Febre Amarela - saude.sp.gov.br · •RX-tórax normal •Gasometria: leve hipercapnia . Pulmonar...

of 30/30
Febre Amarela Aspectos clínicos DRA. HO YEH LI Coordenadora da Unidade de Terapia Intensiva da Divisão de Moléstias Infecciosas e Parasitárias da FMUSP
  • date post

    02-Nov-2018
  • Category

    Documents

  • view

    216
  • download

    0

Embed Size (px)

Transcript of Febre Amarela - saude.sp.gov.br · •RX-tórax normal •Gasometria: leve hipercapnia . Pulmonar...

  • Febre Amarela

    Aspectos clnicos

    DRA. HO YEH LI Coordenadora da Unidade de Terapia Intensiva da Diviso de Molstias Infecciosas e Parasitrias da FMUSP

  • Instituto Central Referncia para casos mais graves

  • Hospital das Clnicas - ICHC

    Papel no atendimento dos casos de Febre Amarela do Estado de So Paulo, 2018 Referncia para casos mais graves

  • Mora em ou frequentou rea de risco* nos ltimos 15 dias +

    Febre (medida ou referida) +

    Cefaleia ou Nusea ou Vmito ou Dor Abdominal ou Mialgia ou Artralgia ou Sangramentos ou Ictercia

    Coletar imediatamente: Transaminases, INR, Hemograma,

    Ureia e Creatinina (incluir CPK quando suspeita de leptospirose)

    Notificao* e Coleta de Sorologia/PCR para

    Febre Amarela**

    Exames alterados, porm: TGO/TGP < 500 U/L e INR < 1,3 e Plaqueta > 100.000 mm3 e U < 50 mg/dL e Cr < 1,2 mg/dL

    Reavaliao clnica e laboratorial obrigatria a cada

    12 horas, at 96 horas, se possvel em hospital prximo

    residncia

    TGO/TGP: 500-3000 U/L ou INR: 1,3-1,5 ou Plaqueta: 90.000-100.000 mm3 ou U 50~75 mg/dL ou Cr 1,2~1,5 mg/dL

    TGO/TGP > 3000 U/L e/ou INR > 1,5 e/ou Plaqueta < 90000 mm3 e/ou Disfuno Renal e/ou Fenmeno Hemorrgico e/ou Encefalopatia e/ou Instabilidade Clnica

    UTI-HC

    Tratamento e orientaes conforme

    necessidade clnica;

    investigao de outras causas a critrio mdico

    Fluxo para pacientes com suspeita de Febre Amarela

    Exames Normais

    Atentar para diagnsticos diferenciais de acordo com quadro clnico e

    epidemiologia e seguir os protocolos especficos)

    TGO/TGP > 500 U/L ou INR > 1,3 ou Plaqueta < 100.000 mm3 ou U > 50 mg/dL ou Cr > 1,2 mg/dL

    CROSS

    Enfermaria

    Exames alterados

  • Mora em ou frequentou rea de risco* nos ltimos 15 dias +

    Febre (medida ou referida) +

    Cefaleia ou Nusea ou Vmito ou Dor Abdominal ou Mialgia ou Artralgia ou Sangramentos ou Ictercia

    Coletar imediatamente: Transaminases, INR, Hemograma,

    Ureia e Creatinina (incluir CPK quando suspeita de leptospirose)

    Notificao* e Coleta de Sorologia/PCR para

    Febre Amarela**

    Exames alterados, porm: TGO/TGP < 500 U/L e INR < 1,3 e Plaqueta > 100.000 mm3 e U < 50 mg/dL e Cr < 1,2 mg/dL

    Reavaliao clnica e laboratorial obrigatria a cada

    12 horas, at 96 horas, se possvel em hospital prximo

    residncia

    TGO/TGP: 500-3000 U/L ou INR: 1,3-1,5 ou Plaqueta: 90.000-100.000 mm3 ou U 50~75 mg/dL ou Cr 1,2~1,5 mg/dL

    TGO/TGP > 3000 U/L e/ou INR > 1,5 e/ou Plaqueta < 90000 mm3 e/ou Disfuno Renal e/ou Fenmeno Hemorrgico e/ou Encefalopatia e/ou Instabilidade Clnica

    UTI-HC

    Tratamento e orientaes conforme

    necessidade clnica;

    investigao de outras causas a critrio mdico

    Fluxo para pacientes com suspeita de Febre Amarela

    Exames Normais

    Atentar para diagnsticos diferenciais de acordo com quadro clnico e

    epidemiologia e seguir os protocolos especficos)

    TGO/TGP > 500 U/L ou INR > 1,3 ou Plaqueta < 100.000 mm3 ou U > 50 mg/dL ou Cr > 1,2 mg/dL

    CROSS

    Enfermaria

    Exames alterados

    TGO/TGP > 3000 U/L e/ou INR > 1,5 e/ou

    Plaqueta < 90000 mm3 e/ou Disfuno Renal e/ou

    Fenmeno Hemorrgico e/ou Encefalopatia e/ou

    Instabilidade Clnica

  • Casos atendidos no HCFMUSP

    10.03.2018 09.03.2018 113 internaes

    80 confirmados

  • SNC

    Glasgow 15

    Leve sonolncia

    Flapping?

    Amnia > 40

    Medida bainha ptica normal

  • SNC

    Glasgow 15

    Leve sonolncia

    Flapping?

    Amnia > 40

    Medida bainha ptica normal

    Rebaixamento

    Encefalopatia grau I/II

    Flapping leve

    Amnia aumento progressivo

    Medida bainha ptica normal

  • SNC

    Glasgow 15

    Leve sonolncia

    Flapping?

    Amnia > 40

    Medida bainha ptica normal

    Crise convulsiva

    Estado de mal

    Amnia: varivel

    Rebaixamento

    Encefalopatia grau I/II

    Flapping leve

    Amnia aumento progressivo

    Medida bainha ptica normal

  • Cardiovascular

    Ausculta normal

    Estvel hemodinamicamente

    ECG: bradicardia sinusal

    Tropo T normal

  • Cardiovascular

    Ausculta normal

    Estvel hemodinamicamente

    ECG: bradicardia sinusal

    Tropo T normal

    Ausculta normal

    Estvel hemodinamicamente

    ECG: Extrassstoles

    Tropo T normal

  • Cardiovascular

    Ausculta normal

    Estvel hemodinamicamente

    ECG: bradicardia sinusal

    Tropo T normal

    Ausculta normal

    Estvel hemodinamicamente

    ECG: Extrassstoles

    Tropo T normal

    Choque Distrbios metablicos

  • Pulmonar

    Ausculta normal

    Saturao O2 normal

    RX-trax normal

    Gasometria: boa relao P/F

  • Pulmonar

    Ausculta normal

    Saturao O2 normal

    RX-trax normal

    Gasometria: boa relao P/F

    Ausculta normal

    Saturao O2 normal

    RX-trax normal

    Gasometria: leve hipercapnia

  • Pulmonar

    Ausculta normal

    Saturao O2 normal

    RX-trax normal

    Gasometria: boa relao P/F

    Ausculta normal

    Saturao O2 normal

    RX-trax normal

    Gasometria: leve hipercapnia

    Hemorragia alveolar Queda P/F

  • Renal/metablica

    Diurese presente

    Sem hematria ou colria macroscpica

    Creatinina pouco alterado

    Ureia pouco alterado

    Acidose metablica

  • Renal/metablica

    Reduo diurese Aumento de creatinina Leve aumento de ureia Piora acidose

    metablica

    Diurese presente

    Sem hematria ou colria macroscpica

    Creatinina pouco alterado

    Ureia pouco alterado

    Acidose metablica

  • Renal/metablica

    Oligo/anria Aumento de creatinina

    Aumento de ureia

    Acidose metablica grave

    Diurese presente

    Sem hematria ou colria macroscpica

    Creatinina pouco alterado

    Ureia pouco alterado

    Acidose metablica

    Reduo diurese Aumento de creatinina

    Leve aumento de ureia Piora acidose

    metablica

  • Heptica/Gastrointestinal

    Nusea

    Vmito

    Obstipao ou diarreia

    Elevao TGO/TGP

    Bilirrubinas pouco alterado

  • Heptica/Gastrointestinal

    Vmito

    Soluos

    Dor abdominal

    Obstipao

    Elevao TGO/TGP Elevao gradual das

    bilirrubinas Elevao importante

    lipase

    Nusea

    Vmito

    Obstipao ou diarreia

    Elevao TGO/TGP

    Bilirrubinas pouco alterado

  • Heptica/Gastrointestinal

    Vmito

    Soluos

    Dor abdominal

    Obstipao

    Vmito

    Hemorragia digestiva

    Nusea

    Vmito

    Obstipao ou diarreia

    Elevao TGO/TGP

    Bilirrubinas pouco alterado

    Elevao TGO/TGP Elevao gradual das

    bilirrubinas Elevao importante

    lipase

  • Hematolgica

    poucos fenmenos hemorrgicos

    Plaquetopenia

  • Hematolgica

    Sem fenmenos hemorrgicos

    Plaquetopenia

  • Viremia

    Mais prolongada que na literatura

    Virria prolongada

  • Particularidades

    Hepatite tardia Observao casustica 2017 (MG 16,2%)

    Nova elevao de transaminases (~1000)

    Nova elevao de bilirrubinas

    Astenia prolongada

    Pouca alterao renal

  • Recomendaes no atendimento inicial rea de risco

    +

    Febre

    Nusea

    Mialgia

    Cefalia

    Suspeitar da doena

  • Recomendaes no atendimento inicial Sinais de gravidade

    Dor abdominal

    Vmito

    Sonolncia

    Sangramento (epistaxe, gengivorragia)

    Oligria

  • Suporte inicial NO hiper-hidratao!!!

    No administrar medicaes hepatotxicas

    Oferecer dieta leve

    No provocar vmito

    Observar diurese

    Evitar medicaes com efeito no SNC

    Repetir exames 12/12hs TGO/TGP Hemograma INR U/Cr Gasometria (acidose metablica)

  • Obrigada

    [email protected]