Newsletter CSC 129, 8 de maio 2015

33
08/05/2015 1 newsletter 129 MAIS UM EMPATE CASEIRO CALDAS SC RECEBE DIA DO GR Artigo “Diz-me como formas dir-te-ei quem és”

Transcript of Newsletter CSC 129, 8 de maio 2015

Page 1: Newsletter CSC 129, 8 de maio  2015

08/05/2015 1newsletter 129

MAIS UM EMPATE CASEIRO

CALDAS SC RECEBE DIA DO GR

Artigo “Diz-me como formas dir-te-ei quem és”

“Mais um empate”

A equipa do Caldas Sport Clube recebeu o Casa Pia a contar para a 11.ªjornada do campeonato Nacional de Séniores – Fase de subida.

Durante a primeira parte a equipa do Caldas SC entrou organizada,compacta e pressionante sobre o portador da bola, criando dificuldades à equipaadversária. No entanto, foi a equipa forasteira a criar a primeira situação de golo, apósfalta à entrada de área, e na execução do livre a bola embateu na barra. Na respostaSabino faz uma recuperação de bola no setor intermédio e em velocidade conseguecruzar atrasado para o remate de Fábio Coça, mas este foi intercetado, excelentejogada de contra-ataque. Aos 33 minutos a equipa teve mais uma excelente ocasião degolo para marcar por intermédio de Tiago Esgaio que cabeceia, após canto marcadopor André Santos, para uma excelente intervenção do guarda-redes Miguel Soares. Jáperto do final da primeira parte a equipa caldense tem mais uma excelente ocasiãopara inaugurar o marcador por intermédio de Duarte que tentou fazer o chapéu e abola passou por cima da barra, após uma excelente jogada de envolvimento com FábioCoça.

Page 4: Newsletter CSC 129, 8 de maio  2015

08/05/2015 newsletter 129 4

Na segunda parte a equipa do Casa Pia entrou mais pressionante e aos 54minutos consegue inaugurar o marcador através de Luís Cortez que remata, apóscruzamento da direita, para o fundo das redes, sem hipótese para Luís Paulo. A equipaCaldense passava por uma fase menos positiva no jogo e aos 67 minutos Gilson podefazer o 2-0, mas remata à barra. A equipa caldense paulatinamente foi equilibrando ojogo, sobretudo na ocupação dos espaços e na organização do seu jogo. Até que, aos 80minutos, Luís Farinha, após um canto, consegue fazer o golo do empate, com umcabeceamento sem hipótese para Miguel Soares.

Page 5: Newsletter CSC 129, 8 de maio  2015

08/05/2015 newsletter 129 5

Até ao final do jogo assistimos a um jogo frenético com ambasas equipas a procurar chegar ao golo da vitória, mas tal não aconteceu.Em jeito de conclusão pudemos constatar que foi um bom jogo de futebol,emotivo, intenso e com ambas as equipas a apresentarem qualidade dejogo e vontade de ganhar, contudo a equipa caldense conseguiu criar maissituações de golo.Na próxima jornada a equipa Caldense recebe o Benfica de Castelo Brancoa contar para a 12ª jornada.

“Vitória clara em campo difícil”

O Caldas Sport Clube deslocou-se a Turquel para defrontar aequipa local em jogo a contar para a 6ª jornada da 2ª fase, Grupo B doCampeonato Distrital de Juvenis.Campo difícil, uma vez que em Turquel joga-se em “pelado”.O Caldas apresentou-se muito concentrado e desde o primeiro minutoprocurou alcançar a vantagem. Apesar do campo de terra batida não ajudar edificultar as ações técnicas dos atletas Caldenses, estes procuraram pôr a bolano chão e construir o seu jogo com a maior qualidade possível nestascondições.

A equipa conseguiu marcar o 1º golo aos 11 minutos, o quetranquilizou ainda mais os Pelicanos e permitiu que fossem construindo oresultado que se registou no final do jogo.

Page 14: Newsletter CSC 129, 8 de maio  2015

08/05/2015 newsletter 129 14

A equipa das Caldas conseguiu transformar um jogo que se anteviadifícil num campo difícil, num jogo em que a vitória foi justíssima, pecandoainda assim por escassa face à quantidade de oportunidades criadas.Parabéns aos atletas Caldenses, por mais um prova clara de atitude e dequerer.Na próxima jornada o Caldas vai receber a equipa do Óbidos, em jogo paraapurar o vencedor do grupo.

longo caminho, de uma época com resultados muito positivos e com uma

evolução muito grande a todos os níveis de toda a equipa. Parabéns a todos.

Page 16: Newsletter CSC 129, 8 de maio  2015

08/05/2015 newsletter 129 16

INICIADOS “B”Campeonato distrital divisão de honra – 21ª Jornada

O Caldas defrontou a equipa “A” da Benedita para a Divisão de Honra noseu último jogo oficial em casa, esta que foi a penúltima jornada. As 2 equipas jácom os objectivos cumpridos – manutenção, previa-se assim o jogo pelo jogo. OCaldas apresentou-se mais forte na 1ª parte. Foi uma primeira parte onde o Caldasfoi mais forte, controlou, rematou mais e teve momentos de um futebol bastantemaduro e apreciável. O 1º golo foi aos 8’, com Ivo na insistência a fazer o goloinaugural. De notar que o Beneditense não fez um único remate á baliza no 1ºtempo. Até ao intervalo assistiu-se ao que já foi referido atrás.A 2ª parte foi diferente, o Beneditense mais esclarecedor, mais confiante epressionante e o Caldas ao contrário do que seria de esperar, entrou bastanteamorfo para o 2º tempo. Aos 37 minutos num penalti que não existiu, mas oárbitro(neste caso o auxiliar) assinalou, o Beneditense faz o empate por LeonardoFranco.

“Caldas na 1ª, Benedita na 2ª e último minuto fixa resultado final”

Page 17: Newsletter CSC 129, 8 de maio  2015

08/05/2015 newsletter 129 17

O Caldas tentou equilibrar este ímpeto da equipa visitante, fazendoalterações no miolo do terreno e mais tarde ajustando a sua estrutura e jogoofensivo. Assistiu-se a equilíbrio até final, com o Beneditense a tentar ser maisacutilante, principalmente com a passagem do seu atleta mais em foco, LeonardoFranco quando passou para o corredor central ofensivo. E foi este mesmo atleta quejá nos descontos fez o 2-1, aos 72’, num excelente lance individual a partir do ladoesquerdo, leva tudo à frente, e ao encarar o guardião Rodrigo Sousa num angulodifícil faz o resultado final. Já na 1ª volta tinha sido este atleta a decidir a vitória pelomesmo resultado para a equipa da Benedita já perto do fim do jogo também.Resultado que acaba por ser injusto pelo que o Caldas fez na 1ª parte e por umequilíbrio geral da partida, mas a justiça faz-se com golos e o resultado final é quefica para a história. O Caldas “B” mostrou mais uma vez que consegue combatercontra as equipas “A” da divisão de Honra e na última jornada desloca-se até Vieirade Leiria para defrontar o último classificado Vieirense, num jogo às 10h30 dopróximo Domingo. Um agradecimento final a todos os que apoiam estes atletas eequipa.

Page 18: Newsletter CSC 129, 8 de maio  2015

08/05/2015 newsletter 129 18

INFANTIS SUB-13 “A”Campeonato Distrital torneio complementar grupo A – 8ª Jornada

“Nas balizas de hóquei em patins, o stick do Caldas esteve mais calibrado”

O Caldas jogava em Alcobaça o jogo correspondente à 8ª jornada do TorneioComplementar. Com a primeira posição isolada na tabela classificativa, a equipa alvinegraentrava no jogo para vencer, encontrando algumas dificuldades, principalmente nasbalizas reduzidas!

O Ginásio entrou melhor no jogo, logo com uma boa ocasião de golo aos 3minutos, negada com uma excelente intervenção de Moreira. Passado um minuto, sai mala um lance e o adversário com a baliza aberta fez o primeiro. O jogo estava aberto, commuitas ocasiões para ambas as equipas, mas com a equipa o Caldas com a bola e oAlcobaça nas transições. Aos 24 minutos, variação do sentido do jogo, cruzamento deDany, na confusão aparece Martim que finta um adversário e faz golo. “O golo da praxe”para o avançado neste jogo. Aos 28, “cambalhota” no marcador com golo de Gonças.“Calibrou” o pé direito, desferindo um remate forte e colocado, surpreendendo tudo etodos.

Page 19: Newsletter CSC 129, 8 de maio  2015

08/05/2015 newsletter 129 19

Na segunda parte e com uma atitude mais corajosa, logo aos 7 minutos,Alexis dentro da área a fazer um excelente golo. Mas seis minutos depois, mais umainfantilidade no setor defensivo a oferecer mais um golo ao avançado André. Aos 54minutos, nota para mais uma soberba intervenção de Moreira a “oferecer o corpo” à bolae a salvar mais um golo. O jogo ficou fechado aos 54 minutos, com tiro de longe de Matiase o guarda-redes a ficar mal na “fotografia”.Mais uma vitória, onde mais uma vez o adversário marca golos de forma fácil e a equipapelicana a ter de trabalhar muito para concretizar. Mais uma aprendizagem para oexcelente processo de formação da equipa!

Page 20: Newsletter CSC 129, 8 de maio  2015

08/05/2015 newsletter 129 20

“Diz-me como formas dir-te-ei quem és”

Parece um contrassenso. Ano após ano a aposta dosclubes na formação é maior. O topo do futebol português tem, noentanto, cada vez menos jovens jogadores formados em Portugalentre os plantéis. A crise veio para mudar este paradigma.

Pelo país fora, de norte a sul, milhares de sonhosreúnem-se por relvados naturais, tapetes sintéticos ou (ainda)pelos saudosos campos ‘pelados’. Às 9 da manhã, enquantofutebolistas profissionais se encontram em estágio para um jogoque decide um campeonato, os pequenos com pouco mais de ummetro de altura suportam as adversidades climatéricas,económicas e as que não teriam que suportar: as familiares. Adiscussão já vem de trás e já levou inclusive a que um clubecolocasse um letreiro sugestivo à entrada do seu estádio: “Papá,dentro de campo tenho um treinador a quem devo obedecer”.

E os treinadores, enquanto líderes e (no caso do futebolde formação) educadores, adquirem uma dimensão quetranscende as competências técnico-táticas. Exige-se carisma.Exige-se compreensão. Melhor, exige-se uma compreensãopróxima da paternal. Uma imagem, como a que ilustra este texto,abre espaço à reflexão. O que se pode (e deve) exigir no futebol deformação?

Page 21: Newsletter CSC 129, 8 de maio  2015

08/05/2015 newsletter 129 21

Formar implica partilhar valores. Formar implica civismo.Formar implica moldar para atingir um patamar final: amaturidade. Se nem todos poderão vir a ser Ronaldos, todospoderão vir a ser homens melhores para a sociedade. Mas formartambém implica ganhar e essa vertente não deve ser dissociada,pois ter como objetivo vencer, exige ambição, sacrifício ecompetências para contornar obstáculos.

A crise lançou os dados para o futebol português. Osdirigentes já não conseguem esconder que os orçamentos terãonecessariamente que baixar e a formação terá um papelimportante para a manutenção da qualidade dos plantéis. Otreinador português, que é cada vez mais “produto de qualidade”,irá ser o joker desta equação. Podes ser o próximo Mourinhoporque apenas depende de ti. Diz-me como formas, dir-te-ei quemés.