10
REGULAMENTO ESPECÍFICO VOLEIBOL Art. 1º - As partidas obedecerão as regras oficiais da FIVB, com as seguintes alterações: Inciso I - Os jogos serão realizados em 01 (um) set de 18 (dezoito) pontos. Inciso II - Em caso de empate em 17x17, será considerada vencedora a equipe que obtiver 02 (dois) pontos de diferença em relação à outra. Art. 2º - Cada equipe deverá ter no mínimo 06 (seis) e no máximo 08 (oito) atletas inscritos. Art. 3º- Cada equipe poderá fazer 06 (seis) substituições durante o jogo. Art. 4º - A equipe que possuir menos de seis (06) atletas para iniciar o jogo será declarada incompleta e perderá por WxO. O resultado de WxO terá placar igual a 18 a 0. Art. 5º - As equipes deverão se apresentar para o jogo devidamente uniformizadas. Art. 6º - A altura da rede será a seguinte: masculino = 2,43m; feminino = 2,24m; Art 7º - Só terá horário determinado para a 1ª partida. As partidas seguintes obedecerão a ordem da tabela. Art. 8º - A forma de disputa será da seguinte maneira: Inciso I - Até 05 (cinco) equipes inscritas: rodízio simples. Inciso II – Acima de 05 (cinco) equipes inscritas: Serão formadas 02 (duas), 03 (três) ou 04 (quatro) chaves, onde haverá rodízio simples, classificando-se para as semi-finais. As perdedoras da semi-final farão a disputa de 3º e 4º lugares e os vencedores farão a final. Art. 9º - Na fase classificatória, serão atribuídos os seguintes critérios de desempate: a) confronto direto; b) maior nº de vitórias; c) saldo de pontos; d) pontos averager; e)sorteio. Art. 10º - Os casos omissos ao presente Regulamento serão resolvidos pela Comissão Central Organizadora.

Transcript of REGULAMENTO ESPECÍFICO VOLEIBOLpessoal.educacional.com.br/up/59870001/6293928/REGU... ·...

Page 1: REGULAMENTO ESPECÍFICO VOLEIBOLpessoal.educacional.com.br/up/59870001/6293928/REGU... · 2009-07-31 · Art. 8º - A equipe que entrar com atletas não inscritos será desclassificada

REGULAMENTO ESPECÍFICO

VOLEIBOL

Art. 1º - As partidas obedecerão as regras oficiais da FIVB, com as seguintes alterações:

Inciso I - Os jogos serão realizados em 01 (um) set de 18 (dezoito) pontos.

Inciso II - Em caso de empate em 17x17, será considerada vencedora a equipe que obtiver 02 (dois) pontos de diferença em relação à outra.

Art. 2º - Cada equipe deverá ter no mínimo 06 (seis) e no máximo 08 (oito) atletas inscritos.

Art. 3º- Cada equipe poderá fazer 06 (seis) substituições durante o jogo.

Art. 4º - A equipe que possuir menos de seis (06) atletas para iniciar o jogo será declarada incompleta e perderá por WxO. O resultado de WxO terá placar igual a 18 a 0.

Art. 5º - As equipes deverão se apresentar para o jogo devidamente uniformizadas.

Art. 6º - A altura da rede será a seguinte:

masculino = 2,43m; feminino = 2,24m;

Art 7º - Só terá horário determinado para a 1ª partida. As partidas seguintes obedecerão a ordem da tabela.

Art. 8º - A forma de disputa será da seguinte maneira:

Inciso I - Até 05 (cinco) equipes inscritas: rodízio simples.

Inciso II – Acima de 05 (cinco) equipes inscritas: Serão formadas 02 (duas), 03 (três) ou 04 (quatro) chaves, onde haverá rodízio simples, classificando-se para as semi-finais. As perdedoras da semi-final farão a disputa de 3º e 4º lugares e os vencedores farão a final.

Art. 9º - Na fase classificatória, serão atribuídos os seguintes critérios de desempate: a) confronto direto; b) maior nº de vitórias;

c) saldo de pontos; d) pontos averager; e)sorteio.

Art. 10º - Os casos omissos ao presente Regulamento serão resolvidos pela Comissão Central Organizadora.

FUTSAL

Art. 1º - As partidas obedecerão as regras oficiais da C.B.F.S..

Art. 2º - O tempo de cada partida será de 08 (oito) minutos.

Inciso I - quando achar necessário, a equipe de arbitragem tem total autonomia para paralisar o cronômetro.

Art. 3º - Cada equipe deverá ter no mínimo 05 (cinco) e no máximo 08 (oito) atletas inscritos.

Art. 4º - Cada equipe poderá fazer quantas substituições quiser durante a partida.

Art. 5º - A equipe que possuir menos de 05 (cinco) atletas para iniciar a partida será declarada incompleta e perderá por WxO. O resultado de WxO terá placar igual a 2 a 0.

Art. 6º - As equipes deverão se apresentar para a partida devidamente uniformizadas.

Art. 7º - Só terá horário determinado para a 1ª partida. As seguintes obedecerão a ordem da tabela.

Inciso III - Caso uma partida da fase semi-final ou final termine empatada, esta será decidida pelo "gol de ouro" numa prorrogação de um período de 5 minutos. Persistindo o empate, a partida será decidida em série de um pênalti até se conhecer a equipe vencedora;

Art. 9º - Cada equipe poderá cometer 3 faltas por partida. A partir da 4ª falta será cobrado tiro livre direto sem barreira;

c) saldo de gols; d) gols a favor; e)sorteio.

Art. 11º - O atleta que for expulso em uma partida estará automaticamente suspenso da próxima;

NATAÇÃO

Art. 1º - As turmas poderão inscrever até 04 (quatro) alunos e 04 (quatro) alunas na competição.

Art. 2º - Cada aluno poderá participar em até duas provas individuais mais 01 (um) revezamento.

Art. 3º - A competição de natação será disputada na piscina do Clube de Engenharia de Sergipe.

Art. 5º - Será atribuída a seguinte pontuação para cada prova individual:

a) 1º lugar = 10 pontos; d) 4º lugar = 04 pontos; b) 2º lugar = 08 pontos; e) 5º lugar = 02 pontos; c) 3º lugar = 06 pontos; f) 6º lugar = 01 ponto.

Parágrafo Único - Para os revezamentos, a pontuação será o dobro das provas individuais.

Art. 6º - As provas serão realizadas em caráter final, obtendo-se a classificação final através dos tempos.

BASQUETE

Art. 1º - As partidas obedecerão as regras oficiais da FIBA, com as seguintes alterações:

Inciso I – As partidas terão duração de 08(oito) minutos para o masculino e 07(sete) para o feminino, em apenas um período para ambos.

Inciso II - Em caso de vitória, a equipe vencedora somará 03 (três) pontos, empate 01 (um) e derrota 0 (zero).

Art. 3º - Cada equipe poderá fazer quantas substituições forem necessárias.

Art. 6º - As equipes não terão direito ao aquecimento de quadra.

Art 7º - Só terá horário determinado para o 1º jogo. As seguintes obedecerão a ordem da tabela.

Inciso III – No caso de 03 (três) chaves, classificará a campeã de cada chave mais a melhor 2ª colocada.

c) saldo de pontos; d) pontos average; e) sorteio.

QUEIMADO

Art. 1º - As equipes poderão inscrever no máximo 10(dez) atletas. As que inscreverem menos de 10 (dez) entrarão em desvantagem na partida.

Art. 2º – Um jogador queimado poderá ser salvo quando o próprio colega ou alguém da outra equipe conseguir segurar a bola antes que a mesma toque o solo.

Art. 3º – Se a bola queimar 02 (duas) ou mais pessoas ao mesmo tempo, somente será considerada queimada aquela que a bola tocou primeiro.

Art. 4º – No momento em que a bola estiver em jogo, o atleta que estiver com a bola para arremessar (queimar), não poderá colocar o pé por completo no campo do adversário, assim como nenhum atleta deverá sair da quadra fugindo da ação intencional do oponente, pois ambos serão considerados queimados. Quando a invasão for apenas parcial, haverá a inversão da posse da bola, a qual é caracterizada pela posse de bola pelo atleta.

Art. 5º – Não haverá retorno do jogador queimado.

Art. 6º – Será considerada vencedora a equipe que ao final dos 05 (cinco) minutos permanecer com o maior número de jogadores não queimados em quadra.

Art. 7º – Em caso de empate haverá uma prorrogação (continuidade da partida) com morte súbita.

Parágrafo Único – Para o início da prorrogação será realizado um sorteio para o reinício da partida.

Art. 8º - A equipe que entrar com atletas não inscritos será desclassificada e terá todos os resultados anulados.

Art. 9º - As equipes poderão fazer joguinho por no máximo por 10 (dez) segundos. Caso esse tempo seja excedido a bola passará para a outra equipe.

Art. 10º - Não serão permitidos gestos obscenos sob pena de exclusão do atleta, como também de ser julgado pela comissão disciplinar.

Art. 11º - O resultado de WxO terá placar igual a 2 a 0.

TÊNIS DE MESA

Art. 1º – A competição será regida segundo as regras da Federação Internacional de Tênis de Mesa (ITTF).

Art. 2º – Cada turma poderá inscrever no máximo 03 (três) participantes por categoria/sexo.

Art. 3º – As partidas serão realizadas em 01 (um) único set de 21 (vinte e um) pontos.

Art. 4º – A forma de disputa será da seguinte maneira:

a) a 1ª fase será disputada em grupos de três atletas, classificando os dois primeiros;

b) a partir da 2ª fase os jogos serão eliminatórios.

Art. 5º – Os empates ocorridos entre 03 (três) atletas na fase de classificação, terão como critérios de desempate:

a) saldo de sets b) saldo de pontos c) sorteio.

Art. 6º – Quando os empatados forem apenas 02 (dois), o critério será o confronto direto.

Art. 7º – O atleta deverá estar devidamente uniformizado, inclusive usando tênis.

Art. 8º – Cada atleta deverá portar sua própria raquete.

Art. 9º – Será proibido qualquer objeto que faça barulho dentro do ambiente de competição.

Art. 10º – Os casos omissos serão resolvidos pela comissão organizadora.

FUTEBOL SOÇAITE

Art. 1º - As partidas obedecerão as regras oficiais da F.I.F.A..

Art. 2º - O tempo da partida será de 12 (doze) minutos corridos em apenas 1 (um) período.

Art. 3º - Cada equipe deverá ter no mínimo 05 (cinco) e no máximo 10 (dez) atletas inscritos.

Parágrafo Único – Para o início da partida, as equipes poderão entrar em campo com 07 (sete) atletas.

Art. 4º - Cada equipe poderá fazer quantas substituições desejar durante a partida, porém somente quando a mesma estiver paralisada.

Art. 6º - As equipes deverão se apresentar para a partida devidamente uniformizadas e calçadas.

Art. 7º - Só haverá horário determinado para a 1ª partida. As seguintes obedecerão a ordem da tabela.

Art. 9º - Caso uma partida da fase semi-final ou final termine empatada, esta será decidida através de uma série alternada de cobrança de 03 (três) pênaltis. Persistindo o empate, a mesma será decidida em séries de 1(um) pênalti até se conhecer a vencedora.

Art. 10º - O atleta que for expulso em uma partida estará automaticamente suspenso da próxima.

JIM DANCE

Art. 1º - Cada turma poderá inscrever um grupo com no mínimo 08 (oito) e no máximo 10 (dez) alunos. Parágrafo Primeiro – A equipe será penalizada com a perda de 05 (cinco) pontos nas notas caso se apresente com um número inferior a 08 (oito) participantes. Art. 2º - A composição das equipes poderá ser só com homens, só com mulheres ou com ambos.

Art. 3º - Cada turma deverá apresentar uma coreografia de dança de livre escolha.

Art. 4º - Cada coreografia deverá ter o tempo máximo de 3 (três) minutos, sendo penalizada com 05 (cinco) pontos nas notas a cada 10 (dez) segundos excedidos.

Art. 5º - Cada turma deverá entregar à Comissão Organizadora o CD contendo a música de sua equipe com uma hora de antecedência, para que ele seja testado.

Art. 6º - A ordem de apresentação será determinada através de sorteio realizado pela Coordenação.

Art. 7º - A mesa julgadora será formada por 3 (três) pessoas conhecedoras da arte da dança e que não tenham vínculo com a Escola.

Art. 8º - Serão considerados critérios de avaliação:

• Utilização do espaço (0 a 10 pontos); • Interação entre os participantes (0 a 10 pontos); • Coreografia (0 a 10 pontos); • Harmonia entre a música e o movimento (0 a 10 pontos).

Art. 9º - Em caso de empate serão atribuídos, nessa ordem, os seguintes critérios:

a) maior nota em coreografia; B) maior nota em harmonia entre a música e o movimento; c) maior nota em utilização do espaço; d) maior nota em interação entre os participantes.

Art. 10º - Será considerada campeã a turma que obtiver o maior somatório de notas entre os árbitros. Art. 11º - Os casos omissos ao presente regulamento serão resolvidos pela Comissão Central Organizadora.

HANDEBOL

Art. 1º - As partidas obedecerão as regras oficiais da CBHb;

Art. 2º - O tempo de cada partida será de 08 (oito) minutos. Inciso I – Quando achar necessário, a equipe de arbitragem tem total autonomia para paralisar o cronômetro.

Art. 4º - Cada equipe poderá promover quantas substituições quiser durante a partida.

Art. 5º - A equipe que possuir menos de 05 (cinco) atletas para iniciar a partida será declarada incompleta e perderá por WxO. O resultado de WxO terá o placar de 2 a 0.

Art. 7º - Só terá horário para o 1ª partida. Os jogos seguintes obedecerão à ordem da tabela.

Art. 8º - Serão atribuídas as seguintes formas de disputa:

Inciso I – Até 05 (cinco) equipes inscritas: rodízio simples;

Inciso II – Acima de 05 (cinco) equipe inscritas: serão formadas 02 (duas) ou 03 (três) chaves, onde haverá rodízio simples, classificando-se para as semifinais. As perdedoras da semifinal farão a disputas de 3º e 4º lugares e os vencedores farão a final.

Inciso III – Caso uma partida da fase semifinal ou final termine empatada, esta será decidida através de 03 (três) cobranças de 07 (sete) metros para cada equipe, persistindo o empate, será efetuada uma cobrança de 07 (sete) metros para cada equipe até se conhecer a vencedora.

Art. 9º - O tempo de exclusão será de 01 (um) minuto: Inciso I – O atleta desqualificado ou expulso estará automaticamente suspenso da próxima partida e encaminhado, caso necessário, para as Comissões Central Organizadora e Disciplinar.

Art. 10º - Na fase classificatória serão atribuídos os seguintes critérios para o desempate: a)Confronto direto; b) Maior nº de vitórias; c) Saldo de gols; d) Maior nº de gols marcados; e) Menor nº de gols sofridos; f) Sorteio.

XADREZ

Art. 1º - A participação dos alunos obedecerá as seguintes faixas etárias e categorias:

Art. 2º - O torneio de xadrez será regido pelas regras oficiais da FIDE para xadrez rápido.

Art. 3º - Até 06 (seis) participantes: Sistema Round – Robin;

Art. 4º - Mais de 06 (seis) participantes: será utilizado o sistema suíço em 3 rodadas, segundo as regras da FIDE de emparceiramento e tabela de emparceiramento da FIDE

Art. 5º - O tempo de reflexão individual será de 10 minutos para cada jogador;

Art. 6º - As partidas sem relógio deverão ser iniciadas e poderão prosseguir até os dez minutos finais, sendo dividido o tempo gasto até então, descontados eventuais atrasos individuais.

Art. 7º - Será o vencedor quem obtiver o maior de pontos.

Art. 8º - Caso exista mais de um jogador com a mesma pontuação serão utilizados os critérios de desempate.

Art. 9º – Os desempates para a determinação das premiações individuais serão dirigidos como segue:

Art. 10º – Sistema Round – Robin

a)Confronto direto; b)Sonnenborg - Berger

c) Maior número de vitórias d) Maior número de vitórias com as pretas e) Partida de 5 minutos.