o r d o B a c h a r e l a d o e m M e d i c i n a P r o f . D r . L u i z H e n r i q u e S a n t o s G u i m a r ã e s

C o o r d e n a d o r d o B a c h a r e l a d o e m P s i c o l o g i a P r o f . D r . C a i o R u d a d e O l i v e i r a

Page 42: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

[Imagem 2] 1ª Formatura da UFSB do primeiro ciclo, em 2018 / Foto: ACS.

[Imagem 1] estudantes da UFSB no Fórum Juventude Viva - CJA/ Foto: ACS.

[Imagem 3] estudantes da UFSB / Foto: ACS.

G U I A U F S B4 2

Page 43: GUIA UFSB...A Universidade Federal do Sul da Bahia, criada pela Lei n. 12.818, de 05 de junho de 2013, é uma Instituição de Ensino ... extensão, criação e inovação na UFSB.

C A T Á L o G o D e C U R S o S 4 3

QUI RenTUR, oMnIM QUAM ReRCIAF I C H A T É C N I C A P e s q u i s a e c r i a ç ã o J a n a í n a Z i t o L o s a d a P r ó - r e i t o r a d e G e s t ã o A c a d ê m i c a A n a C r i s t i n a S a n t o s P e i x o t o D i r e t o r a d e E n s i n o - A p r e n d i z a g e m M i l e n a C l á u d i a M a g a l h ã e s S a n t o s C o o r d e n a d o r a d e P r i m e i r o C i c l o d e F o r m a ç ã o A c a d ê m i c a e P r o f i s s i o n a l R a f a e l e A l m e i d a S o a r e s C h e f e d e S e t o r d e A c o m p a n h a m e n t o d e B a c h a r e l a d o s I n t e r d i s c i p l i n a r e s

F e r n a n d a A m o r i m d a S i l v a R e i s C h e f e d e S e t o r d e A c o m p a n h a m e n t o d e C u r s o s R e g u l a r e s L í v i a G o z z e r C o s t a C h e f e d e S e t o r d e P r á t i c a s E d u c a t i v a s J o s é C l á u d i o F e r r e i r a d a S i l v a C h e f e d e S e t o r d e D i p l o m a s e C e r t i f i c a d o s L e o n a r d o P r a d o C o r r e i a C h e f e d e S e t o r d e A p o i o a G e s t ã o d a I n f o r m a ç ã o M a r í l i a B i s p o d e S a n t a n a C h e f e d e S e t o r d e P e r c u r s o s A c a d ê m i c o s

F r e d S a n t a n a B o r b a D i r e t o r i a d e P e r c u r s o s A c a d ê m i c o s J o s e l i n e P i p p i C o o r d e n a d o r a d e F o m e n t o à P e s q u i s a , C r i a ç ã o e I n o v a ç ã o G a b r i e l a A n d r a d e d a S i l v a P r o f e s s o r a d o M a g i s t é r i o S u p e r i o r I s a b e l C r i s t i n a F a r i a s d e L i m a Té c n i c a e m S e c r e t a r i a d o D i a g r a m a ç ã o A C S – A s s e s s o r i a d e C o m u n i c a ç ã o – U F S B

I m a g e n s A C S – A s s e s s o r i a d e C o m u n i c a ç ã o – U F S B I m a g e n s d o e v e n t o B e l o D i a : M á r c i o B a y e r l

R e v i s ã o M i l e n a C l á u d i a M a g a l h ã e s S a n t o s C o o r d e n a d o r a d e P r i m e i r o C i c l o d e F o r m a ç ã o A c a d ê m i c a e P r o f i s s i o n a l

R e v i s ã o Té c n i c a R a f a e l e A l m e i d a S o a r e s C h e f e d e S e t o r d e A c o m p a n h a m e n t o d e B a c h a r e l a d o s I n t e r d i s c i p l i n a r e s

R o d r i g o P e r e i r a M e s q u i t a A s s i s t e n t e A d m i n i s t r a t i v o